Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока)




Скачать 139.56 Kb.
Название Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока)
Тип Реферат
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Реферат


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №527

Невского района Санкт-Петербурга

ТЕМА ПРОЕКТА

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ?!
(СВЕЖЕСТЬ МОЛОКА)


Автор: Маслова Кира Дмитриевна, 1 А класс.
Научный руководитель: Леденева Евгения Александровна,

учитель начальных классов.

2015 – 2016 учебный год

Содержание
Введение 3

Основная часть 4

1. Постановка проблемы 4

2. Методика проведения исследования 5

3. Ход исследования 5

4. Результат исследования 6

Заключение 8

Список использованной литературы 9

Приложения 10
Введение
Молоко – это самый первый и важный продукт питания человека с рождения и до старости. Этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. С самого раннего детства от мам, бабушек, воспитателей, мы слышали выражение «Пейте дети молоко – будете здоровы!». На занятии по внеурочной деятельности «Планета здоровья» мы вели разговор о правильном питании и узнали, что не всё молоко, которое мы пьём, является полезным. Нам стало интересно узнать, является свежим молоко, которое мы покупаем в магазинах нашего микрорайона?

Чтобы ответить на этот вопрос мы приобрели тест-системы «Свежесть молока» ЗАО «Крисмас+», которые помогут нам в проведении исследований (см. приложение 1).

Цель исследования: определить свежесть пастеризованного, ультрапастеризованного и стерилизованного молока разных торговых марок.

Задачи исследования:

1. Изучить ассортимент коровьего молока, продаваемого в магазинах микрорайона Троицкое поле (Обухово).

2. Изучить метод определения свежести молока с использованием тест-системы «Свежесть молока» ЗАО «Крисмас+».

3. Определить свежесть молока разных торговых марок.

4. Сравнить результаты исследования и выявить наиболее полезное для организма молоко.

Теоретическая значимость работы: данные полученные в ходе исследования могут быть использованы на классных часах, исследовательских конференциях, родительских собраниях.

Практическая значимость работы: полученные знания могут быть использованы учащимися и их родителями при выборе молока в магазине.

Основная часть
Наше исследование состояло из следующих этапов:
1. Постановка проблемы
В исследовании принимали участие 2 группы по 10 человек (мальчики и девочки). В каждой группе был руководитель и его заместитель. Мы мысленно превратили наш кабинет в научно-исследовательский институт, а сами стали его сотрудниками – лаборантами (см. приложение 2). Вспомнили, какими качествами обладает лаборант и правила поведения.

Лаборант должен:

1. Быть внимательным и аккуратным.

2. Бережно относиться ко всем приборам.

3. Содержать рабочее место в чистоте и порядке.

4. Соблюдать осторожность при проведении опытов.

5. Нельзя пробовать на вкус материалы и инструменты, они могут быть опасны.

С самого раннего детства нам известно, что молоко – самый важный продукт для человека. Но когда дети вырастают и становятся взрослыми, то некоторые перестают пить молоко. Нам стало интересно узнать, сколько детей в нашей школе совсем не пьют молоко. Для этого мы провели социологический опрос среди учащихся 1 – 4 классов (см. приложение 3). В ходе опроса выяснилось, что из 214 детей не пьют молоко только 23 человека. Значит, проблема определения свежести молока актуальна.

Мы живем в очень большом городе. К нам привозят молоко из разных регионов и стран. В магазинах Троицкого поля (Обухово) мы с родителями купили молоко и принесли его для исследования. У нас оказались образцы пастеризованного, ультрапастеризованного и стерилизованного молока.

От старшего лаборанта (учителя) мы узнали, чем оно различается:

  • пастеризованное молоко прогрето при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом в молоке гибнут микробы, а все полезные вещества – остаются. Срок хранения такого молока – несколько суток;

  • ультрапастеризованное молоко нагрели до температуры 135 – 150 °C и тут же охладили до 4 – 5 °C. Храниться будет более полутора месяцев. Для здоровья ультрапастеризованное молоко хуже пастеризованного.

  • стерилизованное молоко нагревают до 130 – 140°С. При таком нагреве погибает все вредные и полезные вещества, разрушаются витамины. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев.

Нам очень захотелось узнать, какое молоко окажется свежим.
2. Методика проведения исследования

Для определения свежести молока мы использовали тест-систему для экспресс-анализа «Свежесть молока» ЗАО «Крисмас+».

Метод анализа основан на определении рН молока. рН молока уменьшается при хранении вследствие образования молочной кислоты при молочно-кислом брожении. рН молока повышается при разбавлении его водой и при некоторых заболеваниях животных.

Для определения свежести молока нам понадобилось:

  • молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное);

  • тест-полоски для определения свежести молока;

  • пластиковые стаканы 100 мл;

  • стеклянная палочка;

  • салфетки;

  • контрольная шкала для определения pH.

Вместе со старшим лаборантом (учителем) познакомились с этапами исследования:

1. Налейте в стакан 50 мл молока.

2. Перемешайте молоко стеклянной палочкой.

3. Опустите тест-полоску на 1 – 2 секунды в стакан с молоком и удалите остатки молока.

4. Поместите тест-полоску на белый лист и оцените результат через 15 – 30 секунд.

5. Сравните с контрольной шкалой окраску рабочих участков № 1 и 2. Если уровень выше показателя pH = 6,6, то молоко разбавлено водой либо получено от больного животного. Если уровень ниже показателя pH = 6,6, то молоко кислое.
3. Ход исследования.
Для исследования мы взяли молоко торговых марок:

  1. «Агуша», 3,2% (обогащенное витаминами)

  2. «Бабушкина крынка», 2,5%

  3. «Большая кружка», 1%

  4. «Буренкино отборное», 3,5%

  5. «Веселый молочник», 3,5%

  6. «Вкуснотеево», 3,5%

  7. «Вологодское», 3,2%

  8. «Вологодское лето», 2,5%

  9. «Домик в деревне», 0,5%

  10. «Кошкинское», 2,5%

  11. «Лента», 2,5%

  12. «Минская марка», 3,2%

  13. «Молочные реки», 3,2%

  14. «Молочный гостинец», 3,2%

  15. «Молочный мир», 2,7%

  16. «Мэджик милк», 3,2% (обогащенное витаминами и йодом)

  17. «Пискарёвское», 2,5%

  18. «Простоквашино», 1,5%

  19. «Тёма», 3,2% (детское)

  20. «Ясный луг», 2,5%

Налили 50 мл молока комнатной температуры в стаканчик и размешали его стеклянной палочкой для получения однородной смеси.

Поместили тест-полоску в молоко на 2 секунды так, чтобы она не касалась стенок и дна стакана.

Извлекли тест-полоску и удалили избыток молока, проведя ребром полоски о край стакана.

Положили тест-полоску на белую салфетку на 30 секунд.

Потом мы сравнили окраску рабочих участков № 1 и № 2 на тест-полоске с окраской на контрольной цветовой шкале (см. приложение 4). За результат приняли значение рН, которое ближе по окраске к образцу контрольной шкалы

Определили результат исследования.
4. Результат исследования
Полученные результаты приведены в таблице 1 (см. приложение 6)

Пастеризованное молоко:

«Веселый молочник», 3,5%, «Вкуснотеево», 3,5%, «Лента», 2,5% – pH = 6,6 – значит, молоко является свежим и качественным.

«Большая кружка», 1%, «Буренкино отборное», 3,5%, «Вологодское лето», 2,5%, «Минская марка», 3,2%, «Пискарёвское», 2,5%, «Простоквашино», 1,5%, «Ясный луг», 2,5% – pH = 7,0 – значит, молоко разбавлено водой либо получено от больного животного.

Ультрапастеризованное молоко:

«Бабушкина крынка», 2,5%, «Кошкинское», 2,5%, «Молочные реки», 3,2%, «Мэджик милк», 3,2% (обогащенное витаминами и йодом), «Тёма», 3,2% (детское) – pH = 6,6 – значит, молоко является свежим. Однако, для организма оно пользы не принесет (кроме молока, обогащенного витаминами и предназначенного для детского питания), т.к. после процесса термообработки полезных веществ в нем не осталось.

«Вологодское», 3,2%, «Домик в деревне», 0,5%, «Молочный гостинец», 3,2%, «Молочный мир», 2,7% – pH = 7,0 – значит, молоко разбавлено водой, либо получено от больного животного. Зная, что молоко прошло процесс длительной термообработки, заболевание животного исключается.

Стерилизованное молоко:

«Агуша», 3,2% (обогащенное витаминами) – pH = 7,0 – значит, молоко разбавлено водой, либо получено от больного животного. Но мы знаем, что молоко прошло процесс стерилизации, поэтому заболевание животного исключается.
Заключение
В ходе проведения исследования мы узнали, что:

  1. Лаборант – это научно-технический сотрудник лаборатории, который должен быть очень внимательным и аккуратным при проведении исследований.

  2. Молоко различается по процессу термической обработки на пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.

  3. Молоко может быть непригодным к употреблению: кислым, разбавленным водой или полученным от больных животных.

  4. Качество молока можно определить с помощью тест-системы «Свежесть молока».

Проведенные нами исследования показали, что из 18 исследуемых образцов коровьего молока, купленного в магазинах микрорайона Троицкое поле (Обухово), свежим и пригодным к употреблению оказалось только 8 образцов. Молоко других торговых марок не соответствуют нормам. Однако, три образца ультрапастеризованного молока прошли процесс длительной термической обработки, который разрушил все полезные вещества в продукте, поэтому пользы такое молоко нам принести не может. Два образца ультрапастеризованного молока, предназначенного для детского питания, производители обогатили витаминами и минералами.

Самым полезным и свежим молоком можно назвать:

  1. Молоко отборное цельное «Буренкино», 3,5%, ООО «Кривское», д. Кривское, Калужская обл.

  2. Молоко отборное «Веселый молочник», 3,5%, ОАО «ВБД», г.Санкт-Петербург.

  3. Молоко пастеризованное питьевое «Лента», 2,5%, ООО «Кривское», д. Кривское, Калужская обл.

  4. Молоко ультрапастеризованное, обогащенное витаминами и йодом «Мэджик милк», 3,2%, ООО «Пятигорский молочный комбинат», г.Пятигорск.

  5. Молоко ультрапастеризованное для детского питания «Тёма», 3,2% , АО «Данон Россия», г.Санкт-Петербург.

Мы подготовили отчет о проделанной работе, который представили на ученическом совете и родительском собрании. Это будет первая часть (подпроект) проекта нашего класса «Пейте дети молоко – будете здоровы?!», во второй части которого нам предстоит исследовать наличие соды в молоке.
Список использованной литературы


  1. Руководство по санитарно-пищевому анализу с применением тестовых средств/ Под ред. к.х.н. А.Г.Муравьева – СПб.: «Крисмас+», 2014 – 112 с.

  2. Тест-система «Свежесть молока» (инструкция) http://christmas-plus.ru/portkits/alltsistem/tsfood/tsp-freshnessmilk


Приложение 1


Тест-система «Свежесть молока»
Назначение

Тест-система «Свежесть молока» предназначена для химического контроля свежести молока сырого, пастеризованного, стерилизованного
Технические характеристики

Объем пробы продукта, необходимый для анализа, составляет ~ 50 мл. Продолжительность выполнения анализа – не более 2 мин.

Тест-система рассчитана на 20 анализов


Приложение 2





Приложение 3





Приложение 4


Таблица 1.

В соответствии с ГОСТ Р 52054-2003
рН молока должно соответствовать нормам:


Наименование показателя

Норма для молока сорта

Высший

I

II

pH

6.6

6.6

6.3 - 6.6





Приложение 5




Приложение 6

Таблица 2.

Результаты определения свежести молока



Название

Вид

Производитель

pH

Результат

1

Агуша,
3,2% (обогащенное витаминами)

стерилизованное

ОАО «ВБД», г.Москва

7,0

Разбавлено водой

2

Бабушкина крынка,
2,5%

ультра-пастеризованное

ООО «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», г. Могилев Республика Беларусь

6,6

Свежее

3

Большая кружка,
1%

пастеризованное

ООО «Галактика», г.Гатчина

7,0

Разбавлено водой или получено от больного животного

4

Буренкино отборное,
3,5%

пастеризованное

ООО «Кривское», д. Кривское, Калужская обл.

7,0

Разбавлено водой или получено от больного животного

5

Веселый молочник,
3,5%

пастеризованное

ОАО «ВБД», Санкт-Петербург

6,6

Свежее

6

Вкуснотеево, 3,5%

пастеризованное

ПАО «Молочный комбинат «Воронежский», г.Воронеж

6,6

Свежее

7

Вологодское, 3,2%

ультра-пастеризованное

ОАО «Учебно-опытный молочный завод», г.Вологда

7,0

Разбавлено водой

8

Вологодское лето,
2,5%

пастеризованное

ООО «Сухонский молочный комбинат», г.Сокол

7,0

Разбавлено водой или получено от больного животного

9

Домик в деревне,
0,5%

ультра-пастеризованное

ОАО «ВБД», г.Москва

7,0

Разбавлено водой

10

Кошкинское, 2,5%

ультра-пастеризованное

ООО «МолИнвест» г.Ульяновск

6,6

Свежее

11

Лента,
2,5%

пастеризованное

ООО «Кривское», д. Кривское, Калужская обл.

6,6

Свежее

12

Минская марка,
3,2%

пастеризованное

ОАО «Минский молочный завод №1», г.Заславль, Республика Беларусь

7,0

Разбавлено водой или получено от больного животного

13

Молочные реки, 3,2%

ультра-пастеризованное

ООО «Молочные реки», д.Серково Московская обл.

6,6

Свежее

14

Молочный гостинец,
3,2%

ультра-пастеризованное

ГП «Молочный гостинец», г.п. Мачулищи, Республика Беларусь

7,0

Разбавлено водой

15

Молочный мир, 2,7%

ультра-пастеризованное

ОАО «Молочный мир», г.Гродно, Республика Беларусь

7,0

Разбавлено водой

16

Мэджик милк, 3,2% (обогащенное витаминами и йодом)

ультра-пастеризованное

ООО «Пятигорский молочный комбинат»,
г.Пятигорск

6,6

Свежее

17

Пискарёвское, 2,5%

пастеризованное

ООО «Пискарёвский молзавод», г.Санкт-Петербург

7,0

Разбавлено водой или получено от больного животного

18

Простоквашино, 1,5%

пастеризованное

АО «Данон Россия», г.Санкт-Петербург

7,0

Разбавлено водой или получено от больного животного

19

Тёма,
3,2%
(детское)

ультра-пастеризованное

АО «Данон Россия», г.Санкт-Петербург

6,6

Свежее

20

Ясный луг,
2,5%

пастеризованное

ООО «Мечта», п.Чамзинка Республика Мордовия

7,0

Разбавлено водой или получено от больного животного



Похожие:

Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon Свежее молоко доводят до кипения на слабом огне, не допуская пригора-ния,...
В качестве закваски используют специальную закваску или простоквашу, продаваемую в упаковках. В течение 10-15 дней молоко можно заквашивать...
Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon Грудное вскармливание: самые важные вопросы
А у вас молоко убежало (Действительно ли современные мамы испытывают нехватку грудного молока) 104
Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon Дорогие родители-водители, а также бабушки и дедушки! Вы хотите,...
Подавляющее большинство детей-пассажиров, пострадавших в дтп, находились в салонах легковых автомобилей. В каждом 9-м дтп с участием...
Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon Тема проекта
Тема проекта: «vnur – S» принципиально новая экологически безопасная упаковка для дозированной выдачи содержимого»
Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon Проекта
Тема проекта «Управление проектом разработки интернет-магазина по Scrum-методологии»
Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon Тема проекта
Руководитель проекта: Белянова Татьяна Геннадьевна учитель истории и обществознания
Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon Тема: Влияние лекарственной терапии матери на ребенка в период беременности и лактации
Цель: получить представление о способности лекарственных препаратов проникать через плаценту и грудное молоко и оказывать воздействие...
Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon Ветеринарно-санитарные требования к производственному контролю в...
Оценка (подтверждение) соответствия сырого молока осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с требованиями...
Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon Проект «Музей ароматов»
Участники проекта: дети логопедической группы, воспитатели, родители, учитель-логопед
Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon «Новый год в России и других странах»
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, воспитатели, педагог-психолог, родители
Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon Сироты. Насилие в семье. Бездомные дети. Дети- инвалиды. Дети-заключенные...
Маринич В. В. кандидат медицинских наук, доцент ноу впо «Смоленский гуманитарный университет»
Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon Бизнес-план Организация производства масличных и зерновых культур; молока и мяса крс в ООО «…»
Организация высокоэффективного производства молока, создание репродуктора племенных животных молочного направления, появление крупного...
Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине сд...
...
Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon Дипломный проект тема Проектирование пункта технического обслуживания
Тема проекта (работы) «Проектирование пункта технического обслуживания эксплуатационного депо»
Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon Уроков обучения грамоте
В группе «Особый ребенок» учатся дети с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, а также дети со сложными нарушениями, в структуру...
Тема проекта пейте, дети, молоко, будете здоровы?! (Свежесть молока) icon Инструкция по дезинфекции на предприятиям по производству молока...
Инструкция по дезинфекции на предприятиям по производству молока на промышленной основе

Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск