Информация по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности КУ «Зина» В соответствии с планом проверок Депсоцразвития Югры на 2016 год проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Зина» (далее – учреждение) за период с 01.11.2014 по 31.10.2016, в результате которой выявлены следующие нарушения.
На основании писем от Администрации города Урая с просьбой о выделении автотранспортных средств для проведения городских мероприятий, неправомерно предоставляется дежурный транспорт учреждения и привлекаются работники в выходные и праздничные дни с оплатой в двойном размере, что привело к неэффективному расходованию бюджетных ассигнований на выполнение государственного задания учреждением в сумме 8 703,03 руб.
В нарушение п. 13 постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» расчет среднего заработка (командировка) производился по среднедневному заработку работников, у которых установлен суммированный учет рабочего времени.
В нарушение п. 9.2.4 приказа Депсоцразвития Югры от 10.01.2013 № 01-нп «Об утверждении примерного положения об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений и государственных казенных учреждений, подведомственных Департаменту социального развития Ханты-Мансийского автономного округа Югры» повару учреждения в проверяемом периоде был установлен завышенный должностной оклад.
В нарушение приказа учреждения «Об установлении доплаты на период отсутствия (листок нетрудоспособности) сотрудника» работнику учреждения доплата начислена не за период нахождения основного работника на больничном отпуске, а за весь месяц (ноябрь 2014 года).
п. 8.1.3. Коллективного договора предусмотрено оказание работнику материальной помощи в случае смерти близких родственников (родители, муж, жена, дети) в размере 10 000 рублей за счет бюджетных ассигнований, что противоречит пп. 1.3., 7.3. Отраслевого соглашения между Депсоцразвития Югры и Объединенной профсоюзной организацией работников социальной защиты ХМАО-Югры на 2014-2016 годы.
Коллективным договором предусмотрено предоставление одного выходного дня (1 сентября) с сохранением заработной платы работникам, имеющим детей первоклассников, что противоречит пп. 1.3., 7.5. Отраслевого соглашения между Депсоцразвития Югры и Объединенной профсоюзной организацией работников социальной защиты ХМАО-Югры на 2014-2016 годы, следовало предоставить один день без сохранения заработной платы, если ребенок впервые идет в школу – 1день (1 сентября).
В нарушение п. 9 раздела I постановления Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17.02.2012 № 4676 «Об утверждении официального толкования отдельных норм закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа» произведена оплата проезда по кратчайшему маршруту на основании справки транспортного агентства, так как работник провел отпуск в нескольких местах, не смотря на то, что фактические затраты работника меньше стоимости по справке.
В ходе проверки исполнения программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности выявлено, что учреждением заключен Государственный контракт с ООО «Верпо» о поставке и замене внутренней системы освещения. Согласно заключенным Государственным контрактам ООО «Верпо» обязано поставить и установить 228 светодиодных светильников. На момент проверки контракты закрыты, акты о выполненных работах подписаны. В ходе проверки полноты выполнения работ выявлена недостача поставленных и установленных светильников в количестве 15 штук.
В нарушение приказа от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению»:
в инвентарных описях (сличительных ведомостях) по объектам нефинансовых активов (ф.0504087) не заполняются строки «Заключение комиссии»;
в инвентарных карточках не всегда отражаются признаки объекта: «назначение объекта», организация-изготовитель», «модель, тип, марка, заводской», «номер объекта (детали)», «Дата выпуска (изготовления)», «Дата ввода в эксплуатацию».
В нарушение п. 373 приказа Минфина России от 01.12.2010 №157н «Об утверждении единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетным средствами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкции по его применению» выявлено, что некоторые основные средства стоимостью до 3000,0 рублей включительно, учитываются на счете 010100000 (Основные средства), следует учитывать на забалансовом счете 21 «Основные средства стоимостью до 3000,0 рублей включительно».
|