Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н




Скачать 69.81 Kb.
Название Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
УДК 616-008:612.13
нарушения вегетативной регуляции кровообращения
у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками

Мартынов И.Д., Флейшман А.Н.
Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены
и профессиональных заболеваний, Новокузнецк
Резюме. Нарушения регуляции гемодинамики могут приводить как к повышению, так и к снижению артериального давления, при этом снижение церебральной перфузии проявляется различными клиническими симптомами, в частности кратковременной потерей сознания. Выделены маркеры нарушений регуляции системы кровообращения, позволяющие проводить раннюю диагностику вегетативной дисфункции с целью профилактики сердечно-сосудистых осложнений.

Ключевые слова: регуляция системной гемодинамики, ортостатические нарушения, вариабельность ритма сердца.
DYSAUTONOMIA OF BLOOD CIRCULATION IN THE PATIENTS WITH SYNCOPE
OF WORKING AGE

Martynov I.D., Fleishman A.N.
Research Institute for Complex Problems of Hygiene and Occupational Diseases, Novokuznetsk
Summary. Hemodynamic dysregulation can lead to both increased and decreased arterial blood pressure, at the same time the reduction of cerebral perfusion is manifested by various clinical symptoms, in particular, such as a temporary loss of consciousness. There were singled out the markers of the circulatory system dysregulation which allows carrying out an early diagnosis of autonomic dysfunction aimed at preventing cardiovascular complications.

Key words: systemic hemodynamics regulation, orthostatic disorders, heart rate variability.
Влияние ортостатической гипотензии, синкопальных состояний на развитие сердечно-сосудистых заболеваний отмечено в рекомендациях Европейского общества кардиологов (ESH/ESC 2013). Наиболее частой причиной обмороков является патологический кардиоваскулярный рефлекс, приводящий к брадикардии и/или снижению артериального давления, тогда как ортостатическая гипотензия типична для больных с вегетативной недостаточностью, хроническим нарушением симпатической эфферентной активности [6]. Некоторые авторы указывают на возможность комбинации как нейрогенных, так и ортостатических расстройств у больных с обмороками [1].

При обследовании пациентов рекомендуется использовать пробы с активным и пассивным ортостазом, позволяющие подтвердить диагноз по изменению гемодинамических показателей [2, 6]. Однако отсутствуют диагностические методики, позволяющие оценить механизмы регуляции гемодинамики и возможности компенсаторных реакций в поддержании адекватного уровня церебрального кровообращения при ортостатических нагрузках. Спектральный анализ вариабельности ритма сердца (ВРС) в настоящее время широко используется для прогнозирования сердечно-сосудистых осложнений, оценки вегетативной реактивности, особенностей регуляции гемодинамики [3]. Использование ВРС при выполнении активной ортостатической пробы (АОП) позволит получить дополнительную информацию, сделать тест более чувствительным. Таким образом, цель исследования – выявить маркеры нарушений регуляции системной гемодинамики, а также компенсаторных реакций при выполнении активной ортостатической пробы у больных с нейрогенными обмороками с использованием спектрального анализа вариабельности ритма сердца.

В соответствии с целью работы, было обследовано 48 пациентов с нейрогенными обмороками (НО) в возрасте от 18 до 30 лет, из них 26 женщин и 22 мужчины. Согласно возрастной классификации ВОЗ (2015), данный возраст соответствует молодому. Постановка диагноза выполнялась согласно рекомендациям по диагностике и лечению обмороков Европейского общества кардиологов (ESC, 2009). Средний возраст, рост и вес обследуемых пациентов составили 24,2 (0,85) года, 1,7 (0,2) м и 64 (2,7) кг соответственно. На момент исследования все пациенты имели нормальное АД и не принимали каких-либо лекарственных средств, с момента последнего обморока прошло не менее трех дней. Группу здоровых обследуемых составили 30 добровольцев (15 мужчин и 15 женщин), не предъявлявших каких-либо жалоб и не имевших эпизодов потери сознания в анамнезе. Средний возраст, рост и вес в группе здоровых составили 23 (0,7) года, 1,7 (0,2) м, 64,7 (3,2) кг соответственно.

Исследование проводилось в первой половине дня в тихой проветриваемой комнате. После предварительного десятиминутного отдыха в положении лежа на спине регистрировались пятиминутный участок кардиоритма, АД и ЧСС. Затем испытуемые самостоятельно быстро без задержки переходили в положение стоя. В ортостазе находились 5 минут расслабленно без напряжения мышц, в течение которых регистрировалась ВРС.

После спектральной обработки методом быстрого преобразования Фурье выделены волны в частотных диапазонах: Very Low Frequency (VLF) – диапазон очень низкой частоты 0,004-0,08 Гц; Low Frequency (LF) – диапазон низкой частоты 0,09-0,16 Гц; High Frequency (HF) – высокочастотные колебания 0,17-0,5 Гц. Использовались значения максимальной амплитуды спектральных пиков. Для лиц молодого возраста нормальные показатели VLF находятся в диапазоне 30-130 mc2/Гц, LF – в диапазоне 15-30 mc2/Гц, HF – 15-35 mc2/Гц. HF отражает активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, колебания LF связаны с симпатическим вазомоторным влиянием, VLF – многокомпонентный показатель, включающий эрготропные влияния надсегментарных вегетативных центров.

Измеряли систолическое и диастолическое артериальное давление (САД и ДАД, мм рт. ст.), а также частоту сердечных сокращений (ЧСС, уд./мин) при помощи автоматического тонометра. Для оценки параметров системной гемодинамики рассчитывались пульсовое давление как разность САД и ДАД, среднединамическое давление (СДД): СДД=ДАД+(0,042×ПД), где ПД – пульсовое давление. Систолический объем (СО) рассчитывался по формуле Стара: СО=(101-0,5×ПД)–(0,6×ДАД)–0,6×В (мл), где В – возраст (лет); минутный объем крови (МОК): МОК=СО×ЧСС (мл); по формуле Пуайзеля рассчитывалось периферическое сосудистое сопротивление (ПСС): ПСС=(СДД×1330×60)/МОК.

Различия признаков между группами оценивали с помощью U-критерия Манна-Уитни, значимость изменений показателей в каждой из исследуемых групп во время пробы определяли критерием Уилкоксона. Для всех тестов статистически достоверными считались различия, уровень значимости которых отвечал условию p<0,05.

У добровольцев из группы здоровых и больных с обмороками, выполнявших ортостатическую пробу, ухудшения самочувствия и развития ортостатической гипотензии (снижения САД на 20 мм рт. ст. и/или ДАД на 10 мм рт. ст. в течение 5 минут после перехода в положение стоя) не отмечалось.

После перехода в положение стоя у больных с НО наблюдалась депрессия ВРС во всех частотных диапазонах (p<0,05), тогда как у здоровых обследуемых отмечалось увеличение мощности LF и уменьшение HF-колебаний, VLF статистически значимо не изменялся.

Перемещение крови в сосуды нижних конечностей и уменьшение венозного возврата к сердцу приводит к падению наполнения левого желудочка, статистически значимо снижался систолический объем в обеих группах обследуемых. В группе больных с НО на фоне снижения показателя симпатической активность LF на 50% в ортоположении наблюдалось снижение общего периферического сосудистого сопротивления (p<0,01).

После перехода в вертикальное положение МОК у больных с НО компенсируется за счет увеличения ЧСС, возникающего на фоне снижения тонического вагального влияния на сердце (показатель HF). Однако длительность сердечного цикла укорачивается главным образом за счет диастолической паузы, поэтому длительность периода заполнения уменьшается и сокращение начинается при меньшей исходной длине мышечного волокна, что, согласно закону Старлинга, будет сопровождаться меньшей силой сокращений. Лишь стимуляция симпатических волокон, которыми обильно снабжен миокард желудочков, позволяет значительно увеличить скорость и силу сокращений [4]. Уменьшение показателя симпатической активности LF у больных с обмороками делает этот механизм компенсации ненадежным. Лишь более выраженное снижение показателя парасимпатической активности у больных с НО (p<0,05) позволяло сохранять относительное симпатическое преобладание.

Перемещение крови в сосуды нижних конечностей и уменьшение венозного возврата к сердцу приводит к падению наполнения левого желудочка. Вследствие нарушения симпатической вазомоторной регуляции и невозможности рефлекторного повышения тонуса периферических сосудов для поддержания стабильного уровня системного АД увеличивается ЧСС и сократимость миокарда, что может способствовать дополнительному снижению конечного диастолического объема. При интенсивном сокращении опорожненного левого желудочка чрезмерная активация рецепторов его деформации запускает рефлекс Бецольда-Яриша. Избыточный поток афферентных импульсов от механорецепторов левого желудочка приводит к вагус-опосредованной брадикардии, одновременно происходит торможение сосудосуживающего центра, вызывая резкое падение симпатического тонуса сосудов, их дилатацию, артериальную гипотензию и, в итоге, церебральную гипоперфузию [5]. Патогенетический механизм и маркеры вегетативных нарушений при выполнении активной ортостатической пробы представлены на рисунке.



Рис. Изменение показателей вариабельности ритма сердца и системной гемодинамики при выполнении активной ортостатической пробы
у больных с нейрогенными обмороками
В проведенном исследовании нарушение симпатической вазомоторной регуляции, типичное для больных с вегетативной недостаточностью, определялось у больных с нейрогенными обмороками уже в молодом возрасте, еще до возникновения ортостатической гипотензии. Компенсаторная реакция за счет увеличения ЧСС осуществляется через автономный контур регуляции посредством снижения тонического вагального влияния на сердце. Снижение мощности колебаний очень низкой частоты, связанных с изменением концентрации катехоламинов в плазме крови и активностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, свидетельствует о нарушении механизмов, обеспечивающих длительную компенсацию к ортостатическим нагрузкам у больных с вегетативной недостаточностью, тем самым увеличивается риск возникновения повторных эпизодов синкопальных состояний.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Дупляков Д.В., Головина Г.А., Гаврилова Е.А. Спорные вопросы патогенеза нейромедиаторных синкопов // Вестник аритмологии. 2008. № 51. С. 44-49.

  2. Мартынов И.Д., Флейшман А.Н. Использование спектральных показателей вариабельности ритма сердца в диагностике вегетативных нарушений у больных с нейрогенными обмороками / методические рекомендации по использованию медицинской технологии. Новокузнецк, 2014. 29 с.

  3. Флейшман А.Н. Теоретические и методические проблемы анализа медленных колебаний гемодинамики. Классификация энергоизмененных состояний // Медленные колебательные процессы в организме человека: теория, практическое применение в клинической медицине и профилактике. Новокузнецк, 1997. С. 14-42.

  4. Чазов Е.И., ред. Руководство по кардиологии в четырех томах. Т. 1. Физиология и патофизиология сердечно-сосудистой системы. М., 2014. 395 с.

  5. Belmin J., Abderrhamane M., Medjahed S. et al. Variability of blood pressure response to orthostatism and reproducibility of the diagnosis of orthostatic hypotension in elderly subjects // J. Gerontol Series: Biolog Sci. & Medic. Sci. 2000. Vol. 55, N 11. P. 667-671.

  6. Moya A., Sutton R., Ammirati F. et al. Guidelines for the diagnosis and management of syncope (version 2009) / the Task Force for the Diagnosis and Management of Syncope of the European Society of Cardiology (ESC) // Eur Heart J. 2009. N 21. P. 2631-2671.

Похожие:

Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon Методическая разработка теоретического занятия оп. 07. Основы неврологии...
На данном теоретическом занятии изучается материал, имеющий большое значение для сохранения здоровья, профилактики нарушений мозгового...
Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon Диссертация на соискание степени Магистра по направлению 030300 Психология...
Исследования эмоциональной регуляции у детей раннего возраста, воспитывающихся в учреждениях 34
Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon А. В. Саверский Права пациентов на бумаге и в жизни
Прежде всего я благодарю тех врачей и организаторов здравоохранения, которые не прибавляют нам, членам «Лиги пациентов», работы по...
Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon Законодательства Российской Федерации
Нарушения связаны с отчуждением животных при ликвидации африканской чумы свиней в Воронежской области. Нарушения в сфере охраны окружающей...
Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon Информация о нарушениях, выявленных Государственной инспекцией труда...
Года составила 695,4 тысяч человек (уменьшилась по сравнению с 2010 годом на 2,8 тысяч человек). Численность населения трудоспособного...
Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon 3. Дайте устные ответы на вопросы: Перечислите анатомо физиологические...
Вопросы для подготовки к занятиям по пм 02 Лечебная деятельность. Мдк 02. 04. Лечение пациентов детского возраста
Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon Теоретические и методические основы совершенствования качества фармацевтических...
Охватывает: беременных, молодых матерей, детей раннего возраста; лиц дошкольного, школьного возраста; лиц молодого возраста; лиц...
Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon В течение последних пяти лет экономический ущерб от болезней системы...
Пгпж (потерянные годы потенциальной жизни) населения в трудоспособном возрасте (79 %). По оценкам экспертов воз при сохранении существующего...
Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon На тему: Когнитивные нарушения у пациентов с шизоаффективным расстройством...
Шизоаффективное расстройство представляет собой состояние, при котором человек испытывает сочетание симптомов шизофрении таких, как...
Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon Ульяновский государственный технический университет
Рецензент: доцент кафедры «Вычислительная техника» канд техн наук Мартынов А. И
Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon Руководство по использованию пессария (маточного кольца)
Этот тип кольца предпочтителен для лечения пациентов старшего возраста с опущением и случаями умеренного пролабирования без недержания....
Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon Влияние транексамовой кислоты на смертность, тромбоэмболические осложнения...
Имеются вводные данные, что транексамовая кислота может снижать кровопотерю у пациентов, подвергнувшихся избирательной операции....
Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon №4: «Болезни прорезывания зубов. Нарушения прикуса. Нарушения количества...
Цель занятия: ознакомить студентов с патологиями прикуса и методами его исправления
Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon Инструкция ребенку: «Хлопни в ладоши, когда услышишь звук У: З, Р,...
В норме формируется к 2 годам. Недостаточное развитие фонематического слуха может стать причиной нарушения звукопроизношения («лыба»,...
Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon Контрольные вопросы: Особенности строения вегетативной нервной системы....
Обучить студентов пониманию механизмов действия лекарственных средств; умению обосновать выбор тех или иных препаратов в зависимости...
Нарушения вегетативной регуляции кровообращения у пациентов трудоспособного Возраста с обмороками Мартынов И. Д., Флейшман А. Н icon Конспект занятия на тему: «В поисках счастья»
...

Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск