Инструкция № по охране труда для повара детского питания

Инструкция № по охране труда для повара детского питания


Скачать 136.95 Kb.
НазваниеИнструкция № по охране труда для повара детского питания
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция


СОГЛАСОВАНО

Председатель ПК

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54

__________________ С.А. Леонова

Протокол № _______от _________




УТВЕРЖДАЮ

Заведующий

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54

________________ О.Н. Степанова

Приказ №__________от _________


ИНСТРУКЦИЯ №
по охране труда для повара детского питания

МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54


  1. Общие требования по охране труда.

    1. Настоящая инструкция разработана на основании Трудового Кодекса Российской Федерации, Устава МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54, Правил внутреннего трудового распорядка МБДОУ детский сад комбинированного вида № 54; методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 17.12.2002 № 80; отраслевых типовых инструкций по охране труда, разработанных Минобрнауки России и согласованных с ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

    2. К работе в качестве повара детского питания допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по охране труда, инструктаж в госпожнадзоре, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, квалификационную группу допуска по электробезопасности при работе на электроустановках напряжением до 1000 В не ниже 2.

    3. Повар детского питания в своей работе должен:

  • знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности;

  • пройти вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;

  • ежегодно проходить обучение и проверку знаний по электробезопасности для работы на электроустановках напряжением до 1000В;

  • проходить 2 раза в год периодические медицинские осмотры;

  • 2 раза в год проходить инструктаж по охране труда, пожарной безопасности;

  • проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию 1 раз в год;

  • проходить профосмотр по вредным условиям труда 1 раз 2 года;

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

  • соблюдать установленные режимы труда и отдыха (согласно графику работы);

  • выполнять требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

    1. В процессе выполнения должностных обязанностей на повара детского питания могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части электромеханического оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции;

  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов;

  • удар электрическим током, электроожог, возгорание электрооборудования,

  • термический ожог (паром, водой и т.д.)

  • повышенная температура воздуха рабочей зоны;

  • повышенная влажность воздуха;

  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;

  • недостаточная освещенность рабочей зоны;

  • острые кромки, заусеницы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;

  • вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

  • физические, нервно-психические перегрузки.

    1. Повару детского питания выдается спецодежда: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, фартук хлопчатобумажный и клеенчатый, средства индивидуальной защиты, диэлектрические перчатки, коврики.

    2. В помещении пищеблока должна иметься медицинская аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой медицинской помощи.

    3. Повар детского питания обязан сообщить своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, проявлении признаков острого заболевания.

    4. Повару детского питания следует:

  • оставлять верхнюю одежду, личные вещи в гардеробной;

  • перед началом и в процессе мыть руки с мылом, менять спецодежду ежедневно и (или) по мере ее загрязнения;

  • убирать волосы под колпак;

  • после посещения туалета мыть руки с мылом;

  • во время исполнения должностных обязанностей не надевать ювелирные украшения, часы; коротко стричь ногти;

  • не оставлять рабочее место во время приготовления блюд.




  1. Требования по охране труда перед началом работы.

    1. Перед началом работы повар детского питания обязан:

  • надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды;

  • проверить внешним осмотром исправность оборудования, средств защиты;

  • проверить наличие и исправность инструментов (ножи, доски разделочные), приспособлений, оборудования и инвентаря;

  • проверить отсутствие оголенных свисающих проводов;

  • проверить наличие диэлектрических ковриков;

  • включить вытяжную вентиляцию;

  • проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

  • проверить устойчивость производственного стола, стеллажей, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

  • проверить достаточность освещения рабочей зоны;

  • проверить надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств, отсутствие посторонних предметов внутри включаемого электрооборудования;

  • проверить наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит;

  • проверить наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов , прочность контактов); не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

  • проверить наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограничения движущихся частей (зубчатых, цепных передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей оборудования;

  • проверить наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики ( наличие клейма или пломбы, сроки клеймения приборов, нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла и т.д.);

  • проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых переключателей и т.д.);

  • проверить наличие воды в водопроводной сети.

    1. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

    2. Разделочные доски, лопатки, полотна ножей должны быть чистыми, гладкими без трещин и заусениц; рукоятки ножей – полотно насажены.

    3. Надежно установить и закрепить передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья и полуфабрикатов.

    4. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

    5. Перед включением электроплиты проверить наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, закрывающего тэны, состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении.

    6. Перед включением пищеварочного электрического котла:

  • открыть крышку котла и проверить чистоту варочного судна, наличие фильтра в сливном отверстии и отражателя на клапане крышки, а также уровень воды в пароводяной рубашке по контрольному кранику;

  • нажатием на рукоятку рычага произвести «прорыв» предохранительного клапана (смещение его относительно седла);

  • правильно установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла электроконтактным манометром;

  • варочный сосуд неопрокидывающегося котла заполнить так, чтобы уровень жидкости был на 10-15см ниже верхней кромки;

  • после загрузки продуктов и заливки воды в варочный сосуд проверить работу клапана на крышке, провернув его ручку два-три раза вокруг оси;

  • открыть воздушный кран предохранительного клапана, а при его отсутствии – кран наполнительной воронки, и держать открытым до появления пара; после разогрева рубашки котла воздушный кран закрыть (кран воронки);

  • закрыть крышку котла, затянуть в два приема накидные рычаги герметизированной крышки сначала до соприкосновения с крышкой, затем до отказа в последовательности: передние, средние, задние.

    1. Перед началом эксплуатации электросковороды:

  • проверить удобство и легкость открывания откидной крышки, а также ее фиксацию в любом положении;

  • убедиться в том, что поверхность электрической сковороды чистая и не мокрая, обязательно вытереть насухо;

  • масло на поверхность сковороды вливать при небольшой температуре нагрева – в противном случае возможно его возгорание.

  • Проверить исправность другого применяемого оборудования.

    1. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе после их устранения.

    2. При эксплуатации электрических, жарочных, пекарных шкафов, весов, мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.




  1. Требования по охране труда во время работы.

    1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

    2. Оборудование, инструменты, приспособления применять только для тех работ, для которых они предназначены.

    3. Перед включением электрических приборов встать не диэлектрический коврик.

    4. Соблюдать осторожность при работе с ножом. Пользоваться хорошо наточенными ножами на маркированных разделочных досках.

    5. При работе с мясорубкой проталкивать мясо в мясорубку специальными толкателями.

    6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками.

    7. Соблюдать осторожность при работе с горячей пищей (пользоваться прихватками, крышку открывать на себя). Выполнять требования перемещения в помещении и на территории пищеблока, пользоваться только установленными проходами.

    8. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола рассыпанные и разлитые продукты, жиры, воду т.д.

    9. Не загромождать проходы между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья и т.д.

    10. Использовать средства для защиты рук (прихватки) при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни).

    11. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

    12. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент, не производить эти работы случайными предметами или неисправными инструментами.

    13. Не перемещать продукты, наплитные котлы и тары с ножом, режущим или колючим инструментом в руках.

    14. Переносить емкость с горячей пищей, наполненную не более чем на ¾ его объема, вдвоем с использованием сухих полотенец. Крышка емкости при этом должна быть снята.

    15. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней и других емкостей, не применять случайные предметы и неисправные подставки.

    16. Переносить продукты, сырье только в исправной таре, загружать не более положенной массы брутто.

    17. Не использовать для сидения случайные предметы и оборудование.

    18. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезрастворы;

  • не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 500С);

  • не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистую оболочки.

    1. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе убирать его в специально отведенное место, не переносить нож острым концом к себе. Во время работы с ножом не допускается:

  • использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющие заусеницы, с затупившимися лезвиями;

  • делать резкие движения;

  • нарезать сырье и продукты на весу;

  • проверять остроту лезвия рукой;

  • оставлять нож без внимания на столе или в другом месте;

  • опираться на мусат при правке ножа, править нож о мусат следует в стороне от других работников.

  • при нарезке монолита масла с помощью струны не тянуть струну руками.

    1. Для предотвращения попадания вредных веществ в воздух производственного помещения соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции; операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных местах.

    2. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения повар обязан:

  • максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

  • не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без нагрузки.

    1. Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема.

    2. Не повышать давления и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.

    3. Располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры жарочного или пекарного шкафа в целях предохранения от ожогов.

    4. Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами в рукавицах или с помощью прихваток.

    5. Ставить емкости и посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни

    6. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением от себя, передвигать посуду на поверхности осторожно, без рывков, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением на себя.

    7. Не пользоваться кастрюлями и другой кухонной утварью, имеющей какую-либо деформацию, непрочно закрепленные ручки, трещины, сколы.

    8. Перед переноской емкости с горячей пищей убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на своем пути ее транспортирования; при необходимости потребовать уборки пола. Предупредить о перемещении емкости всех окружающих. Нельзя заполнять тару более чем на ¾ объема, прижимать емкость с горячей пищей к себе, держать в руках нож или другой опасный инструмент.

    9. Снимать котел с плиты без рывков, вдвоем, используя сухое полотенце или рукавицы.

    10. Пользоваться специальными, устойчивыми и прочными подставками для противней и емкостей.

    11. Нарезать репчатый лук при включенной вентиляции.

    12. В зависимости от вида нарезаемого продукта пользоваться разными ножами, имеющими соответствующую маркировку.

    13. При эксплуатации электромеханического оборудования:

  • использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

  • перед разгрузкой убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;

  • включать с помощью кнопок «Пуск» и «Стоп», только сухими руками;

  • не прикасаться к токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

  • соблюдать нормы загрузки оборудования;

  • удалять остатки продуктов, очищать оборудование при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

  • осматривать и устранять возникшую неисправность оборудования можно только после остановки всех частей электрооборудования (кнопка «Стоп»), вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».

    1. Не допускается:

  • поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

  • превышать допустимые скорости;

  • извлекать или проталкивать руками застрявший продукт;

  • переносить включенное в сеть нестационарное оборудование;

  • оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации посторонних или необученных лиц;

  • складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.




  1. Требования по охране труда в аварийных ситуациях.

    1. При неисправности электроприборов следует их немедленно отключить и сообщить администрации.

    2. При возникновении пожара на рабочем месте: обесточить электрооборудование, сообщить администрации ДОУ, в случае отсутствие администрации поднять общую тревогу и сообщить в пожарную часть по телефону 01, выносить ценные вещи и немедленно начать устранение очага возгорания первичными средствами пожаротушения и действовать в соответствии с инструкцией по ПБ.

    3. При возникновении постороннего шума, запахе горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить кнопкой выключателя «Стоп» и отключить от электросети с помощью электрорубильника и сообщить об этом администрации и не включать до устранения неисправности.

    4. При возникновении поломок оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.д. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

    5. В аварийной обстановке оповестить об опасности всех окружающих. Сообщить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

    6. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

    7. Пролитый на пол жир удалить с помощью ветоши, промыть место теплой водой с мыльно-содовым раствором и вытереть насухо.

    8. Для удаления сыпучих веществ пользоваться влажной тряпкой или щеткой-сметкой.

    9. В случае получения травмы: обесточить электрооборудование, сообщить о случившемся администрации ДОУ, обратится за медицинской помощью.

    10. В случае получения травмы другим сотрудником на рабочем месте: обесточить электрооборудование, сообщить о случившемся администрации ДОУ, обратится за медицинской помощью.




  1. Требования по охране труда по окончании работы.

    1. Выключить и надежно обесточить электроплиту и другие электроприборы и оборудование с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.

    2. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.

    3. Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое – после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое – после полного остывания нагретых поверхностей. Не убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться щетками, совками и другими приспособлениями.

    4. Выключить вытяжную вентиляцию.

    5. Тщательно убрать рабочее место.

    6. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом.

    7. Выключить освещение, закрыть помещение на ключ, ключ сдать сторожу.




Дата

Ф.И.О. сотрудника

Подпись

Дата

Ф.И.О. сотрудника

Подпись





























































































Похожие:

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconИнструкция по охране труда для повара детского сада
К работе в качестве повара в детском саду допускается персонал, прошедший предварительный медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний...

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconИнструкция № по охране труда для повара Общие требования безопасности
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной...

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconИнструкция от-8 по охране труда для повара Общие требования безопасности
На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной...

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconТиповая инструкция по охране труда для повара общие требования безопасности
На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной...

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconТиповая инструкция по охране труда для повара общие требования безопасности
На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной...

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconТиповая инструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 утв постановлением
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной...

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconИнструкция №49 по охране труда для повара детского питания при работе...
К самостоятельной работе на электрической плите с жарочным шкафом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку,...

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconИнструкция по охране труда для повара
К работе в качестве повара допускаются допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование,...

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconИнструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила
Настоящая инструкция разработана для детского сада «Сибирячок», обособленного подразделения мбоу «Шилинская сош»

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconИнструкция по охране труда для повара Общие требования безопасности
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconИнструкция по охране труда и технике безопасности для повара 1
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно...

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconВладимирский государственный университет инструкция по охране труда для повара
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно...

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconИнструкция по охране труда для повара общие требования безопасности
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно...

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconПостроение и содержание инструкций по охране труда Инструкция по охране труда
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране...

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconИнструкция по пожарной безопасности Инструкция по охране труда заведующего детским садом
Инструкция по охране труда сотрудников детского сада (дошкольного учреждения доу)

Инструкция № по охране труда для повара детского питания iconПо охране труда для повара иот -035 -16
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск