Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов


Скачать 331.12 Kb.
Название Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов
страница 1/2
Тип Методические рекомендации
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методические рекомендации
  1   2
ПЯТИГОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ БЮРО "М А Р С "

при КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


По использованию в лечебно-профилактических целях

пектинов и пектинсодержащих продуктов.

Пятигорск 2003г.

УДК 615.322.035.4(083.132)
Методические рекомендации разработаны в Пятигорской государственной фармацевтической академии на кафедре неорганической химии и в опытно-конструкторско-технологическом бюро "Марс" при Кабардино-Балкарском государственном университете (г. Нальчик)

Авторский коллектив:

Компанцев В.А., Кайшева Н.Ш., Берикетов А.С., Ойтов Х.З.
Рецензент:

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии ПятГФА Ивашев М.Н.
Методические указания предназначены для руководителей организации, начальников отдела охраны труда, специалистов лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений, врачей-диагностов, профпатологов, терапевтов, гастроэнтерологов, токсикологов, кардиологов и аллергологов. Дана сравнительная оценка различных свойств пектинов и пектинопродуктов, приведены литературные и клинико-экспериментальные свойства пектинов. Предложены наиболее целесообразные дозы и схемы курсовой лечебной и профилактической терапии, показания и противопоказания к их применению.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Связывающие свойства пектинов

  2. Продукты на основе пектинов

  3. Принципы действия напитков "Пекто".

  4. Клинические результаты приема напитков "Пекто".

  5. Основные области применения пектинов и пректинсодержащих продуктов для профилактики и лечения заболеваний

  6. Рекомендации по использованию пектинов и продуктов, обогащенных пектинами в профилактическом питании во вредных условиях труда.

  7. Список литературы


Подписано в печать "___" __________ 2003г.

_____________________________________________________________________________________

Пятигорская государственная фармацевтическая академия, 357532,

г. Пятигорск, пр. Калинина, 11
Введение.

Интенсивное развитие промышленности, энергетики, химизация сельского хозяйства сопряжены с поступлением во внешнюю среду различных ксенобиотиков. Среди медико-биологических мероприятий, предусматривающих ограничение неблагоприятных воздействий на организм человека вредных факторов окружающей среды, существенное место занимает лечебно-профилактическое питание.

Разработка и пропагандирование среди населения гигиенически обоснованных рационов, построенных на включении в них доступных, биологически активных веществ, обладающих достаточными вкусовыми достоинствами, определяет возможность профилактики общей и профессиональной заболеваемости, повышение работоспособности, увеличение продолжительности жизни.

Проблема рационального питания особенно актуальна для людей работающих во вредных условиях труда, подверженных действию ионизирующего излучения вследствие инкорпорации радионуклидов, а также постоянно проживающих в экологический неблагоприятных условиях.

Одним из пищевых веществ, обладающим способностью связывать и выводить из организма радионуклиды являются пектин и пектиновые вещества.

Пектин в качестве пищевого продукта утвержден главным государственным санитарным врачом СССР 1.06. 79 г. (письмо № 1984/79).

Со времени утверждения данного документа, получены новые достоверные данные, позволяющие углубить наши знания о механизме воздействия пектина на организм и расширить аспекты его применения в пищевой и медицинской промышленностях.

Новые технологии получения пектина, разработанные в последние 20 лет, позволили получить высококачественные образцы пектина и выявить ряд новых важных свойств. Экспериментальные и клинические исследования, выполненные в 1988-1997 годах, показали, что пектин обладает способностью оказывать выраженное бактерицидное действие на возбудителей ОКИ. В процессе экспериментальных исследований установлено, что антибактериальное действие пектина проявлялось независимо от сырьевого происхождения и зависит, главным образом, от технологии получения этого пищевого продукта. В основе антибактериального (бактерицидного) действия пектина лежит, по нашему мнению, кислотное воздействие пектина и продуктов его обратимой диссоциации в кишечнике на бактериальную клетку. Растворы пектина характеризуются кислой реакцией среды, что губительно для основных возбудителей ОКИ.

Клиническое применение лечебного питания пектином, как пищевой добавкой, выявило терапевтический эффект, сравнимый с этиотропным лечением антибиотиками или другими препаратами. Это позволило в дальнейшем использовать лечебное питание пектиновой пищевой добавкой, как единственное этиотропное средство. При этом отмечено быстрое, в течение 1-2 суток купирование диарейного и токсического синдромов и нормализация состояния здоровья больных к исходу третьих суток.

Пектинотерапия детей и взрослых методически проста (пероральный прием) и осуществляется на фоне обычной базисной терапии. Исключение из схемы лечения этиотропных препаратов, а также неспецифических антидиарейных средств (смекта, имодиум и др.) существенно удешевляет курс лечения и устраняет угрозу развития осложнений типа дисбактериоза и др.

Метод пектинотерапии и пектин, как средство против возбудителей ОКИ, защищены патентами СССР и РФ. Таким образом, антибактериальное и антидиарейное свойства пектина открывают новые аспекты применения этого препарата.

Другой важный аспект применение пектина - это использование в качестве энтересорбента. Новая технология получения высокоочищенного пектина разработанная ОКТБ МАРС при КБГУ в рамках Комплексно-целевой программы "ПЕКТИН" по заданию Минобразовании России позволяет достигнуть сорбционную активность до 400 мг/г против стандартного 150-170 мг/г. Созданный на его основе препарат биологический активная добавка к пищеПЕКТО прошел широкую апробацию в клинических учреждениях Министерства Здравохранения РОССИИ, отвечает всем медицинским требованием: не токсичен не травматичный для слизистых оболочек хорошо эвакуируется из кишечника имеет хорошие сорбционные свойства не вызывает дисбактериоза имеет удобную лекарствееую форму. Обладает высокой бактерицидностью и сорбционной емкостью, уникальной избирательностью

Третьи аспект применение использование ПЕКТО при организации профилактического или спецпитания для работников предприятий с вредными условиями труда или для людей постоянно проживающие в экологически неблагоприятных условиях

1.СВЯЗЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА ПЕКТИНОВ

Основной структурной единицей молекул пектиновых веществ является D-галактуроновая кислота, соединенная 1-4-гликозидными связями в нитевидную молекулу. В пектине в малых количествах присутствуют арабиноза и галактоза, реже рамноза, ксилоза и фруктоза, которые присоединены к полигалактуроновой кислоте преимущественно в виде боковых цепей. Состав пектинов зависит от исходного сырья и способов экстрактации.

В растительных тканях содержится две основные формы пектиновых веществ - протопектин и пектин (гидропектин). Протопектин - это прочное соединение пектина с целлюлозой, в случаях его расщепления он является дополнительным источником получения пектина. Пектин умеренно растворим в воде. Атомы водорода карбоксильных групп полигалактуроновой кислоты в молекулах пектинов в различной степени заменены метильными группами и ионами металлов.

Под влиянием пектиназы пектин подвергается гидролизу до низкомолекулярных фракций. Установлено, что физико-химическиу свойства пектинов зависят от молекулярной массы т степени этерификации.

Наиболее распространённым пектинсодержащим сырьём являются яблоки, цитрусовые, свёкла и др. Промышленные пектины делят на высокометоксилированные и низкометоксилированные.

Образование гелей карбоксильными группами пектинов происходит различными способами: высокометаксилированные пектины требуют минимального количества растворимых веществ при рН≈3; низкометоксилированные пектины образуют гель лишь в присутствии регулируемого количества ионов кальция, но в широком диапазоне рН.

Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и образуя гели, разбухшая масса пектина обезвоживает пищеварительный канал и продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества. Деметоксилизирование пектина начинается в ободочной кишке и заканчивается в аппендиксе. Образовавшийся при этом метанол всасывается через стенки ободочной кишки и метоболизируется в муравьиную кислоту, которая выводится из организма с мочой.

Пектин не переваривается до тех пор, пока не попадает в ободочную кишку, дальнейшие его превращения зависят от аутофлоры кишечника (её состава, функциональной активности), а также от скорости прохождения через этот участок кишечника. Часть деметоксилированного пектина вместе с небольшим количеством соединений галактуроновой кислоты выводится с калом.

В процессе усвоения пищи деметилирование пектина способствует превращению его в полигалактуроновую кислоту, которая и соединяется с ионами тяжелых металлов, в т.ч. радионуклидами. При этом образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся через слизистую ЖКТ и выделяющиеся из организма вместе с калом. Установлено, что удельная масса и степень этерификации пектинов регулируют их чувствительность и активность в комплексообразовании. Пектин адсорбирует ацетат свинца сильнее активированного угля. Он обладает активной комплексообразующей способностью по отношению к радиоактивному кобальту, стронцию, цезию, цирконию, рутению, иттрию и другим металлам, образуя соли пектиновой и пектовой кислот.

Наиболее благоприятные условия для комплексообразования пектина с металлами создаются в кишечнике при рН среды от 7,1 до 7,8. Объясняется это тем, что при увеличении рН пектины деэтерифицируются и происходит более интенсивное взаимодействие между кислотными радикалами пектиновой молекулы и ионами металлов. Кислая среда (рН 1,8-2,0) желудочного содержимого снижает способность высокометилированного пектина связывать радионуклиды. В этих условиях более активным оказался низкометилированный пектин.

Известно, что стронций, находящийся в растительной пище, отличается высокой подвижностью и может вытесняться под действием соляной кислоты желудочного сока и переходить в ионное, легкоадсорбируемое состояние и поглощаться пектинами. В этом случае низкометоксилированный пектин деградирует в желудочно-кишечном канале в значительно меньшей степени, чем высокометоксилированный. Активность его начинает проявляться уже в желудке, что означает более ранний и продолжительный контакт с радионуклидами. Продолжительность комплексообразования пектинов с радионуклидами происходит в течение 1 -2 ч. реже 3-4 ч.

Помимо вышеописанного, известен и другой механизм выведения некоторых радиоактивных веществ из организма, он возможен благодаря способности низкомолекулярной фракции пектина проникать в кровь, образовывать связанные комплексы с последующим выведением с мочой.

Способность пектинов (яблочный, цитрусовый, свекловичный), яблочных порошков на их основе связывать и ускорять выведение из организма солей тяжелых металлов (в.т. ч. радионуклидов) и пестицидов исследована в эксперименте методами in vitro и in vivo.

В опытах in vitro изучена способность пектинов и пектинсодержащих продуктов связывать ионы металлов: лантаноидов La 3+, Ge3+ Zr2+ Al3+ Со3+ Pb2+ Са2+ Nb2+Y3+, Sr2+? Cu2+? Ni2+? Zr2+? Cs+ и др. в зависимости от реакции среды. При этом образуются малорастворимые в воде соединения.

Испытаны очищенные образцы высоко- и низкометиилированных пектинов, яблочных порошков I (из целых яблок) и II (из выжимок) фракций, яблочного порошка, содержащего низкометилированный пектин. Полученные данные свидетелсьвтуют о высокой способности пектинов (свекловичного, цитрусового) связывать ионы Zn2+, Co3+ в сильно кислой среде (рН 2-6), Pb2+, Nb2+, Ge3+,Al3+ - при умеренной кислотности среды. Низкометилированные пектины связывают ионы Рb2+ при рН 3,0 - 4,5 (степень связывания 70%). Высокомилированные пектины связывают ионы свинца (II), лантонидов и иттрия в 2,5-3 раза слабее (степень связывания 20-30 %) в особенности, в кислой области рН. Степень связывания пектинами ионов цинка и кобальта (III) ljcnbuftn 70-90% и слабо зависит от степени метилирования пектина.

Известна способность яблочного пектина связывать ионы Sr2+ и Al3+ Co3+, Ca2+, но действие яблочного пектина уступает свекловичному и цитрусовому.

Таким образом, способность пектинов, особенно низкометилированных, образовывать малорастворимые соединения с ионами металлов свидетельствует о целесообразности их использования с лечебно-профилактической целью.

Исследования, проведенные с различными образцами хлеба без добавления (контроль) и с добавлением (опытные) пектина показали высокую связывающую способность опытных образцов по сравнению с контрольными по отношению к ионам металлов: свинца, меди, никеля, цинка, цезия. Исключение составил цирконий, который при рН 4-5 связывался пектином основных образцов хлеба на 80%, а контрольных - на 95%. При показателях кислотности 2,05 - 3,88 оба образца хлеба практически связывали лишь цирконий. В результате исследований установлено, что при рН 4-5 образуется пектинат циркония (по аналогии с ниобием), растворимый в воде, что следует учитывать при использовании хлебных изделий в лечебно-профилактических целях: 200 г. хлебных изделий содержащих 10% низкометилированного пектина, может связывать 70-90% ионов металлов при исходном их количестве 30-50 мг.

Таким образом, пектины и яблочные порошки обладают активной реакционной способностью по отношению к лантану, цезию, иттрию, цирконию, ниобию, свинцу и др. Полученные данные подтверждены в эксперименте на животных.

Лечебно-профилактическое питание на основе диет, обогащённых пектинами, предусматривало их назначение лицам, контактирующим с солями тяжёлых металлов, в т.ч. радионуклидами.

Для достижения связывания и ускорения выведения тяжелых металлов, превышающих естественную экскрецию, достаточно добавлять в рацион хлебные изделия, обогащенные пектинами и напитками "Пекто" в место чая. Можно так же рекомендовать хлебные и мясные изделия, соки и мармелад, фруктово-овощные пюре.

Анализ клинического материала свидетельствует о том что, у пациентов, получавших пектиновые вещества, улучшилось общее состояние здоровья, уменьшилось количество жалоб, относящихся к нарушениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Объективно имела место положительная динамика некоторых ранее обнаруженных клинических симптомов, а также нормализация коагулограммы, активности трансаминаз, количества билирубина, электролитного и холецестидного обмена, уровня восстановленного глутатиона.

У части пациентов к концу лечения достоверно снижалось содержанием уропсиногена в моче. Комплексное лечение с применением пектина способствовало нормализации сосудистого тонуса, микроциркуляции, уменьшению перикапиллярного отека.

Радиоэлементный анализ проб крови, мочи, кала людей, принмавших пектины и продукты на их основе, показал увеличение количества радионуклидов в указанных биологических жидкостях и кале. Анализ накопленного материала позволил установить дозы пектина в сутки: низкометилированного - 4-6, высокометилированного 8-15 г.

При интенсивном контакте с солями тяжелых металлов и радионуклидами целесообразно применять перед началом работы яблочный порошок (в виде порошка или таблеток), содержащий 8-10 г низкометилированного пектина, либо продукты, содержащие пектин в соответствущей дозе. Наиболее целесообразно сочетание низко- и высокометилированных пектинов и продуктов на их основе.

Имеет значение и время приема пектинов и пектинсоджержащих продуктов. При работе в зоне с повышенной радиацией необходимо применять пектиновые вещества и продукты на их основе, перед работой, во время еды и на ночь.
2.ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ ПЕКТИНОВ.
На основе высокоочищенного свекловичного пектина разработан ряд препаратов и продуктов питания.

БАД "Пекто" -

Порошок, содержащий высокоочищенные пектины 2-4 г (свекловичный и цитрусовый в равном соотношении), сахарную пудру - 8-10 г, лимонную кислоту - 0,015-0,025 г. Выпускается в полиэтиленовых пакетиках, упакованных по 14 штук в пачке. Напиток "Пекто" рекомендуется принимать два раза в день. Для этого, содержимое пакетика заливают 0,5 стакана кипятка и перемешивают до киселеобразного состояния.

Напиток специального назначения "Пекто-21"

Порошок -сухой напиток специального назначения на основе овощных и фруктовых пектинов. Разработан в соответствии с методическими указаниями МЗ СССР в качестве профилактического питания для работающих на производствах с вредными условиями труда: "Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов №5049-89".

БАД "Пекто-Ф" -

порошок, содержащий высокоочищенные пектины - 2 г (свекловичный и цитрусовый в равном соотношении), фруктозу - 4 г, лимонную кислоту - 0,015-0,025 г. Выпускается аналогично "Пекто".

Фруктоза является одной из многочисленных заменителей сахара. Применяется для людей страдающих сахарным диабетом, которым излишнее содержание сахара не желательно. Напиток "Пекто-Ф", будет представлять определенный интерес для лечебной профилактики для данной категории людей. Благодаря свойству пектина фиксировать и плотно удерживать молекулу фруктозы, увеличивается время его нахождения в организме человека.

"Пекто-Ф" положительно влияет на перистальтику кишечника, снижает и устраняет аллергическую реакцию, регулирует обмен углеводов и липидов.

"Пекто-Ф" рекомендуется населению взамен утреннего чая или кофе с целью профилактики, а больным - для повышения эффективности лечения ряда заболеваний: сахарного диабета, расстройств памяти, атеросклероза, нарушений деятельности нервной системы и.т.д.

БАД "Пекто-С"-

порошок, содержащий высокоочищенные пектины - 2 г (свекловичный и цитрусовый в равном соотношении), кислоту аскорбиновую - 0,25 г, лимонную кислоту - 0,01г, сахарную пудру - 10 г. Выпускается аналогично "Пекто".

Аскорбиновая кислота (витамин - С) - является единственным витамином, который не синтезируется организмом человека. Витамин С способствует регулированию окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертыванию крови, нормальной проницаемости капилляров, повышению выносливости и восстановлению работоспособности организма, является профилактическим средством при острых заболеваниях верхних дыхательных путей. Сочетание уникальных биологических свойств витамина С с такими свойствами пектина, как антимикробные, противоязвенные, антитоксические, в напитке "Пекто - С" представляет определенный интерес для лечебной профилактики. Благодаря способности пектина фиксировать и стабилизировать витамин С, увеличивается время его нахождения в организме.

Подобная композиция усиливает гипохолестеринемическое действие пектина. В данном случае аскорбиновая кислота стимулирует процесс гидрооксидирования холестерина и, следовательно, его превращения в желчные кислоты. Затем пектин связывает эти кислоты, предотвращает их ресорбцию и значительно увеличивает их выделение из организма.

"Пекто-C" - предназначен для детоксикации при острых эндогенных и экзогенных отравлениях, заболеваниях с токсичными синдромами. Он положительно влияет на перистальтику кишечника, снижает и снимает аллергическую реакцию, регулирует обмен углеводов и липидов.

"Пекто-C" рекомендуется населению взамен утреннего чая или кофе с целью профилактики. В терапевтических целях он рекомендуется для повышения эффективности лечения ряда заболеваний, вызванных неблагоприятной экологической обстановкой, а также заболеваний органов ЖКТ (язва, гастрит, колит, дисбактериозы, кишечные инфекции). Напиток может применяться при нарушениях некоторых видов обмена веществ (подагра, сахарный диабет, атеросклероз); болезней нервной системы; при снижении избыточного веса , при острых заболеваниях верхних дыхательных путей и т.д.
Кондитерские изделия на основе пектина.

Яблочный порошок.

Яблочный порошок из мякоти яблок (I фракция), содержит 4-5 % высокометоксилированного пектина. Яблочный порошок из яблочных выжимок (II фракция), содержит 5,6-7,2 % высокометоксилированного пектина; яблочный порошок обогащенный содержит 10,5-13 % низкометоксилированного яблочного пектина: Эти продукты можно применять в виде порошков и таблетированных форм.

Мармелад «Тик-так» -

обогащенный до 5 % пектином. Клинические наблюдения за действием мармелада проводены сотрудниками отдела детского питания института питания АМНСССР в инфекционном отделении городсткой детской клинической больницы №1. Рецептура мармелада приведена в табл. 1.

Таблица 1.

Рецептура мармелада "Тик-так"

Наименование сырья

Содержание сухих веществ в %

Расход сырья на 1 тн. готовой продукции, в кг.

В пересчете на сырой вес

В пересчете на сухие вещества

Сахарный песок

99,85

455,5

454,8

Желе в инвертн. сиропе.

99,85

151,8

151,6

Пектин

90,0

50,0

45,0

Лактат натрия

40,0

18,8

7,5

Итого

-

676,1

658,9

Выход

65,0

1000,0

650,0

Мармелад, содержащий пектин, применяли для лечения детей с острой и хранической формой дизентерии. Изделия с пектином давали больным после проведенного курса лечения антибиотиками при неустойчивом стуле на фоне рационального, соответствующего возрасту, питания и стимулирующей терапии (гемотрансфузия). Пища была механически щадящей. Нормализация стула у детей с острым течением болезни наступала с 5-6 дня, а у детей с затянувшимся течением на 9-10 день от начала лечения пектином. В клинических условиях использовали также мармелад, содержащий 5% пектина и 48 % гидролизованного пектина. Испытания показали, что такой мармелад является вполне приемлемой формой применения пектина в лечебных целях.

Изделия были одобрены на Всесоюзном смотре детского и диетического ассортимента и рекомендованы к выпуску как лечебные кондитерские изделия. В дальнейшем изделия с пектином широко применялись в практике лечебного питания в детских учреждениях, больницах, санаториях и яслях.

Изделия, приготовленные как с обычным пектином, так и с расщепленным ферментом пектиназой обладают вполне удовлетворительными органолептическими свойствами. И дают хороший терапевтический эффект.

Конфеты «Горный воздух» -

глазированные шоколадной глазурью конфеты продолговатой или прямоугольной формы. Корпус состоит из фруктово-желейной массы. Состав конфет приведен в табл. 2.

Таблица 2

Наименование сырья и полуфабрикатов

Расход сырья, на 1 тн. полуфабриката, кг.

Шоколадная глазурь

251,66

Сахарный песок

585,97

Патока

18,20

Пюре фруктово-ягодное

60,00

Пектин цитрусовый

17,95

Кислота лимонная

4,41

Эссенция

0,3

1.2.4. Конфеты «Вальс цветов» -

глазированные шоколадной глазурью конфеты продолговатой или прямоугольной формы; корпус состоит из фруктово-желейной массы с добавлением меда и напитка. Рецептура конфет приведена в табл. 3.

Таблица 3

Рецептура конфет "Вальс цветов"

Наименование сырья и полуфабрик

Расход сырья, на 1 тн. полуф.кг.

Шоколадная глазурь

225,5

Сахарный песок

611,0

Патока

27,8

Мед пчелиный

50,8

Напиток тыквенный

21,4

Пюре фруктово-ягодное

30,0

Пектин цитрусовый

17,6

Кислота лимонная

4,4

Динатрийфосфат

5,0

Эссенция

0,3

1.2.5. Конфеты «Нальчанка» -

глазированные шоколадной глазурью конфеты куполообразной формы; корпус состоит из желейной массы с добавлением измельченных. Рецептура конфет приведена в табл. 4.

Таблица 4

Рецептура конфет "Нальчанка"

Наименование сырья и полуфабрикатов

Расход сырья, на 1 тн. полуфабриката, кг.

Шоколадная глазурь

Сахарный песок

Фрукты из настойки

Пектин

Кислота лимонная

Лактат натрия

Эссенция

356,4

506,5

342,2

10,00

5,7

8,0

0,5


Все конфеты рекомендованы и утверждены дегустационной комиссией А.О. Каббалкпищепром». Производятся по сборнику «Технологические инструкции по производству конфет и ириса ЦНИИТЭН Пищепром - 1972 г.
Принципы действия напитков "Пекто".


  1. Ингибируют всасывание токсинов, поступающих с пищей.

  2. Выводят из организма жиры и шлаки; эффективно снижают уровень холестерина в крови, возвращают сосудам эластичность, нормализуют обмен веществ.

  3. Продукты на основе пектина восстанавливают энергетические процессы, устраняют истощение организма и переутомление нервной системы.


Клинические результаты приема напитков "Пекто".


  1. Снижение утомляемости, улучшение самочувствия, повышение работоспособности, улучшение умственной и физической деятельности.

  2. Нормализация состава крови и работы систем кроветворения: снижение содержания холестерина, триглицидирина и липидов крови.

  3. Выведение из организма радионуклидов.

  4. Повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

  5. Оздоровление органов пищеварения: желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

  6. Оздоровление сердечно-сосудистой системы: повышение эластичности сосудов, устранение постинфекционного синдрома.

  7. Замедление развития атеросклероза, нормализация артериального давления.

3.Основные области применения пектинов и пректинсодержащих продуктов для профилактики и лечения заболеваний
Основные области применения пектинов и пектинсодержащих продуктов, механизм их лечебно-профилактического действия и характер изменений приведены в табл. 5.


Таблица 5.

Основные области применения пектинов и пректинсодержащих продуктов для профилактики и лечения заболеваний


Сфера применения пектинов и пектинсодержащих продуктов

Заболевания и фармакологическое действие пектинов и пектинсодержащих продуктов.

Характер изменений при приеме пектинов и пектинсодержащих продуктов

1

2

3

Экологически зависимые заболевания

Связывание радионуклидов, ксенобиотиков и аллергенов, предотвращение всасывания и прерывание пути циркуляции.


Повышение тонуса, улучшение общего состояния

Патология органов пищеварения с нарушением бактериальной микрофлоры и барьерной функции слизистых оболочек ЖКТ.

Диспепсии, дисбактериозы, дизентерия, острые отравления и другие поражения кишечника. Блокировка всасывание компонентов химуса, защита слизистых оболочек, связывание микробов и их токсинов


Восстановление пищеварения, стула, снижение токсемии, переход в стадию ремиссии.

Нарушение отдельных видов обмена или выделительной функции органов.

Атеросклероз, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, мочекаменная болезнь и др. Ускорение выведения метаболитов.


Восстановление или снижение расстройств обмена веществ.

Иммунозависимые заболевания

Бронхиальная астма, аутомунные процессы. Связывание и выведение аллергенов, антигенов и антител, циркулирующих иммунных комплексов и медиатров.


Снижение сенсибилизации, переход в стадию ремиссии.


Эндогенные интоксикации

Наруушение функции органов детоксикации, гнойно-септические процессы, блокада фагоцитарной системы иммуносупрессия, беременность и мн. др. Адсорбция и выведение различных эндоксинов.


Снижение эндотоксикоза.

Физические, химические и механические поражения.

Лучевая болезнь, синдром длительного раздавливания, травматическая болезнь, соматогенная стадия экзотоксикоза. Связывание и выведение катаболизма вторичных токсинов.


Снижение тяжести метаболических расстройств, эндотоксикоза.


4.Рекомендации по использованию пектинов и продуктов,

обогащенных пектинами.

Рекомендации по использованию пектинов и пектинопродуктов, курсы приема профилактические и лечебные дозы приведены в табл.6.

Таблица 6.

Рекомендации по использованию пектинов и продуктов,

обогащенных пектинами.


Пектины и пектинсодержащие продукты

Профилактическая доза, в г.


Курс приема при профилактике, в дн.

Лечебная доза, в г


Курс приема, при лечении, в дн.

1

2

3

4

5

Пектины:

высокометоксилированные:













Яблочный

6-8

12-14

15-16

18-21

Цитрусовый

6-8

12-14

15-16

18-21

Низкометоксилированные::













Свекловичный

4-5

12-14

8-10

18-21

Яблочный

4-5

12-14

8-10

18-21

Напитоки "Пекто", "Пекто-21", "Пекто-Ф" "Пекто-С"

4 г. пектина


То же

8 г. пектина


14-30


Кисели, муссы


2 г пектина на 200 мл жидкости

12-14


4 г пектина на 200 мл жидкости

18-21


Фруктовые и овощные соки, обогащенные пектином:









Яблочно-черноплоднорябиновый

200 мл на 1 прием

12-14

400 мл на прием

18-21


Яблочно-морковный

Сливовый с мякотью

Кондитерские изделия Нальчинской кондитерской фабрики:









Мармелад "Тик-Так"

"Нальчанка" "

Горный воздух"

"Вальс цветов"

50

50

50

50

12-14

12-14

12-14

12-14

100

100

100

100

18-21

18-21

18-21

18-21

Консервы мясные (с

добавлением 1-2% пектина)

100

12-14

200

18-21
  1   2

Похожие:

Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Методические рекомендации Организация трансфузиологической помощи...
Методические рекомендации предназначены для руководителей лечебно-профилактических учреждений, врачей-трансфузиологов, ответственных...
Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Методические рекомендации Организация трансфузиологической помощи...
Методические рекомендации предназначены для руководителей лечебно-профилактических учреждений, врачей-трансфузиологов, ответственных...
Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Методические рекомендации по организации централизованных стерилизационных...
Методические рекомендации предназначены для работников лечебно-профилактических учреждений, организующих и обслуживающих централизованные...
Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Клинические рекомендации Москва 2015 Утверждены на XIII международном...
Применение лазерной терапии в лечебно-профилактических и реабилитационных программах
Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Методические рекомендации по организации противоэпидемических и санитарно-гигиенических...
Методические рекомендации предназначены для работников лечебно-профилактических учреждений, кабинетов, оказывающих стоматологическую...
Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Методические рекомендации по лабораторному предупреждению передачи...
Методические рекомендации предназначены для специалистов организаций здравоохранения, осуществляющих заготовку, переработку, хранение...
Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по профессиональному...
Методические рекомендации разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 19. 02....
Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Анализ лечебно-профилактических и иммунопрофилактических мероприятий
В анализе представлены данные о лечебно-профилактических иммунопрофилактических мероприятиях, проведенных в образовательном учреждении...
Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Методические рекомендации применение препарата "пекто" в коррекции алкоголизма и наркомании
Методические указания предназначены для специалистов лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений, врачей-диагностов,...
Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Клинические рекомендации применение диетического и функционального...
Применение диетического и функционального питания в лечебно-профилактических и реабилитационных программах
Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Методические рекомендации по внедрению и использованию Оглавление
В документе приведены методические рекомендации по внедрению и использованию клиентского приложения directum jazz для операционных...
Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Методические рекомендации по внедрению и использованию Оглавление
В документе приведены методические рекомендации по внедрению и использованию клиентского приложения directum jazz для операционных...
Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Методические указания му 1252-03
Методические указания предназначены для специалистов санитарно-эпидемиологической службы и лечебно-профилактических организаций,...
Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Методические рекомендации №19 Пектины в комплексной терапии больных...
Методические указания предназначены для специалистов лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений, врачей-диагностов,...
Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Обучение студентов по специальности 060103-педиатрия вопросам организации...
Изучение функциональных обязанностей младшего медицинского персонала и условий его работы в лечебно-профилактических учреждениях
Методические рекомендации по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов icon Методические указания n 2001/109
Методические указания предназначены для врачей и лаборантов спк и лечебно-профилактических учреждений, а также всех специалистов...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск