АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОПД 04
Оборудование хлебопекарного производства
Профессия СПО 260103.01 Пекарь
Нормативный срок освоения ППКРС2года, 5месяцев
Уровень подготовки базовый
Наименование квалификации пекарь, пекарь-мастер, дрожжевод, тестовод, машинист тесторазделочных машин, формовщик теста, кондитер
Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл основной профессиональной образовательной программы по профессии 260103.01 Пекарь. Рабочая программа разработана на основе рекомендаций работодателей. Часы на дисциплину выделены из вариативной части ФГОС.
Цель и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для транспортирования, хранения и подготовки сырья к производству,
- пользоваться приобретенными знаниями при работе наоборудовании для дозирования компонентов,
- пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для приготовления и разделки теста,
- пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудованиидля выпечки готовых изделий,
- пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для расстойки тестовыхзаготовок,
- пользоваться приобретенными знаниями при работе напоточных линиях хлебопекарного производства,
- пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для изготовления мучных кондитерских изделий,
- пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании хлебохранилищ и экспедиций.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- Общие сведения из технической механики;
- Сведения об электрооборудовании;
- Основное технологическое и транспортное оборудование;
- Поточные линии хлебопекарного и кондитерского производства;
- Машины и аппараты для подготовки сырья к производству, замесу, разделке, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.
- Принцип действия, правила эксплуатации и безопасного использования оборудования хлебопекарного производства.
Содержание дисциплины:
Раздел 1. Общие сведения о машинах и аппаратах хлебопекарного производства.
Раздел 2. Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки к производству сырья.
Раздел 3. Оборудование для дозирования компонентов.
Раздел 4. Оборудование для приготовления теста.
Раздел 5. Хлебопекарные печи.
Раздел 6. Поточные линии хлебопекарного производства.
Раздел 7. Оборудование для изготовления мучных кондитерских изделий.
Раздел 8. Оборудование хлебохранилищ и экспедиций.
Раздел 9. Элементы автоматизации процессов хлебопекарного производства.
|
Программой учебной дисциплины предусмотрены следующие виды учебной работы:
Вид учебной работы
|
Объем часов
|
Максимальная учебная нагрузка (всего)
|
105
|
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
|
70
|
в том числе:
|
|
практические занятия
|
20
|
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
|
35
|
в том числе:
|
|
внеаудиторная самостоятельная работа
|
35
|
Аттестация в форме дифференцированного зачета
|
Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 260103.01 Пекарь. Рабочая программа разработана на основе рекомендаций работодателей. Часы на дисциплину выделены из вариативной части ФГОС.Программа дисциплины включает в себя цель и задачи курса, место курса в структуре ППКРС, требования к результатам освоения дисциплины, объем дисциплины и виды учебной работы, содержание дисциплины, учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (основная, дополнительная литература, собственное учебно-методическое обеспечение), методические рекомендации по организации изучения дисциплины.
Методическое и информационное обеспечение дисциплины
-
Рабочая программа по дисциплине
Календарно-тематическое планирование дисциплины
Практические работы по дисциплине
Методические указания по выполнению практических работ
КОС по дисциплине
Программа самостоятельной нагрузки студентов по дисциплине
Раздаточный (дидактический материал)
Материалы текущего и рубежного контроля (вопросы, задачи, тесты и др.)
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Хакасия
среднего профессионального образования
«Черногорский механико-технологический техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПД.04Оборудование хлебопекарного производства
2014 г
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственногообразовательногостандарта (далее – ФГОС) попрофессии среднего профессиональногообразования (далее - СПО) 260103.01 Пекарь
Организация-разработчик:Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Черногорский механико-технологический техникум»
Разработчики:
Жиляева Лариса Владимировна, преподаватель дисциплин общепрофессионального цикла
Рекомендованаметодической цикловой комиссией торгово-экономических дисциплин№ ___________ от «_____» __________2014г.
Председатель МЦК _____________ Е.М. Волокитина
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4-5
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5-7
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИРАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ 8
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ 9-10
1. ПАСПОРТРАБОЧЕЙПРОГРАММЫУЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ
Оборудование хлебопекарного производства
Областьпримененияпрограммы
Рабочая программаучебнойдисциплиныявляется частьюпрограммы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по профессии 260103.01 Пекарь, входящей в состав укрупненной группы профессий 260100 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Рабочая программа разработана на основе рекомендаций работодателей. Часы на освоение дисциплины выделены из вариативной части ФГОС.
Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональнойобразовательнойпрограммы: дисциплинаотноситсяк группедисциплинобщепрофессиональногоцикла.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использованав дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих:
пекарь, дрожжевод, тестовод, машинист тесторазделочных машин, кондитер.
1.3. Целиизадачидисциплины – требованиякрезультатамосвоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для транспортирования, хранения и подготовки сырья к производству,
- пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для дозирования компонентов,
- обслуживать оборудование для приготовления и разделки теста,
- пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для выпечки готовых изделий,
- обслуживать оборудование для расстойки тестовых заготовок,
- пользоваться приобретенными знаниями при работе на поточных линиях хлебопекарного производства,
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- Общие сведения из технической механики;
- Сведения об электрооборудовании;
- Основное технологическое и транспортное оборудование;
- Поточные линии хлебопекарного производства;
- Машины и аппараты для подготовки сырья к производству, замесу, разделке, выпечке хлебобулочных изделий.
- Принцип действия, правила эксплуатации и безопасного использования оборудования хлебопекарного производства.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальнойучебной нагрузки обучающегося 105часов, в томчисле: обязательнойаудиторнойучебнойнагрузкиобучающегося 70 часов; самостоятельной работы обучающегося 35 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
|
Количество часов
|
Максимальная учебная нагрузка (всего)
|
105
|
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
|
70
|
в том числе:
|
|
практические занятия
|
13
|
контрольные работы
|
3
|
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
|
35
|
в том числе:
|
|
Внеаудиторная самостоятельная работа
|
35
|
тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
(реферат, выступления, составление презентаций и др.).
|
|
Аттестация в форме дифференцированного зачета
|
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Оборудование хлебопекарного производства»
Наименование разделов и тем
|
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
|
Объем часов
|
Уровень освоения
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Раздел 1. Общие сведения о машинах и аппаратах хлебопекарного производства
|
|
17
|
|
Тема 1.1 Основные понятия механики
|
Общие сведения о машинах
|
1
|
2
|
Классификация хлебопекарного оборудования
|
1
|
2
|
Зубчатые передачи
|
1
|
2
|
Червячные передачи. Червячный редуктор
|
1
|
2
|
Ременная передача
|
1
|
2
|
Цепная передача
|
1
|
2
|
Устройство технологических машин
|
1
|
|
Электродвигатель. Аппаратура управления и защиты
|
1
|
2
|
Практические занятия
|
|
|
Устройство электродвигателя
|
1
|
3
|
Тема 1.2. Машинно-аппаратурные схемы хлебопекарного производства
|
Машинно-аппаратурная схема производства подового хлеба из пшеничной муки
|
1
|
2
|
Машинно-аппаратурная схема производства формового хлеба из пшеничной муки
|
1
|
2
|
Машин но - аппаратурная схема производства хлебобулочных изделий в малой пекарне
|
1
|
2
|
Практические занятия
|
|
|
Техническая характеристика машинно-аппаратурных схем производства хлебобулочных изделий
|
2
|
3
|
Тема 1.3. Общие требования к оборудованию и его рациональной и безопасной эксплуатации
|
Общие требования, предъявляемые к машинам
|
1
|
2
|
Правила технической эксплуатации
|
1
|
2
|
Контрольная работа
|
1
|
3
|
|
Самостоятельная работа: самостоятельное изучение тем
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
Детали технологических машин
Классификация электродвигателей
|
4
|
|
Раздел 2. Оборудование для транспортирования, хранения и подготовки к производству сырья
|
|
19
|
|
Тема 2.1. Оборудование для механического транспортирования сыпучих и штучных грузов
|
Электропогрузчик
|
1
|
2
|
Ленточный транспортер
|
1
|
2
|
Винтовой транспортер
|
1
|
2
|
Распределительные и питающие шнеки
|
1
|
2
|
Емкости для хранения муки
|
1
|
2
|
Практические занятия
|
|
|
Техническая характеристика емкостей для хранения муки
|
2
|
3
|
Тема 2.2. Машины и агрегаты для подготовки сырья к производству
|
Трехшнековыймукосмеситель
|
1
|
2
|
Просеиватели с плоскимии барабанными ситами
|
1
|
2
|
Просеиватель для малых предприятий
|
1
|
2
|
Солерастворитель
|
1
|
2
|
Установка для приготовления сахарного раствора
|
1
|
2
|
Жирорастопитель
|
1
|
2
|
Заварочная машина
|
1
|
2
|
Практические занятия
|
|
|
Техническая характеристика и принцип действия просеивателей
|
2
|
3
|
Устройство и принцип действия заварочной машины
|
2
|
2
|
Контрольная работа
|
1
|
3
|
|
Самостоятельная работа: самостоятельное изучение тем
Ленточный ковшовый элеватор
Автомуковоз
Устройства для разгрузки бункеров для муки
|
10
|
|
Раздел 3. Оборудование для дозирования компонентов
|
|
6
|
|
Тема 3.1. Дозаторы муки
|
Основные способы дозирования. Классификация дозаторов муки
|
1
|
2
|
Дозаторы муки периодического и непрерывного действия
|
1
|
2
|
Дозировочные станции
|
2
|
2
|
Практические занятия
|
|
|
Устройство и принцип действия дозировочной станции с фиксированным уровнем
|
1
|
3
|
Тема 3.2. Установка для дозирования заквасок и тестовых полуфабрикатов
|
Установка для дозирования жидкой опары
|
1
|
3
|
Самостоятельная работа: самостоятельное изучение тем
Дозатор-регулятор температуры воды
|
2
|
|
Раздел 4. Оборудование для приготовления теста
|
|
6
|
|
Тема 4.1. Тестоприготовительные агрегаты
|
Тестоприготовительные агрегаты периодического действия
|
1
|
2
|
Тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия
|
1
|
2
|
Тема 4.2. Тестомесильные машины
|
Тестомесильные машины периодического действия
|
1
|
2
|
Тестомесильные машины непрерывного действия
|
1
|
2
|
Практические занятия
|
|
|
Устройство и принцип действия тестомесильных машин
|
1
|
3
|
Дежеопрокидыватель
|
1
|
2
|
|
Самостоятельная работа: самостоятельное изучение тем
Машина для интенсивного замеса теста
Презентация «Оборудование для приготовления теста»
|
6
2
4
|
|
Раздел 5. Оборудование для деления и формования полуфабрикатов
|
|
22
|
|
Тема 5.1. Тестоделительные машины
|
Классификация тестоделительных машин. Делительная машина с поршневым нагнетанием
|
1
|
2
|
Делительная машина со шнековым нагнетанием
|
1
|
2
|
Делитель с валковым нагнетанием
|
1
|
2
|
Делителъно-округлнтельный агрегат
|
1
|
2
|
Тема 5.2. Округлительные машины
|
Классификация тестоокруглителей.
|
1
|
2
|
Тестоокруглительные машины
|
1
|
2
|
Практические занятия
|
|
|
Техническая характеристика и принцип действия тестоокруглительных машин
|
1
|
3
|
Тема 5.3. Закаточные машины
|
Схемы завивания раскатанного теста. Закаточная машина барабанного типа
|
1
|
2
|
Закаточная машина ленточного типа
|
1
|
2
|
Тема 5.4. Машины для формования заготовок специальных сортов
|
Формовочная машина для бараночных изделий
|
1
|
2
|
Машина для формования сухарных плит
|
1
|
2
|
Мероприятия по устранению прилипания заготовок к рабочим поверхностям оборудования
|
1
|
2
|
Тема 5.5. Механизмы для надрезки и наколки тестовых заготовок
|
Ленточный надрезчик
|
1
|
2
|
Надрезчик - опрыскиватель
|
1
|
2
|
Раздел 6. Хлебопекарные печи
|
Классификация хлебопекарных печей.
|
1
|
2
|
Печи тупикового и туннельного типа
|
1
|
2
|
Печи камерного типа
|
1
|
2
|
Эксплуатация хлебопекарных печей и правила безопасного обслуживания
|
2
|
2
|
Практические занятия
|
|
|
Техническая характеристика и принцип действия хлебопекарных печей
|
1
|
3
|
|
Контрольная работа
|
1
|
3
|
|
Дифференцированный зачет
|
1
|
3
|
|
Самостоятельная работа
Презентация «Основные элементы печного агрегата»
Расстойно-печные агрегаты
Схемы посадчиков и укладчиков тестовых заготовок
Рефераты «Холодильное оборудование хладокомбинатов»
Рефераты «Поточные линии производства хлебобулочных изделий»
|
13
2
2
3
3
3
|
|
Обязательная аудиторная нагрузка
|
70
|
|
Самостоятельная нагрузка
|
35
|
|
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Оборудование хлебопекарного производства».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
‐ учебные наглядные пособия по дисциплине.
Технические средства обучения:
Персональный компьютер
мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Хромеенков В.М.Оборудование хлебопекарного производства: Учеб.для нач. проф. образования. - М.: ИРПО;Изд. центр «Академия», 2010. -320 с.
Дополнительные источники:
1. Резняев О.П. Технологическое оборудование предприятий хлебопекарной промышленности: Учебное пособие. Ч.1., Кемерово, 2008. – 164 с.
2. Резняев О.П. Технологическое оборудование предприятий хлебопекарной промышленности: Учебное пособие. Ч.2., Кемерово, 2008. – 180 с.
3.Калачев М.В., Чернов М.Е. Оборудование отрасли. Технологическое оборудование отрасли (хлебобулочных и макаронных предприятий). Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2004
4. http://mppnik.ru/
5. http://www.russbread.ru/
6. http://hlebinfo.ru/
7. http://www.borodinsky.com/breadoven/index.html
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимисявнеаудиторной самостоятельной работы.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
|
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
|
Умения:
|
пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для транспортирования, хранения и подготовки сырья к производству
|
Практические занятия, ВСР, контрольная работа, дифференцированный зачет
|
пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для дозирования компонентов
|
Практические занятия, ВСР, контрольная работа, дифференцированный зачет
|
обслуживать оборудование для приготовления и разделки теста
|
Практические занятия, ВСР, контрольная работа, дифференцированный зачет
|
пользоваться приобретенными знаниями при работе на оборудовании для выпечки готовых изделий
|
Практические занятия, ВСР, контрольная работа, дифференцированный зачет
|
обслуживать оборудование для расстойки тестовых заготовок
|
Практические занятия, ВСР, контрольная работа, дифференцированный зачет
|
пользоваться приобретенными знаниями при работе на поточных линиях хлебопекарного производства
|
Практические занятия, ВСР, контрольная работа, дифференцированный зачет
|
Знания:
|
|
общие сведения из технической механики
|
контрольная работа, дифференцированный зачет
|
сведения об электрооборудовании
|
контрольная работа, дифференцированный зачет
|
основное технологическое и транспортное оборудование
|
Практические занятия, ВСР, контрольная работа, дифференцированный зачет
|
поточные линии хлебопекарного производства
|
ВСР, контрольная работа, дифференцированный зачет
|
машины и аппараты для подготовки сырья к производству, замесу, разделке, выпечке хлебобулочных изделий
|
Практические занятия, ВСР, контрольная работа, дифференцированный зачет
|
Принцип действия, правила эксплуатации и безопасного использования оборудования хлебопекарного производства
|
Практические занятия, контрольная работа, дифференцированный зачет
|
|