АННОТАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Дисциплина посвящена изучению основных принципов осуществления производственного экологического контроля на промышленных предприятиях.
При изучении дисциплины даются знания об охране окружающей природной среды, организации экологической службы предприятия, по формированию и проверке планов и мероприятий по охране природы и оздоровлению окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, соблюдению нормативов качества окружающей природной среды, выполнению требований природоохранного законодательства.
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
Цель дисциплины – дать знания об основных принципах, осуществления производственного экологического контроля на промышленных предприятиях.
В задачу курса входит изучение предусмотренной законом об охране окружающей природной среды организации экологической службы предприятия, формирования и проверки планов и мероприятий по охране природы и оздоровлению окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, соблюдения нормативов качества окружающей природной среды, выполнения требований природоохранительного законодательства.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
2.1. Междисциплинарные связи с обеспечивающими (предыдущими) дисциплинами
Изучение курса базируется на знании таких общепрофессиональных дисциплин, как физическая химия, процессы и аппараты, общая химическая технология, экология, специальных дисциплин – промышленная экология, физико-химические методы анализа.
2.2. Междисциплинарные связи с обеспечивающими (последующими) дисциплинами
Курс «Производственный экологический контроль» входит в состав дисциплин специализации и тесно связан с другими курсами специальности: «Экологический мониторинг», «Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза», «Техника защиты окружающей среды» и др.
3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Перечень формируемых компетенций
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
способность осуществлять технологический процесс в соответствии с регламентом и использовать технические средства для измерения основных параметров технологического процесса, свойств сырья и продукции;
способность проводить стандартные и сертификационные испытания материалов, изделий и технологических процессов;
способность участвовать в совершенствовании технологических процессов с позиций энерго- и ресурсосбережения, минимизации воздействия на окружающую среду;
способность использовать современные информационные технологии, проводить обработку информации с использованием прикладных программ и баз данных для расчета технологических параметров оборудования и мониторинга природных сред;
способность использовать нормативные документы по качеству, стандартизации и сертификации продуктов и изделий;
готовность обосновывать конкретные технологические решения при разработке технологических процессов; выбирать технические средства и технологии, направленные на минимизацию антропогенного воздействия на окружающую среду;
способность следить за выполнением правил техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и норм охраны труда на предприятиях химического, нефтехимического и биотехнологического профиля;
способность организовывать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации труда и осуществлении природоохранных мероприятий;
способность систематизировать и обобщать информацию по формированию и использованию ресурсов предприятия.
В результате освоения дисциплины студент должен:
Знать:
основные направления и аспекты экологической деятельности предприятия;
основное содержание документации предприятия по охране атмосферного воздуха, водных объектов, по охране от загрязнения окружающей среды отходами производства;
природоохранное законодательство;
особенности проведения контроля источников выбросов вредных веществ в атмосферу, сбросов в водные объекты, складирования и захоронения отходов;
Уметь:
выделять объекты экологического контроля на предприятии;
учитывать организованное и неорганизованное воздействие на окружающую среду;
составлять планы-графики всех видов контроля на предприятии;
Владеть:
знаниями о взаимодействии органов государственного и промышленного экологического контроля;
знаниями о полномочиях организаций, осуществляющих общественный экологический контроль.
4. ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Виды учебной работы по дисциплине и формы итогового контроля знаний, соответствующие данной образовательной программе, с разбивкой объема работы по часам и семестрам для существующих форм обучения приведены в табл. 4.1.
Таблица 4.1 – Трудоемкость дисциплины в академических часах для очной формы обучения
5. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
5.1 Содержание разделов дисциплины
Введение
Предмет производственного экологического контроля. Цели и задачи дисциплины. Требования к уровню освоения содержания дисциплины. Закон РФ об охране природной среды.
5.1.1 Раздел 1. Воздействие на ОС как объект контроля и управления.
Воздействие на ОС как объект контроля и управления. Организованное и неорганизованное, залповое и аварийное воздействие на ОС. Источники воздействия, выбросы, сбросы и отходы. Использование ресурсов и готовой продукции как воздействие на ОС. Нормирование воздействия.
5.1.2 Раздел 2. Система экологического контроля. Производственный экологический контроль. Организация природоохранной службы на предприятии. Банки эколого-экономической информации.
Место производственного экологического контроля в системе экологического контроля. Цели и задачи производственного экологического контроля при проектировании, строительстве и эксплуатации промышленных предприятий. Формы организации природоохранных служб на предприятии. Банки эколого-экономической информации.
5.1.3 Раздел 3. Документация предприятия по охране атмосферного воздуха, водных объектов, от загрязнения ОС отходами производства. Государственная статистическая отчетность. Экологический паспорт предприятия. Водный паспорт предприятия. Классификация твердых отходов.
Экологическая документация предприятия. Документация предприятия по охране атмосферного воздуха, водных объектов, от загрязнения ОС отходами производства. Государственная статистическая отчетность. Экологический паспорт предприятия. Водный паспорт предприятия. Классификация твердых отходов.
5.1.4 Раздел 4. Категорийность предприятий. Периодичность контроля. Виды и формы контроля.
Виды и формы контроля на предприятии. Категорийность предприятий. Периодичность контроля, зависимость от категорийности предприятия, от категорийности "источник-загрязняющее вещество". Разработка и ведение экологических ситуационных планов промышленных площадок. Нормирование экологически оптимальных показателей точности измерительного контроля.
5.1.5 Раздел 5. Общественный экологический контроль на промышленном предприятии. Понятие об экологической экспертизе. Правовые аспекты деятельности контролирующих организаций.
Государственный и общественный экологический контроль на промышленном предприятии, их учет и взаимодействие с мероприятиями производственного экологического контроля. Понятие об экологической экспертизе. Место экологической экспертизы при строительстве новых промышленных объектов и в текущей технологической деятельности предприятия. Правовые аспекты деятельности контролирующих организаций.
5.2 Разделы дисциплины и виды занятий
Перечень разделов дисциплины с указанием трудоемкости их освоения, в академических часах, видов учебной работы с учетом существующих форм освоения приведен в таблице 5.1.
Таблица 5.1 – Перечень разделов дисциплины с указанием трудоемкости их освоения для очной формы обучения
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ И САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
6.1. Практические занятия
Наименования практических занятий с указанием разделов дисциплины, к которым они относятся, приведены в таблице 6.1.
Таблица 6.1 – Распределение практических занятий по разделам дисциплины для очной формы обучения
6.2. Перечень тем домашних работ
Составление плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на промышленном предприятии.
7. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
7.1 Рекомендуемая литература
7.1.1 Основная литература
Квашнин И.М. Промышленные выбросы в атмосферу. Инженерные расчеты и инвентаризация. М.: АВОК-ПРЕСС, 2005. ─ 392 с.
Левич А.П. Теоретические и методические основы технологии регионального контроля природной среды по данным экологического мониторинга/А.П.Левич, Н.Г.Булгаков, В.Н.Максимов. Моск.гос.ун-т, Биол.фак.,каф.общей экологии. ─ М.: НИА-Природа, 2004. ─ 271 с.
Инструкция о порядке проведения инвентаризации отходов производства и потребления. Изд. Госкомитета по охране ОС Свердл.обл., Екатеринбург,2000, ─ 22 с.
Методические указания по разработке проекта норм ПДС. Изд. Госкомитета по охране ОС Свердл.обл., Екатеринбург, 1996. ─ 91 с.
Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды", Постановление ВС РСФСР от 1.12.91 №2061-1, М.: 1991. ─ 61 с.
Экологический паспорт промышленного предприятия. ГОСТ 17.0.0.04-90. М.: Изд. стандартов, 1990. ─ 24 с.
Методические рекомендации по заполнению и ведению экологического паспорта промышленного предприятия. Госкомитет СССР по охране природы, М.:1990. ─ 25с.
8. Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления / Государственный комитет РФ по охране окружающей среды. - М., 1999. ─ 68 с.
9. Экологические требования к установкам очистки газов/ Методическое пособие. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации. - Санкт-Петербург, 1996. ─ 83 с.
7.1.2 Дополнительная литература
1. Гухман Г. Воздействие промышленности России на окружающую среду, Энергия, №6, 1999.
2. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 2005 году»,
http://kazsy.uni.ecocom.ru/temapgs/gsoops/Gosdoklad05/Inference.htm
3. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». ─ 3-е изд. ─ М.: Ось-89, 2004. ─ 16 с.
7.1.3 Методические разработки кафедры
Производственный экологический контроль: учебное пособие / сост. О. А. Белоусова. Екатеринбург: УрФУ, 2011. -117 с.
7.2 Программное обеспечение
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Производственный экологический контроль»,
информационный портал УГТУ-УПИ, http://www.study.ustu.ru.
7.3 Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы
Каталог образовательных интернет-ресурсов/ http://www.edu.ru
Каталог ресурсов/ Депозитарий электронных образовательных ресурсов/
http://www.edu. nstu.ru
3. http://www.yandex.ru
8. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
8.1. Общие требования
Лекционный материал должен изучаться в специализированной аудитории, оснащенной современным компьютером с подключенным к нему цветным сканером и цветным принтером; проектором с видеотерминала персонального компьютера на настенный экран.
8.2 Сведения об оснащенности дисциплины специализированным и лабораторным оборудованием
-
Специализированная лекционная аудитория на кафедре ХТТ и ПЭ с компьютерным обеспечением и видеопроектором
9 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
9.1. Рекомендации для преподавателя
глубокое освоение теоретических аспектов тематики курса, ознакомление, переработку литературных источников; составление списка литературы, обязательной для изучения и дополнительной литературы; проведение собственных исследований в этой области;
разработка методики изложения курса: структуры и последовательности изложения материала; составление тестовых заданий, контрольных вопросов;
разработка методики проведения и совершенствование тематики практических работ; использование при проведении практических занятий реальных данных и получение имеющих практический смысл для курсового и дипломного проектирования по специальности результатов, а также дальнейшей работы в качестве инженера-эколога;
разработка методики самостоятельной работы студентов;
постоянная корректировка структуры, содержания курса.
9.2. Рекомендации для студента
обязательное посещение лекций ведущего преподавателя; лекции – основное методическое руководство при изучении дисциплины, наиболее оптимальным образом структурированное и скорректированное на современный материал; в лекции глубоко и подробно, аргументировано и методологически строго рассматриваются главные проблемы темы; в лекции даются необходимые разные подходы к исследуемым проблемам;
подготовка и активная работа на практических занятиях; подготовка к практическим занятиям включает проработку материалов лекций, рекомендованной учебной литературы.
9.3. Перечень контрольных вопросов для подготовки к итоговой аттестации по дисциплине
1. Закон об охране окружающей среды. Вопросы производственного контроля.
2.Закон об охране окружающей среды. Вопросы муниципального контроля.
3.Банки эколого-экономической информации.
4.Система экологического контроля на примере строительства объектов.
5.Виды природоохранной документации на предприятии.
6.Документация предприятия по охране атмосферного воздуха.
7.Документация предприятия по охране водных объектов.
8.Документация предприятия по охране от загрязнения отходами производства.
9.План-график контроля.
10.Государственная статистическая отчетность, формы 2тп.
11.Гидрологические характеристики водных объектов для сброса сточных вод (озера, реки).
12. Гидрологические характеристики водных объектов для сброса сточных вод (болота).
14.Требования к организации и проведению мероприятий по контролю на предприятии.
15.Взаимодействие предприятия с государственными контролирующими организациями.
16.Вопросы водопотребления на предприятии.
17.Вопросы водоотведения на предприятии.
18.Организация природоохранных служб на предприятии.
19.Связь экологической службы с подразделениями предприятия и группами общественности.
Вопросы, включенные в междисциплинарный экзамен по специальности:
1. Производственный экологический контроль промышленных предприятий, его задачи и содержание
2. Формы государственной статистической отчетности предприятий, их роль и значение.
9.4. Перечень ключевых слов дисциплины
Таблица 10.4 – Ключевые слова разделов дисциплины
|