Скачать 71.84 Kb.
|
Утверждаю: Заведующая МДОУ Сараевский детский сад №1 ___________А.В.Егармина Инструкция по охране труда для повара детского сада 1. Общие требования охраны труда 1.1. К работе в качестве повара в детском саду допускается персонал, прошедший предварительный медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний для работы в дошкольных учреждениях, инструктаж по технике безопасности. 1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по охране труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме 1-й группы по электробезопасности. 1.3. При эксплуатации газоиспользующих установок, повар должен до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке. 1.4. Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение. 1.5. Во время работы повар должен проходить: осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний – ежедневно перед началом работы; обучение охране труда по действующему оборудованию каждые 2-года; повторную проверку знаний охране труда при эксплуатации газового оборудования – один раз в 12 месяцев; проверку знаний по электробезопасности – ежегодно; проверку санитарно-гигиенических знаний — ежегодно; периодический медицинский осмотр, врачом-терапевтом – ежегодно, врачом–дерматологом и венерологом – 2 раза в год; повторный инструктаж по охране труда — один раз в 6 месяцев. 1.6. До представления результатов медицинских обследований и сдачи зачета по санитарному минимуму повар к работе не допускается 1.7. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка , в которую вносятся результаты медицинских обследований, о сдаче санитарного минимума. 1.8. Повар должен знать: устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации оборудования; основные виды неполадок донного оборудования, способы их устранения; устройство и работа манометров; правила внутреннего трудового распорядка. 1.9. Повар должен соблюдать следующие правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять личную одежду, личные вещи в гардеробе; коротко стричь ногти; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника. 1.10. На повара в процессе работы могут воздействовать следующие опасные производственные факторы: повышенная температура поверхностей оборудования; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха рабочей зоны; повышенное напряжение в электрической сети; недостаточная освещенность рабочей зоны; физические перегрузки. 1.11. Повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, санпринадлежностями и СИЗ: куртка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца; брюки светлые хлопчатобумажные – на 4 месяца; колпак белый – на 4 месяца; полотенце – на 4 месяца; 2. Требования охраны труда перед началом работы 2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить: перед включением электроплиты наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, состояние жарочной поверхности. убедиться, что переключатель конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении; исправность другого применяемого оборудования; сроки прохождения манометров в лаборатории Госстандарта (один раз в 12 месяцев), предохранительных клапанов; работу местной вытяжной вентиляции. 2.2. Правильно надеть спецодежду, волосы убрать под колпак, рукава одежды подвернуть до локтя или застегнуть у кисти рук. Не закалывать спецодежду иголками, не держи в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся предметы. 2.3. Приведи в порядок рабочее место, не загромождай проходы. 2.4. Осмотри инвентарь, убедись в его исправности, требуй от администрации изъятия и замены непригодного инвентаря, посуды. 2.5. При обнаружении неисправностей в оборудовании немедленно поставь в известность заведующего ДОУ и до устранения их, к работе не приступай. 2.6. Не проводи самостоятельно ремонт оборудования. 3. Требования охраны труда во время работы 3.1. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ следует: соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции; операции по просеиванию муки, крахмала производить на специально оборудованных рабочих местах. 3.2. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения повар обязан: максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность; не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки. 3.3. Не работай на машинах и аппаратах, устройство которых не знаешь и работа на которых тебе не поручена. 3.4. Работай на мясорубке только со специальным приспособлением или кольцом у загрузочной воронки. 3.5. Для проталкивания мяса в машину, пользуйся деревянным пестиком. Не проталкивай мясо руками. 3.6. При использовании универсального привода насадку и крепления их производи при включении мотора. 3.7. При работе на шинкованных машинах не проталкивай овощи руками на ходу. 3.8. При работе на овощно-мясных и протирочных машинах пользуйся предохранительной крышкой. 3.9. Разделку замороженного мяса производи после его оттаивания. 3.10. Для опалки дичи, птицы, пользуйся паяльными лампами. 3.11. Работая ножом, держи правильно руки и нож. Будь осторожен, ножи храни в специальных чехлах. 3.12. Выемку рыбы из ванн производи проволочными черпаками. 3.13. Посуду с жидкостью по плите передвигай осторожно. 3.14. Следи за тем, чтобы поставленные жиры для разогрева не вспыхнули. 3.15. При поджарке котлет, пирожков, клади их с наклоном от себя. 3.16. Клади в кипящий жир картофель, другие овощи, не допуская попадания воды. 3.17. Крышки варочных котлов открывай от себя осторожно. 3.18. При переноске горячей пищи ставь на устойчивые подставки. 3.19. Не берись голыми руками за горячую посуду, пользуйся для этого полотенцем. 3.20. Срочно убирай пролитый жир, уроненные продукты. 3.21. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением от себя, передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки посуды с горячей пищей осторожно, движением на себя. 3.22. Не пользоваться котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек. 3.23. Перед переноской котла с горячей пищей предварительно убедитесь в отсутствии посторонних предметов и скользких полов на всем пути передвижения. 3.24. Разделочные доски располагай на ровную поверхность. 3.25. Консервные банки открывай специальным ключом. 3.26. Для вскрытия тары пользуйся гвоздодером. 3.27. Не выходи на улицу потным. 3.28. При переводе на другую работу, требуй от администрации дополнительного инструктажа. 3.29. Сотрудникам пищеблока запрещается: при изготовлении блюд носить ювелирные украшения; курить на рабочем месте. 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях 4.1. При обнаружении дефектов оборудования, представляющих опасность для жизни персонала и целостности оборудования, немедленно прекрати работу, по возможности отключи электрооборудование от электросети, прими меры по ликвидации аварии. 4.2. При появлении запаха газа в помещении немедленно прекратить пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установке и на установках, вызвать работников газовой службы. 4.3. При возникновении пожара немедленно вызови пожарную охрану 112, удали в безопасное место людей, поставь в известность заведующего ДОУ и организуй тушение огня подручными средствами. 4.4. Окажи первую помощь пострадавшим при травмировании, внезапном заболевании. 4.5. О несчастном случае доложи заведующему ДОУ. 5. Требования охраны труда по окончании работы 5.1. Надежно обесточьте оборудование. 5.2. Произвести разработку, очистку, мойку оборудования. 5.3. Убрать инвентарь на специально отведенное место. 5.4. Снять спецодежду, принять душ. 5.5. Содержать рабочее место в чистоте. С инструкцией ознакомлены:_______________/________________Дата__________ ______________/__________________Дата_________ Инструкция для работников пищеблока. 1. Перед началом работы необходимо убедиться в исправности всего оборудования, заземления, вентиляции. Обо всех неисправностях необходимо ставить в известность завхоза. 2. Регулярно проветривать помещение, в которых находятся газовое и электрооборудование. 3. При включении АГВ -80 и газовых плит систе- матически включать вытяжку. 4. Не оставлять включенными электрооборудова- ние и газовые приборы без присмотра. 5. Не снимать котлы с пищей одному человеку. 6. Все режущие предметы держать промаркиро- ванными в специально отведенном месте. 7. Внимательно относится к моющим и чистящим средствам, держать их в специально отведен - ном месте. 8. После окончания работы выключить все элект роприборы и газовые плиты, проветрить помещение, закрыть форточки, отключить освещение и вентиляцию. |
Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила Настоящая инструкция разработана для детского сада «Сибирячок», обособленного подразделения мбоу «Шилинская сош» |
Инструкция от-8 по охране труда для повара Общие требования безопасности На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной... |
||
Инструкция № по охране труда для повара Общие требования безопасности На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной... |
Типовая инструкция по охране труда для повара общие требования безопасности На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной... |
||
Типовая инструкция по охране труда для повара общие требования безопасности На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной... |
Инструкция №4 13 по охране труда для пользователей персонального... Настоящая инструкция составлена для работников детского сада «Сибирячок», подразделения мбоу «Шилинская сош» |
||
Типовая инструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 утв постановлением На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной... |
Инструкция по охране труда при работе в пищеблоке детского сада иот 045 2014 К работе в пищеблоке детского сада допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие специальную подготовку, обученные охране труда в... |
||
Инструкция № по охране труда для повара детского питания Минтруда России от 17. 12. 2002 №80; отраслевых типовых инструкций по охране труда, разработанных Минобрнауки России и согласованных... |
Инструкция по пожарной безопасности Инструкция по охране труда заведующего детским садом Инструкция по охране труда сотрудников детского сада (дошкольного учреждения доу) |
||
Инструкция по охране труда для повара К работе в качестве повара допускаются допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование,... |
Инструкция для проведения вводного инструктажа по охране труда и... Инструкция по охране труда при перевозке воспитанников детского сада автомобильным транспортом |
||
Инструкция для проведения вводного инструктажа по охране труда и... Инструкция по охране труда при перевозке воспитанников детского сада автомобильным транспортом |
Инструкция по охране труда для повара Общие требования безопасности К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности |
||
Инструкция №49 по охране труда для повара детского питания при работе... К самостоятельной работе на электрической плите с жарочным шкафом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку,... |
Инструкция по охране труда и технике безопасности для повара 1 К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно... |
Поиск |