Скачать 206.18 Kb.
|
Ульяновский авиационный колледж рабочая программа учебной дисциплины ОП.02 ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Профессия 19.01.17 Повар, кондитер Ульяновск 2015 ![]() СОДЕРЖАНИЕ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Содержание учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» направлено на формирование следующих профессиональных и общих компетенций:
1. паспорт Рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 1.1. Область применения рабочей программы Рабочая программа учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 19.01.17. Повар, кондитер 1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: П.00 Профессиональный цикл ОП.00 Общепрофессиональный цикл ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров 1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины: В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен УМЕТЬ: У1 Проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; У2 Рассчитывать энергетическую ценность блюд; У3 Составлять рационы питания; В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен ЗНАТЬ: З1 Роль пищи для организма человека; З2 Основные процессы обмена веществ в организме; З3 Суточный расход энергии; З4 Состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность продуктов питания; З5 Роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания; З6 Физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; З7 Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы; З8 Понятие рациона питания; З9 Суточную норму потребности человека в питательных веществах; З10 Нормы и принципы рационального сбалансированного питания; З11 Методику составления рационов питания; З12 Ассортимент и характеристику основных групп продовольственных товаров; З13 Общие требования к качеству сырья и продуктов; З14 Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров 1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 75 часов, в том числе:
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения: 1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств); 2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством) 3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач) 3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению Реализация учебной дисциплины требует наличия кабинета товароведения продовольственных товаров Оборудование учебного кабинета: Рабочее место преподавателя, столы, шкафы, кафедра, витрины, столы и стулья для учащихся, раскладная классная доска, демонстрационные горки для размещения бутафории, муляжей, коллекций, натуральных образцов Технические средства обучения: Аудиовизуальные: телевизор, видеомагнитофон, DVD проигрыватель, мультимедийные средства Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: Столы для преподавателя и лаборанта, стулья Шкаф для посуды, инвентаря, холодильник Шкаф для дидактического материала Методические рекомендации по проведению лабораторно-практических работ 3.2. Информационное обеспечение обученияОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ: 1. ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия 2. СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья; 3. Правила оказания услуг общественного питания (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 N 389, от 10.05.2007 N 276); 4. Анфимова Н.А. Кулинария: учебник для нач. проф. образования/ Н.А. Анфимова, Л.Л Татарская. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.-286с 5. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для нач. проф. образования / В.П. Золин. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 194с 6. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования / З.П. Матюхина, Э.П. Королькова. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. 7. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии : учебник для начального проф. образования / З.П. Матюхина. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. -186с 8. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания / Л.А. Радченко. – М.: Ростов-на-Дону, «Феникс», 2007.-246с 9. Харченко Н.Э. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: учебное пособие для нач. проф. Образования / Н.Э.Харченко. – М.: Издательский центр «Академия», 2006 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ: 10. Дубцов. Г.Г. Товароведение пищевых продуктов / Г.Г. Дубцов. – М.: Издательский центр «Академия», 2008-300с. 11. Лутошкина Г.Г. Основы физиологии питания / Г.Г. Лутошкина. – М.: Издательский центр «Академия», 2010-432с. ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ: 12. Готовим дома http://gotovim-doma.ru/ 13. Едим дома http://www.edimdoma.ru/ 14. Кухарка http://www.kuharka.ru/ 15. Кулинарный эдем http://www.kedem.ru/
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, устных опросов, а также внеаудиторной самостоятельной работы.
ПР - практическая работа КР – контрольная работа |
![]() |
ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» ОП. 02. «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» разработан но основе Федерального государственного... |
![]() |
Программа учебной дисциплины оп 02 Физиология питания с основами... Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального... |
![]() |
Рабочая программа учебной дисциплины «информационное обеспечение... «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» |
![]() |
Рабочая программа дисциплины рабочая программа дисциплины «товароведение... Профильная направленность: Производство продовольственных продуктов и потребительских товаров |
![]() |
Программа учебной дисциплины физиология питания г. Елизово Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос) по социально-экономическому профилю по специальности 19. 02.... |
![]() |
Рабочая программа учебной дисциплины английский язык заочное отделение Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос и в соответствии с примерной программой учебной дисциплины для специальностей... |
![]() |
Рабочая программа учебной дисциплины физическая культура название учебной дисциплины Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... |
![]() |
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по... |
![]() |
Рабочая программа учебной дисциплины «физическая культура» Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта... |
![]() |
Рабочая программа учебной дисциплины основы геодезии заочное обучение Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос спо по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»... |
![]() |
Фгос во рабочая программа дисциплины рабочая программа дисциплины... |
![]() |
Рабочая программа учебной дисциплины основы геодезии укрупненная... Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос спо по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»... |
![]() |
Рабочая программа учебной дисциплины «Техническое оснащение организаций... Рабочая программа учебной дисциплины «Техническое оснащение организаций питания» разработана на основе Федерального государственного... |
![]() |
Тематический план учебной дисциплины 5 Учебно-методическое обеспечение... Фгбоу впо «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» |
![]() |
Рабочая программа учебной дисциплины 230400 Рабочая программа учебной дисциплины «Хранилища данных» составлена» в соответствии с требованиями ооп: 230400. 62 Информационные... |
![]() |
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 04 Материаловедение Рабочая программа учебной дисциплины оп. 04 Материаловедение разработана в соответствии с фгос по специальности спо 190631 «Техническое... |
Поиск |