О проведении пренатальной (дородовой) диагностики

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики


НазваниеО проведении пренатальной (дородовой) диагностики
страница1/5
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
  1   2   3   4   5


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Министерство здравоохранения Ростовской области
П Р И К А З
29.04.2014 № 657 г. Ростов-на-Дону
О проведении пренатальной (дородовой) диагностики

нарушений развития плода

В целях обеспечения высококвалифицированной помощи беременным по комплексной пренатальной (дородовой) диагностике нарушений развития плода, для профилактики детской инвалидности и снижения младенческой смертности от врожденных и наследственных заболеваний

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Утвердить:

1.1. Положение о проведении комплексной пренатальной диагностики нарушений развития плода (приложение № 1).

1.2. Порядок забора крови, направления и исследования образцов крови беременных для определения уровня сывороточных маркеров в 11-14 недель беременности (приложение №2).

1.3. Порядок проведения верификации пренатального диагноза нарушений развития плода (приложение №3).

1.4. Список межтерриториальных кабинетов пренатальной диагностики (приложение №4).

2. Руководителям медицинских организаций, на базе которых организуются межтерриториальные кабинеты пренатальной диагностики:

2.1. Назначить ответственного за проведение мероприятий по комплексной пренатальной диагностике нарушений развития ребенка.

2.2. Обеспечить на функциональной основе работу межтерриториального кабинета пренатальной диагностики во взаимодействии с прикрепленными медицинскими организациями муниципальных образований.

2.3. Обеспечить доставку в лабораторию пренатальной диагностики ГБУ РО «Перинатальный центр» образцов крови беременных женщин для исследования на маркеры хромосомной патологии у ребенка.

3. Главным врачам медицинских организаций прикрепленных территорий обеспечить направление беременных женщин в межтерриториальные кабинеты пренатальной диагностики.

4. Главному врачу ГБУ РО «Перинатальный центр» В.А. Буштыреву:

4.1. Обеспечить проведение биохимического скрининга у беременных женщин.

4.2. Обеспечить свободный доступ главному внештатному специалисту по ультразвуковой пренатальной диагностике к электронной базе данных программного обеспечения ASTRAIА.

5. Начальнику отдела охраны здоровья женщин и детей управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области Т.В. Выгонской:

5.1. Обеспечить контроль за проведением пренатальной диагностики на территории Ростовской области.

5.2. Обеспечить проведение анализа эффективности мероприятий по реализации пренатального скрининга на территории Ростовской области.

6. Приказ министерства здравоохранения Ростовской области от 30.07.2012 № 1140 «О проведении пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка в первом триместре беременности» считать утратившим силу.

7.Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра И.В. Галеева

Министр Т.Ю.Быковская

Приложение № 1

к Приказу

министерства здравоохранения

Ростовской области

от 29.04.2014 № 657
ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

НАРУШЕНИЙ РАЗВИТИЯ ПЛОДА

1. Настоящее Положение определяет алгоритм проведения комплексной пренатальной диагностики нарушений развития плода с целью профилактики детской инвалидности и снижения детской смертности от врожденных пороков развития и наследственных заболеваний в Ростовской области.

2. Комплексная пренатальная диагностика нарушений развития плода проводится массово всем беременным женщинам, вставших на учет по беременности в женских консультациях в сроках 11-14 недель и 18-21неделя и наблюдающихся в женских консультациях государственных или муниципальных медицинских организаций Ростовской области, участвующих в комплексной пренатальной диагностике нарушений развития плода.

  1. Мероприятия комплексной пренатальной диагностики нарушений развития ребенка включают:

3.1. Определение уровня сывороточных маркеров (ассоциированного с беременностью плазменного белка – А (РАРР-А), свободной β-единицы хорионического гонадотропина человеческого – β-ХГЧ в сроке 11-14 недель беременности.

3.3. УЗ обследование на эхо-маркеры нарушений развития ребенка (выполняется беременным женщинам в сроке в 11-14 недель врачом межтерриториального кабинета пренатальной диагностики, прошедшим в установленном порядке специальную подготовку и имеющим международный сертификат FMF.

3.4. УЗ обследование в сроке беременности 18-21 неделя проводится врачом межтерриториального кабинета пренатальной диагностики для исключения поздно манифестирующих врожденных аномалий развития плода.

3.5. При наличии показаний производится забор плодного материала для проведения цитогенетических и/или молекулярно-генетических исследований (инвазивная пренатальная диагностика), которая может быть проведена в ФГБУ «РНИИАП» Минздрава России, ГБОУ ВПО «РостГМУ» Минздрава России, ГБУ РО «Перинатальный центр».

4.Проведение УЗИ и забор крови у беременных в сроке 11-14 недель проводится в межтерриториальных кабинетах пренатальной диагностики, которые организуются на функциональной основе в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения Ростовской области.

5.Врачи УЗ-диагностики, проводящие исследования беременным женщинам в межтерриториальных кабинетах пренатальной диагностики, заносят результаты в протокол УЗ-исследования согласно прилагаемой форме (приложение №1 и приложение № 2).

6. Лабораторные исследования по определению уровня биохимических маркеров в образцах сыворотки крови беременных в течении суток с момента поступления биологического материала осуществляется в лаборатории пренатальной диагностики ГБУ РО «Перинатальный центр».

7. Расчет комбинированного риска рождения ребенка с нарушениями развития осуществляется с помощью программного обеспечения ASTRAIА.

8. Результаты пренатальной диагностики в обязательном порядке фиксируются врачом женской консультации в карте маршрутизации беременной (приложение № 3), являющейся вкладышем обменной карты.

9. ГБУ РО «Перинатальный центр» осуществляет проведение биохимического скрининга и представляет ежемесячные сведения о выявлении беременных группы высокого риска по хромосомной патологии до 5-го числа месяца, следующего за отчетным главному внештатному специалисту по пренатальной ультразвуковой диагностике МЗ РО и в отдел охраны здоровья женщин и детей минздрава области, по прилагаемой форме (приложение № 4).

10.Врач межтерриториального кабинета пренатальной диагностики представляет ежемесячные сведения о количестве проведенных УЗ исследований и выявленной врожденной патологии плода до 5-го числа месяца, следующего за отчетным главному внештатному специалисту по ультразвуковой пренатальной диагностике минздрава области МЗ РО по прилагаемой форме (приложение № 5).

11.Медицинская организация, осуществляющая проведение инвазивной пренатальной диагностики, представляет ежемесячные сведения о количестве проведенных инвазивных процедур и выявленной хромосомной аномалии плода до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, главному внештатному специалисту по ультразвуковой пренатальной диагностике МЗ РО по прилагаемой форме (приложение № 6).

12.Медико-генетическое консультирование группы высокого риска с подозрением на врожденные пороки развития и хромосомные аномалии осуществляется генетиками ГБУ РО «Перинатальный центр», ФГБУ «РНИИАП» Минздрава России, ГБУ РО «ОКБ №2».

13.В случае подтверждения пренатального диагноза нарушений развития ребенка беременная направляется на областной пренатальный консилиум в установленном порядке.

14.Верификация пренатально установленного диагноза в случае прерывания беременности по медицинским показаниям проводится путем патологоанатомического исследования плода.

15. Государственные и муниципальные медицинские организации Ростовской области, участвующих в проведении комплексной пренатальной диагностики нарушений развития плода, представляют ежемесячные сведения о реализации мероприятий по выявлению врожденной патологии у плода с нарастающим итогом до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, главному внештатному специалисту по пренатальной ультразвуковой диагностике МЗ РО и в отдел охраны здоровья женщин и детей минздрава области, по прилагаемой форме (приложение № 7).

16. Государственные и муниципальные медицинские организации, в которых проводится прерывание беременности по медицинским показаниям по поводу врожденных пороков развития плода, представляют ежемесячные сведения о количестве проведенных прерываний с обязательным отражением патологоанатомического исследования, до 5-го числа месяца, следующего за отчетным главному внештатному специалисту по пренатальной ультразвуковой диагностике МЗ РО по прилагаемой форме (приложение №8).

17. Государственные и муниципальные медицинские организации, в случае первичного выявления врожденных пороков развития у ребенка при рождении(мертворождении) или в течение первого года жизни, представляют сведения о ребенке с врожденным пороком развития согласно приложению (приложение №9) главному внештатному специалисту по пренатальной ультразвуковой диагностике МЗ РО и в отдел охраны здоровья женщин и детей минздрава области.

18.Координацию между медицинскими организациями области, участвующими в реализации мероприятий комплексной пренатальной диагностики нарушений развития плода, ведение областного реестра беременных группы высокого риска по хромосомным аномалиям и врожденным порокам развития плода осуществляет главный внештатный специалист по пренатальной ультразвуковой диагностике МЗ РО, который представляет ежемесячные сведения о реализации мероприятий по выявлению врожденной патологии у плода в Ростовской области с нарастающим итогом до 8-го числа месяца, следующего за отчетным в отдел охраны здоровья женщин и детей минздрава области, по прилагаемой форме (приложение № 7).

Приложение № 2

к Приказу

министерства здравоохранения

Ростовской области

от 29.04. 2014 №657

ПОРЯДОК

ЗАБОРА КРОВИ, НАПРАВЛЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗЦОВ КРОВИ БЕРЕМЕННЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ СЫВОРОТОЧНЫХ МАРКЕРОВ В 11-14 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ
1. Акушер-гинеколог при направлении беременной женщины в межтерриториальный кабинет пренатальной ультразвуковой диагностики для проведения экспертного УЗИ и забора крови на биохимический скрининг заполняет 1 раздел талона направления в межтерриториальный кабинет пренатальной диагностики (приложение №1 к настоящему Порядку) и отдает его беременной женщине.

2. Забор крови у беременных женщин осуществляется в межтерриториальных кабинетах пренатальной диагностики.

2.1. У беременных на 11-14 неделе натощак. Соблюдение диеты для взятия крови на биохимический скрининг I триместра не требуется.

2.2. Из периферической вены в пробирку с использованием системы для взятия крови в объеме 3-4 мл. Пробирки с кровью пронумеровывают, номер на вакутейнере должен соответствовать номеру талона направления.
3. Образцы крови должны сопровождаться талоном направлением и сопроводительным письмом.
4. Не принимаются на исследование хилезные и гемолизированные сыворотки, а также при отсутствии полностью заполненного талона направления.

5. Образцы сыворотки крови доставляются в лабораторию пренатальной диагностики ГБУ РО «Перинатальный центр» с соблюдением холодовой цепи (+2 - +8°С). Нарушение температурного режима приводит к изменению уровня маркеров.


Приложение № 3

к приказу

министерства здравоохранения

Ростовской области

от 29.04.2014 № 657
ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ ВЕРИФИКАЦИИ ПРЕНАТАЛЬНОГО ДИАГНОЗА

НАРУШЕНИЙ РАЗВИТИЯ ПЛОДА
1. Настоящий Порядок регулирует вопросы организации и проведения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Ростовской области верификации пренатального диагноза нарушений развития плода (врожденных пороков развития и хромосомной патологии) в целях определения характера поражения, пренатального и послеродового прогноза для жизни и здоровья ребенка, формирования тактики ведения беременности, родов и послеродового периода у детей с нарушениями развития.

2. При выявлении нарушений развития плода методами пренатальной диагностики динамический ультразвуковой контроль и все дополнительные исследования в период беременности, при ее пролонгировании, проводятся в межтерриториальных кабинетах пренатальной диагностики согласно алгоритму проведения пренатальной диагностики (приложение № 1 к настоящему Порядку).

  1. При проведении УЗ-исследования и выявлении порока развития любого органа или системы у плода в любом сроке беременности обнаруженные изменения должны быть описаны в протоколе исследования и зафиксированы на любом носителе информации (термобумага, видеозапись, запись на DVD или CD диск). В разделе «диагноз» должен быть указан срок беременности, орган или система органов, где выявлен порок и нозологическая форма порока.

4. В целях уточнения постнатального прогноза для жизни и здоровья ребенка при пренатальном выявлении нарушений развития, тактики ведения беременности и родов, предполагаемого характера и объема обследования новорожденного беременная должна быть направлена на пренатальный консилиум.

5. При подтверждении наличия у плода нарушений развития, не совместимых с жизнью или имеющих неблагоприятный прогноз для жизни ребенка, беременность может быть прервана по медицинским показаниям в установленном порядке с обязательной верификацией диагноза в ходе последующего патологоанатомического исследования плода и внесением сведений о плоде с пороком развития в областной реестр ВПР.

6. При наличии нарушений развития плода, подлежащих послеродовой коррекции, верификация пренатального ультразвукового диагноза проводится в ходе постнатального обследования новорожденного. При подтверждении и уточнении дородового диагноза сведения вносятся в областной реестр ВПР.

7. Основным методом диагностики хромосомных нарушений развития в пренатальном периоде является цитогенетический анализ (кариотипирование) плодного материала (ворсины плаценты/хориона, амниотическая жидкость, пуповинная кровь), полученного в ходе инвазивных диагностических процедур (аспирация ворсин плаценты/хориона, амниоценетез, кордоцентез).

8. Инвазивные исследования проводятся по строгим показаниям, определенным в ходе пренатального медико-генетического консультирования семьи, после оформления пациенткой информированного согласия на проведение данного вида обследования.

9. При подтверждении пренатального диагноза хромосомной патологии в ходе цитогенетического анализа плодного материала пациентка должна быть направлена на консультацию генетика в ГБУ РО «ОКБ №2» или ФГБУ «РНИИАП» Минздрава России для получения информации о характере заболевания и постнатальном (послеродовом) прогнозе для жизни и здоровья ребенка.

10. При наличии у плода хромосомной аномалии и/или множественных врожденных пороков развития с неблагоприятным прогнозом для жизни и здоровья, беременность может быть прервана по медицинским показаниям в установленном порядке с последующим патологоанатомическим исследованием плода. Сведения о плоде с хромосомным нарушением развития вносятся в областной реестр ВПР.

Приложение № 4

к приказу

министерства здравоохранения

Ростовской области

от 29.04.2014 № 657
  1   2   3   4   5

Похожие:

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики iconЗдравоохранения республики татарстан
Рф на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на проведение пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка»,...

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики iconПриказ от 17 сентября 2012 г. N 30-п об утверждении порядка проведения...
Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года n 1141 "О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам...

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики iconПриказ от 17 сентября 2012 г. N 30-п об утверждении порядка проведения...
Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года n 1141 "О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам...

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики iconПостановление от 31 марта 2011 г. №250 г. Брянск об утверждении порядков...
Об утверждении порядков проведения пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, универсального аудиологического...

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики iconПриказ от 28 декабря 2000 г. N 457 о совершенствовании пренатальной...
В целях совершенствования пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей, предупреждения...

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики iconПриказ от 28 декабря 2000 г. N 457 о совершенствовании пренатальной...
В целях совершенствования пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей, предупреждения...

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики iconПроведения в первом триместре беременности пренатальной (дородовой)...
Пренатальный скрининг в период с 11 до 13 недель гестации проводится всем беременным женщинам, являющимся жителями Приморского края...

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики iconПриказ от 28 мая 2012 г. N 754 о мерах по снижению рождения детей...
Министерства здравоохранения Челябинской области от 24. 07. 2009 n 855 "О совершенствовании пренатальной диагностики в Челябинской...

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики iconНа поставку комплекта реагентов и расходных материалов для проведения...
На поставку комплекта реагентов и расходных материалов для проведения пренатальной диагностики для нужд гауз «оокб №2»

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики iconНа поставку комплекта реагентов и расходных материалов для проведения...
На поставку комплекта реагентов и расходных материалов для проведения пренатальной диагностики для нужд гауз «оокб №2»

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики iconПриказ
В целях обеспечения оперативного анализа пренатальной диагностики врожденных пороков развития, хромосомных или другой патологии ребенка,...

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики iconПриказ
В целях обеспечения оперативного анализа пренатальной диагностики врожденных пороков развития, хромосомных или другой патологии ребенка,...

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики iconУльтразвуковые методы диагностики в невропатологии и нейрохирургии...
Эксклюзивные случаи диагностики заболеваний и поражений цнс с помощью ультразвукового метода

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики icon«Внебольничные пневмонии у больных раком легкого при проведении специфической...

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики iconФедеральное медико-биологическое агентство
Стручков П. В. – д м н., зав кафедрой клинической физиологии и функциональной диагностики ипк, заведующий отделением функциональной...

О проведении пренатальной (дородовой) диагностики iconИнструкция по применению назначение для in vitro диагностики
Тест-набор «Amnioquick» для диагностики подтекания околоплодных вод при разрыве плодных оболочек


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск