Премьер распоряжение

Премьер распоряжение


НазваниеПремьер распоряжение
страница1/14
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПРЕМЬЕР
РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 12 марта 1996 г. N 223-РП
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ В Г. МОСКВЕ
(в ред. распоряжения Правительства Москвы Премьера

от 02.04.1997 N 326-РП)
Во исполнение п. 3.2 постановления Правительства Москвы от 19 апреля 1994 г. N 343 "О ходе капитального ремонта жилищного фонда г. Москвы и мерах по его ускорению":

1. Утвердить Положение по организации капитального ремонта жилых зданий в г. Москве (приложение).

2. Считать утратившим силу п. 7 и приложение N 4 к решению Мосгорисполкома от 23 ноября 1987 г. N 2728 "О дополнительных мерах по улучшению планирования, организации и проведения комплексного капитального ремонта жилых домов в городе".
Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков
Приложение

к распоряжению Премьера

Правительства Москвы

от 12 марта 1996 г. N 223-РП
ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛЫХ

ЗДАНИЙ В Г. МОСКВЕ
МГСН 301.01-96
Срок введения в действие

с 1 апреля 1996 года
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение содержит общие методические указания по капитальному ремонту жилищного фонда, классификацию жилых зданий, сроки их службы, классификацию ремонтов и периодичность их проведения, перечни ремонтных работ, указания по планированию и финансированию ремонтных работ, по подготовке и разработке проектно-сметной документации, по организации проведения капитального ремонта жилых зданий, контролю качества работ и приемке в эксплуатацию зданий после ремонта.

1.2. Ремонт инженерных систем, сетей, коммуникаций, оборудования жилых зданий и объектов, обеспечивающих их жизнедеятельность, эксплуатация которых осуществляется специализированными предприятиями, должен производиться на основе действующих инструкций об их техническом обслуживании и ремонте, разработанных и вводимых в действие с учетом требований правил и инструкций соответствующих органов государственного надзора.

1.3. Настоящее Положение является обязательным для всех предприятий, осуществляющих функции заказчика, проектирование, эксплуатацию и ремонт жилищного фонда, независимо от форм их собственности, а также арендаторов, собственников и владельцев нежилых помещений в жилых зданиях и городских ресурсоснабжающих служб.

1.4. Положение конкретизирует нормативные документы, определяющие права и обязанности заказчика, проектной и подрядной организаций, с учетом условий г. Москвы.

1.5. Ремонт и оформление интерьеров и отделку встроенных в жилые дома и пристроенных к ним нежилых помещений выполняют арендаторы, владельцы и собственники этих помещений за счет своих средств. Помимо того собственники и владельцы нежилых помещений принимают долевое участие в расходах, связанных с общим комплексным капитальным ремонтом зданий. Монтаж специальных конструкций, технологических сетей, систем, оборудования и устройств, необходимых для функционирования служб арендатора, владельца или собственника помещения, встроенного в жилое здание, выполняется по согласованию с организацией, в управлении которой находится строение. Как правило, ремонт встроенных нежилых помещений должен производиться одновременно с ремонтом жилого дома.
2. Классификация жилых зданий. Сроки службы

зданий и их элементов
2.1. Жилые здания классифицируются по степени капитальности ограждающих конструкций, этажности, техническому состоянию (физическому износу), соответствию нормативным требованиям к планировке и уровню инженерного благоустройства (моральному износу).

2.2. Классификация жилых зданий по степени капитальности ограждающих конструкций устанавливается с учетом материала несменяемых (основных) конструктивных элементов, срок службы которых в зданиях является наибольшим (фундаменты, стены, каркасы, перекрытия). Классификация жилых зданий и сроки их службы приведены в таблице 1 данного раздела.

2.3. Сроки службы элементов жилых зданий, приведенные в приложении 1, являются средними. Истечение указанных сроков не является основанием для замены конструкций и элементов здания. Средние сроки службы конструкций и элементов зданий должны учитываться при планировании ремонтных работ в процессе эксплуатации жилищного фонда, при проектировании капитального ремонта зданий, при разработке норм материально-технического обеспечения жилищных организаций.

2.4. Техническое состояние жилого здания или его элементов характеризуется физическим износом, т.е. степенью утраты первоначальных эксплуатационных свойств.

2.5. Физический износ определяется путем обследования элементов здания визуальным способом, инструментальными методами контроля и испытания их в соответствии с требованиями Правил оценки физического износа жилых зданий (ВСН 53-86 (р) Госгражданстроя) и Методики определения физического износа гражданских зданий, утвержденной приказом МЖКХ от 27.10.1970.

Физический износ, установленный по данным БТИ, при разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт уточняется проектной организацией.
Таблица 1
СРЕДНИЕ СРОКИ СЛУЖБЫ ЭЛЕМЕНТОВ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ


N
п/п

Характеристика зданий и их конструктивных
элементов

Сроки
службы
(в годах)

1

Здания каменные, особокапитальные, стены
кирпичные толщиной в 2,5-3,5 кирпича с
железобетонным или металлическим каркасом,
перекрытия железобетонные и бетонные; здания с
крупнопанельными стенами, перекрытия
железобетонные высотой более 5 этажей

150

2

Здания с кирпичными стенами толщиной в 1,5-2,5
кирпича, перекрытия железобетонные, бетонные или
деревянные; с крупноблочными стенами, перекрытия
железобетонные

125

3

Здания со стенами облегченной кладки из кирпича,
монолитного шлакобетона, легких шлакоблоков,
ракушечника, перекрытия железобетонные или
бетонные; здания со стенами крупноблочными или
облегченной кладки из кирпича, монолитного
шлакобетона, мелких шлакоблоков, ракушечника;
перекрытия деревянные; здания крупнопанельные из
3-слойных панелей высотой до 5 этажей, перекрытия
железобетонные

100

4

Здания со стенами смешанными, деревянными
рублеными или брусчатыми

90


2.6. В соответствии с Методикой определения физического износа гражданских зданий техническое состояние элементов зданий определяется характером их неисправностей, приведенных в таблице 2 данного раздела.

2.7. При оценке эксплуатационных свойств жилого здания определяют соответствие их фактических показателей стандарту жилища, установленному требованиям соответствующих глав СНиП. При этом отклонения от нормативных требований к планировке и уровню инженерного благоустройства, снижающие качество жилища, рассматриваются как признаки морального износа, который определяется характером и стоимостью работ по устранению отклонений. Для количественного определения величины морального износа используют математическое выражение отношения указанной стоимости к восстановительной стоимости всего здания (в процентах).
Таблица 2
ХАРАКТЕРИСТИКА НЕИСПРАВНОСТЕЙ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ


Период
эксплуатации
зданий

Физический
износ
зданий в %

Характер неисправностей
элементов зданий

Методы устранения
неисправностей

1

2

3

4

Приработки,
гарантийные
ремонты

-

Неисправности и
повреждения несменяемых
и сменяемых элементов
незначительные.
Требуется наладка и
регулирование
инженерных систем и
оборудования

Неисправности и
повреждения в течение 2
лет устраняются за счет
подрядной организации.
Наладка и регулирование
инженерных систем и
оборудования
осуществляются
эксплуатирующими
организациями за счет
средств текущего ремонта

I

До 20

Неисправности
и повреждения
несменяемых и сменяемых
элементов незначительны

Неисправности и
повреждения несменяемых
элементов устраняются при
текущем ремонте, а
сменяемых - при текущем
или капитальном ремонте

II

20-60

Значительные
неисправности и
повреждения сменяемых и
несменяемых элементов

Неисправности и
повреждения несменяемых и
сменяемых элементов
устраняются при текущем и
капитальном ремонте. При
капитальном ремонте могут
выполняться работы по
повышению уровня
благоустройства зданий

III

Свыше 60

Значительные
неисправности и
повреждения сменяемых и
несменяемых элементов.
Эксплуатация зданий
возможна с
ограничениями

Восстановление и замена
всех изношенных элементов
экономически
нецелесообразна. Для
обеспечения эксплуатации
требуется проведение
охранных мероприятий и
ремонтных работ
поддерживающего
характера, обеспечивающих
безопасное проживание в
них людей


3. Планирование и финансирование капитального ремонта.

Классификация ремонтов
3.1. Система ремонта жилых зданий предусматривает проведение через определенные промежутки времени регламентированных ремонтов. Межремонтные сроки и объемы ремонтов устанавливаются с учетом технического состояния и конструктивных особенностей жилищного фонда.

3.2. Работы по капитальному ремонту делятся на две группы:

- комплексный капитальный ремонт, при котором производится восстановление всех изношенных конструктивных элементов, сетей, систем, устройств и инженерного оборудования;

- выборочный капитальный ремонт, при котором производится смена или ремонт отдельных конструктивных элементов, частей здания, отдельных участков систем, сетей, коммуникаций и устройств, инженерного оборудования, вышедшего из строя.

По характеру организации капитальный ремонт разделяется на плановый (комплексный и выборочный) и неплановый (аварийный).

3.3. Вид капитального ремонта зависит от технического состояния зданий, назначенных на ремонт, а также качества их планировки и степени благоустройства.

Комплексный капитальный ремонт предусматривает в основном замену инженерных систем, сетей и оборудования, а также приведение в технически исправное состояние всех конструктивных элементов и выполнение работ по повышению благоустройства. При проведении ремонта следует применять материалы, обеспечивающие нормативный срок службы ремонтируемых конструкций и систем. Состав работ должен быть таким, чтобы после проведения капитального ремонта жилой дом полностью удовлетворял всем эксплуатационным требованиям.

Комплексный капитальный ремонт с перепланировкой помещений предусматривает изменение планировки жилых зданий с улучшением основных технико-экономических показателей. При этом виде ремонта жилых домов исходя из сложившихся градостроительных условий и действующих норм могут выполняться надстройки, пристройки, встройки, повышение уровня инженерного оборудования, включая строительство наружных сетей (кроме магистральных), производится замена изношенных и морально устаревших конструкций, инженерного и санитарно-технического оборудования на современное, более надежное и эффективное, улучшающие эксплуатационные свойства зданий, выполнение мероприятий, повышающих архитектурную выразительность зданий, благоустройство прилегающих к зданию территорий.

Выборочный капитальный ремонт назначается для выполнения необходимых работ, которые не могут быть приурочены к очередному комплексному ремонту. При выборочном капитальном ремонте производится ремонт фасада, кровли, ремонт и замена отдельных участков инженерных коммуникаций, систем и сетей, отдельных видов оборудования.

Аварийный неплановый ремонт выполняется для ликвидации последствий внезапных аварий, повреждений конструкций и элементов здания, оборудования, сетей и коммуникаций, вызванных стихийными бедствиями, экстремальными условиями и ситуациями и др.

3.4. Комплексный и выборочный капитальный ремонт жилых зданий осуществляется на основании долгосрочных и годовых планов.

Долгосрочные и годовые планы ремонта жилищного фонда разрабатываются для каждого жилищного предприятия.

На основании этих планов составляются сводные планы ремонта жилищного фонда района, административного округа, города.

3.5. Планы ремонта жилищного фонда должны увязываться с планами перспективного развития административных округов и города в целом. Планы капитального ремонта жилищного фонда включают основные натуральные (тыс. кв. м общей отремонтированной площади, тыс. кв. м кровли, фасадов и др.) и расчетно-стоимостные показатели, обеспечивающие выполнение натуральных показателей.

3.6. Исходными данными для разработки планов капитального ремонта жилищного фонда являются:

- техническое заключение о состоянии и эксплуатационных показателях жилых зданий;

- установленная периодичность капитального ремонта;

- укрупненные показатели сметной стоимости капитального ремонта;

- проектно-сметная документация на капитальный ремонт;

- нормы продолжительности капитального ремонта жилых домов.

3.7. При комплексном капитальном ремонте жилых зданий с износом 20-60% могут выполняться работы по повышению уровня их благоустройства.

3.8. За счет средств капитального ремонта жилищного фонда осуществляется финансирование следующих работ и затрат (приложение 2):

- производство работ по капитальному ремонту независимо от его вида;

- проектно-сметные и изыскательские работы по всем мероприятиям, связанным с проведением капитального ремонта;

- содержание авторского надзора проектных организаций и технадзора заказчика за счет средств, предусмотренных в сметах на капитальный ремонт в пределах сметной стоимости ремонта;

- перевоз багажа при отселении проживающих из аварийных домов;

- расходы по содержанию здания на период отселения;

- аренда дополнительных земель общего пользования в пределах средств, предусмотренных в сметах.

3.9. Периодичность комплексного капитального ремонта установлена равной 30 годам для всех зданий независимо от группы их капитальности.

Минимальные сроки между очередными выборочными ремонтами должны приниматься равными 5 годам. При этом следует совмещать выборочный ремонт отдельных конструкций и инженерных систем, межремонтный срок службы которых истек к данному моменту, с целью исключения частых ремонтов в здании.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Премьер распоряжение iconКудрин обсудит с эсерами бюджетные вопросы
Риа новости. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин встретится для обсуждения бюджетных вопросов с членами фракции "Справедливая...

Премьер распоряжение icon13 мая профессионалы кинобизнеса соберутся в сети кинотеатров «Премьер-зал»!
Форума: Бизнес и кино. На этот раз мероприятие состоится в 8-ми зальном кинотеатре «Парк Хаус», который вошел в сеть кинотеатров...

Премьер распоряжение iconРаспоряжение Правительства РФ от 01. 09. 2003 n 1254-р (ред от 25....
Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности энергетического надзора

Премьер распоряжение iconПравительство забайкальского края распоряжение
Распоряжение Правительства зк от 01. 12. 2008 №133-р «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Забайкальском...

Премьер распоряжение iconИнформация Торгпредства РФ в Финляндии с 16 октября по 15 ноября...
Встреча Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина с Премьер-министром Финляндии М. Ванханеном

Премьер распоряжение iconПроведения "Ночи музеев" в Москве и Санкт-Петербурге была поднята...
Москва, 5 мая риа новости. Вице-премьер, глава министерства финансов Алексей Кудрин не исключил, что примет участие в акции "Ночь...

Премьер распоряжение iconАдминистрация города тюмени распоряжение
Внести в распоряжение Администрации города Тюмени от 14. 11. 2005 №1199-рк «О заключении договоров безвозмездной передачи» следующее...

Премьер распоряжение iconЗаголовки
Премьер РФ обещает помочь рублю продажами экспортной валюты (" Reuters ", Великобритания )

Премьер распоряжение iconНовости властных структур
Вице-премьер правительства рф, министр обороны Сергей Иванов посетил Росавиакосмос

Премьер распоряжение iconПресс-релиз
Ахметов Марат Готович – заместитель Премьер-министра рт – министр сельского хозяйства и продовольствия рт

Премьер распоряжение iconМакб «премьер» зао башмаков М. В
Внесение в реестр записей о блокировании (прекращении блокирования) операций по лицевому счету 31

Премьер распоряжение iconВыпускающий редактор Чебан Е. В. Верстка Беляков Д. А
Премьер-министр Дмитрий Медведев 31 января утвердил основные направления деятельности правительства РФ на период до 2018 г. 7

Премьер распоряжение iconПервый канал, новости экономики, 20. 02. 2006, Евтеев, 08: 43, 06: 38 9
Вице-премьер, министр обороны россии сергей иванов: "К 2008-му наша армия будет контрактной на 70 процентов" 14

Премьер распоряжение iconТемы выпуска: ▪ Издательско-образовательная деятельность в фокусе...
Премьер-министр РФ д. Медведев: Национальная электронная библиотека должна быть легальной

Премьер распоряжение iconПресс-служба материалы сми утренний выпуск
Первый вице-премьер для подражания. Игорь Сечин ушел с поста председателя совета директоров "Роснефти". 4

Премьер распоряжение iconРаспоряжение Департамента общего образования от 30. 03. 2015г. №191...
Информация о выполнении плана первоочередных действий по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск