Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04


Скачать 438.38 Kb.
НазваниеГбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04
страница1/4
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4


Министерство здравоохранения

Республики Крым

ГБУЗ РК «Красногвардейская ЦРБ»

ПРИКАЗ
26.01.2016г. п. Красногвардейское № 105/01-04


Об утверждении этиотропной и респираторной

терапии гриппа Н1N1 в ГБУЗ РК «Красногвардейская ЦРБ»
В соответствии с Информационным письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 августа 2009 г. N 24-0/10/1-5039 С изменениями и дополнениями от: 3 ноября 2009 г., письмомМинздравсоцразвития России от 3 ноября 2009 г. N 15-4/10/2-8693, Письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 июня 2009 г. N 24-0/10/1-4053 "О направлении временных методических рекомендаций "Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом типа А(H1N1), для взрослых", письмом Министерства здравоохранения РФ №15-4/82-07 от 15.01.2016г. «Грипп А Н1N1 и вызванная им пневмония у беременных. Этиотропная и респираторная терапия. Рекомендации по организации и проведению иммунизации беременных и родильниц против гриппа аH1N1) вакцинами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации»

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Оказание медицинской помощи в ГБУЗ РК «Красногвардейская ЦРБ» осуществлять в соответствии с информационными письмами МЗ РФ (приложениея №1,№2,№3).

  2. Заместителям главного врача по медицинской части, по мед. обслуживанию населения, по детству и родовспоможению, по ЭВН внедрить в деятельность по разделам работы - схемы лечения и профилактики Гриппа А Н1N1.

  3. Районному инфекционисту, районному акушер-гинекологу, районному терапевту, зав. отделениями придерживаться требований информационных писем МЗ Российской Федерации.

  4. Информационные письма разместить на сайте ЦРБ для использования в работе сотрудниками ЦРБ.

  5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Главный врач ГБУЗ РК «Красногвардейская ЦРБ» А.А.Касяненко

Юрисконсульт

Исп. Джеппаров Р.И.

Приложение №1

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 15.01.16г. №15-4/82-07ГРИПП A/H1N1 И ВЫЗВАННАЯ ИМ ПНЕВМОНИЯУ БЕРЕМЕННЫХ. ЭТИОТРОПНАЯ И РЕСПИРАТОРНАЯ ТЕРАПИЯ.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ИММУНИЗАЦИИ БЕРЕМЕННЫХ И РОДИЛЬНИЦ ПРОТИВ ГРИППА A (H1N1) ВАКЦИНАМИ, РАЗРЕШЕННЫМИ К ПРИМЕНЕНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Течение гриппа A/H1N1 может сопровождаться появлением осложнений в виде тяжелых вирусно-бактериальных пневмоний и сопровождаться летальными исходами.

Группой высокого риска по тяжести течения заболевания и развитию осложнений являются беременные и женщины, находящиеся в послеродовом периоде.

В целом при гриппе госпитализация показана больным с тяжёлым и средней тяжести течением инфекции, а в период эпидемии - всем беременным с выраженным синдромом интоксикации. При развитии пневмонии госпитализация беременных обязательна, независимо от тяжести её течения.

Беременные с тяжелыми формами гриппа и при тяжелых пневмониях должны помещаться в блок интенсивной терапии, персонал которого подготовлен к оказанию специализированной помощи: неинвазивнойвентиляции легких, искусственной вентиляции легких, легочно-сердечной реанимации, при необходимости - к санационной бронхоскопии. Наблюдение и лечение таких беременных осуществляют совместно врачи-терапевты (пульмонологи), инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи и акушеры- гинекологи.

Принципы и схемы терапии

1.Этиотропная терапия

В связи с тем, что беременные женщины являются группой повышенного риска по развитию осложнений, угрожающих жизни, им показано назначение противовирусных препаратов при лечении инфекции, вызываемой новым гриппом типа A(H1N1).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, лечение антиретровирусным препаратом осельтамивиром беременных женщин следует начинать как можно раньше после появления симптомов, не дожидаясь результатов лабораторных тестов, поскольку осельтамивир наиболее эффективен в течение первых 48 часов заболевания.

Лечение беременных с тяжелым или прогрессирующим течением заболевания необходимо начинать и в более поздние сроки. При отсутствии осельтамивира или невозможности его применения по какой-либо причине можно использовать занамивир.

При назначении указанных противовирусных препаратов кормящим женщинам решение вопроса о продолжении грудного вскармливания зависит от тяжести состояния матери.

Информация по дозировке препаратов представлена в таблице № 1.

Таблица №1.

Рекомендации в отношении дозировки противовирусных препаратов
женщинам в период беременности и в послеродовый период при лечении
инфекции, вызываемой вирусом гриппа типа А(НШ1)


Название препарата (МНН)

Схема лечения

Осельтамивир

75 мг капсула или 75 мг суспензии дважды в день в течение 5 дней

Занамивир

Две ингаляции по 5мг (всего 10мг) дважды в день в течение 5 дней

Следует отметить, что осельтамивир и занамивир - это препараты, по уровню безопасности относящиеся к категории "С", которая указывает на то, что не были проведены клинические исследования для оценки безопасности применения данных препаратов для беременных и кормящих женщин. Тем не менее, имеющиеся данные по оценке рисков и преимуществ указывают на то, что беременным и кормящим женщинам с подозреваемым или подтвержденным гриппом необходимо быстрое проведение противовирусной терапии, т.к. возможные преимущества от его применения превышают потенциальный риск для плода или грудного ребенка. Вопрос о необходимости назначения указанных противовирусных препаратов решается консилиумом с учетом жизненных показаний. При назначении терапии должно быть получено письменное информированное согласие пациентки на лечение.

Особые указания по противовирусной терапии

  1. Лечение должно быть начато как можно раньше: в течение 48 часов от начала заболевания, что в большей степени обеспечивает выздоровление.

  2. При лечении не следует ожидать лабораторного подтверждения гриппа, поскольку это задержит начало терапии, а отрицательный экспресс- тест на грипп не опровергает диагноз гриппа. Следует учитывать, что чувствительность к экспресс-тестам составляет 10-70 %.

  3. Противовирусные препараты беременным с тяжелым или прогрессирующим течением заболевания необходимо назначать и в более поздние сроки. При отсутствии осельтамивира (тамифлю) или невозможности его применения по какой-либо причине можно использовать занамивир (реленза).

  1. Антибактериальная терапия

Важной частью в лечении пневмоний у больных с осложненными формами гриппа является выбор антибактериальной терапии. При постановке диагноза пневмония, согласно существующим международным рекомендациям, антибактериальная терапия должна быть назначена в течение ближайших четырех часов. Этот показатель относится к числу индикаторов, по которым оценивают качество оказания лечебной помощи. У тяжелых больных способ введения антибиотиков является внутривенный.

При вторичной вирусно-бактериальной пневмонии (наиболее

вероятные возбудители - Streptococcuspneumoniae, Staphylococcusaureusи Haemophilusinfluenza) предпочтительнее использовать следующие схемы антибиотикотерапии:

  • цефалоспорин III поколения ± макролид;

  • защищенный аминопенициллин±макролид;

При третичной бактериальной пневмонии (наиболее вероятные возбудители - метициллинрезистентные штаммы Staphylococcusaureus, Haemophilusinfluenza, грамм(-) микроорганизмы) обосновано назначение следующих препаратов (в различных комбинациях):

  • цефалоспорин IV поколения ± макролид;

  • карбапенемы;

  • ванкомицин;

  • линезолид.

  1. Адекватная респираторная поддержка - является важнейшим и необходимым компонентом комплексной терапии.

> Показатели сатурации кислорода должны определяться у всех беременных с пневмонией!

При развитии пневмонии на фоне гриппа часто возникает необходимость назначения адекватной респираторной поддержки. Респираторная поддержка проводится тремя методами: ингаляция чистым медицинским увлажненным кислородом, неинвазивная вентиляция легких и искусственная вентиляция легких. Неэффективность проводимой респираторной поддержки служит основанием для перехода от одного метода к другому.

Алгоритм действий *

  • При SpO2<90% начать респираторную терапию - ингаляцию

увлажненного кислорода через лицевую маску или назальную

канюлю.

  • Поток 02 от 4-6 до 10-15 л/мин.

  • Положение больной - с приподнятым головным концом кровати на

30°.

  • При неэффективности ВВЛ - показана ИВЛ.

  • данные рекомендации носят общий характер и респираторная терапия может быть скорректирована в зависимости от состояния пациента

Показаниями к ИВЛ при пневмонии являются:

  • неэффективность методов ВВЛ:

  • сохранение одышки - тахипноэ более 40 в минуту, не исчезающее после снижения температуры,

  • продолжающееся снижение Ра02, несмотря на повышенную FiO?,

  • прогрессирующее снижение РаС02;

  • снижение SpO2<80% на фоне ингаляции кислорода;

  • Ра 02/Fi02<200 мм.рт.ст.

  • вторая стадия ОРДС по клинико-рентгенологическим данным, особенно важны начинающиеся нарушения сознания и психики (сонливость, эйфория, возбуждение, галлюцинации).

Особенности проведения ИВЛ:

  • Положение больной - с приподнятым головным концом кровати на 30°.

  • Показано удлинение фазы вдоха (Ti:e1:1 - 1,5:1).

  • Следует использовать инспираторную паузу ("плато") не меньше 15% от длительности вдоха.

  • Р пиковое < 35см.вод.ст;

  • Р плато < 30см.вод.ст;

  • Показано применение ПДКВ, уровень которого регулируют по величине Sp02- (минимально достаточно - 93%) и параметрам гемодинамики. Алгоритм - 5-8-10 см.вод.ст.

  • Возможно применение режима периодического раздувания легких (Sigh).

  • Если, несмотря на перечисленные мероприятия, Sp02- ниже 93%, приходится применять увеличенное Fi02до 0,6.

Помимо сатурации необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • Ра02 - 60-100 мм.рт.ст;

  • РаС02 - 35-45 мм.рт.ст;

  • EtC02- 3,7-4,7%.

  • Если гипоксемия не поддается устранению традиционными и специальными методами ИВЛ, целесообразно использование пронального положения (прон-позиции) (до 12 ч/сут).

  • Установление минимального дыхательного объема, при котором нет гипоксии (6 мл/кг идеальной массы тела), при этом необходимая минутная вентиляция поддерживается увеличением частоты дыхания.

Стратегические вопросы вентиляции (по степени инвазивности):

Инсуфляция увлажненного Ог низким потоком (4-6 л/мин) через маску

или носовые канюли.

ASpO2>90%

  • SpO2<90%

Самостоятельное дыхание с СРАР (маска, неинвазивная ИВЛ), при неинвазивной ИВЛ предпочтительно использовать режим BiPAP.

Л SpO2>90%

  • SpO2<90%

Инвазивная ИВЛ + PEEP.

A SpO2>90%

  • SpO2<90%

Инвазивная ИВЛ + PEEP + IRV(1:1-1,5:1- 2:1).

Д SpO2>90%

  • SpO2<90%

Инвазивная ИВЛ + PEEP+ IRV(2:1) + Fi02до 60%.

A SpO2>90%

  • SpO2<90%

Инвазивная ИВЛ + PEEP + IRV(2:1) + Fi02до 60% + лазикс 0,5-1 мг/кг.

SpO2>90%

  • SpO2<90%

Инвазивная ИВЛ + PEEP + IRV(2:1) + Fi02до 100% (не более 24 ч).

В таблице № 2 приведен алгоритм ведения больной при инвазивной

ИВЛ.

Таблица № 2

Ведение больной при инвазивной ИВЛ

Мероприятия

Периодичность

Оценка сознания, общего состояния, АД, ЦВД, аускультация легких, контроль параметров ИВЛ, аспирация секрета из трубки

1 раз в час

Поворот больного, вибромассаж,

1 раз в час днем, через 3 часа ночью

Бронхоскопия

по показаниям

Пульсоксиметрия

постоянно

КОС, газы крови

4-6 раз в сутки

Обработка полости рта

3-4 раза в сутки

Уход за аппаратом ИВЛ, промывание мочевого катетера

2-3 раза в сутки

Клинические и биохимические анализы

1 раз в сутки

Рентгенография легких

Первые 5 суток - ежедневно, затем - по показаниям*

Посев мокроты, замена эндотрахеальной трубки или трахеостомической канюли, очистительная клизма

Через 2-3 суток

* Поскольку перевод на ИВЛ осуществляется при неэффективности неинвазивной респираторной поддержки, при выраженных признаках гипоксии у матери и плода, тактика ведения представлена с учетом того, на этом этапе беременная родоразрешена.

Условия безопасного прекращения респираторной поддержки - устранение причины дыхательной недостаточности. Необходимо восстановление глоточных и гортанных рефлексов, ясное сознание. Важным условием успешного прекращения ИВЛ является возможность снизить Fi02 до 0,35-0,4, а также уменьшить частоту дыхания до 12-14 в минуту без нарушения адаптации больного к респиратору.
  1   2   3   4

Похожие:

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 iconГбуз рк «красногвардейская црб» приказ
О работе с наркотическими средствами,психотропными веществами, сильнодействующимии ядовитыми веществами, спиртом этиловым в гбуз...

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 iconГражданско-правовой договор №0301300087516000111 1142299 на поставку:...
Гбуз рб мелеузовская црб (протокол №0301300087516000111 от «11» мая 2016г.), заключили настоящий гражданско-правовой договор (далее...

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 iconНа поставку лекарственных препаратов для льготного обеспечения детей...
Российской Федерации по итогам аукциона в электронной форме №0321300014416000179 (протокол Единой комиссии по размещению заказов...

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 iconГражданско-правовой договор №0301300087517000129 114299 на поставку:...
Гбуз рб мелеузовская црб (протокол №0301300087517000129 от «12» мая 2017г.), заключили настоящий гражданско-правовой договор (далее...

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 iconОбщие положения
Црб для пациентов – это регламент (порядок) выполнения профессиональной деятельности сотрудниками гбуз рб бижбулякская црб, обеспечивающий...

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 iconОбщие положения
Рб раевская црб для пациентов – это регламент (порядок) выполнения профессиональной деятельности сотрудниками гбуз рб раевская црб,...

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 iconРешение по жалобе ип здоровко Ю. В. (вх.№009031-16 от 29. 06. 2016г.)...
Заявитель) на действия Единой комиссии гбуз пк "гдкп №5" по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг...

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 iconДокументация об аукционе в электронной форме
Оказание услуг по техническому обслуживанию медицинского оборудования по заявке гбуз "Карачевская црб"

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 iconДопустить к защите
Анализ эффективности работы медицинской сестры в профилактике вби на базе гбуз «Кашинское црб» стр. 35

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 iconГбуз нсо "Маслянинская црб" Врач физиотерапевт
Предоставление всех мер социальной поддержки, бесплатное сертификационное обучение, корпоративные мероприятия

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 iconО деятельности гбуз рк «Евпаторийская детская клиническая больница» в 2016 году
Рк «Евпаторийская детская клиническая больница» от 22. 10. 2015г. №01-06/244 «О планировании деятельности гбуз рк «Евпаторийская...

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 icon«рассмотрено» «согласовано» «утверждаю»
Протокол № от «30» августа 2016г. «30» августа 2016 г. Приказ №1/2 от «01» сентября 2016г

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 iconО. В. Борсук приказ №105 от 28. 09. 2015г

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 iconСогласовано «утверждаю» Председатель профкома Главный врач гбуз рб гкб №8 гбуз рб гкб №8
О предоставлении платных медицинских услуг населению гбуз рб гкб №8 г. Уфа на 2015 год

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 iconДиректор гбуз ск «предгорная црб»
Перечень лекарственных препаратов включенных в спецификацию, по предоставлению мер социальной поддержки детям в возрасте до трех...

Гбуз рк «Красногвардейская црб» приказ 26. 01. 2016г п. Красногвардейское №105/01-04 iconПоложение предоставления платных медицинских услуг в гбуз рб кармаскалинская црб общие положения
Платные медицинские услуги предоставляются населению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск