Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях


Скачать 1.5 Mb.
Название Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях
страница 1/13
Тип Автореферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


ФГБУ «НИИ ПИТАНИЯ» РАМН

На правах рукописи

Хомичук Анастасия Леонтьевна

ОПТИМИЗАЦИЯ ДИЕТОТЕРАПИИ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА ПИЩЕВОДЕ И ЖЕЛУДКЕ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Специальность 14.01.04 – Внутренние болезни

Диссертация

на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Научные руководители:

д.м.н. Шарафетдинов Х.Х.

д.м.н., профессор Возный Э.К.
Москва – 2013

Оглавление


Оглавление

2

Список основных определений, обозначений и сокращений

4

Введение

5

Глава 1. Обзор литературы

10

1.1 Эпидемиология рака желудка/пищевода

10

1.2 Недостаточность питания у онкологических больных

12

1.3 Современное представление о роли алиментарного фактора в развитии и профилактике онкологических заболеваний

21

1.4 Принципы многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса онкологических больных

26

1.5 Современные принципы лечебного питания при онкологических заболеваниях

33

Глава 2. Пациенты и методы исследования

45

  1. Дизайн исследования

45

2.2. Описание методов исследования

47

  1. Оценка фактического питания

47

  1. Определение состава тела

47

2.2.3 Исследование энерготрат покоя

47

2.2.4 Лабораторные методы исследования

49

2.2.5 Оценка качества жизни пациентов после гастрэктомии

49

  1. Диетотерапия больных после гастрэктомии

50

  1. Статистические методы обработки данных

55

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение

56

3.1 Клиническая характеристика пациентов с гастрэктомией

56

3.2 Пищевой статус пациентов с гастрэктомией

58

3.3 Эффективность и переносимость специализированного пищевого продукта для энтерального питания у пациентов с гастрэктомией

79

3.4 Клинико-метаболические показатели у больных в течение 1-2 лет наблюдения на фоне соблюдения персонализированных рекомендаций по питанию

85

Заключение

104

Выводы

109

Практические рекомендации

111

Список литературы

112


Список основных определений, обозначений и сокращений

БЭН - белково-энергетическая недостаточность

ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения

ДК - дыхытельный коэффициент

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт

ЖМ - жировая масса

ИМТ - индекс массы тела

ЛМФ - липид-мобилизующий фактор

МСМ - масса скелетной мускулатуры

МТ - масса тела

НП - нутритивная поддержка

ОБ - окружность бедер

ОВО - общая вода организма

ОТ - окружность талии

ПМФ - протеин-мобилизующий фактор

ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты

ПП - парентеральное питание

ПС - пищевой статус

СПП - специализированный пищевой продукт

ТМТ - тощая масса тела

ЭП - энтеральное питание

ЭЦ - энергетическая ценность


Введение

Актуальность темы

Злокачественные новообразования являются важной медико-социальной проблемой современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от онкологических заболеваний умирает более 7,5 млн. человек, что составляет 13% умерших от всех причин, при этом от рака желудка ежегодно погибает около 740000 человек [154]. В 2009 г. ВОЗ была принята резолюция, призывающая все страны к проведению срочных противораковых мероприятий, разработке глобальной стратегии по совершенствованию профилактики и терапии онкозаболеваний [36].

Хорошо известно, что развитие опухолевого процесса сопровождается нарушением пищевого статуса (ПС) [58]. Исследования, проведенные группой ECOG в 2003 г., включавшее 3047 онкологических больных, установили, что частота белково-энергетической недостаточности (БЭН) при опухолевом поражении органов желудочно-кишечного тракта колеблется от 70 до 83% [65]. Среди пациентов с раком желудка данная патология развивается, по данным разных авторов, в диапазоне от 60% [142] до 75-80% больных [24]. Увеличение потребления пищи у таких пациентов эффективно не только в отношении физиологического статуса, но и в психологическом плане [145]. Ввиду того, что зачастую невозможно улучшить состояние здоровья и социально-экономические аспекты жизни пациента, качество его жизни можно существенно скорректировать изменением ПС [101, 146]. Нутритивная поддержка (НП) у таких пациентов чрезвычайно важна и направлена как на снижение недостаточности питания, так и на восстановление уровня белка, углеводов и жиров, а также водно-электролитного баланса [97].

Различные нарушения пищевого статуса являются частыми спутниками пациентов с раком желудка/пищевода, что требует особого внимания со стороны лечащего врача. Проблемы, связанные с питанием, снижают качество жизни и ухудшают прогноз у таких больных. Обеспечение адекватного потребления энергии и пищевых веществ является базовым принципом любой нутритивной поддержки. Индивидуальная нутритивная терапия является важнейшей частью реабилитации пациентов с раком желудка/пищевода. Данный, так называемый персонализированный, подход сфокусирован на питании пациента. Описанный вид терапии позволяет надеяться на улучшение качества жизни, и даже, на увеличение выживаемости онкологических больных [124].

Помимо непосредственного влияния опухоли на пищевой статус пациента, дополнительная нутритивная поддержка необходима пациентам, которые перенесли операцию по поводу удаления опухолевого образования пищевода/желудка. Недостаточность питания является распространенной проблемой для хирургических пациентов и связана с высоким уровнем осложнений и смертности [134]. При этом тяжелые нарушения, связанные с питанием, возникают у 30% больных, подвергшихся гастрэктомии (полной или частичной), у 1-2% из них наблюдаются тяжелые проявления недостаточности питания [66].

В последнее десятилетие изменение подходов к ведению онкологических больных заметно улучшило результаты лечения и качество жизни пациентов. При этом немаловажная роль отводится поддерживающей терапии, которая включает в себя различные методы обеспечения жизнедеятельности организма онкологического больного в период лечения, а также в процессе реабилитации после проведенной лучевой или химио- терапии [35].

Работа выполнена в соответствии с планом НИР ФГБУ «НИИ питания» РАМН в рамках тем №088 «Оценка эффективности методов нутриционной поддержки и инновационной терапии при онкологических заболеваниях» и №123 «Разработка системы нутритивной поддержки при различных заболеваниях у детей и взрослых».

Цель исследования:

Оптимизация и персонализация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях на основе оценки нарушений пищевого статуса пациентов с использованием современных методов нутриметаболомики.

Задачи исследования:

  1. Изучить ПС больных после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке по поводу онкологических заболеваний:

  • оценить фактическое питание пациентов после гастрэктомии в различные сроки после оперативного вмешательства;

  • исследовать состояние белкового, углеводного, жирового и минерального обмена по данным клинико-биохимических исследований;

  • определить уровень катаболизма белка по суточной экскреции азота с мочой;

  • оценить композиционный состав тела методом биоимпедансометрии;

  • определить уровень энерготрат покоя методом непрямой респираторной калориметрии.

  1. Разработать принципы персонализированной диетотерапии пациентов с гастрэктомией на разных сроках после оперативного вмешательства.

  2. Оценить отдаленные результаты коррекции нарушений пищевого статуса пациентов после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке на фоне персонализированной диетотерапии.

  3. Изучить эффективность персонализированной диетотерапии с использованием специализированного пищевого продукта (СПП) для энтерального питания в зависимости от объема операции и сроков ее проведения, а также от выраженности нарушений пищевого статуса у больных с онкологическими заболеваниями пищевода и желудка.

  4. Оценить качество жизни больных после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях.

Научная новизна

Впервые проведена комплексная оценка нарушений пищевого статуса больных, оперированных по поводу рака желудка, с использованием современных методов нутриметаболомики (оценки фактического питания пациента, определения состава тела, исследования метаболограммы пациента, исследование биохимических маркеров пищевого и метаболического статуса).

Впервые разработаны принципы персонализированной коррекции нарушений пищевого статуса пациентов с гастрэктомией в различные сроки после оперативного вмешательства.

Проведена оценка эффективности персонализированной диетотерапии с включением СПП для энтерального питания с заданным химическим составом, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) семейства ω-3, у пациентов после гастрэктомии/резекции желудка и пищевода.

В результате проведенных исследований получены данные, отражающие эффективность нутритивной поддержки пациентов после гастрэктомии/резекции желудка и пищевода не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.

Практическая значимость

Предложен персонализированный подход к диетотерапии и реабилитации больных после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях, включающий в себя эффективные методы НП с использованием СПП для диетического (лечебного и профилактического) питания, рекомендации по изменению образа жизни. Разработанные алгоритмы НП и персонализация диетотерапии приводят к повышению эффективности комплексного лечения и реабилитации больных после хирургического лечения рака желудка и пищевода.

Внедрение результатов в практику

Результаты исследования внедрены в клиническую практику ФГБУ «НИИ питания» РАМН, ГБУЗ «Городская клиническая больница №62 Департамента здравоохранения города Москвы». Утверждены методические рекомендации «Персонализированная диетотерапия после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях». -М., 2013.

Апробация работы.

Основные положения работы доложены и обсуждены на XIV Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов с международным участием «Питание и здоровье» (М., 2012), XIX Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (М., 2012).

Глава 1. Обзор литературы.

1.1. Эпидемиология рака желудка/пищевода.

Рак желудка по распространенности занимает четвертое место среди злокачественных опухолей в мире, хотя частота возникновения данной патологии с годами снижается [127]. Рак желудка составляет 8,6% всех выявляемых в мире опухолей, в абсолютных цифрах — это 940000 человек [6, 78]. В западноевропейских странах заболеваемость раком желудка составляет 20 случаев на 100 тыс. населения, в Японии у мужчин - 77,9 . Только в США показатели заболеваемости являются относительно невысокими – 8,0 на 100 тысяч населения [6, 145]. В географическом плане наиболее часто рак желудка встречается в странах Юго-Восточной Азии (в частности, в Китае и Японии), странах Восточной Европы, Южной Америке (Эквадоре, Колумбии, Чили). Связано это с некоторыми особенностями питания населения, химическим составом воды и почвы. Например, повышение содержания нитратов в воде и продуктах питания ведет к резкому повышению частоты рака желудка. В частности это было продемонстрировано в исследованиях, проведенных в Ворксоне (Англия) и Налино (Колумбия), где высокая заболеваемость раком желудка коррелировала с высоким содержанием нитратов в воде (90 мг/л и 39 мг/л). Высокая заболеваемость отмечается также в Корее, Коста-Рике и на Филиппинах, России и некоторых странах СНГ. Странами с низкой заболеваемостью, кроме США, являются Австралия и Новая Зеландия. В США ежегодно регистрируется 24 тысячи новых больных (для сравнения в России – более 40 тысяч) [37, 86].

Данный вид опухоли ассоциирован с высоким уровнем смертности и занимает 2 место по числу смертей от онкологических заболеваний после рака легких [154]. Высокая выживаемость среди пациентов с раком желудка наблюдается только в Японии, где массовый скрининг по поводу данной патологии проводится с 1960 года. В Европе и США прогноз у больных раком желудка остается неблагоприятным ввиду несвоевременного диагностирования процесса на поздних стадиях. Рак желудка больше распространен среди мужчин в развитых странах. Так, в Швеции в 2008 году новые случаи диагностирования рака желудка были зафиксированы у 1,7% мужчин и 1,3% женщин [120]. Тенденцию к снижению заболеваемости данной патологией можно объяснить изменениями в привычках питания, улучшением условий хранения и обработки продуктов, а также снижение распространенности Helicobacter [121]. Как и большинство заболеваний, рак желудка чаще встречается у пожилых пациентов. Так, например, в Швеции 80% новых случаев диагностирования рака желудка зафиксировано у пациентов старше 60 лет [119]. Единственным методом лечения данной патологии является хирургическое вмешательство, что ведет к возникновению множества нежелательных последствий. Прогноз у таких пациентов неблагоприятный, пятилетняя выживаемость после тотальной гастрэктомии на Западе составляет 17,8-28% [78], а в некоторых странах достигает 50% [121]. Считается, что она зависит от стадии, на которой была диагностирована опухоль и от возраста пациента. Многие пациенты подвержены потере массы тела еще до операции [95, 105], а также в первые месяцы после операции, при этом зачастую вес не восстанавливается даже в течение последующих нескольких лет [101] и некоторые пациенты не могут вернуться к своему нормальному весу, который был у них до болезни [96]. Причинами для развития синдрома недостаточности питания являются: недостаточное потребление пищи вследствие плохого аппетита, симптомы, возникающие после приема пищи и мальабсорбция [69].

Рак пищевода занимает восьмое место по распространенности среди опухолевых заболеваний и шестое, по некоторым данным седьмое [157], по уровню смертности вследствие онкологического процесса [127]. Рак пищевода в большей степени распространен среди мужчин, чем среди женщин [120]. Основными факторами риска его развития в Европе и Северной Америке являются табакокурение и употребление алкоголя. В настоящее время в западных странах наблюдается тенденция к увеличению случаев обнаружения аденокарциномы пищевода. Наиболее вероятным объяснением служит учащение эпизодов диагностирования пищевода Барретта, как следствие гастроэзофагального рефлюкса, который сопутствует ожирению [127]. Заболеваемость раком пищевода составляет 30-800 случаев на 100 000 человек в некоторых областях северного Ирана, южной России и северного Китая [157]. В США в 2008, Американское Онкологическое Общество выявило 16 470 новых случаев (12 970 мужчин и 3500 женщин) рака пищевода [149]. В Швеции только 25% пациентов оперируется по поводу рака пищевода, при этом их пятилетняя выживаемость составляет около 31% [132].

Анализ смертности в России показал, что в возрастной группе 40 лет и старше у мужчин рак желудка занимает 2 место, а в возрастной группе 15-39 лет на 4 месте. У женщин с увеличением возраста рак желудка перемещался с 5-го рангового места (в возрастной группе 15-39 лет) на 3-е (в возрастной группе 40-69 лет), а затем на 2-е (в возрастной группе 70 лет и старше). Максимальные показатели смертности населения от рака желудка в России превышают минимальные в 3-7 раз [7].

В РФ в 2008 г. впервые в жизни был установлен диагноз рак желудка у 37,8 тыс. больных, из них 26 тыс. умерли от этого заболевания в течение года. Всего же в 2008 г. на учете в специализированных учреждениях состояло более 132 тыс. больных раком желудка [36].
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon Стандарт паллиативной медицинской помощи детям при онкологических...
Стандарт паллиативной медицинской помощи детям при онкологических заболеваниях с персистирующим болевым синдромом (амбулаторно)
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon Научная деятельность кафедры На кафедре проводятся научные исследования...
Коррекция гомеостаза при анестезиологическом обеспечении хирургических вмешательств
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon Ультразвуковая микродопплерография и биоимпедансометрия в оценке...
Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический...
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon Презентация: «Способы приспособления предметов быта с целью расширения...
Разбор конкретных ситуаций, с пользованием деловых и ролевых игр. Составление памяток для родственников по уходу за больными, проведение...
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon «Сахарный диабет первого типа»
Мдк 02. 01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях, по теме Сестринская помощь при заболеваниях органов пищеварения,...
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon Роль микроэкологии, иммунной и антиоксидантной систем в развитии...
Работа выполнена в гбоу впо «Московский Государственный медико-стоматологический университет им А. И. Евдокимова» Министерства здравоохранения...
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon Особенности хирургических вмешательств на жкт ящериц. Васильев Д. Б. Московский зоопарк
В качестве базового пособия по топографической анатомии зеленых игуан можно использовать атлас по лабораторной анатомии Олдхэма и...
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon Инструкция по составленив государственных статистических отчетов...
Настоящая инструкция обязательна для онкологических диспансеров и институтов, имеющих диспансерное отделение, больниц и поликлиник,...
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon Сестринский процесс при заболеваниях
Леонтьева Т. Г. Сестринский процесс при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей: Учебно-методическое пособие. – Архангельск;...
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon «волгоградский медицинский клинический центр федерального медико-биологического агентства»
Порядка дачи информированного добровольного согласия на все виды медицинских вмешательств и отказа от медицинских вмешательств
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon 1. 4 Сестринский уход при бронхитах
Мдк. 02. 01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях. Сестринская помощь при различных заболеваниях и состояниях
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon «Лекарственное обеспечение онкологических больных в современных экономических условиях»
Чтобы обсудить вопросы лекарственного обеспечения онкологических больных в современных экономических условиях. Модератором заседания...
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon Учебное пособие школа здоровья для пациентов пм 02. Участие в лечебно-диагностическом...
Мдк 02. 01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях (Сестринская помощь при нарушениях здоровья)
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon Учебное пособие для самостоятельной работы студентов «Синдром крупа...
«Синдром крупа у детей при различных инфекционных заболеваниях». для специальности 32. 02. 01 «Лечебное дело»
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon Как готовят к прививке старших дошкольников с хроническими заболеваниями?
До и после прививки могут быть назначены противоаллергические препараты, препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они благотворно...
Оптимизация диетотерапии после хирургических вмешательств на пищеводе и желудке при онкологических заболеваниях icon Кафедра системного программирования Система анализа реконструктивных...
Система анализа реконструктивных хирургических операций при помощи Microsoft Kinect

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск