Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности


Скачать 465.8 Kb.
Название Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности
страница 1/6
Тип Инструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция
  1   2   3   4   5   6



2

ИНСТРУКЦИЯ

по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары

и поверхностей производственных помещений

на предприятиях молочной промышленности

с использованием моющих и дезинфицирующих средств

производства ООО "НПФ Геникс" (Россия).
Настоящая инструкция разработана на основе "Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности" (1998 г.) специалистами лаборатории санитарной обработки оборудования ГНУ ВНИМИ.

Инструкция устанавливает порядок санитарной обработки на предприятиях молочной промышленности, содержит сведения о моющих и дезинфицирующих средствах производства ООО "НПФ Геникс" (Россия), условиях их применения, определяет режимы обработки технологического оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений.
I. Общие положения.

1.1. Санитарную обработку оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений должен осуществлять персонал, прошедший обучение и инструктаж по технике безопасной работы с моющими и дезинфицирующими средствами, а также с оборудованием систем мойки и объектами, подвергаемыми мойке.

Санитарную обработку оборудования на предприятиях осуществляют согласно утвержденному графику.

1.2. Контроль качества санитарной обработки оборудования осуществляет отдел технического контроля (лаборатория) или персонал, специально назначенный приказом администрации предприятия.

Данный контроль осуществляют путем визуального осмотра и проведения бактериологических анализов в соответствии с требованиями Программы производственного контроля, СанПиН, Методических рекомендаций по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях цельномолочной и молочно-консервной промышленности, Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности. Особое внимание обращают на труднодоступные для санитарной обработки места оборудования.

1.3. В соответствии с настоящей инструкцией, для санитарной обработки в качестве моющих и дезинфицирующих средств рекомендуется использовать средства производства ООО "НПФ Геникс".

При выборе дезинфицирующих средств для обработки оборудования необходимо руководствоваться специальными инструкциями на каждый конкретный дезинфектант, согласованными и утвержденными в установленном порядке.

1.4. Рабочие растворы кислотных и щелочных моющих средств требуемых концентраций готовят с соблюдением необходимой предосторожности из концентратов путем растворения их в воде с температурой до 70 °С.

Емкости, предназначенные для рабочих растворов, должны быть изготовлены из нержавеющей стали и установлены с максимальным удобством для подачи в них концентрированных растворов кислотных и щелочных моющих средств.

Для ручной мойки отдельных деталей и частей оборудования (трубопроводы, краны, дозирующие устройства и т.д.) должны быть предусмотрены специальные двух-, трех- секционные передвижные ванны со штуцерами для слива растворов, расположенными так, чтобы обеспечивать полный слив растворов, а также столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей, инвентаря.

Для приготовления рабочих моющих и дезинфицирующих растворов, а также ополаскивания необходимо использовать водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству
3

воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" и ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".

1.5. Контроль массовой доли активного вещества в рабочих растворах осуществляет химическая лаборатория методами, приведенными в приложении 1, по мере приготовления рабочих растворов цех обязан предъявить их лаборатории. Результаты анализов заносят в журнал.

Контроль на полноту удаления остатков моющих растворов представлен в приложении 2 настоящей инструкции.

1.6. К работе с моющими и дезинфицирующими средствами допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие инструктаж по оказанию первой помощи при случайных отравлениях.

1.7. Требования к технике безопасности и меры первой помощи при случайном отравлении изложены в приложениях 3 и 4 настоящей инструкции.

1.8. Производственные цеха должны быть укомплектованы аптечками. Рекомендуемый состав аптечки изложен в приложении 5.
2. Характеристика моющих и дезинфицирующих средств.

2.1. Для проведения одновременной мойки и дезинфекции с целью сокращения времени санитарной обработки рекомендуются щелочные моющие средства с дезинфицирующим действием "Ника-2" и "Ника 2П"(пенное).

2.1.1. Средство "Ника-2" является низкопенным щелочным дезинфицирующим препаратом с моющим эффектом, представляющим собой прозрачную слабоокрашенную жидкость, практически без запаха, хорошо растворяющуюся в воде, рН 1%-ного раствора составляет 12,0 ед. В состав средства входят оптимизированная смесь ПАВ, комплексообразующие вещества, щелочные электролиты и четвертично-аммониевое соединение (ЧАС).

Средство "Ника-2" предназначено для санитарной обработки (дезинфекции, совмещенной с мойкой) молочного оборудования: молокохранильных резервуаров, молокопроводов, оборудования для производства масла, творога, творожных изделий, сметаны, сливочных и плавленных сыров, заквасочников, оборудования для сушки молока, расфасовочных автоматов, всевозможной тары и инвентаря .

Средство рекомендуется преимущественно для механизированного (циркуляционного, СИП) способа мойки. Возможно использование средства путем нанесения рабочих растворов на поверхности обрабатываемых объектов или погружения деталей оборудования в растворы средства и мойки их с помощью щеток и ершей с соблюдением правил техники безопасной работы с едкими веществами (приложение 1).

При соблюдении рекомендуемых концентраций нержавеющая сталь и алюминий устойчивы к воздействию применяемого средства.

Растворы средства "Ника-2" стабильны и при хранении не разлагаются. Наличие в его составе умягчителей воды позволяет использовать растворы препарата в районах с повышенной жесткостью воды.

2.1.2. "Ника 2П" (пенное) - щелочное пенное моющее средство с дезинфицирующим эффектом, представляющее собой прозрачную жидкость бледно-коричневого цвета, практически без запаха, хорошо растворяющуюся в воде, рН 1%-ного раствора составляет 12,63 ед., ориентировочная пенообразующая способность Н05=12,0/7,5. В состав средства входят оптимизированная смесь пенных ПАВ, комплексообразующие вещества, щелочные электролиты и четвертично-аммониевое соединение (ЧАС).

Средство рекомендуется для пенного способа санитарной обработки внешних поверхностей резервуаров, внутренних и внешних поверхностей открытых емкостей, транспортерных лент, линий розлива и упаковки, крупногабаритных тары и инвентаря, а также для уборки полов и стен в производственных и вспомогательных помещениях на предприятиях молочной промышленности. Рациональным способом пенной мойки является использование пеногенератора (пенообразователя), при этом расход моющего

4

составляет 2-3 кг на 200 м2 площади. При отсутствии пеногенератора используется способ смачивания поверхностей крупногабаритного оборудования растворами моющего средства

или замачивания в рабочих растворах мелких деталей оборудования, но при этом расход моющего раствора возрастает в 3-5 раз в зависимости от размеров обрабатываемой поверхности.

Средство "Ника-2П" (пенное) предназначено для удаления застарелых белково-жировых загрязнений при производстве продуктов жирной и мажущей консистенции: масла, спрэдов, творога и творожных изделий с целью обеспечения поверхностям антистатического свойства и снижения адгезии на них сажи, копоти, пыли и пр.

2.2. Гарантийные сроки хранения средств "Ника-2" и "Ника-2П" (пенное) – 12 и 24 месяца со дня изготовления соответственно. Рабочие растворы средств стабильны в течение недели и при хранении не разлагаются. Средства "Ника-2" и "Ника-2П"(пенное) замерзают при температуре минус 26°С, после размораживания сохраняют свои свойства. Средства пожаро- и взрывобезопасны, совместимы с другими катионными и неионогенными веществами, солями щелочных металлов неорганических и органических кислот. Несовместимы с окислителями, синтетическими и натуральными мылами, сульфированными маслами и анионными поверхностно-активными веществами.

Средства "Ника-2" и "Ника-2П" (пенное) по параметрам острой токсичности при введении в желудок относятся к 3 классу умеренно опасных веществ, при нанесении на кожу к 4 классу малоопасных по ГОСТ 12.1.007-76, в виде паров малоопасны согласно классификации ингаляционной опасности средств по степени летучести, обладают местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз, не оказывают кумулирующего и сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы вызывают сухость и шелушение кожи при многократных повторных аппликациях.

2.3. Для очистки поверхностей от солевых и жировых отложений предлагаются кислотные препараты на основе ортофосфорной кислоты со специальными смачивающими добавками: "Ника-КС" и "Ника-КСД".

2.3.1. Средство "Ника-КС" является кислотным беспенным препаратом, представляющим собой прозрачную слабоокрашенную жидкость, хорошо растворимую в воде в любых соотношениях. В состав средства входит ортофосфорная кислота, ингибитор коррозии и низкопенные смачивающие вещества. Рабочие водные растворы имеют кислую реакцию рН (3,31 ед.), ориентировочная пенообразующая способность Н05 = 4,0/0,5.

Средство "Ника-КС" предназначено для постоянной кислотной мойки внутренних поверхностей оборудования: пастеризаторов, стерилизаторов, вакуум-аппаратов, нагревателей, испарителей, а также для периодической очистки резервуаров, трубопроводов и различных емкостей от минеральных отложений, в т.ч. солей кальция, магния, железа, молочного камня, остатков протеинов и жиров преимущественно механизированным (циркуляционным, СИП) способом.

2.3.2. Средство "Ника-КСД" является пенным кислотным препаратом с дезинфицирующим эффектом, предназначенным для удаления с наружных и открытых поверхностей оборудования и поверхностей производственных помещений фосфатно-кальциевых, карбонатных отложений и продуктов коррозии. Высокая эффективность очистки оборудования при минимальных затратах достигается за счет наличия в составе средства дезинфирующего вещества и применения пеногенераторов или специльных ручных устройств, так называемых "пенных пушек", которые преобразуют рабочий раствор в пену, удерживающуюся на вертикальной поверхности в течение 5 - 20 минут. За этот период времени происходит проникновение, растворение и последующее удаление загрязнения, несмотря на высокую адсорбцию его на очищаемой поверхности. Сползающая пена увлекает за собой остатки загрязнения, поверхность становится чистой и блестящей. Благодаря подобной обработке поверхностей производственных помещений количество санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов сводится до единичных колоний или вообще не обнаруживается.

5

2.4. Гарантийный срок хранения кислотных средств "Ника-КС" и "Ника-КСД" - 18 месяцев со дня изготовления. Рабочие растворы средств стабильны в течение недели и при хранении не разлагаются.

По степени воздействия на организм по ГОСТ 12.1.007-76 средства "Ника-КС" и "Ника-КСД" относятся к 3 классу умеренно-опасных веществ при введении в желудок и ко 2 классу высоко-опасных веществ при ингаляционном воздействии (в форме аэрозоля и паров), в виде концентрата обладают выраженным местно-раздражающим действием на кожу (вызывает ожоги и воспалительные заболевания) и слизистые оболочки глаз (повреждает роговицу), не обладают сенсибилизирующим действием, рабочие растворы (0,5 – 2,0% по препарату) вызывают раздражения кожи при многократных повторных аппликациях.

2.5. Мыло жидкое с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) является пенным нейтральным препаратом с рН концентрата, равным 6,5 ед. Оно предназначено для санитарной обработки рук работников, занятых в производстве молочных продуктов. Средство представляет собой густую гелеобразную жидкость зеленоватого цвета. За счет введения дезинфицирующего агента средство обладает антимикробными свойствами по отношению к санитарно-показательным микроорганизмам молочного производства.

2.6. Моющие и дезинфицирующие средства следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами. Хранение пищевого сырья в этом помещении запрещается.

Щелочные и кислотные моющие средства должны храниться отдельно друг от друга. Недопустимо смешивание щелочных средств с кислотными и наоборот.
3. Требования к проведению санитарной обработки в зависимости от вида оборудования.

3.1. Санитарную обработку (мойку и дезинфекцию) ёмкостного оборудования проводят после каждого опорожнения, а трубопроводов, насосов и молокосчетчиков – по окончании технологического процесса.

3.2. Санитарную обработку молокоочистетелей, сепараторов и т.п. в основном проводят одновременно с мойкой пастеризационных аппаратов. Раздельно разборку и мойку вручную следует проводить при нарушении режима нормализации и очистки молока, но не реже 1 раза в месяц. Разборку проводят согласно инструкции по обслуживанию сепараторов и молокоочистителей.

3.3. Санитарную обработку оборудования для изготовления творога и творожных изделий (творожных ванн, охладителей, тележек для творога, месильных машин, столов самопрессования, котлов, вальцовок, волочков, смесительных ванн) проводят после окончания каждого рабочего цикла вручную с помощью щеток или пеногенераторов (пенообразователей).

3.4. Санитарную обработку сепаратора для производства творога осуществляют ручным способом по окончании процесса обработки творожного сгустка. Разборку, санитарную обработку и сборку сепаратора проводят согласно инструкции по эксплуатации с соблюдением мер безопасности.

3.5. Санитарную обработку сырных ванн, сыроизготовителей, формовочных аппаратов, отделителей сыворотки проводят после каждого опорожнения ручным способом или с применением пенообразователей (пеногенераторов).

Санитарную обработку расфасовочных и разливо-укупорочных автоматов осуществляют непосредственно после окончания процесса розлива (расфасовки) продуктов. Несъемную часть автоматов обрабатывают механизированным способом путем рециркуляции моющего и дезинфицирующего растворов в системе автомата (где это предусмотрено) или ручным способом с помощью передвижного (распылительного) устройства. Съемные детали автоматов подвергают санитарной обработке ручным способом

3.6. Санитарную обработку резервуаров для хранения сливок, сливкосозревательных ванн, насосов для высокожирных сливок, маслообразователей проводят преимущественно

6

механизированным (циркуляционным) способом, при этом насос для высокожирных сливок при мойке устанавливают на максимальную производительность (для сбора ополосков и

направления их на переработку промывают систему горячей водой температурой 50–60оС в течение 10-15 минут до отсутствия остатков продукта;.

3.7. Санитарную обработку рук работников молочного предприятия проводят в соответствии с требованиями СанПиН, Методических рекомендаций по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях цельномолочной и молочно-консервной промышленности, Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности и "Технического регламента на молоко и молочную продукцию".
4. Последовательность санитарной обработки оборудования.

4.1. Перед мойкой моющими средствами внутренние и наружные поверхности всех видов оборудования, тары и трубопроводов ополаскивают водой с целью удаления остатков продукта и механических загрязнений.

4.2. Промывают циркуляционным (CIP-мойка) или вручную наружные и внутренние поверхности оборудования, трубопроводов и тары одним из растворов моющих средств, указанных в таблице 1 в течение 5 – 20 минут в зависимости от степени загрязненности оборудования и способа мойки или в течение времени, установленного индивидуально для каждой моечной системы.

4.3. Ручной способ обработки предусматривает многократное нанесение (не менее 10-ти раз в минуту) рабочего раствора на обрабатываемую поверхность оборудования и протирание с помощью щеток и ершей, обеспечивая равномерное смачивание поверхности и постоянное наличие на ней моющего средства или многократное (не менее 15-ти раз в минуту) протирание с помощью щеток и ершей при погружении в моющий раствор обрабатываемых объектов.

При использовании пенных моющих средств целесообразно использовать пеногенераторы в сочетании с ручной обработкой щетками и ершами. Применение пенного способа мойки значительно повышает качество их очистки и снижает расход моющих средств.

4.4. Ополаскивают промытые поверхности водой до полного отсутствия остаточных количеств щелочных моющих растворов (приложение 2).

4.5. Для периодической (не реже 1 раза в неделю) очистки от солевых отложений и молочного камня оборудования, трубопроводов и тары, изготовленных из нержавеющей стали, рекомендуется обработка растворами кислотного моющего средства "Ника-КС" в течение 15 – 20 минут.

Для очистки алюминиевых поверхностей ручным способом используют пенное кислотное средство "Ника-КДС". В этом случае эффективнее и экономичнее применять пенообразователи (пеногенераторы).

4.6. Ополаскивают обработанные поверхности водой до полного отсутствия остаточных количеств кислотного раствора (приложение 2).

4.7. Для дезинфекции внутренних поверхностей всех видов оборудования, трубопроводов, тары, несъёмных и съёмных деталей оборудования следует применять любое дезинфицирующее средство, разрешенное Роспотребнадзором для применения в молочной промышленности в соответствии с действующей инструкцией. Наличие белково-жировых загрязнений на поверхностях, подвергающихся дезинфекции недопустимо.

4.8. При использовании дезинфицирующих средств с моющим эффектом ("Ника-2", "Ника-2П" (пенное)) санитарная обработка проводится в одну стадию, не считая циклов ополаскивания перед и после обработки растворами этих средств.

4.9. Ополаскивают обработанные поверхности водой от остаточных количеств дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по применению.

4.10. После санитарной обработки деталей оборудования и тары (тарелки сепараторов, краны, фляги, бидоны и пр.) укладывают для просушки на специальные
7

стеллажи вниз горлом. Люки цистерн и резервуаров следует закрыть и опломбировать; на сливные патрубки надеть заглушки. Все виды оборудования, не задействованные в

технологическом процессе производства молочных продуктов свыше 6 часов, следует вторично подвергнуть дезинфекции перед началом работы.

4.11. При неудовлетворительных микробиологических показателях (наличии условно-патогенной или увеличении санитарно-показательной микрофлоры) при длительном применении дезинфицирующих средств с моющим эффектом "Ника-2" или "Ника-2П" (пенное) с целью исключения резистентности патогенной микрофлоры необходимо повторно провести санитарную обработку оборудования раствором дезинфицирующего средства с моющим эффектом или продезинфицировать поверхности оборудования рабочими растворами другого вида действующего вещества (хлорсодержащего или перекисного), разрешенного органами Роспотребнадзора.

4.12. Обработку дезинфицирующим раствором, удаление его остаточных количеств с поверхности оборудования осуществляют чистой водой в соответствии с инструкцией по применению используемого дезинфектанта на предприятиях молочной промышленности.
5. Технологические режимы санитарной обработки оборудования,

инвентаря и тары.

Таблица 1.

Объект

обработки

Средства

обработки

Режимы обработки


Способ

Концентра-ция, %

Темпера-тура, оC

1

2

3

4

5



Автомолцистерны, насосы, трубопроводы, резервуары, молокосчетчики и тара.

Щелочная мойка

"Ника-2"*

Циркуляцион-ный (СИП-мойка)

1,0 – 1,2

40 – 90

Кислотная мойка

"Ника-КС"

Циркуляцион-ный (СИП-мойка)

0,5 – 1,0

20 – 70

Емкости (заквасочники, ВДП, пастеризационные баки), трубо-проводы, творожный сепаратор, творожные ванны, охладители, творогоизготовители, смесите-ли, месильные машины.

Щелочная мойка

"Ника-2"*

Циркуляцион-ный (СИП-мойка)

1,0 – 1,2

40 – 90

Кислотная мойка

"Ника-КС"

Циркуляцион-ный (СИП-мойка)

0,8 – 1,5

20 – 70



Линии розлива, разливочные и упаковочные машины, расфасовочные автоматы для жидких и пастообразных молочных продуктов; съемные детали оборудования, армату-ра, тележки, инвентарь.

Щелочная мойка

"Ника-2"*

Циркуляцион-ный (СИП-мойка)

1,0 – 1,2

40 – 90

"Ника-2П" (пенное)

Ручной или с пеногенера-тором

3,0 – 5,0

20 – 50

Кислотная мойка

"Ника-КС"

Циркуляцион-ный (СИП-мойка)

0,5 – 0,8

20 – 70

"Ника-КСД"

Ручной или с пеноге-нератором

2,5 – 3,0

20 – 50

Сливкосозревательные ванны, маслоизготовители, маслорезки, маслоплавители, расфасовочное оборудование. Сыродельные ванны, сыроизготовители, формовочные аппараты, отделители сыворотки, солильные бассейны, сырные формы, фасовочное оборудование.

Щелочная мойка

"Ника-2"*

Циркуляцион-ный (СИП-мойка) или ручной

1,0 – 1,2

30 – 60

"Ника-2П" (пенное)

Ручной или с пеноге-нератором

3,0 – 5,0

20 – 50

Сушильные башни, камеры и циклоны, сироповарочные котлы, охладительные ванны, вакуум-кристаллизаторы и т.п..

«Ника-2»*

Ручной или механизированный

1,0-1,2

45-65

Руки работников молочного производства

"Ника-свежесть антибактери альное"

Двухкратное нанесение на

руки и протирание

По 5 мл при каждом на-несении и протирании

Темпе-ратура поме-щения
















Наружные и внутренние поверхности оборудования (резервуаров, ванн, открытых емкостей), подоконники, двери, стены, полы

"Ника-2П" (пенное)

Ручной или с пеноге-нератором

3,0 – 5,0

20 – 50

2,5 – 3,0

20 – 50

"Ника-КСД"
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Жавель Солид»...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции оборудования,...
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon МО/2006 по применению дезинфицирующего средства "Эком" производства...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих про­цессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства «акваэха»
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов санитарной обработки оборудования, инвентаря,...
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства “Самаровка” для...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon Инструкция №2 по применению средства дезинфицирующего с моющим эффектом...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществ­ляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon Инструкция разработана в секторе санитарной обработки оборудования...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства "Оксилизин" на...
Инструкция предназначена для работников предприятий мясной промышленности при осуществлении технологической мойки, дезинфекции оборудования,...
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования...
В приложении приведена действующая "Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных...
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования...
В приложении приведена действующая "Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных...
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования...
В приложении приведена действующая "Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных...
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «ника-2»
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли, занимающихся дезинфекцией и мойкой оборудования, инвентаря, тары и поверхностей...
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon Инструкция по применению средства дезинфицирующего “дезэфект”
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции оборудования,...
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon Инструкция по применению средства дезинфицирующего “Дезэфект” для...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Тефлекс», производства...
Инструкция предназначена для работников кондитерской и хлебопекарной промышленности, осуществляющих процессы дезинфекции и мойки...
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon Инструкция по применению и контролю качества дезинфицирующего средства...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов дезинфекции и технологической мойки оборудования,...
Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности icon Расхн
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск