Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения


Скачать 451.05 Kb.
Название Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения
страница 1/3
Тип Автореферат
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Автореферат
  1   2   3


на правах рукописи


АМПЛЕЕВА АННА ЮРЬЕВНА

ОЦЕНКА СОРТОВ И ГИБРИДОВ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Специальности: 06. 01. 05 – селекция и семеноводство;

05. 18. 01 – технологии обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и винограда


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук


Москва 2009

Работа выполнена в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина» Россельхозакадемии

Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук

МАКАРОВ Виктор Никитич
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук

ПЫШНАЯ Ольга Николаевна

(ГНУ ВНИИССОК)
доктор сельскохозяйственных наук

МАГОМЕДОВ Руслан Касумович

(ГНУ ВНИИО)
Ведущая организация: Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева


Защита диссертации состоится 2 июля 2009 года в 1000 на заседании диссертационного совета Д 006.022.01 при Всероссийском научно-исследовательском институте овощеводства по адресу: 140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, строение 500, ГНУ ВНИИО Россельхозакадемии.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства.

Факс (49646) 2-43-64

e-mail: vniioh@yandex.ru, сайт в Интернете: www/vniio.com
Автореферат разослан 29 мая 2009 года.

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные и скрепленные гербовой печатью, просим направлять ученому секретарю диссертационного совета.
Ученый секретарь

диссертационного совета Л.Н. Прянишникова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. Питание – одна из составляющих жизнедеятельности человека и существенное значение в нем имеют овощи. Особую роль приобретают продукты питания, где наряду с их калорийностью имеется набор биологически активных веществ. Таким образом, главной задачей при переработке овощей является максимальное извлечение из сырья ценных компонентов и обеспечение высокой биологической ценности продукта. Приоритетным направлением в развитии пищевой промышленности в современных условиях становится разработка продуктов функционального назначения, которые благодаря своему физико-химическому составу способны восполнить дефицит веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. Особенно важную роль в создании продуктов функционального назначения играет выбор и обоснование функциональных ингредиентов, формирующих новые свойства продукта, связанные с его способностью оказывать физиологическое воздействие.

В связи с вышеизложенным, вопросы оценки сортов овощей с точки зрения их хозяйственно-биологической и селекционной ценности и пригодности для получения продуктов функционального назначения, а также разработка новых рецептур продуктов питания является актуальной.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы являлась оценка сортов и гибридов овощных культур как источников ценных признаков и как сырья для создания продуктов питания функционального назначения. Для достижения данной цели были определены и решены следующие задачи:

  1. Оценка сортов и гибридов овощных культур по морфологиченским признакам и урожайности

  2. Биохимическая оценка сортов и гибридов овощных культур

  3. Разработка рецептур натуральных диетических продуктов функционального назначения с использованием овощного сырья и экономическая оценка структуры цены продукции.

  4. Оценка новых видов натуральных диетических продуктов функционального назначения с использованием овощного сырья;

  5. Экономическая оценка эффективности выращивания кабачка.


Научная новизна работы. Впервые в условиях Центрального и Центрально-Черноземного регионов России проведена комплексная оценка сортимента 8 овощных культур как сырья для получения натуральных диетических продуктов питания функционального назначения. Установлена физиологическая ценность икры из кабачков диетической в низком содержании натрия и повышенном содержании калия, магния, β-каротина и аскорбиновой кислоты.

Практическая значимость работы. Выделены сорта овощных культур с высокой урожайностью и высоким содержанием биологически активных веществ (β-каротин, аскорбиновая кислота), пригодные для переработки: 3 сорта и гибрида кабачка, 5 сортов и гибридов моркови столовой, 6 сортов и гибридов лука репчатого, 4 сорта и гибрида патиссона, 4 сорта и гибрида перца, 3 сорта и гибрида томата, 5 сортов и гибридов брокколи, 3 сорта и гибрида сельдерея. Разработаны рецептуры функциональных продуктов питания на основе овощного сырья – икра из кабачков диетическая, овощи консервированные в томатном соке «Пикантные» (8 наименований), овощи в деликатесной заливке (6 наименований). Разработаны и введены в действие технические условия: ТУ 9161-001-97000490-07 (икра из кабачков диетическая); ТУ 9161-003-97000490-07 (овощи консервированные в томатном соке «Пикантные»); ТУ 9161-006-97000490-08 (овощи в деликатесной заливке).

Результаты исследований внедрены в ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1» (г. Мичуринск) и в ООО «Агрофирма «Гарант» Тамбовской области.

Апробация работы. Результаты исследований доложены на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 130-летию С.Ф. Черненко, «Перспективы селекции яблони и других культур для промышленных насаждений» (Мичуринск, 2007); Международной научно-практической конференции «Современные проблемы технологии производства, хранения, переработки и экспертизы качества сельскохозяйственной продукции» (Мичуринск, 2007); VIII Международной научно-методической конференции «Интродукция нетрадиционных и редких растений» (Мичуринск, 2008); Международной конференции, посвященной 110-летию Б.В. Квасникова, «Стратегия развития и научное обеспечение овощеводства (V Квасниковские чтения) (Москва, 2009).

Основные положения, выносимые на защиту:

  • Сорта и гибриды кабачка, патиссона, брокколи, моркови, лука репчатого, томата, перца, сельдерея с высокой урожайностью, товарными качествами продукции, экономической эффективностью.

  • Рецептуры продуктов питания функционального назначения на основе овощного сырья – икра из кабачков диетическая, овощи консервированные в томатном соке, овощи в деликатесной заливке и их биохимические характеристики.

Публикации результатов исследований. По материалам диссертационной работы опубликовано 8 научных работ, в том числе 2 – в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 165 страницах компьютерного текста, включает 54 таблицы, 18 рисунков. Состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, результатов исследований, выводов, рекомендаций производству, списка использованной литературы (223 наименований, из них 9 на иностранных языках) и 18 страниц приложений.

Условия и методика проведения исследований. Научные исследования по теме диссертации проводили с 2005 по 2008 гг. в ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, ГНУ ВНИИО, ОПХ «Быково» Московской области и на базе фермерских хозяйств Тамбовской области.

Разработку новых видов натуральных диетических продуктов функционального назначения осуществляли в г. Мичуринске-наукограде РФ Тамбовской области, в ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1». Экспертиза соответствия новых видов продуктов питания на основе овощного сырья проведена в ФГУ «Тамбовский ЦСМ», г. Тамбов; В ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», г. Тамбов; В ГУ НИИ питания РАМН, г. Москва.

Описание апробационных и морфологических признаков сортов овощных культур в технической и биологической спелости, оценка урожайности проведена согласно общепринятым методикам. Биохимическая оценка свежей овощной продукции и новых видов продуктов питания на основе овощного сырья проведена МУ «Центр коллективного пользования» г. Мичуринск, в лаборатории биохимии Мичуринского государственного аграрного университета (МичГАУ): содержание сухих веществ – методом высушивания навески при температуре 105°С до постоянного веса – ОСТ 28561-90 (Ягодин, 1987); аскорбиновой кислоты - йодометрическим методом (Сапожникова, Дорофеева, 1966); общей кислотности – потенциометрическим методом (Ермаков, 1959; Плешков, 1976); сахаров – по методу Бертрана – ГОСТ 13192-73 (Ермаков, 1987)каротина - по Мурри (Плешков, 1976);

Дисперсионный и корреляционный анализ результатов исследований проводили по Б. А. Доспехову (1985).

Результаты исследований

Сортовые особенности формирования урожайности и качества продукции овощных культур. Одним из важнейших элементов агробиологической оценки сорта является его урожайность. В период с 2006 по 2008 гг. нами был проведен учет урожайности изучаемых сортов кабачка на базе фермерских хозяйств Тамбовской области. Самыми урожайными, в среднем за три года исследований, были сорта Белоплодные и Цукеша (9,3 и 11,3 т/га соответственно) и гибрид Белогор F1 (8,3 т/га). Самая низкая урожайность отмечена у гибрида Адая F1 (3,8 т/га) (рис. 1). Существенное значение для промышленной переработки плодов имеют такие показатели, как содержание сухих веществ и сахаров. Оценка исследуемых сортов по данным показателям выявила зависимость степени проявления данных признаков от условий вегетационного периода. Так, максимальное содержание сухих веществ в плодах всех сортов кабачка было в более сухом и теплом 2007 г – от 5,1% у сорта Белоплодные до 5,8% у гибрида Белогор F1, минимальное – в более влажном и прохладном 2006 г. – от 3,6% у сорта Цукеша до 4,2% у гибрида Белогор F1. Аналогичная зависимость выявлена и по содержанию сахаров в плодах исследуемых сортов и гибридов. Самые высокие показатели выявлены у гибрида Адая F1 (3,6% в среднем за годы исследований), близкие по значению показатели содержания сахаров были у сортов Белоплодные и Цукеша (3,4 %) и гибрида Белогор F1 (3,38%).




Рис. 1. Урожайность сортов и гибридов кабачка в среднем за 2006-2008 гг.
Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты и нитратов в плодах по соотношению этих показателей позволил выявить сорта и гибриды кабачка, наиболее ценные для использования в продуктах функционального назначения. К ним следует отнести сорт Квета МС и гибриды Белогор F1 и Адая F1 (рис. 2).




Рис. 2. Соотношение содержания аскорбиновой кислоты и нитратов в плодах сортов и гибридов кабачка (в среднем за 2006-2008 гг.).
Проведено математическое ранжирование сортов и гибридов кабачка по комплексу хозяйственно-ценных признаков, которое показало, что самый высокий ранг был у контрольного сорта Грибовские 37 и гибридов Белогор F1 и Адая F1 (сумма баллов составляет 6, 7 и 9 соответственно) (табл. 1).
Таблица 1 – Характеристика сортов и гибридов кабачка по комплексу хозяйственно-ценных признаков (в среднем за 2006-2008 гг.)

Сорт, гибрид

Сухое вещество, %

Сумма сахаров, %

Аскорбиновая кислота мг%

урожай, т/га

Нитраты, мг/100г

S ранг, балл

Грибовские 37 (К)

5,1

3,5

26,8

6,5

1,68

6

Белоплодные

4,6

3,5

23,9

9,3

1,61

12

Цукеша

4,8

3,4

24,8

11,3

1,82

12

Аэронавт

4,6

3,1

26,1

7,2

2,28

18

Квета МС

4,8

3,2

22

4,8

1,16

16

Адая F1

5

3,6

24,9

3,8

1,51

9

Белогор F1

5,1

3,4

25,3

8,3

1,63

7

НСР05

0,61

0,09

0,25

1,7

0,95

-
  1   2   3

Похожие:

Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon Формирование и оценка потребительских свойств эмульсионных соусов специализированного назначения
Специальность: 05. 18. 15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного...
Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon Формирование и оценка потребительских свойств эмульсионных соусов специализированного назначения
Специальность: 05. 18. 15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного...
Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon Разработка и оценка потребительских свойств соков с повышенным антиоксидантным действием
Специальность 05. 18. 15 Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного...
Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon Агробиологическая и технологическая оценка красных технических сортов...
...
Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon Инструкция по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых...
Ассоциация по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ"), А. Д. Шепетнова (Россортсемовощ), В. П. Раенко (Укрсортсемовощ), к с-х...
Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon Методические указания к выполнению срс по курсу «Пищевые и биологически активные добавки»
Методические указания предназначены для студентов направлений: 655700 Технология продовольственных продуктов специального назначения...
Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon Приказ от 12 февраля 2007 года n 110 о порядке назначения и выписывания...
Федерации, 2004, n 28, ст. 2898; 2005, n 2, ст. 162; 2006, n 19, ст. 2080 и в целях гарантированного обеспечения населения лекарственными...
Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon Разработка рецептур и оценка потребительских свойств концентратов...
Изучение, анализ и систематизация научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования
Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon Химические и биологические средства борьбы с вредителями и болезнями...

Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon Оао «чувашторгтехника» сковороды электрические универсальные кухонные типа эск
Сковорода электрическая универсальная кухонная типа эск (далее сковорода) предназначена для жарки продуктов основным способом, пассерования...
Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon Информация, информационные процессы и информационное общество
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon Ооо «элинокс» сковородА электрическаЯ универсальная кухонная эск
Сковорода электрическая универсальная кухонная типа эск (далее сковорода) предназначена для жарки продуктов основным способом, пассерования...
Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon Ооо «элинокс» сковородА электрическаЯ универсальная кухонная эск
Сковорода электрическая универсальная кухонная типа эск (далее сковорода) предназначена для жарки продуктов основным способом, пассерования...
Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon М. В. Кардашева введение в технологию продуктов питания
Учебно-методический комплекс предназначен для изучения теоретической части дисциплины «Введение в технологию продуктов питания» студентами...
Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon Выращивание рассады овощных культур в домашних условиях
Это же относится к томатам и разным видам лука. Разумеется, для опытных огородников наши советы “не откроют Америку”, а вот для начинающих...
Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения icon Клинические рекомендации применение диетического и функционального...
Применение диетического и функционального питания в лечебно-профилактических и реабилитационных программах

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск