Скачать 281.56 Kb.
|
Российская Академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮДиректор ГНУ ВНИМИ Генеральный директор Академик РАСХН ЗАО « Торговый дом Оргхим» В.Д. Харитонов 23.12.2003 г. Н.В. Ходов 12.01.2004 г. Инстр. № 14 от 12.01.2004 г. СОГЛАСОВАНО Директор НИИ дезинфектологии Минздрава России Академик РАМН М.Г. Шандала 12.01 2004 г. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ По применению средства дезинфицирующего «Дезинбак» марка А для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности (ЗАО « Торговый дом «Оргхим», Россия) ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по применению средства дезинфицирующего "Дезинбак" марка А для целей дезинфекции на предприятиях молочной промышленности (ЗАО "Торговый дом "Оргхим", Россия) Инструкция разработана Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) совместно с Государственным учреждением Научно-исследовательский институтом дезинфектологии Минздрава России (ГУ НИИД МЗ РФ). Авторы: от ГНУ ВНИМИ - зав. сектором санитарной обработки оборудования, к.т.н. Ж.И. Кузина, научный сотрудник сектора санитарной обработки оборудования Б.В. Маневич; от ГУН НИИД МЗ РФ - ведущий научный сотрудник, к.м.н. Г.П. Панкратова; ведущий научный сотрудник, к.х.н. А.Н. Сукиасян. Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности. Инструкция (с одним приложением) определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства "Дезинбак" марка А, требования техники безопасности, технологический порядок дезинфекции, методы контроля средства и рабочих растворов. Инструкция (с одним приложением) определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства "Дезинбак" марка А; требования техники безопасности; технологический порядок дезинфекции; методы контроля средства, рабочих растворов и полноты ополаскивания от остаточных количеств дезинфектанта. 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. 1.1. Средство дезинфицирующее "Дезинбак" марка А производства ЗАО "Торговый дом "Оргхим" (Россия) в качестве действующих веществ (ДВ) содержит надуксусную кислоту (НУК) - 8 - 15% и перекись водорода - 12 - 20%; кроме этого, в состав средства входят функциональные компоненты. Средство представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета (возможна опалесценция) со специфическим запахом; с плотностью при 20°С 1,14-1,16 г/см3, полностью смешиваемую с водой. Значение рН 1%-ного раствора средства 1,9 ± 0,5. Срок хранения рабочих растворов при комнатной температуре не более 1 суток в закрытых нержавеющих (хром-никелевых), стеклянных или эмалированных (без повреждений эмали) емкостях, в защищенном от прямых солнечных лучей и нагрева месте. При хранении рабочего раствора более 1 суток необходимо проконтролировать массовую долю (концентрацию) по ДВ - НУК. 1.2. Средство является эффективным дезинфектантом в отношении санитарно-показательных грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, сальмонелл и плесневых грибов. В присутствии загрязнений органического происхождения (молочный жир, нативный и денатурированный белок) дезинфицирующая активность рабочих растворов снижается. 1.3. Средство "Дезинбак" марка А по степени воздействия на организм по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно-опасных веществ при введении в желудок и ко 2 классу высоко опасных веществ при ингаляционном воздействии (в форме паров и аэрозоля), в виде концентрата обладает выраженным местно-раздражающим действием на ко|су (вызывает ожоги) и слизистые оболочки глаз (повреждает роговицу), не обладает сенсибилизирующим и кумулятивным действием, рабочий раствор (0,014 - 0,020% по НУК) не вызывает раздражения кожи. Контроль для летучих компонентов средства следует проводить по уксусной кислоте, для которой ПДК в такой композиций составляет 1 мг/м3. Требования безопасной работы с препаратом изложены в п. 4 настоящей инструкции. 1.4. Рабочие растворы средства могут быть использованы для дезинфекции любых видов молочного оборудования, изготовленного из нержавеющей, хром-никелевой стали. Для медных поверхностей средство не пригодно. Пластмассы, низкоуглеродистая сталь, алюминий, резиновые прокладки и полимерные материалы необходимо проверять на устойчивость к воздействию растворов. Средство используют для дезинфекции различных видов технологического оборудования (резервуаров, емкостей, теплообменников, линий розлива, упаковки и расфасовки), трубопроводов, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности. 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ 2.1. Приготовление рабочих растворов средства "Дезинбак" марка А следует проводить непосредственно перед использованием в помещении, оборудованном приточно-вытяжной принудительной вентиляцией (моечном отделении). Емкости для приготовления рабочих растворов должны быть изготовлены из коррозионно-стойких материалов (нержавеющая сталь, кислотоустойчивые пластмассы) и закрываться крышками. Не допускается хранение рабочих растворов средства в резервуарах из чёрного металла, цветных металлов и их сплавов. Растворы дезинфектанта готовят путем внесения отобранного мерником расчетного количества средства в водопроводную воду (при температуре от +5 до + 25 °С) с последующим перемешиванием раствора в соответствии с расчетами, приведенными ниже и в таблице 1. Объём средства, требуемый для приготовления рабочего раствора, (Vн, дм3), определяют по формуле: Cp Vp Pp V н = ------------------------------ X н Pн где Cp - требуемая массовая доля НУК в рабочем растворе, %; Vp - требуемый объём рабочего раствора, дм3; Рр - плотность рабочего раствора средства, равная ~ 1,0 кг/дм3; Xн - исходная массовая доля НУК в средстве, %; Pн - плотность средства, кг/дм3, определяемая по п . 7. 1 . 3 . Для расчёта количества (объёма) водопроводной питьевой воды используют следующую формулу: V = Vp-VH, (2) где V- необходимый объём питьевой воды, мл или л; Vр - требуемый объём рабочего раствора, мл или л; VH - объём средства, необходимый для приготовления рабочего раствора, мл или л. 2.2. При проведении дезинфекции оборудования и коммуникаций с использованием средства ручным способом рабочий раствор используют однократно. При проведении дезинфекции механизированным (циркуляционным) способом или с применением установок безразборной мойки и дезинфекции (СИП) допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации надуксусной кислоты перед последующим использованием. Определение объёма средства (Vв, дм3), необходимого для восстановления ("подпитки") до требуемой концентрации рабочего раствора при повторном использовании, проводят по формуле: (Ср-Си) Vp Pp Vв= ---------------------------------------- XнPн где Сp - требуемая массовая доля НУ К в рабочем растворе, %; Cи - массовая доля НУК в рабочем растворе после его использования, %; Vp- требуемый объём рабочего раствора, дм3; Pp- плотность рабочего раствора средства, равная ~ 1,0 кг/дм3;. Xн - исходная массовая доля НУК в средстве, %; Pн- плотность средства, кг/дм3. 2.3. Для приготовления рабочих дезинфицирующих растворов, а также ополаскивания необходимо использовать водопроводную .воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" и ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля ". Таблица 1. Приготовление рабочих растворов средства "Дезинбак" (содержание в концентрате НУК - 11,0 %)
2.4. Массовую долю (концентрацию) НУК в растворах определяют по методике, изложенной в п. 7.2. 3. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ. 3.1. Дезинфицирующее средство "Дезинбак" марка А предназначено для дезинфекции различных видов технологического оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности. 3.2. Рабочие растворы средства используют строго в соответствии с СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов" и "Инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности" (Москва, 1998 г.), т.е. после тщательной щелочной мойки и ополаскивания. При необходимости дополнительно проводят кислотную мойку и ополаскивание, а только потом - дезинфекцию. Тщательность проведения этих операций во многом определяет последующую эффективность действия препарата. Недопустимо наличие белково-жировых загрязнений на поверхностях, подвергающихся дезинфекции. Непосредственно после дезинфекции осуществляют ополаскивание водой от остаточных количеств дезинфицирующего раствора в течение 5-10 минут (п.п.3.9. и 7.3.). 3.3. После полного удаления остатков моющего раствора водой, продезинфицировать оборудование в соответствии с указаниями, изложенными в таблице 2. При этом расчетное количество (масса) средства вносится в бак моечной станции (балансировочный бак и т.п.) при механизированном способе или в моечную ванну при ручном способе дезинфекции. При механизированном способе возможно снижение концентрации (разбавление оставшейся в системе водой) рабочего раствора дезинфектанта, поэтому изначально он приготавливается ~ 0,020%-ным'по ,ДВ - НУК; если же произошло разбавление раствора ниже концентрации 0,014% по ДВ, то необходима корректировка его концентрации - "подпитка" (по п. 2.2.). При ручном способе обработки расход рабочею дезинфицирующего раствора составляет около 0,3 л на 1 м2 поверхности. |
Биологические и зоотехнические аспекты оплодотворяемости коров на дальнем востоке «Дальневосточный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Расхн |
Писаренко А. И., академик расхн, профессор Мпр рф, когда всем стало ясно, что и мпр рф, скорее всего, просто не понимает сущности проблемы самой низкой в мире эффективности... |
||
Учебное пособие Научный редактор В. И. Трухачев, член-корреспондент... С65 шев, А. И. Войсковой, М. П. Жукова и др.; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь : агрус, 2008. –... |
Поиск |