Скачать 0.91 Mb.
|
Пояснительная записка к адаптированной рабочей программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по технологии 5-8 класс Адаптированная рабочая программа по "Технологии" для специальных коррекционных классов составлена в соответствии со следующими нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами:
Целями и задачами курса являются: – обеспечение психолого-педагогических условий, необходимых для формирования способности к самопознанию, саморазвитию, самосовершенствованию на основе раскрытия творческих и интеллектуальных возможностей личности, а также для коррекции негативных тенденций развития; – освоение начальных знаний по прикладной экономике, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг; – воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда; – получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности. Структура программы Программа включает в себя основные разделы: «Технологии ведения дома», «Изготовление швейных изделий из ткани», “ Кулинария”, «Личная гигиена» и отвечает задачам трудового, нравственного и эстетического воспитания. Раздел “Технологии ведения дома” предусматривает овладение учащимися необходимыми теоретическими и практическими навыками по ведению домашнего хозяйства, уходу за одеждой и обувью, знакомятся с бытовой техникой и правилами ее использования, Учатся производить мелкий ремонт сантехнического оборудования, мебели. Знакомятся с источниками семейных доходов и статьями расходов, способами сокращения расходов. Учатся аккуратному, бережному отношению к вещам. Знакомятся с видами трудовой деятельности, рынком услуг. Раздел “Изготовление швейных изделий» ” знакомит с традиционными видами рукоделия и декоративно-прикладного творчества. На этих уроках дети учатся своими руками создавать предметы одежды для себя и своих близких. Раздел “Кулинария” начинают темы касающиеся этики семейных отношений, где дети знакомятся с особенностями культуры общения и поведения, семейными традициями и обычаями, особенностями совместного проживания людей разного возраста, учатся создавать комфортные условия проживания для себя и других членов семьи. Затем начинаются темы, касающиеся технологии приготовления пищи. Учащиеся знакомятся с системой пищеварения, значением витаминов и минеральных веществ, правилами этикета, технологией приготовления различных блюд. Убеждаются в том, что искусство приготовления пищи и подачи ее на стол не только форма обеспечения организма питательными веществами, но и путь к созданию благоприятного климата в семье. Раздел “Личная гигиена” содержит информацию о лечебных свойствах питательных веществ, входящих в состав пищевых продуктов, учатся распознавать признаки отравлений и оказывать первую помощь при несчастных случаях. Программа предусматривает отведение до 70% учебного времени на практические и лабораторные занятия. Остальное время – изучение теоретического материала. Оценка знаний, умений и уровня развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течении года. Для оценки теоретических понятий используются проверочные тесты, для оценки умений – практические задания. В результате освоения обучающимися различных видов деятельности предполагается сформировать и развить компетентности: социально-трудовую, социально-бытовую, самообслуживания, коммуникативную. Коррекционная составляющая программы Задачи: выбор оптимальных для развития ребёнка с ограниченными возможностями здоровья методик, методов и приёмов обучения в соответствии с его особыми образовательными потребностями. Получение детьми грамотностями в области основ технологии является одним из условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. Коррекционно-развивающая работа обеспечивает своевременную специализированную помощь в освоении содержания программы и коррекцию недостатков развития обучающихся и способствует формированию у них учебных действий (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных). В процессе обучения технологии, одним из направлений работы является коррекция высших психических функций обучающихся, развитие эмоционально-волевой и личностной сферы ребёнка и психокоррекция его поведения. Процесс обучения технологии неразрывно связан с решением специфической задачи - коррекцией и развитием познавательной деятельности, личностных качеств ребёнка, а также воспитанием трудолюбия, самостоятельности, терпеливости, настойчивости, любознательности, умений планировать свои действия, осуществлять контроль и самоконтроль. Обучение носит практическую направленность и тесно связано с другими предметами, жизнью. Практические работы преследуют цели вооружения обучающихся необходимыми практическими навыками и умением переносить эти навыки на другие виды деятельности. Требования к уроку в специальном коррекционном классе:
Структура урока:
Типы уроков
Этапы урока
Наличие того или иного этапа урока зависит от типа урока. Образовательные задачи:
Коррекционно-развивающие задачи:
Воспитательные задачи:
Требования к уровню подготовки учащихся 5-8 классов Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся V класс Учащиеся должны знать: общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ; виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей; правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями; способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц; виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку; правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон; технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе; виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах; эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения; назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом. Учащиеся должны уметь: работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку; определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани; включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка; переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы; читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою; выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия. Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся VI класс Учащиеся должны знать: санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды; общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока; способы определения качества молока, способы сохранения свежего молока, технологию приготовления молочных супов и каш; способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы; виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья; правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров; способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков; правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами; способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения; принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины; композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка; эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования; к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении клиньевых и конических юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования юбок, правила подготовки выкройки к раскрою; назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки сорочки; правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки сорочки; Учащиеся должны уметь: определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд; определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачивать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы, приготавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки; проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия; приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели; определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани; регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину; подбирать ткань и отделку для изготовления сорочек, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи юбок, моделировать юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою; выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать юбку; готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать юбку, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия. Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся VII класс Учащиеся должны знать: виды мясного сырья, понятие о пищевой ценности мяса, способы определения качества мяса, сроки и способы хранения мяса и мясных продуктов; санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, способы разделки мяса в зависимости от его сорта и кулинарного использования; правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса и мясных полуфабрикатов, способы определения готовности блюда; посуду и инвентарь, применяемые для приготовления мясных блюд, принципы подбора гарниров и соусов к мясным блюдам, требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу; способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста; сервировку стола; правила поведения в гостях, за столом; основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения; виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах; устройство челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка, назначение и принцип получения зигзагообразной строчки; эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении сорочек и халатов, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования основы с цельнокроеным рукавом, правила подготовки выкройки к раскрою; назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки халата; правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки халата. Учащиеся должны уметь: определять качество мяса, оттаивать мороженое мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, котлетную и натуральную рубленую массу и полуфабрикаты из нее, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мяса и мясных полуфабрикатов, определять готовность блюд и подавать их к столу; приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков; соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских; применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях; определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы; разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой; подбирать ткань и отделку для изготовления сорочек, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи основы с цельнокроеным рукавом, моделировать основу с цельнокроеным рукавом, подготавливать выкройки халата – сорочки к раскрою; выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать халат; готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать халат, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия, отпарывать и пришивать фурнитуру. Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся VIII класс Учащиеся должны знать: общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций; способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы защипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности; общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве; сервировку стола; правила поведения в гостях, за столом; основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения; виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах; виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы прямой юбки, особенности моделирования поясных изделий на основе чертежа прямой юбки, способы моделирования; назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой); экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия; единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера; Учащиеся должны уметь: приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков; проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы; варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье; соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских; применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях; определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы; разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой; выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой); выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать застежку на тесьму - молния, обрабатывать верхний срех притачным поясом, проводить осноровку низа изделия и обрабатывать его, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия. |
Пояснительная записка Организация обучения по адаптированной программе... Определяется адаптированной программой, разрабатываемой исходя из особенностей психо-физического развития и индивидуальных возможностей... |
Пояснительная записка Планируемые результаты освоения обучающимися... Краевое государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными... |
||
Пояснительная записка аооп пояснительная записка к адаптированной... Пояснительная записка к адаптированной основной общеобразовательной программе «Изобразительное искусство» для подготовительного,... |
Программа развития муниципального бюджетного специального (коррекционного)... «специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья №154» Г. Перми |
||
Адаптированная рабочая программа по учебным предметам Колмогорова Егора Владимировича Рабочие программы разработаны на основе адаптированной образовательной программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья... |
Рабочая программа для общеобразовательных организаций, реализующих... Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями... |
||
Публичный отчет Муниципального казенного общеобразовательного учреждения... Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение городского округа Королёв Московской области «Школа – интернат для обучающихся... |
Учебник: Технология 9 класс. А. Т. Тищенко. В. Д. Симоненко М.:”Вентана-Граф” 2013г Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями... |
||
Примерная рабочая программа для общеобразовательных организаций,... Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями... |
Образовательная программа для обучающихся с ограниченными возможностями... Содержание адаптированной образовательной программы начального,основного общего и среднего общего образования стр |
||
Особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья Инвалиды лица с ограниченными возможностями здоровья при поступлении в медицинский колледж сдают вступительные испытания с учетом... |
Пояснительная записка. 1 Введение. Цели и задачи Программы. Принципы... Характеристики особенностей развития детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих общее недоразвитие речи |
||
Пояснительная записка: Общеизвестно, что всякая деятельность человека,... Краевое государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными... |
Программа коррекционной работы на уровне начального общего образования... Программа коррекционной работы — это комплексная программа по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в освоении... |
||
Принято утверждаю «Общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2» |
И. о директора коу оо «Троснянская общеобразовательная школа-интернат... |
Поиск |