Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна


Скачать 1.06 Mb.
Название Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна
страница 1/12
Тип Рабочая программа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Муниципальное казенное образовательное учреждение

- Баганская средняя общеобразовательная школа № 2

Согласовано: Утверждаю:

Зам. директора по УВР Директор школы

____________ О.В. Пилипушка _____________ Ю.П. Морозова

«___» __________ 2013 г. «___» _________ 2013г.

Рабочая программа

поmcj03573230000[1]

технологииmcj02372310000[1]

в 5 - 6 классах
mcj02328770000[1]mcj03573230000[1]mcj03573230000[1]mcj03573230000[1]mcj03573230000[1]mcj03573230000[1]mcj03573230000[1]


Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна

Квалификационная категория первая


Баган

2013-2014 уч. г.

Пояснительная записка к рабочей программепо технологии для учащихся

5- 9 классов

по направлению «Технология ведения дома»

Рабочая программа составлена на основе Федерального образовательного государственного стандарта основного общего образования,

Фундаментального ядра содержания общего образования,

Основной образовательной программы ООО МКОУ Баганской СОШ№ 2;

Примерной программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы: проект. - М.:Просвещение, 2010. – 96с. –

(Стандарты второго поколения)

Основной цельюизучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Предмет обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности, способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка труда, формированию гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Учащийся должен овладеть необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научиться применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.
Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Содержание разделов и тем рабочей программы соответствует содержанию тем и разделов, рекомендованных примерной программой ФГОС общего образования.

Рабочая программа предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

• технологическая культура производства;

• распространенные технологии современного производства;

• культура, эргономика и эстетика труда;

• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

• основы черчения, графики, дизайна;

• элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

• знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

• методы технической, творческой, проектной деятельности;

• история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
В процессе обучения технологии учащиеся:

познакомятся:

• с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

• с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;

• с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

• с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

• с производительностью труда; реализацией продукции;

• с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;

• с экологичностью технологий производства;

•с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);

• с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных технологических средств производства, (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);

• с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;

культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
овладеют:

• навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

• навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования,

проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

• основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

• умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

• умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

• навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

• навыками организации рабочего места;

• умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.


Место предмета «Технология » в базисном учебном (образовательном) плане
Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего образования включает

210 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология».

В том числе: в 5 и 6 классах — по 70 ч, из расчета 2 ч в неделю, в 7,8 классах — 35 ч, из расчета 1 ч в неделю.

В 9 классе -1 час в неделю планируется из части, формируемой участниками ОП для завершения курса.

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»
В результате обучения учащиеся овладеют:

• трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

• умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

• навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность:

познакомиться:

• с основными технологическими понятиями и характеристиками;

• с назначением и технологическими свойствами материалов;

• с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

• с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

• с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

• со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

• рационально организовывать рабочее место;

• находить необходимую информацию в различных источниках;

• применять конструкторскую и технологическую документацию;

• составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;


• выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

• конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

• выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

• соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;

• осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

• находить и устранять допущенные дефекты;

• проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

• планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и

условий;

• распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

• понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

• формирования эстетической среды бытия;

• развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;

• получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

• организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

• изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

• изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

• контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;

• выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;

• оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;

• построения планов профессионального образования и трудоустройства.

Результаты изучения предмета «Технология»
Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно, формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.
Общие результаты технологического образования состоят:

• в сформированности целостного представления о техносфере, которое основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и способах деятельности;

• в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

• в формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда и материального производства;

• в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.
Изучение технологии призвано обеспечить:

• становление у школьников целостного представления о современном мире и роли техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы окружающей действительности — природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого технико-технологические знания;

• развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;

• формирование у молодых людей системы социальных ценностей: понимание ценности технологического образования, значимости прикладного знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники и технологий, отношения к технологии как возможной области будущей практической деятельности;

• приобретение учащимися опыта созидательной и творческой деятельности, опыта познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых компетентностей и имеющих универсальное значение для различных видов деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.

Изучение технологии обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

• планирование образовательной и профессиональной карьеры;

• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.


Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процесса труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

• расчет себестоимости продукта труда;

• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к пред принимательской деятельности;

• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.


Результаты освоения курса по уровням в 5 классе


Уровни результатов усвоения

базовый уровень –

учащиеся

научатся

Повышенный-

учащиеся получат

возможность научиться


- самостоятельно готовить простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность

приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

- изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

- Выполнять образцы ручных стежков, строчек и швов.

- Создавать интерьер кухни с санитарно-гигиеническими требованиями.

• разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей;

• осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с учётом необходимости экономии электрической энергии.

- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

- выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

- выполнять художественную отделку швейных изделий;

- определять основные стили в одежде и современные направления моды.

- изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

-Декорировать кухни изделиями собственного изготовления.
• составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и

эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет);

• осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники и автоматики.



Результаты освоения курса по уровням в 6 классе


Уровни результатов усвоения

базовый уровень –

учащиеся

научатся

Повышенный-

учащиеся получат

возможность научиться


-самостоятельно выполнять санитарные требования к помещению кухни и столовой;

- анализировать общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока;

- самостоятельно организовывать свою деятельность припервичной и тепловой обработки рыбы;

- сравнивать получения натуральных волокон животного происхождения, получения нитей;

- исследовать принцип действия механизмов преобразования движения, назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;

- сопоставлять эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к одежде, материалы и отделки, применяемые при изготовлении плечевой одежды, основные конструкции, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приёмы моделирования, правила подготовки выкройки к раскрою;

- анализировать и применять правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки плечевой одежды;

- сопоставлять основные требования по уходу за одеждой и обувью


-самостоятельно работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду;

- определять качество продуктов, проводить первичную и тепловую обработку, определять готовность блюд;

- выполнять эскизы интерьера комнаты, выполнять влажную уборку;

- определять рапорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;

- регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в шв. машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани,

- подбирать одежду к традиционным праздникам, определять размер и место узора на изделии, подбирать нитки по цвету, тональности, насыщенности, выполнять счётные швы;

- подбирать ткань и отделку для изготовленияплечевой

одежды, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи, моделировать плечевую одежду, подготавливать выкройки к раскрою;

- выполнять на шв. машине швы;

- готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать юбку;

- подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку готового изделия.

Результаты освоения курса по уровням в 7 классе


Уровни результатов усвоения

базовый уровень –

учащиеся

научатся

Повышенный-

учащиеся получат

возможность научиться


- оказывать первую помощь при ожогах, поражении электрическим током, пищевых отравления;

- выполнять санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, способы первичной и тепловой обработки мяса, - способы приготовления теста, раскатки теста, способы определения готовности;

- самостоятельно применять технику вязания крючком различных петель и узоров, их условные обозначения;

- находить основные свойства искусственных волокон и тканей из них, определять сложные переплетения;

- виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на схемах;

- назначение, технологию выполнения и условные графические обозначения швов;

-экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, способы отделки и ВТО, требования к качеству готового изделия.


- оказать первую помощь при ожогах и поражения током, пищевых отравлениях;

- определять и рассчитывать количество продуктов для приготовления, обеспечивать сохранность, соблюдать правила санитарии;

- приготавливать тесто и блюдо из него;

- проводить первичную т тепловую обработку фруктов и ягод;

- подготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по записи;

- соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерской;

- применять ткани из искусственных волокон в шв. изделиях;

- определять виды соединений в узлах механизмов и машин, читать схемы;

- работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать выбранные фасоны;

- выполнять машинные швы;

- выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые бейки, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия;

- выполнять штопку шв. изделий с помощью шв. машины.



Результаты освоения курса по уровням в 8 классе


Уровни результатов усвоения

базовый уровень –

учащиеся

научатся

Повышенный-

учащиеся получат

возможность научиться


анализировать структуру домашней экономики;

сравнивать потребности семьи и пути их рационального удовлетворения;

сравнивать структуру семейного бюджета;

анализировать основы бизнес - планирования;

классифицировать вышивку, ее историю и многообразие;

подбирать инструменты, приспособления и материалы для вышивки;

выполнять влажно-тепловую обработку вышитого изделия;

выполнять основные виды художественной обработки материалов;

различным способам перевода рисунка на ткань;

технологическому процессу изготовления швов.



- определять цели и задачи домашней экономики;

- рационально планировать использоватьимеющиеся семейные ресурсы;

- составлять личный и семейный бюджет;

- составить график распределения семейных обязанностей;

- технически правильно выполнять приемы вышивки ручным способом;

- выполнять влажно-тепловую обработку вышитого изделия;

- переводить рисунок на ткань;

- выполнять эскиз работы проекта;

- обосновывать и выполнять индивидуальный творческий проект, соблюдать правила безопасного труда при выполнении ручных швейных работ;

- правильно организовывать учебное место.






Результаты освоения курса по уровням в 9 классе


Уровни результатов усвоения

базовый уровень –

учащиеся

научатся

Повышенный-

учащиеся получат

возможность научиться

- понятия о профессиях и профессиональной деятельности, сферы трудовой деятельности;

- понятия об интересах, мотивах и ценностях профессионального труда, психофизиологических и психологических ресурсах личности в связи с выбором профессии;

- самостоятельно развивать свои профессиональные качества;

- сравнивать понятия о профессиях и профессиональной деятельности, сферы трудовой деятельности;

- анализировать правила выбора профессии, карьеры;

- значение правильного самоопределения для личности и общества;

- самостоятельно составлять личный профессиональный план;

- анализировать понятия об интересах, мотивах и ценностях профессионального труда, психофизиологических и психологических ресурсах личности в связи с выбором профессии;

- анализировать понятие о темпераменте, ведущих отношениях личности, эмоционально-волевой сфере, интеллектуальных способностях, стилях общения.


- соотносить свои индивидуальные особенности с требованиями конкретной профессии

- осуществлять самоанализ развития своей личности;

- анализировать информацию о современных формах и методах хозяйствования в условиях рынка;

- соотносить свои индивидуальные особенности с требованиями конкретной профессии;

- составлять личный профессиональный план и мобильно изменять его;

- осуществлять самоанализ развития своей личности;

- пользовать приемы самосовершенствования в учебной и трудовой деятельности;

- проводить профессионально -графический анализ профессий и соотносить требования профессий к человеку с его личными достижениями;

- анализировать информацию о современных формах и методах хозяйствования в условиях рынка;

- пользоваться сведениями о путях получения профессионального образования;

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

- организовывать индивидуальную и коллективную деятельность;




Основное содержание курса
Новизной программы по направлению «Технологии ведения дома» является новый методологический подход, направленный

на здоровье сбережение школьников. Эта задача реализовывается, прежде всего, на занятиях по кулинарии.
В раздел«Кулинария»включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов как органолептическими, так и лабораторными методами с использованием химических реагентов экспресс-лаборатории. Эти занятия способствуют формированию у школьников ответственного отношения к своему здоровью, поскольку часто неправильное питание приводит к большому количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

В содержании данного курса сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства.

При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

При изучении темы «Конструирование и моделирование»школьники учатся применять зрительные иллюзии в одежде.

При изучении темы «Элементы машиноведения» учащиеся знакомятся с новыми техническими возможностями современных швейных, вышивальных и краеобметочных машин с программным управлением.

Тема «Свойства текстильных материалов» знакомит учащихся с новыми разработками в текстильной промышленности: волокнами, тканями и неткаными материалами, обладающими принципиально новыми технологическими, эстетическими и гигиеническими свойствами.

В раздел «Художественные ремесла» включены новые технологии росписи ткани, ранее не изучавшиеся в школе.

При изучении направления «Технологии ведения дома»наряду с общеучебными умениями учащиеся овладевают целым рядом специальных технологий.

Все это позволяет реализовать современные взгляды на предназначение, структуру и содержание технологического образования.

Раздел 1. Кулинария

  1. Санитария и гигиена.

  2. Физиология питания.

  3. Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки.

  4. Блюда из овощей.

  5. Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

  6. Блюда из рыбы и морепродуктов.

  7. Блюда из птицы.

  8. Блюда из мяса.

  9. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

  10. Заправочные супы.

  11. Изделия из теста.

  12. Сервировка стола. Этикет.

  13. Приготовление обеда в походных условиях.


Выпускник научится:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:

• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Рабочая программа по технологии для 7а, 7б класса Составитель: Гайфуллин...
Рабочая программа по изучению технологии в 7 классах составлена на основе следующих документов
Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Рабочая программа предмета технология в 5-8 классах (для неделимых...
Рабочая программа предмета технология в 5-8 классах (для неделимых классов) составлена: Колесняк В. Д. учитель высшей кв категории,...
Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Рабочая программа учебного курса технологии 5 класс Разработала:...

Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Программа вокального ансамбля французской песни «ФА»
Авторы программы: учитель музыки Шишкина Светлана Викторовна, учитель французского языка Трифонова Светлана Анатольевна
Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Рабочая программа по технологии для 6 -10 классов Учитель: Шалкина Е. А
Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей
Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Пояснительная записка рабочая программа по изучению технологии в...
...
Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Аннотация к дополнительной общеразвивающей программе
Авторы-составители: Кошелева Наталья Юрьевна, Шевелева Наталья Анатольевна, Савкова Ирина Александровна, Кречетова Вера Викторовна,педагоги...
Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Рабочая программа по технологии для 6 -10 классов Учитель: Царичанская Оксана Валерьевна
Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей
Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Рабочая программа по технологии для 6 -10 классов Учитель: Царичанская Оксана Валерьевна
Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей
Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Рабочая программа по технологии для 3 класса Учитель-составитель: Васильева Е. Б
Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (2010),на основе авторской программы «Технология»...
Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Рабочая программа по аглийскому языку 5-9 классы
Данная рабочая программа разработана для обучения английскому языку на базовом уровне в 5-9 классах мбоу «Прохоровская гимназия»....
Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Учебник : О. А кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая Технология....
Урок разработала: Коровина Наталья Александровна, учитель технологии мбоу «Карпогорская сш №118»
Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Рабочая программа по технологии на 2014 2015 учебный год
Рабочая программа составлена в соответствии с Примерной основной образовательной программы образовательного учреждения по технологии...
Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Рабочая программа по технологии для базового уровня 1-4 классов Срок реализации: четыре года
Рабочая программа составлена на основе Примерной государственной программы по технологии
Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Пояснительная записка рабочая программа по технологии
Рабочая программа по технологии составлена на основании следующих нормативно-правовых документов
Рабочая программа по технологии в 5 6 классах Учитель: Денисенко Наталья Анатольевна icon Рабочая программа по технологии 1-4 классы
Рабочая программа технологии 1-4 классов составлена на основе следующих нормативно-правовых документов

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск