Лекция № Внутрибольничная инфекция

Лекция № Внутрибольничная инфекция


НазваниеЛекция № Внутрибольничная инфекция
страница1/11
ТипЛекция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Лекционный материал

ПМ 04 Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра

МДК 04.02 Безопасная среда пациента и персонала

по специальности: 31.02.01 Лечебное дело; 34.02.01 Сестринское дело; 31.02.02 Акушерское дело

Лекция № 1. Внутрибольничная инфекция.


  1. Асептика.

Асептика — это комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану во время операции, диагностических исследований, лечебных манипуляций.

Одним из основателей асептики считается немецкий хирург Эрнст фон Бергманн. Он предложил физические методики обеззараживания — кипячение, обжигание, автоклавирование. Это произошло на X конгрессе хирургов в Берлине.

Цель асептики — профилактика инфекции ран. В задачи асептики входит обеззараживание предметов, соприкасающихся с поверхностью раны, а также защита раны от соприкосновения с предметами, которые не могут быть освобождены от микробов. Правила асептики должны соблюдаться при проведении операций, а также всех лечебно-диагностических манипуляций, при которых есть опасность внесения бактерий в ткани или органы (инъекции, вливания, пункции).

Главными звеньями в системе асептики являются:

1) правильное содержание операционно-перевязочного блока – создание зон особого режима. К зонам особого режима относятся операционный блок, реанимация родильные залы, перевязочные и процедурные кабинеты, манипуляционные, стерилизационные.

Особенности работы в зоне особого режима:

  • ограниченный допуск;

  • строгое соблюдение формы одежды (маска, бахилы, шапочка, резиновые перчатки);

  • строгое выполнение асептических стандартов (текущая, генеральная уборки);

2) стерилизация материалов и инструментов;

3) подготовка хирурга, его помощников и операционной сестры к операции;

4) подготовка пациента к операции. Бактерии могут попасть в рану двумя путями — экзогенным и эндогенным.

Экзогенный путь: из воздуха с пылью, с каплями жидкости, брызгами слюны и слизи при разговоре, кашле, чихании (капельная инфекция), через предметы, касающиеся раны (контактная инфекция), через предметы, оставленные в ране намеренно (швы, дренажи, тампоны) или случайно (нитки марли, марлевые шарики или салфетки) — имплантационная инфекция.

Источником эндогенной инфекции раны является организм пациента: микробы могут поступить в рану с окружающей ее кожи или из глубоко лежащих органов (кишечник, бронхи и т. п.) при операциях на них. Кроме того, возможно проникновение микробов в рану путем переноса их по лимфатическим или кровеносным сосудам из отдаленных от раны очагов инфекции (кариозные зубы, тонзиллит и пр.).
Основным методом профилактики попадания бактерий в рану воздушным и капельным путем является правильное устройство операционных и перевязочных, а также соблюдение медицинским персоналом правил поведения в них. О степени загрязненности воздуха в операционной и перевязочной судят по результатам систематически проводящихся бактериологических исследований.

Перевязочный материал и белье используются только после соответствующей обработки их в автоклаве. Контроль за стерильностью перечисленных предметов осуществляется путем систематически проводящихся бактериологических исследований. Ответственность за стерильность несет медицинская сестра.

Тщательное соблюдение правил асептики сводит до минимума количество гнойных осложнений при инвазивных вмешательствах.
2.Антисептика.

Антисептика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения ран и лечение инфицированных ран воздействием на патогенные микроорганизмы. Термин был введён в 1750 году английским хирургом Дж. Принглом, описавшем антисептическое действие хинина.

Различают методы:

  • механический (первичная хирургическая обработка ран, промывание ран антисептиками);

  • физический (высушивание, дренирование, УФО);

  • химическая (дезинфицирующие и химиотерапевтические средства);

  • биологический (введение бактериофагов, вакцин).

Механическая антисептика.

Механическая антисептика — уничтожение микроорганизмов механическими методами, то есть удаление участков нежизнеспособных тканей, сгустков крови, гнойного экссудата. Механические методы являются основополагающими — при их не проведении все другие методы оказываются не эффективны.

Механическая антисептика включает:

    1. туалет раны (удаление гнойного экссудата, удаление сгустков, очищение раневой поверхности и кожи) — выполняется при перевязке;

    2. первичная хирургическая обработка раны (рассечение, ревизия, иссечение краёв, стенок, дна раны, удаление крови, инородных тел и очагов некроза, восстановление повреждённых тканей — наложение шва, гемостаз) — позволяет предотвратить развитие гнойного процесса, то есть превращает инфицированную рану в рану стерильную;

    3. вторичная хирургическая обработка (иссечение нежизнеспособных тканей, удаление инородных тел, вскрытие карманов и затёков, дренирование раны) — производится при наличии активного инфекционного процесса. Показания — наличие гнойного очага, отсутствие адекватного оттока из раны, образование обширных зон некроза и гнойных затёков;

    4. другие инвазивные вмешательства (вскрытие гнойников, пункция гнойников («Ubipus— ubi es»— «видишь гной— выпусти его»).

Таким образом, механическая антисептика — лечение инфекции истинно хирургическими методами, с помощью хирургических инструментов.

Физическая антисептика.

Физическая антисептика - это методы, создающие в ране неблагоприятные условия для развития бактерий и всасывания токсинов и продуктов распада тканей. Основывается на законах осмоса и диффМОии, сообщающихся сосудов, всемирного тяготения и др.

Методы:

  1. использование гигроскопических перевязочных материалов (вата, марля, тампоны, салфетки — отсасывают раневой секрет с массой микробов и их токсинов);

  2. гипертонические растворы (используются для смачивания перевязочного материала, вытягивают из раны её содержимое в повязку. Однако следует знать, что гипертонические растворы оказывают химическое и биологическое воздействие на рану и на микроорганизмы);

  3. факторы внешней среды (промывание и высушивание). При высушивании образуется струп, способствующий заживлению;

  4. дренирование (пассивное дренирование — закон сообщающихся сосудов, проточно-промывное — минимум 2 дренажа, по одному жидкость вводится, по-другому выводится в равном объёме, активное дренирование — дренаж с насосом);

Технические средства:

- лазер— излучение с высокой направленностью и плотностью энергии, результат— стерильная коагуляционная плёнка;

- ультразвук — кавитационные пМОырьки и H+и OH−;

- УФ — для обработки помещений и ран;

- гипербарическая оксигенация,

Химическая антисептика.

Химическая антисептика — уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге или организме пациента с помощью различных химических веществ.

Выделяют:

  1. дезинфицирующие средства (используются в асептике для обработки инструментов, мытья стен, полов и т. д.), собственно антисептические средства (наружно, для обработки кожи, рук хирурга, промывания ран и слизистых);

  2. химиотерапевтические средства (антибиотики и сульфаниламиды — подавляют рост бактерий, важное свойство — единственные средства, обладающие специфичностью действия к определённым группам микроорганизмов.

Химические антисептики — вещества, используемые для местного применения, позволяющие создать высокую концентрацию антибактериального препарата непосредственно в очаге воспаления. Эти препараты более устойчивы, чем антибиотики, к воздействию продуктов воспаления и некроза тканей. Положительными качествами препаратов являются широкий спектр антибактериального действия (бактерицидный эффект), низкая лекарственная устойчивость микроорганизмов. Препараты отличает плохая всасываемость, возможность длительного хранения, редкие побочные эффекты.

К средствам химической антисептики относят производные нитрофурана, кислоты и щёлочи, красители, детергенты, окислители, производные хиноксиксалина.

Способы применения химических антисептиков.

Местное применение:

а) использование повязок с антисептическими препаратами при лечении ран и ожогов; препараты могут применяться в виде растворов (ими промывают рану во время перевязки), мазей и порошков;

б) введение растворов антибактериальных препаратов в рану, закрытые полости с последующей аспирацией через дренажи.

Общее применение:

а) приём антибактериальных средств внутрь (в виде таблеток) с целью воздействия на микрофлору пациента при его подготовке к операции на кишечнике, а также последующему общему действию на организм после всасывания препарата в кровь;

б) внутривенное введение некоторых препаратов.

Биологическая антисептика.

Биологическая антисептика — применение биопрепаратов, действующих как непосредственно на микроорганизмы и их токсины, так и действующих через макроорганизм.

К таким препаратам относятся: ферментные препараты, бактериофаги — пожиратели бактерий; антитоксины — специфические антитела (средства для пассивной иммунизации), образующиеся в организме человека под действием сывороток, анатоксины (средства для активной иммунизации), иммуностимулирующие средства. Антитоксины являются одним из факторов иммунитета при столбняке, дифтерии, ботулизме, газовой гангрене и других заболеваниях.
В клинической практике применения исключительно одного метода для борьбы с инфекцией является нецелесообразным и, зачастую, неэффективным. Поэтому вводится понятие смешанной антисептики.

Смешанная антисептика— это воздействие на микробную клетку, равно как и на организм человека, нескольких видов антисептики. Чаще их действие комплексное. Например: первичная хирургическая обработка раны (механическая и химическая антисептика) дополняется биологической антисептикой (введением противостолбнячной сыворотки, антибиотиков) и назначением физиотерапевтических процедур (физическая антисептика).

Лекция № 2. Уровни обработки рук.

Правила использования перчаток.

План.

1. Уровни мытья рук.

2. Техника мытья рук на социальном и гигиеническом уровне.

3. Правила одевания и снятия перчаток, пользования маской.

4. Обработка рук и слизистых при контакте с биологическими жидкостями.

Мытье рук – важнейшая процедура, позволяющая предупредить ВБИ!
1. Уровни мытья рук.

Впервые обработка рук для профилактики раневой инфекции была применена английским хирургом Джозефом Листером (J. Lister) в 1867 году. Обработка рук хирурга осуществлялась путём дезинфекции их раствором карболовой кислоты (фенола). Помимо этого, Листер использовал раствор карболовой кислоты для орошения инструментария, перевязочного материала и для распыления в воздухе над операционным полем.

Метод сэра Джозефа Листера (1827-1912) стал триумфом медицины 19-го века. В 21-м столетии обработка рук — этот простой метод профилактики инфекций (в первую очередь кишечных) — к сожалению, зачастую игнорируется как населением, так и некоторыми медицинскими работниками. Между тем, правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов.

Обработка рук делится на три уровня:

Социальный уровень (механическая обработка рук).

Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков).

Хирургический уровень (особая последовательность манипуляций при обработке рук с последующим одеванием стерильных перчаток)

Социальный уровень обработки рук.

Цель социального уровня обработки рук — механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).

Подобная обработка рук проводится:

1) после посещения туалета;

2) перед едой или перед работой с продуктами питания;

3) перед и после физического контакта с пациентом;

4) при любом загрязнении рук.

Гигиенический уровень обработки рук

Цель гигиенического уровня обработки рук — уничтожение микрофлоры кожи при помощи антисептиков (дезинфекция).

Подобная обработка рук проводится:

1) перед одеванием перчаток и после их снятия;

2) перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом или при проведении обходов в палатах (когда нет возможности мыть руки после осмотра каждого пациента);

3) перед и после выполнения инвазивных процедур, малых хирургических манипуляций, ухода за раной или катетером;

4) после контакта с биологическими жидкостями (например, аварийные ситуации с кровью).

Хирургический уровень обработки рук.

Цель хирургического уровня обработки рук – достичь стерильности рук медицинской сестры.

Подобная обработка рук проводится:

  1. перед накрытием стерильного стола;

  2. перед оперативными вмешательствами;

  3. перед приёмами родов.

Противопоказания:

  1. наличие на руках и теле гнойничков;

  2. трещины и ранения кожи;

  3. кожные заболевания.

2. Техника мытья рук на социальном и гигиеническом уровне.

Социальный уровень обработки рук.

Оснащение:

1. Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое или брусковое многоразовое неиндивидуальное мыло быстро инфицируется микробами.

2. Салфетки размером 15х15 см одноразовые (бумажное полотенце), чистые для промокания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.

Правила обработки рук:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Лекция № Внутрибольничная инфекция iconЛекция Тема: «Внутрибольничная инфекция»
Санитарно-противоэпидемический режим различных помещений медицинского учреждения

Лекция № Внутрибольничная инфекция icon«Внутрибольничная инфекция. Профилактика парентеральных инфекций среди медперсонала»
Изучение данной темы базируется на знании дисциплины: Гигиена и экология, Основы микробиологии и иммунологи, вби, способы передачи...

Лекция № Внутрибольничная инфекция iconРотавирус тест (Rotavirus Test (Rota-Check-1)). Vedalab, Франция
Тем самым, внутрибольничная ротавирусная инфекция, особенно в палатах для детей и новорождённых, представляет несомненную опасность,...

Лекция № Внутрибольничная инфекция iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Лекция № Внутрибольничная инфекция iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Лекция № Внутрибольничная инфекция iconЛекция Предмет, задачи и методы перевода
Лекция Общая характеристика современной теории перевода. Лекция Переводческая эквивалентность

Лекция № Внутрибольничная инфекция iconЛекция Отечественная историография Гражданской войны в России Лекция...
Лекция Национальная политика советского государства: теория и практика вопроса

Лекция № Внутрибольничная инфекция iconКурс лекций Ставрополь, 2015 содержание стр. Введение лекция Введение...
Лекция 5: Приборы и приспособления для обнаружения и регистрации ионизирующих излучений

Лекция № Внутрибольничная инфекция iconАкушерство и гинекология инфекционные болезни с эпидемиологией вич инфекция глазные болезни
Н. Н., Пименова А. Л. «Вич-инфекция», Кислова В. М. «Болезни уха, горла, носа», Насыбуллина В. М. «Кожные и венерические болезни»,...

Лекция № Внутрибольничная инфекция iconЛекция Основы процесса тестирования по 3
Лекция Как протестировать неизвестную программу или наращиваемый подход к первичному функциональному тестированию по. 17

Лекция № Внутрибольничная инфекция iconЛекция Автоматическое и автоматизированное управление. 5
Лекция Основные требования к scada-системам и их возможности. Аппаратные и программные средства scada-систем 17

Лекция № Внутрибольничная инфекция iconЛекция Введение в курс «Компьютерные технологии в науке и образовании»
Лекция Классификация и характеристика программных средств информационной технологии обучения (ито) 18

Лекция № Внутрибольничная инфекция iconЛитература См. Лекция 7,Лекция 8
Цель работы: Ознакомление с построением фильтров tcp/ip пакетов. Ознакомление с методами шифрования с открытым ключом на примере...

Лекция № Внутрибольничная инфекция iconМетодические рекомендации для студентов 6 курса педиатрического факультета...
«Герпесвирусные инфекции (цмви, ветряная оспа, опоясывающий герпес, Эпштейн-Барр вирусная инфекция). Клиника. Диагностика и дифференциальная...

Лекция № Внутрибольничная инфекция iconСодержание Введение Лекция Базы данных и файловые системы Файловые системы 1 Структуры файлов
Лекция Ранние подходы к организации бд. Системы, основанные на инвертированных списках, иерархические и сетевые субд. Примеры. Сильные...

Лекция № Внутрибольничная инфекция iconЛитература 58 Лекция №15 Понятия и сущность данных, информации, знаний....
Лекция № Поиск полных текстов научных документов в мировых издательских системах 33


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск