Онлайн Библиотека http://www.koob.ru
Смулевич А.Б.
Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АКТГ — адренокортикотропный гормон
АКШ — аортокоронарное шунтирование
ГАМК — гамма-аминомасляная кислота
ДСБ — депрессивный синдром беременных
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт
ИМАО — ингибиторы моноаминоксидазы
КГР — кожно-гальваническая реакция
КРФ — кортикотропин рилизинг-фактор
МКБ-10 — международная классификация болезней десятого пересмотра (1992)
МАО — моноаминоксидаза
МДП — маниакально-депрессивный психоз
НССА — норадренергические селективные серотонинергические антидепрессанты
ОИМАО-А — обратимые ингибиторы моноаминоксидазы типа А
ПД — послеродовая депрессия
ПДР — предменструальное дисфорическое расстройство
ПС — предменструальный синдром
ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство
ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография
СБОЗН — селективные блокаторы обратного захвата норадреналина
СГР — синдром «грусти рожениц» (Maternity Blues — англ.)
СИОЗСиН — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина
СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита
ССОЗС — селективные стимуляторы обратного захвата серотонина
ТЦА — тимоаналептики трициклической структуры
ФД — фармакодинамический
ФК — фармакокинетический
ХПН — хроническая почечная недостаточность
ЧСС — частота сердечных сокращений
ЭКС — электрокожное сопротивление
ЭМГ — электромиограмма
ЭСТ — электросудорожная терапия
ЭЭГ — электроэнцефалограмма
DSM-IV — Diagnostic and Statistical Manual Disorders. American Psychiatric Association 1994 (руководство по диагностике и статистике психических болезней, принятое Американской психиатрической ассоциацией; четвертый пересмотр, 1994 — англ.)
REM — Rapid Eyes Movement (быстрые движения глаз — англ.)
SPECT — Single Photon Emission Computerized Tomography (однофотонная эмиссионная томография — англ.)
|
Введение
|
Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей
Смулевич А.Б.
|
|
Предсказанное в свое время наступление «века меланхолии» [Hagnell O. et. al, 1982] сегодня не представляется парадоксом, имеющим целью поразить воображение неискушенного читателя.
По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность аффективных расстройств в 90-е годы в развитых странах Европы и в США составила 5-10 % против 0,4-0,8 % к началу 60-х годов. Этот показатель, обобщающий данные литературы [Ustun Т., Sartorius N., 1995], отражает реальную частоту аффективных расстройств в современном мире, а его значительный рост объясняется тем, что одной из основных причин обращения за медицинской помощью становится психическая патология, в структуре которой значительное место принадлежит депрессии. Другой показатель, уточняемый по мере развития клинико-статистических исследований, проводимых в рамках неинфекционной эпидемиологии, также свидетельствует о первостепенной важности проблемы — достоверно установлено, что заболеваемость депрессиями на сегодняшний день приближается к 3 %. Это значит, что ежегодно около 100 млн жителей нашей планеты обнаруживают признаки депрессии и соответственно нуждаются в адекватной медицинской помощи.
В качестве одного из наиболее клинически значимых факторов, обусловливающих рост частоты депрессий, наряду с процессом урбанизации, стрессогенными событиями, повышением средней продолжительности жизни, миграцией и другими социальными тенденциями, рассматривается более полное выявление аффективных расстройств, и прежде всего у пациентов общемедицинской сети. Такой прогресс оказался возможным благодаря совершенствованию диагностики с использованием стандартизованных критериев, обеспечивающих унификацию клинической оценки изучаемой патологии. При этом на динамике статистических показателей сказывается углубление представлений о расстройствах депрессивного спектра, принадлежащих к его «мягкому» полюсу и включающих стертые, атипичные формы — маскированные, соматизированные депрессии, нередко со-болезненные (коморбидные) соматической патологии.
Необходимо подчеркнуть, что депрессия влечет за собой ряд неблагоприятных последствий как медицинского, так и социального порядка. Наблюдающееся во многих случаях аффективного заболевания затяжное течение либо частые рецидивы аффективных приступов, разделенных неполными (тимопатическими) ремиссиями с сохраняющейся гипотимией, несмотря на сравнительно неглубокий уровень психопатологических проявлений, повышает риск самоубийств, нередко совершаемых в период депрессии. Особенно велика опасность суицида при сочетании депрессии с хроническим соматическим или неврологическим заболеванием. Депрессия серьезно влияет на качество жизни и адаптационные возможности пациента, поскольку может привести к снижению профессионального статуса с вынужденной сменой работы, распаду семьи и, наконец, к полной инвалидизации.
При подсчете общего удельного веса (бремени) болезни и оценке динамики смертности и инвалидизации населения планеты от большинства известных болезней за 30-летний период (1990-2020), проведенном под эгидой ВОЗ, с использованием современных статистических методов1, установлено следующее. Из десяти ведущих причин инвалидности депрессии предстоит к 2020 г. занять второе место после ишемической болезни сердца.
К сказанному следует добавить, что среди соматически больных (сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, диабет и др.) частота депрессий составляет 22-33 % и превосходит такое распространенное заболевание, как артериальная гипертензия [Katon W., Sulliven M., 1990]. Депрессии ухудшают течение соматического заболевания и вместе с тем, усложняя клиническую картину, ведут к повышению частоты обращений за медицинской помощью и значительное число ненужных исследований («синдром большой истории болезни»). Депрессия может и провоцировать соматическое заболевание (особенно это относится к реактивным депрессиям, нередко способствующим развитию гипертонической болезни и других патологических изменений внутренних органов [Prigerson H. G. et al., 1997]), и быть реакцией на него, а также не зависеть от соматической болезни, но во всех случаях депрессия амплифицирует проявления, усугубляет течение телесного недуга и усложняет его лечение.
В ряде кардиологических исследований показано, что депрессии являются самостоятельным фактором риска по ишемической болезни сердца (ИБС) и ассоциируются с тяжелым течением (рецидивирующие, продолжительные приступы стенокардии, нарушения сердечного ритма), высокой частотой коронарных катастроф и повышенной смертностью от коронарной болезни.
Депрессия даже в том случае, если пациент перенес ее в прошлом, является не менее значимым, чем показатели тяжести патологии внутренних органов, предиктором смертности больных, госпитализированных в стационары общего типа по поводу соматического заболевания [Cavanaugh S. et al., 2001]. Наибольший риск смертельного исхода соматического заболевания установлен при коморбидной ему депрессии с преобладанием ангедонии, чувством безнадежности, бессонницей, идеями самоуничижения [Furlanetto L M. et al., 2000].
Депрессии влияют также на длительность пребывания больных в соматическом стационаре и трудоспособность. По данным G. Harold и др. [1999], длительность пребывания соматически больных позднего возраста при сочетании телесного недуга с депрессией в стационаре общего типа и частота обращений в поликлиники значительно выше, чем у пациентов с той же соматической патологией, но без признаков аффективных расстройств.
Влияние депрессий на степень нетрудоспособности отчетливо выступает при сопоставлении показателей инвалидизации. Полученные в результате специально проведенного нами исследования материалы к клинико-эпидемиологической характеристике больных депрессиями, выявленными в общемедицинской практике (крупная многопрофильная больница, территориальная поликлиника)1, свидетельствуют о том, что доля больных с коморбидной соматическому заболеванию депрессией среди инвалидов I и II группы в соматическом стационаре статистически достоверно превышает те же показатели для пациентов изученной выборки в целом. Так, при обследовании 921 пациента инвалиды I группы, составили 2,1 и 0,9 % (р<0,05), а инвалиды II группы — 32,3 и 20,4 % соответственно (р<0,05). Аналогичные соотношения выявляются и у пациентов территориальной поликлиники, имеющих инвалидность II и III групп. Среди 495 пациентов инвалиды II группы составили 26,2 и 22,1 % (р<0,05), инвалиды III группы — соответственно 4,6 и 1,5 %.
Очевидно, что актуальность проблемы депрессий, наблюдающихся в общемедицинской практике, определяется не только их распространенностью и дезадаптирующим влиянием, но и тем, что своевременная диагностика этих расстройств во многих случаях становится решающим условием успешной медицинской помощи. Однако, несмотря на то, что только клинически очерченные, типичные формы депрессий выявляются не менее чем у 12-25 % пациентов, обращающихся за помощью в учреждения общемедицинской сети [Wells К. В. et al., 1989; Coulehan J. L, 1990], всего лишь 10-55 % из них устанавливается правильный диагноз [Ormel J. et al., 1990; Derogatis L R. et al., 1992; Schwenk T. L., 1994], но даже и в этом случае лишь 13 % назначаются антидепрессанты [Mischoulon D. et al., 2001]. D. Mischoulon приводит возможное объяснение такой ситуации:
— лимит времени, отводимый врачу общей практики на обследование;
— предубежденность пациента (а нередко и самого врача) против констатации психического расстройства;
— недостаточная осведомленность врача о клинике и диагностике депрессий.
Следует подчеркнуть, что выявление и квалификация депрессий в условиях общемедицинской сети сопряжены со значительными сложностями. Среди них — опасность как гипер- (риск гипердиагностики составляет 1,5-8 % — Cohen-Cole, 1993), так и (что происходит значительно чаще) гиподиагностики.
Как показано в специальном разделе, на начальных этапах развития ряда неврологических и соматических заболеваний (цереброваскулярная, сердечно-сосудистая, эндокринная, онкологическая патология, вирусные и аутоиммунные заболевания) депрессивная симптоматика не принадлежит к синдромально очерченным психопатологическим образованиям, а выступает лишь в качестве продрома тяжелой органической патологии или патологии внутренних органов.
Задача врача в этих случаях не сводится к констатации депрессивных проявлений — распознавание основного заболевания, маскированного аффективными расстройствами, становится главной целью обследования.
Как указывает один из видных отечественных специалистов в области кардиологии и психосоматической медицины проф. А. Л. Сыркин [1997], во избежание гипердиагностики депрессий необходимо исключить тяжелое соматическое страдание. Если болезнь не сопровождается угрозой для жизни или хотя бы значительным ухудшением состояния пациента, то диагностическая ошибка может и не повлечь за собой большой беды. Однако иногда больным с тяжелой неврологической или соматической патологией (рассеянный склероз, паркинсонизм, хорея Гентингтона, рак головки поджелудочной железы и др.) первоначально диагноз «депрессия» устанавливается в качестве единственного. При этом такие свойственные, например, больным с экстрапирамидной патологией изменения, как уменьшение массы тела, нарушения сна, брадикинезия, брадифрения, амимия, апатия, могут быть приняты за проявления аффективного расстройства. Ретроспективный анализ показывает, что в этих случаях чаще всего не используются все диагностические возможности современной медицины.
Гиподиагностика депрессий может быть связана с рядом причин. С одной стороны, недостаточное выявление аффективных расстройств зависит от врача общей практики, его профессиональных возможностей, квалификации (владение техникой обследования депрессивных больных, методами дифференциальной диагностики и др.), повседневной нагрузки, возможностей сотрудничества с психиатрической службой. Специальное анкетирование врачей-интернистов в крупных городах Сибири [Корнетов Н. А., 1999] показало, что они оценивают проблему депрессий как «очень важную» или «важную» (75 и 25 % респондентов соответственно) и вместе с тем подчеркивают трудность распознавания этого расстройства. В ряде случаев существенную роль играет установка врача — «смещение» диагностики, направленной исключительно на выявление соматического заболевания. В общемедицинской практике преимущественно используются такие понятия, как «астеноневротические состояния», «вегетососудистые» или «нейроциркуляторные дистонии», «диэнцефальный синдром». Помимо диагностических сложностей у врачей, работающих в общей лечебной сети, отсутствуют опыт использования антидепрессантов и полные сведения о побочных эффектах психотропных средств у больных соматическими заболеваниями.
Врачи общемедицинской практики, к которым в первую очередь попадают больные со стертыми аффективными расстройствами, нередко считают, что депрессия должна быть «нормальной», т. е. типичной. Соответственно существование легких и атипичных форм остается вне поля зрения. При этом не учитываются два обстоятельства: во-первых, аффективные расстройства, которые у соматически благополучных людей можно считать легкими и не требующими особого вмешательства, у больных с патологией внутренних органов должны привлекать особое внимание, так как они влияют на поведение в болезни и нарушают комплайенс (полноценное взаимодействие между врачом и больным с выполнением лечебных рекомендаций);
во-вторых, наряду с типичными наблюдаются маскированные депрессии, требующие своевременного распознавания и лечения. Их формирование во многом связано с влиянием таких факторов, как пол, возраст, структура характера и темперамента пациента, возраст манифестации аффективной патологии, сопутствующие заболевания и др.
Психические нарушения недооцениваются зачастую и в тех случаях, когда депрессивная симптоматика может быть истолкована как психологически понятная. В такого рода «ловушки» врач может попасть, например, при депрессиях, расцениваемых как «житейская» реакция, и особенно при обследовании лиц пожилого возраста, у которых депрессивные расстройства могут интерпретироваться как признак «естественной» усталости от жизни, как «адекватный» ответ на соматическое страдание.
Определенную роль играет и личность пациента. Больные депрессией нередко акцентируют внимание на соматических жалобах и, не осознавая психической болезни, не придают адекватного значения изменениям в аффективной жизни. В этом плане в качестве факторов риска гипонозогнозии выступают поздний возраст, мужской пол, низкий культурный уровень. Наконец, в качестве одной из причин гиподиагностики нельзя игнорировать особенности клинической картины депрессий: преобладание соматизированной симптоматики, вегетативных проявлений, расстройств сна и аппетита, симптомы, общие с коморбидным соматическим заболеванием.
Как показывает практический опыт, вследствие гиподиагностики, обусловленной одной из перечисленных причин или их сочетанием, только 1 из 10 пациентов получает необходимую специализированную помощь. Большинство подвергаются ряду недостаточно обоснованных обследований, а лечение становится неадекватным, эклектичным и неэффективным. Между тем рациональная терапия депрессий приводит не только к обратному развитию аффективных расстройств, но способствует и редукции проявлений основного заболевания. Несвоевременное распознавание аффективного заболевания влечет за собой ряд негативных последствий: возникновение тягостных психологических проблем, усугубление телесного страдания, снижение качества жизни пациента и его семьи.
Создавшееся положение во многом обусловлено недостаточностью знаний об основах диагностической квалификации, клиники и терапии депрессивных состояний.
Наряду с дефицитом знаний существует ряд объективных факторов, усложняющих выявление и клиническую дифференциацию депрессий. Достаточно выделить коморбидные связи аффективных расстройств как с психической, так и с соматической патологией.
Терапия депрессий у соматически больных также сопряжена с серьезными затруднениями, связанными с ограниченностью сведений о соматотропных эффектах психофармакологических препаратов последних поколений. При изучении этих медикаментов из исследования (в ситуации испытания новых лекарственных средств), как правило, исключаются лица с патологией внутренних органов.
Ситуация осложняется и тем, что, хотя представления о биологическом базисе, патогенезе, клинике и методах терапии депрессий в общемедицинской практике за последнее десятилетие претерпели весьма существенные изменения, практические врачи подчас продолжают руководствоваться устаревшими данными, а публикации, в доступной форме обобщающие современную информацию, в отечественной литературе только начали появляться [Смулевич А. Б., Козырев В. Н., Сыркин А. Л., 1998; Вейн A. M., Вознесенская Т. Г. и др., 1998; Александровский Ю. А., Барденштейн Л. М., Аведисова А. С., 2000; Краснов В. Н. и др., 2000; Довженко Т. В., Салтыкова А. Г. и др., 2000; Смулевич А. Б., 2000].
В предлагаемом вниманию читателей издании в сжатом виде изложены основные сведения об эпидемиологии, психопатологии, клинике, диагностике и современных методах терапии депрессий, наблюдающихся в общемедицинской практике.
Представленные данные обобщают как приводимые в литературе материалы, полученные в отечественных и зарубежных научных центрах (акцент ставится на публикациях последних лет), так и результаты исследований, проведенных под руководством автора этой монографии в отделе по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ (директор — акад. РАМН А. С. Тиганов) РАМН и в межклиническом психосоматическом отделении Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова (ректор — акад. РАН и РАМН М. А. Пальцев). В книге приводятся также разработанные на кафедре психиатрии и психосоматики (зав. кафедрой — акад. РАМН, проф. А. Б. Смулевич) ФППО ММА им. И. М. Сеченова рекомендации по распознаванию, дифференциальной диагностике и терапии депрессий в условиях общемедицинской сети, которые могут быть использованы в системе последипломного образования (обучающие программы для психиатров, терапевтов и врачей других специальностей).
В целях возможно более широкого охвата материала изучение депрессий в общемедицинской сети проводилось в учреждениях различного профиля:
— в отделе кардиологии НИЦ Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова (руководитель— проф. А. Л. Сыркин),
— совместно с проф. С. И. Овчаренко в клинике факультетской терапии (директор — проф. В. И. Маколкин),
— совместно с доц., канд. мед. наук Т. А. Белоусовой на кафедре кожных и венерических болезней (заведующий — проф. О. Л. Иванов) той же академии;
— совместно с проф. С. И. Раппопортом в лаборатории хрономедицины и клинических проблем гастроэнтерологии РАМН (руководитель — акад. РАМН Ф. И. Комаров);
— совместно с проф. М. Б. Анциферовым в отделе диабета стопы Эндокринологического научного центра РАМН (директор — акад. РАМН, И. И. Дедов);
— в кабинете неврозов территориальной поликлиники № 171 Москвы (главный врач — канд. мед. наук Э. С. Попова).
Клинико-эпидемиологическое исследование осуществлялось на базе Городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова (главный врач — канд. мед. наук 0. В. Рутковский), при участии главного психиатра Москвы д-ра мед. наук В. Н. Козырева и консультативной помощи сотрудников кафедры социальной медицины и организации здравоохранения Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова (заведующий — проф. В. В. Кучеренко).
Материалы монографии представляют проблему депрессий так, как ее видит психиатр, имеющий многолетний опыт работы в клинических учреждениях общего профиля. При этом трудно избежать известной односторонности, поскольку при рассмотрении различных аспектов психосоматических соотношений примат традиционно принадлежал психической патологии. Тем не менее, учитывая актуальность проблемы в целом, можно надеяться, что монография не только привлечет внимание психиатров, но и окажется полезной врачам общей практики и представителям других медицинских специальностей, а также медицинским психологам.
|
|
|