ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»


Скачать 126.77 Kb.
Название ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы

Комплект Контрольно – измерительных материалов

по учебной дисциплине

ОП.02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»


(код и наименование дисциплины)



основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

по специальности (специальностям):

260807.01 Повар, кондитер


(код и наименование специальности)





Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине ОП.02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработан но основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС СПО) по специальности начального профессионального образования для специальности 260807.01 Повар, кондитер

Разработчик:

Разработчик

Архипова Людмила Николаевна – преподаватель
СОГЛАСОВАНО

Директор

ООО « Добринский общепит»
________________________

Т. С. Долматова

Одобрено

Председатель методического

объединения




Утверждаю

Заместитель директора

по учебной производственной работе

Л.Н .Архипова




В.К.Ли


Спецификация

дифференцированного зачета по учебной дисциплине

«Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»»

Назначение дифференцированного зачета – оценить уровень подготовки обучающихся по учебной дисциплине «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» с целью установления их готовности к дальнейшему усвоению ОПОП специальности

1 Содержание дифференцированного зачета определяется в соответствии с ФГОС НПО специальности 260807.01 Повар, кондитер

2 Принципы отбора содержания письменной экзаменационной работы:

ориентация на требования к результатам освоения учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» представленным в соответствии с ФГОС НПО специальности 260807.01 Повар, кондитер и рабочей программой дисциплины:

уметь:
проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и

продуктов

рассчитывать энергетическую ценность блюд;

составлять рационы питания;
знать:
роль пищи для организма человека;

основные процессы обмена веществ в организме;

суточный расход энергии;

состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность

различных продуктов питания

роль питательных и минеральных веществ ,витаминов, микроэлементов и

воды в структуре питания;

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

усвояемость пищи, влияющие на неё факторы;

понятие рациона питания;

суточную норму потребности человека в питательных веществах;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров;

требования к качеству сырья и продуктов;

условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров;


  1. 3. Структура дифференцированного зачета

  2. Дифференцированный зачет состоит из обязательной и дополнительной части: обязательная часть содержит 18 заданий, дополнительная часть – 2 задания.

  3. Задания дифференцируются по уровню сложности. Обязательная часть включает задания, составляющие необходимый и достаточный минимум усвоения знаний и умений в соответствии с требованиями рабочей программы учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров». Дополнительная часть включает задания более высокого уровня сложности.

  4. Задания дифференцированного зачета предлагаются в тестовой форме.

  5. Варианты дифференцированного зачета (тестовые задания) равноценны по трудности, одинаковы по структуре, параллельны по расположению заданий: под одним и тем же порядковым номером во всех вариантах дифференцированного зачета находится тестовое задание, проверяющее один и тот же элемент содержания.


4 Система оценивания отдельных заданий (вопросов) и экзамена в целом

4.1 Тест оценивается по 5-тибалльной шкале следующим образом: за правильный ответ обучающийся получает 1 балл, за неправильный ответ или его отсутствие – 0 баллов.

4.2 Оценка «5» (отлично) выставляется за 85-100% правильных ответов.

4.3 Оценка «4» (хорошо) выставляется за 65-84% правильных ответов.

4.4 Оценка «3» (удовлетворительно) выставляется за 50-64% правильных ответов.

4.5 Оценка «2» (неудовлетворительно) выставляется, если количество правильных ответов менее 50%

5. Время проведения дифференцированного зачета

На выполнение дифференцированного зачета работы отводится 45 минут. Среднее время выполнения одного тестового задания обязательной и дополнительной части – 1-3 минуты. Ориентировочное время выполнения – 40 минут.

6. Рекомендации по подготовке к письменной экзаменационной работе

При подготовке к дифференцированному зачету рекомендуется использовать:

Основные источники:

1.З.П. Матюхина « Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии ,М. Издательский центр « Академия»- 2007

Дополнительные источники:

1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учебник для начального профессионального образования -  М.: ПрофОбрИздат, 2007.-208с.

2. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу: ГОСТ Р.5935-09

3. Общественное питание. Требования к производственному процессу: ОСТ 28-1-2008

4. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: федеральный закон: [принят Гос. Думой 30.03.2009г., №52]

 

Нормативно-правовые источники:

1. О Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: положение: утв. Постановлением Правительства РФ 30.06.2008г., №322

2. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: СанПиН 2.3.2.1324-03: утв.Главным гос. санитарным врачом РФ 03.04.2008 г., №28

Интернет-ресурсы:

1. «Кулинарный портал». Форма доступа: http:// www.kulina.ru, http:// povary.ru., http:// vkus.by.

Инструкция для студентов

1. Форма проведения промежуточной аттестации по учебной дисциплине «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» – дифференцированный зачет с использованием тестов.

2 Принципы отбора содержания дифференцированного зачета

Ориентация на требования к результатам освоения учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»:

уметь:
проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и

продуктов

рассчитывать энергетическую ценность блюд;

составлять рационы питания;
знать:
роль пищи для организма человека;

основные процессы обмена веществ в организме;

суточный расход энергии;

состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность

различных продуктов питания

роль питательных и минеральных веществ ,витаминов, микроэлементов и

воды в структуре питания;

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

усвояемость пищи, влияющие на неё факторы;

понятие рациона питания;

суточную норму потребности человека в питательных веществах;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

ассортимент и характеристика основных групп продовольственных товаров;

требования к качеству сырья и продуктов;

условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров;
3 Структура дифференцированного зачета

3.1 В задания дифференцированного зачета включено 18 заданий с выбором ответа из 4-х, (3-х) предложенных, 1 задание открытого типа, требующих краткого ответа студентов, и 1 задание открытого типа с развёрнутым ответом.

3.2 Дифференцированный зачет состоит из 3-х частей

I Обязательная часть (1 – 18) содержит задания с выбором ответа.

II Дополнительная часть (1) содержит задания с кратким ответом.

III В третьей части (1) - задание с развернутым ответом.

3.3 В заданиях обязательной части предлагаются для выбора 4 (3) варианта ответов, из которых верен только один. В заданиях дополнительной части вы должны сами дать краткий ответ.
4 Перечень разделов, тем учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве», подлежащих контролю на дифференцированном зачете:

1. Основы физиологии

2. Основы товароведения пищевых продуктов

5 Система оценивания отдельных заданий (вопросов) и экзамена в целом:

4.1 Тест оценивается по 5-тибалльной шкале следующим образом: за правильный ответ обучающийся получает 1 балл, за неправильный ответ или его отсутствие – 0 баллов.

4.2 Оценка «5» (отлично) выставляется за 85-100% правильных ответов.

4.3 Оценка «4» (хорошо) выставляется за 65-84% правильных ответов.

4.4 Оценка «3» (удовлетворительно) выставляется за 50-64% правильных ответов.

4.5 Оценка «2» (неудовлетворительно) выставляется, если количество правильных ответов менее 50%

5. Время проведения дифференцированного зачета

На выполнение дифференцированного зачета работы отводится 45 минут. Среднее время выполнения одного тестового задания обязательной и дополнительной части – 1-3 минуты. Ориентировочное время выполнения – 40 минут.
Будьте внимательны!

Обдумывайте тщательно свой ответы!

Будьте уверены в своих силах!

Желаем успеха!

Г(О)БОУ НПО ПУ № 35

Рассмотрено
методическим объединением




Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

Задание №1

«____» __________ 20__г.




Председатель

_________________




«____» ________20__г.



1. Обязательная часть

1. Научная дисциплина, изучающая влияние пищи на живой организм?

 а)физиология питания

 б)товароведение

 в)организация предприятий общественного питания

2.Сколько килокалорий содержит 1 грамм белка:

а) 4 ккал

б) 6.8 ккал

в)12 ккал

3. Каких белков не существует

а)полноценных, не полноценных

б)заменимых, незаменимых

в)насыщенных, ненасыщенных

4. Дайте определение жирам –это:

а)сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот

б)сложные органические соединения состоящие из свиного и говяжьего жира

в)сложные органические соединения из аминокислот, в состав которых входит углерод, водород, кислород\

5. Из пшеницы вырабатывают

А) толокно

Б) манную крупу

В) геркулес

6. К группе тыквенных овощей относятся:

А) патиссоны

Б) шпинат

В) арбуз

7. Апельсин относится к…

А) тропическим плодам

Б) субтропическим плодам

В) экзотическим плодам

8. Можно ли использовать в общественном питании гусиные и утиные яйца.

А) можно.

Б) нельзя

В) не имеет значения

9.Субпродукт, который освобождают от кровеносных сосудов, лимфатических узлов и желчного пузыря.

А) печень.

Б) сердце

В) желудок.

10. Просоленная и медленно обезвоженная в естественных условиях рыба.

А) копченая

Б) сушеная

В) вяленая

11. Ценный питательный продукт, содержит углеводы и белки

А) мясо

Б) икра

В) рыба

12. Минеральная вода относится к:

А) безалкогольным напиткам

Б) алкогольным напиткам

В) слабоалкогольным напиткам.
13. К каким пряностям относится перец душистый

А) семенным

Б) плодовым

В) листовым

14. Незрелые плоды оливкового дерева

А) маслины

Б) оливки

В) каперсы

15. Наиболее эффективный способ консервирования рыбы

А) засол

Б) замораживание

В) копчение
16. Мясо, выдержанное в естественных условиях не менее 6 час.

А) парное

Б) мороженное

В) остывшее.
17. Главная ткань мяса

А) соединительная

Б) жировая

В) мышечная

18. Молочный продукт, обладающий приятным и освежающим вкусом и ароматом, хорошо усваивается организмом.

А) мороженное

Б) сливки

В) йогурт


2. Дополнительная часть

19.Решить задачу. Определите энергетическую ценность 100 г пастеризованного молока, если в 100 г содержится 2.8г белка, 3.2г жира, 4.7г углеводов
3 часть

20. Какова роль белков в жизнедеятельности человека?

Г(О)БОУ НПО ПУ № 35

Рассмотрено
методическим объединением




Утверждаю

Заместитель директора по учебной работе

Задание №2

«____» __________ 20__г.




Председатель

_________________




«____» ________20__г.


1.Обязательная часть

1. Найдите орган, который не относится к пищеварительной системе:

а)ротовая полость, слюнные железы, пищевод, желудок

б) щитовидная железа, вилочковая железа, гипофиз, мозжечок

в)желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, желудок

2.От каких факторов зависит обмен веществ:

а)пол, возраст, масса тела, коэффициент физической активности

б) имени, места проживания, среды обитания

в) структуры пищи, вегетарианства, белкового и жирового обмена веществ

3. В связи с процессами роста потребность в  витаминах:

а) увеличивается

б) уменьшается

в) никак не изменяется

4. Важные составные части муки

А) углеводы

Б) крахмал и белки

В) витамины

5. По какому признаку делятся макаронные изделия

А) по виду

Б) по форме

В) по размеру

6. К группе томатных овощей относятся:

А) перец

Б) патиссоны

В) пастернак

7. Земляника относится к…

А) сложным ягодам

Б)настоящим ягодам

В) ложным ягодам

8. Какие пищевые вещества обуславливают аромат и приятный вкус грибных блюд.

А) витамины

Б) углеводы

В) экстрактивные вещества

9. Какие пищевые вещества обуславливают вяжущий и терпкий вкус.

А) дубильные вещества

Б) органические кислоты

В) ароматические вещества

10. Продукт, который обладает лечебными свойствами, укрепляет нервную систему, улучшает работу кишечника.

А) водка

Б) фрукты

В) мёд
11. Продукт, приготовленный из сахара с добавлением органических кислот.

А) карамель

Б) искусственный мёд

В) сироп.
12. Кисломолочный диетический продукт

А) сметана

Б) сливки

В) йогурт

13. Высушенная смесь яйца

А) омлет

Б) яичный порошок

В) меланж
14. Какую крупу получают из пшеницы

А) манную

Б) пшеничную

В) перловую

15. Обработка рыбы продуктами теплового разложения древесины

А) копчение

Б) вяление

В) охлаждение
16. К группе семечковых относятся:

А) вишня

Б) яблоки

В) смородина

17. К группе косточковых относятся:

А) сливы

Б) ежевика

В) айва

18. Важные составные части муки

А) углеводы

Б) крахмал и белки

В) витамины
2. Дополнительная часть

19.Решить задачу. Определите энергетическую ценность 100 г масла сливочного, если в 100 г содержится 0,5г белка, 82,5г жира, 0,8г углеводов

3 часть

20. Какова роль жиров в жизнедеятельности человека?

Похожие:

ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Рабочая программа учебной дисциплины оп. 02 Физиология питания с...
Содержание учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» направлено на формирование...
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Программа учебной дисциплины оп 02 Физиология питания с основами...
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального...
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Рабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение...
«Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Учебно-методический комплекс по дисциплине «сенсорный анализ продовольственных товаров»
Учебно-методический комплекс предназначен для освоения программы по дисциплине «Сенсорный анализ продовольственных товаров» специальности...
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon План введение 3 глава сущность товароведения 5 1 Понятие о товаре...
Фармацевтическое и медицинское товароведение призвано решать следующие основные задачи: формирование необходимого объема знаний об...
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Программа профессионального модуля пм. 01
Повар, кондитер входящей в состав укрупненной группы 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению...
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Программа профессионального модуля пм 04
Повар, кондитер входящей в состав укрупненной группы 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению...
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Программа профессионального модуля пм. 05
Повар, кондитер входящей в состав укрупненной группы 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению...
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Программа профессионального модуляпм 03
Повар, кондитер входящей в состав укрупненной группы 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров по направлению...
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon «Товароведение однородных групп продовольственных товаров»
«Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов подготовки 100800. 62 «Товароведение» разработано в соответствии...
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Инструкция для студента
Межпредметные связи: медицинская микробиологии с основами эпидемиологии и вирусологии, медицинская генетика, анатомия и физиология...
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Программа учебной дисциплины физиология питания г. Елизово
Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос) по социально-экономическому профилю по специальности 19. 02....
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Методические указания к выполнению срс по курсу «Пищевые и биологически активные добавки»
Методические указания предназначены для студентов направлений: 655700 Технология продовольственных продуктов специального назначения...
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Информация, информационные процессы и информационное общество
«Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Контрольная работа Содержание
Маркировка продовольственных товаров: стандарты, устанавливающие требования к информации; общие и специфичные требования для товаров...
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» icon Предмет, цели и задачи товароведения
Термин «Товароведение» состоит из двух слов «товар» и «ведение», что означает «знание товаров»

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск