Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила


Скачать 111.92 Kb.
НазваниеИнструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция


Согласовано: Утверждаю:

Председатель П.К. д/сада «Сибирячок» Заведующая подразделением «Сибирячок»

____________ Михайлова Т.В. ___________ Трофимова С.З.

« » 20 г. « » 20 г.

ИНСТРУКЦИЯ № 3 - 11

по охране труда для повара


село Шила

  1. Общие требования по охране труда.

1.1. Настоящая инструкция разработана для детского сада «Сибирячок», обособленного подразделения МБОУ «Шилинская СОШ».

1.2. К работе в качестве повара допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по охране труда, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.3. Повар в своей работе должен:

  • знать и выполнять свои должностные обязанности, инструкции по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности;

  • пройти вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

  • соблюдать установленные режимы труда и отдыха (согласно графику работы);

  • выполнять требования личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

    1. В процессе выполнения должностных обязанностей на повара могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части электромеханического оборудования, повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей, кулинарной продукции;

  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, полуфабрикатов;

  • повышенная температура воздуха рабочей зоны;

  • повышенная влажность воздуха;

  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;

  • недостаточная освещенность рабочей зоны;

  • повышенный уровень инфракрасной радиации;

  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;

  • вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

  • физические, нервно-психические перегрузки.

1.5. Повару выдается спецодежда: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, фартук хлопчатобумажный и клеенчатый.

1.6. В помещении пищеблока должна иметься медицинская аптеч­ка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой медицинской помощи.

1.7. Повар обязан сообщить своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, проявлении признаков острого заболевания.

1.8. Повару следует:

  • оставлять верхнюю одежду, личные вещи в гардеробной;

  • перед началом и в процессе работы мыть руки с мылом, менять спецодежду ежедневно и (или) по мере ее загрязнения;

  • убирать волосы под колпак;

  • после посещения туалета мыть руки с мылом;

  • во время исполнения должностных обязанностей не надевать ювелирные украшения, часы; коротко стричь ногти;

  • не оставлять рабочее место во время приготовления блюд.

2. Требования по охране труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы повар обязан:

  • надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды;

  • проверить внешним осмотром исправность оборудования, средств защиты;

  • проверить наличие и исправность инструментов (ножи, доски разделочные), приспособлений, оборудования и инвентаря;

  • проверить отсутствие оголенных свисающих проводов;

  • проверить наличие диэлектрических ковриков;

  • включить вытяжную вентиляцию;

  • проверить состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

  • проверить устойчивость производственного стола, стеллажей, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;

  • проверить достаточность освещения рабочей зоны;

  • проверить надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств, отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг включаемого электрооборудования;

  • проверить наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит;

  • проверить наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контактов); не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

  • проверить наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей (зубчатых, цепных передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей оборудования;

  • проверить наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, а также приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы, сроки клеймения приборов, нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла и т.д.);

  • проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых переключателей и т.д.);

  • проверить наличие воды в водопроводной сети.

  1. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

  2. Разделочные доски, лопатки, полотна ножей должны быть чистыми, гладкими без трещин и заусениц; рукоятки ножей плотно насажены.

  3. Надежно установить и закрепить передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья и полуфабрикатов.

  4. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

  5. Перед включением электроплиты проверить наличие поддо­на под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, закрывающего тены, состояние жарочной поверхности. Убе­диться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении.

2.7. При эксплуатации электрических, жарочных, пекарных шкафов, весов, мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.

3. Требования по охране труда во время работы

  1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

  2. Оборудование, инструменты, приспособления применять только для тех работ, для которых они предназначены.

3.3.Перед включением электрических приборов встать на диэлектрический коврик.

3.4.Соблюдать осторожность при работе с ножом. Пользоваться хо­рошо наточенными ножами на маркированных разделочных досках.

  1. При работе с мясорубкой проталкивать мясо в мясорубку специальными толкателями.

  2. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками.

  3. Соблюдать осторожность при работе с горячей пищей (пользоваться прихватками, крышку открывать на себя). Выполнять требования перемещения в помещении и на территории пищеблока, пользоваться только установленными проходами.

  4. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола рассыпанные и разлитые продукты, жиры, воду и т.д.

  5. Не загромождать проходы между оборудованием, столами,

  6. стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья и т.д.

  1. Использовать средства для защиты рук (прихватки) при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни).

  2. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

  3. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент, не производить эти работы случайными предмета­ми или неисправными инструментами.

  1. Не перемещать продукты, наплитные котлы и тары с ножом, режущим или колющим инструментом в руках.

  2. Переносить емкость с горячей пищей, наполненную не более чем на 3/4 его объема, вдвоем с использованием сухих полотенец. Крышка емкости при этом должна быть снята.

  3. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней и других емкостей, не применять случайные предметы и неисправные подставки.

  4. Переносить продукты, сырье только в исправной таре, не загружать ее более положенной массы брутто.

  5. Не использовать для сиденья случайные предметы и оборудование.

  1. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие средства и дезрастворы;

  • не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 °С);

  • не допускать распыления моющих средств и дезрастворов, попадания их на кожу и слизистые оболочки.

3.19.При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе убирать его в специально отведенное место, не переносить нож острым концом к себе. Во время работы с ножом не допускается:

  • использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

  • делать резкие движения;

  • нарезать сырье и продукты на весу;

  • проверять остроту лезвия рукой;

  • оставлять нож без внимания на столе или в другом месте;

  • при нарезке монолита масла с помощью струны не тянуть за струну руками.

  1. Для предотвращения попадания вредных веществ в воздух производственного помещения соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции; операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных местах.

  2. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения повар обязан:

  • максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

  • не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.

  1. Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема.

  2. Не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах

  3. выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.

  4. Располагаться на безопасном расстоянии при открытии двер­цы камеры жарочного или пекарного шкафа в целях предохранения от ожогов.

  5. Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами в рукавицах или с помощью прихваток.

  6. Ставить емкости и посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.

  7. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением от себя, передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением на себя.

  8. Не пользоваться кастрюлями и другой кухонной утварью, имеющей какую-либо деформацию, непрочно закрепленные ручки, трещины, сколы.

  9. Перед переноской емкости с горячей пищей убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути ее транспортирования; при необходимости потребовать уборки пола. Предупредить о перемещении емкости всех окружающих. Нельзя заполнять тару более чем на 3/4 объема, прижимать емкость с горячей пищей к себе, держать в руках нож или другой опасный инструмент. Снимать котел с плиты без рывков, вдвоем, используя сухое полотенце или рукавицы.

  1. Пользоваться специальными устойчивыми и прочными подставками для противней и емкостей.

  2. Нарезать репчатый лук при включенной вентиляции.

  3. В зависимости от вида нарезаемого продукта пользоваться разными ножами, имеющими соответствующую маркировку.

  4. При эксплуатации электромеханического оборудования:

  • использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

  • перед загрузкой убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;

  • включать с помощью кнопок «Пуск» и «Стоп», только сухими руками;

  • не прикасаться к токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

  • соблюдать нормы загрузки оборудования;

  • удалять остатки продуктов, очищать оборудование при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

  • осматривать и устранять возникшую неисправность оборудования можно только после полной остановки всех частей электрооборудования (кнопка «Стоп»), вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».

3.35. Не допускается:

  • поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

  • превышать допустимые скорости;

  • извлекать или проталкивать руками застрявший продукт;

  • переносить включенное в сеть нестационарное оборудование;

  • оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к

  • его эксплуатации посторонних или необученных лиц;

  • складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.

4. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

  1. При неисправности электроприборов следует их немедленно отключить.

  2. При возникновении пожара приступить к эвакуации воспитанников из здания, сообщить о пожаре заведующему и в ближайшую пожарную часть по телефону 2-12-64. После эвакуации воспитанников приступить к тушению очага возгорания с помощью средств пожаротушения.

  3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом заведующему, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

  4. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запахе горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить кнопкой выключателя «Стоп» и отключить от электросети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и не включать до устранения неисправности.

  5. При возникновении поломок оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.д. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

  6. В аварийной обстановке оповестить об опасности всех окружающих. Сообщить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

  1. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

  2. Пролитый на пол жир удалить с помощью ветоши, промыть место теплой водой с мыльно-содовым раствором и вытереть насухо.

  3. Для удаления сыпучих веществ пользоваться влажной тряпкой или щеткой-сметкой.

5. Требования по охране труда по окончании работы

  1. Выключить и надежно обесточить электроплиту и другие электроприборы, и оборудование с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.

  2. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.

  3. Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое — после полного остывания нагретых поверхностей. Не убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться щетками, совками и другими приспособлениями.

  4. Выключить вытяжную вентиляцию.

  5. Тщательно вымыть рабочий стол, кухонный инвентарь.

  6. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом.

  7. Выключить освещение, закрыть помещение на ключ.


Похожие:

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconИнструкция № по охране труда для повара Общие требования безопасности
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной...

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconИнструкция от-8 по охране труда для повара Общие требования безопасности
На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной...

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconТиповая инструкция по охране труда для повара общие требования безопасности
На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной...

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconТиповая инструкция по охране труда для повара общие требования безопасности
На основании настоящей Типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной...

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconТиповая инструкция по охране труда для повара ти р м-045-2002 утв постановлением
На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для повара с учетом условий его работы в конкретной...

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconИнструкция №4 13 по охране труда для пользователей персонального...
Настоящая инструкция составлена для работников детского сада «Сибирячок», подразделения мбоу «Шилинская сош»

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconИнструкция по охране труда для повара
К работе в качестве повара допускаются допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование,...

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconИнструкция по охране труда для повара Общие требования безопасности
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconИнструкция по охране труда для повара детского сада
К работе в качестве повара в детском саду допускается персонал, прошедший предварительный медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний...

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconИнструкция по охране труда и технике безопасности для повара 1
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно...

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconИнструкция по охране труда для повара общие требования безопасности
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно...

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconВладимирский государственный университет инструкция по охране труда для повара
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно...

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconИнструкция № по охране труда для повара детского питания
Минтруда России от 17. 12. 2002 №80; отраслевых типовых инструкций по охране труда, разработанных Минобрнауки России и согласованных...

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconПостроение и содержание инструкций по охране труда Инструкция по охране труда
Инструкция по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране...

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconПо охране труда для повара иот -035 -16
К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно...

Инструкция №3 11 по охране труда для повара село Шила iconИнструкция по охране труда для повара иот 054 2014
Председатель профсоюзного комитета боу г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №44»


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск