№ 1 январь 2015
Дубравский хронограф
___________________________________________________________________
Литературно-краеведческий,
научно-популярный
школьный альманах
Издается с января 2015 года
Выходит 2 раза в год
Редакция:
Главный редактор
Вячеслав Алексеевич Костромин
Выпускающие редакторы
Ю.В. Григорьев
Р. К. Смольянинова
Корректор
Н. В. Буданова
Редакционная коллегия
Ю. П. Андреева
В. Н. Воробьев
Н. Н. Митина
Т. В. Митина
Художественный редактор
В.И. Жидкова
_________________________________________________________________
Адрес редакции:
Липецкая область, Липецкий район, с. Частая Дубрава, ул. Московская д.13
т. 75-47-44
e-mail: schoolhd@mail.ru
Гимн Частой Дубравы
Каждому в жизни свое…
Кому города и села..
Мне по душе село мое
И золотое поле
Припев
Стала судьбой твоей и моей
Частая наша Дубрава
Здесь небо синей и люди добрей
Душистей цветы и травы
Много труда простых людей
Здесь вложено в каждое дело –
Все для счастья наших детей,
Идущих в грядущее смело!
Припев
Дубрава, ты – малая часть страны,
Дубрава, ты – родина наша!
Пусть в Барском саду поют соловьи!
Село наше сделаем краше!
Автор слов и музыки – Юркова Надежда Григорьевна
Дубравский хронограф Колонка редактора
__________________________________________________________
Отголосок из глубины веков
Я не могу сказать, что с детских лет меня тянуло к журналистике… Да, безусловно, литература мне нравилась, я любил читать и даже писал стихи. Кроме того, еще со школьной скамьи я мог грамотно излагать свои мысли на бумаге. Но вот занятие журналистикой (пусть и на таком локальном уровне), а уж тем более написание статей никогда ранее не входило в сферу моих интересов. Но время вносит свои коррективы в нашу жизнь и мои школьные навыки мне очень пригодились.
Моя школьная жизнь была насыщенной, я интересовался многим, если не всем: географией, биологией, историей… И именно эти детские увлечения привели меня к написанию данной колонки.
А начиналось все довольно просто – на просторах Интернета появился сайт о Частой Дубраве, и возникла необходимость заполнения его информацией. Создатель сайта, мой хороший знакомый, обратился ко мне с предложением, и я согласился, ведь это был новый вызов для меня… О чем же мог писать на сайт я – выпускник отделения географии и биологии? Конечно, о том, что было мне интересно. Природа Частой Дубравы и ее современные черты. Эти мои пробы пера нашли своих читателей, и так я познакомился с Карпенко Ларисой Валентиновной - жительницей Алтайского края, которая, занимаясь восстановлением своего генеалогического древа, интересовалась историей Частой Дубравы. Благодаря ей и Грибановой Любови Алексеевне появились мои первые краеведческие заметки – об истории села. И эта тема так меня увлекла, что я стал искать новые документальные факты об истории нашего села.
Эти факты мощным отголоском доносились из глубины веков. Многое из того, что удалось узнать в процессе краеведческих поисков, было новым, доселе неизученным.
Позволю себе лирическое отступление. Каждый школьник, который изучает историю России, сможет с легкостью назвать год основания Москвы – 1147. Но сможет ли кто-нибудь назвать дату основания своего села – такого родного и близкого – своей малой родины… Вряд ли. И эта несправедливость все сильнее возбуждала мой интерес.
А потом я нашел человека, разделившего мой интерес, – Воробьева Владимира Николаевича. И благодаря деятельности нашего творческого союза, появилась идея собрать наши наработки в журнал. Так и возник этот альманах.
Перед Вами первый номер альманаха, который объединит в себе все знания о Частой Дубраве. Хочется верить, что людей, небезразличных к жизни родного села, много. Именно для этих людей и создан этот журнал. Надеюсь, Вы найдете здесь много нового и интересного.
С уважением, Вячеслав Алексеевич Костромин.
Дубравский хронограф Тема номера
___________________________________________________________________
А он, мятежный, просит бури...
15 октября 1814 года произошло знаменательное событие для всего русского народа, для всей русской культуры – в этот день появился на свет Михаил Юрьевич Лермонтов – будущий знаменитый поэт и писатель. Но, как говорится, талантливый человек – талантлив во всем… Вот и Лермонтов, помимо литературы, проявил себя еще и как художник… А 15 октября 2014 года вся страна отметила 200-летие со дня рождения Лермонтова. И, конечно, мы также не могли пройти мимо этой юбилейной даты, и поэтому мы решили сделать это событие темой номера. В этом номере мы расскажем о том, как проходило празднование 200-летия со дня рождения Лермонтова в нашей школе…
В гостях у поэта
День выдался холодный… Такой, какие свойственны, скорее, для ноября, чем для конца сентября. Пасмурное осеннее небо тяжело нависало над головами. Холодный ветер периодически пробирал до дрожи… Возможно, что этот день так ничем бы и не запомнился, если бы не поездка в Тарханы – в родовое имение великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Этого дня школьники ждали с нетерпением. Одним просто хотелось увидеть новые места, а другие ставили перед собой и познавательные цели. Дети получили возможность узнать о жизни поэта изнутри, окунувшись в дух эпохи XIX века, совершив прогулку по местам, родным для Лермонтова…
И вот сорок человек, желающих новых впечатлений, ранним утром выходного дня отправились в долгий путь. Такие экскурсии всегда вызывают мое любопытство, так как появляется возможность понаблюдать за людьми в другой обстановке. В этот раз я опять отметил, что подобные поездки вызывают у детей бурю эмоций. В автобусе раздавался детский смех, настроение всеобщей радости и удовлетворения витало в воздухе… А кто-то, аккуратно склонившись к окну, досматривал сон, который пришлось прервать для этого путешествия. Продолжительные поездки на автобусе часто бывают утомительны, но все это с лихвой окупается полученными впечатлениями.
И первые впечатления меня не разочаровали. Уже при въезде в Лермонтово (а так сейчас называется населенный пункт, где расположена усадьба), мое внимание привлекла внушительная деревянная мельница, выполненная в стиле девятнадцатого века. Ее мощные лопасти, казалось, были готовы рассечь воздух, но она, увы, не работала, и только внешний вид выдавал в ней черты величия. О походе на мельницу я расскажу несколько позже, так как мы первым делом отправились к усыпальнице Лермонтовых, для того чтобы увидеть место последнего приюта великого поэта.
Небольшая часовня, построенная над захоронением, одиноко стояла в окружении деревьев, словно обнимавших ее. Внутри - монолит из черного мрамора на месте упокоения великого поэта. Золотыми буквами на нем значилось имя – Михайло Юрьевич Лермонтов… И золотой венок, как символ места захоронения гения русской литературы. Тишина, окутавшая нас в усыпальнице, навевала размышления.
Но экскурсия двигалась дальше, и мы отправились в родовое поместье Лермонтовых. Дворянские поместья всегда вызывают удивительное наслаждение – воздух словно пропитан стариной – каждый поворот хранит воспоминания о великом поэте. Вот и усадьба Лермонтовых была пронизана этим удивительным духом. Изысканность, присущая дворянскому сословию, но при этом какая-то простота – именно такой я увидел усадьбу. Все предметы, расставленные по своим местам, словно ждали, что в комнату скоро войдет Михаил Юрьевич… Перо, лежащее возле чернильницы, было, как казалось, оторвано от листа совсем недавно. А рядом рукопись…
Забавно наблюдать в такие моменты за другими людьми. Они склоняются к экспонатам, пытаются разглядеть все детали, но часто в их глазах нет даже доли искреннего любопытства или восторга. И такое положение дел меня расстраивает. Люди перестали видеть красоту в обыденности. Но дети – это нечто иное – они на многое смотрят широко открытыми глазами, желающими познать тайну. Жалко, что чем старше становятся люди, тем меньше в них этой искренности… Но, пожалуй, стоит завершить это лирическое отступление.
Из барского дома мы проследовали в дом ключницы – простое жилище с крестьянским убранством. И, рассматривая экспонаты, я легко представлял крестьян в этих помещениях. Простое, но очень колоритное здание.
Интересно, что дворянские усадьбы славятся своими парковыми ансамблями. И очень часто эти парки затмевают своим величием любые здания. Вероятно, это связано с уникальностью природы, а может быть и с талантом человека, разбившего этот парк. Вот и в Тарханах парк с прудами выглядел спокойно и величественно, как и положено месту обитания гения. Лавочки, расположенные в парке давали возможность полюбоваться природой и подумать в тишине и спокойствии, хотя, надо признать, использовались они как объекты для фотографирования. Ну что сказать, туристы.
Завершалась наша экскурсия походом на мельницу – ту самую, о которой я писал вначале. Мне ранее не доводилось видеть мельниц, тем более изнутри, поэтому я был весьма впечатлен. Простота в устройстве, но при этом удивительная слаженность в работе механизмов – вот какой я увидел ее. Ее широкие лопасти словно доставали небо, а в рабочем состоянии они, наверное, разогнали бы облака.
Домой мы вернулись уже поздно, но никто не остался равнодушен. Кто-то привез с собой много фотографий и сувениров, кто-то – живые эмоции, а ведь все это и есть истинная цель таких поездок. Узнать биографию поэта можно и полистав пыльные страницы в библиотеке, но вряд ли биографы смогут дать то, что учащиеся и мы, взрослые, получили от непосредственного созерцания усадьбы. Путешествуйте, узнавайте все больше нового, получайте настоящие живые впечатления – ведь из них складывается целая жизнь!
Вячеслав Алексеевич Костромин, учитель биологии МБОУ СОШ с. Частая Дубрава
Дубравский хронограф Изучение родного края
___________________________________________________________________
Частая Дубрава глазами географа
Частая Дубрава... Это название с самых малых лет ласкает слух тех людей, которые здесь родились. Но всё ли мы знаем о нашем селе? Я предлагаю вам взглянуть на Частую Дубраву глазами географа.
Начнем с главного, Частая Дубрава – это крупное село, центр Частодубравского сельсовета, в состав которого входят еще деревня Ясная Поляна и села Терновое, Товаро-Никольское. Частая Дубрава – сельское поселение Липецкого района Липецкой области. Возникла Дубрава, исходя из последних данных, в 1795 году, на 1 января 2014 года в ней проживает 2500 человек. Социальная инфраструктура развитая – функционируют школа, врачебная амбулатория, почтовое отделение, дом бытовых услуг (который оказывает населению услуги по ремонту и пошиву одежды, а также парикмахерские услуги), отделение Сбербанка России. В 2007 году была открыта церковь Казанской иконы Божией Матери.
Обратимся к природным условиям. Частая Дубрава расположена на Восточно-Европейской равнине, в центральной ее части. В геологическом отношении территория села расположена на северо-восточных склонах Воронежской антеклизы. Коренные породы - известняки девонского возраста - залегают на глубине около 300 метров. С точки зрения макрорельефа, наше поселение находится на границе перехода Среднерусской возвышенности к Окско-Донской низменности. Мезорельеф села крайне выгоден, так как большая часть поселения расположена на холме, а следовательно, весеннее половодье и ливневые явления не представляют для нее никакой серьезной угрозы. Исключение составляют улицы, расположенные в русле и на первой надпойменной террасе бывшей реки Репец. К таковым относятся нижние части улиц Московская, Молодежная, а также улица Первая Сотня. Для них существует небольшая угроза подтопления во время весеннего половодья и обильных осадков. Село расположено на высоте 200 метров над уровнем моря, постепенное понижение высоты направлено на юго-запад. На территории, прилежащей к селу, а именно между Частой Дубравой и Васильевкой имеют место карстообразовательные процессы. В ходя наблюдения были установлены минимум 3 карстовые воронки с глубинами не менее 3 метров. Сейчас они завалены бытовым мусором, что представляет опасность, так как в них можно провалиться.
Климат умеренно континентальный, ярко выражены 4 времени года, однако границы между ними нечетки – природная весна сдвинута на вторую половину марта, а осень – на вторую половину октября. Температурный режим умеренный, с максимумом в июле и минимумом в январе. Летние температуры колеблются от +15 ºС до +30 ºС, средняя температура июля (по данным 2012 года) составляет + 26 ºС, однако это значение следует считать относительным. Абсолютный максимум за последние 5 лет был установлен 2 августа 2010 года и составил +40 С, однако такие температуры для Частой Дубравы редкость. Зимы преимущественно мягкие, снежные. Средняя температура января (по данным 2012 года) составляет – 7 ºС. Абсолютный минимум был установлен 23 января 2010 года и составил – 26 ºС. Устойчивый снежный покров устанавливается во второй половине декабря – начале января. Годовое количество осадков составляет 500-550 мм, что является нормой для нашего типа климата. Воздушные массы очень разнообразны и несут с собой разные типы погоды: западный ветер приносит с собой осадки и пасмурную погоду, восточный – ясную погоду и жару летом, морозы зимой. Роза ветров для Частой Дубравы довольно равномерная, нет явного перевеса одного – двух направлений, однако суммарное количество дней в западным переносом значительно выше, чем с восточным.
С точки зрения агроклиматических условий Частая Дубрава находится в наиболее благоприятном для проживания районе. Так, количество теплых дней в году (с температурой выше +10 ºС) равно 161. Количество ясных дней равно 172 (42 % года). В Частой Дубраве в среднем 72 дня в году выпадают осадки, из них 11 – 15 приходится на грозовые явления.
Почвы черноземные, с преобладанием выщелоченных черноземов, что крайне благоприятно для выращивания различных сельскохозяйственных культур.
Гидрографическая сеть развита слабо и является остатком от реки Репец – левого притока Дона, истоки которого некогда находились в районе Частой Дубравы. Ныне Репец – это пересыхающая река, остающаяся рекой (в классическом своем понимании) лишь в среднем и нижнем течении. Частой Дубраве в наследство от Репца осталась лишь сеть из нескольких прудов, в том числе Нового, Голубого и Молодежного.
Транспортное положение села выгодное, так как оно находится в 37 км. от областного центра – города Липецка. Дорога до Елецкой трассы асфальтированная, была полностью обновлена в 2012 году. Дорожная сеть села развита, все дороги имеют асфальтированное покрытие, однако их состояние весьма различно и некоторые необходимо обновить. Кроме того, построена окружная дорога вокруг села, связывающая Частую Дубраву с селом Боринское и дающая выход на юг.
Экономика села, однако, находится в упадке – крупнейшая сельскохозяйственная ферма «Заветы Ильича» не функционирует. Из действующих учреждений следует отметить школу, детский сад и несколько частных магазинов. В селе работают несколько индивидуальных предпринимателей. Такова краткая характеристика села Частая Дубрава глазами географа.
Вячеслав Алексеевич Костромин, учитель биологии МБОУ СОШ с. Частая Дубрава.
Дубравский хронограф Жизнь школьного научного общества
___________________________________________________________________
|