Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства»


Скачать 0.68 Mb.
Название Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства»
страница 1/6
Тип Методические рекомендации
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Среднетехнический факультет


Утверждаю:

Зам декана по ЗО

Львова Н.В._________

«___»_______________

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства»

для специальности 260202 «Технология хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий»
Рассмотрено на заседании каф.ТХО

Пр.№__от_________

Зав.каф. Шейфель ОА

Кемерово 2008г

Содержание

Ведение 2

  1. Тематический план 4

  2. Методические рекомендации по изучению

дисциплины 8

  1. Задания для контрольных работ 60

  2. Экзаменационные вопросы 73

  3. Перечень рекомендуемой литературы 77



Введение




Основной целью преподавания учебной дисциплины «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» является формирование у студентов знаний о видах, назначении и принципе действия транспортного и технологического оборудования, применяемого в настоящее время на хлебопекарных предприятиях, а так же ознакомление студентов с основными видами конструкционных материалов, применяемых для изготовления деталей машин технологического оборудования.

Изучение данной дисциплины основывается на знаниях общепрофессиональных дисциплин: «Инженерная графика», «Техническая механика», «Электротехника», «Процессы и аппараты» и т.д. В то же время предмет тесно связан с такими дисциплинами, как «Технология хлебопекарного производства», «Автоматизация технологических процессов», «Охрана труда». Она является основой для выполнения курсовых и дипломных работ по специальности 260202.

В результате изучения программного материала учащиеся должны знать принципиальные устройства машин, их технико-экономические характеристики и методы рациональной эксплуатации, основные свойства конструкционных материалов, применяемых при изготовлении машин и аппаратов пищевых производств, основные способы борьбы с коррозией металлов, уметь регулировать и настраивать механизмы машин, находить причины неполадок, разбираться в основах проектирования машин хлебопекарного производства, производить необходимые расчетные работы, пользоваться справочниками, технической литературой.

Предмет «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» рекомендуется изучать в последовательности, указанной в тематическом плане.

При работе над учебником и рекомендованной литературой необходимо:

- внимательно и вдумчиво прочитать указанные разделы учебника или дополнительной литературы

- новые понятия и определения, которые впервые встречаются, нужно прочитать и хорошо запомнить и только тогда, когда совершенно твердо они будут усвоены, можно переходить к изучению других разделов учебника

- весь теоретический материал тематического плана и решение задач нужно стараться проработать самостоятельно. Если вы убеждены в невозможности разрешить затруднения своими силами обращайтесь за консультацией к преподавателю в межсессионный период

- работать над учебником необходимо систематически: длительные перерывы срывают сроки выполнения учебного плана и снижают качество работы.

С целью контроля знаний учащихся программой предусматривается проведение двух контрольных работ и двух экзаменов (4 и 5 курс).

1 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН




Таблица 1


Наименование разделов и тем

Количество аудит. часов

Самост. работа студентов

всего

лекций

практ. зан.

Введение

0,5

0,5

-

5,5

Раздел 1 Транспортное оборудование хлебопекарных предприятий

3

1

2

17

  1. Механизация транспортных работ

2

-

2

3

  1. Транспортирующие устройства с гибким тяговым органом

0,5

0,5

-

4

  1. Транспортирующие устройства с жестким тяговым органом

0,5

0,5

-

2

  1. Гравитационный транспорт

-

-

-

2

  1. Транспорт периодического действия

-

-

-

2

  1. Пневматический транспорт










4




Продолжение таблицы 1

Наименование разделов и тем

Количество аудит. часов

Самост. работа студентов

всего

лекций

практ. зан.

Раздел 2 Оборудование для хранения, приема и подготовки сырья к производству

12,5

4,5

8

29,5

2.1 Оборудование складов сырья

3

1

2

11

2.2 Оборудование для дозирования сырья и полуфабрикатов

8

3

5

8.5

2.3 Оборудование складов дополнительного сырья и подготовки его к производству Контрольная работа №1

1,5

0,5

1

10

Раздел 3 Оборудование для приготовления теста

4

2

2

12

3.1 Оборудование для замеса тестовых полуфабрикатов

3

1

2

6

3.2 Тестоприготовительные агрегаты

1

1

-

6

Раздел 4 Оборудование для деления теста, формования и расстойки тестовых заготовок

4

2

2

12

4.1 Тестоделительные машины

1,5

0,5

1.0

5,5

4.2 Тестоформующие машины

1,0

0,5

0.5

2,5




Продолжение таблицы 1

Наименование разделов и тем

Количество аудит. часов

Самост. работа студентов

всего

лекций

практ. зан.

4.3 Оборудование для расстойки тестовых заготовок

1.5

1

0.5

4

Раздел 5 Хлебопекарные печи

5,0

3,0

2

18.0

5.1 Назначение и классификация хлебопекарных печей

-

-

-

2

5.2 Промышленные хлебопекарные печи

5

3

2

15

Раздел 6 Оборудование для хранилищ готовой продукции

-

-

-

10

6.1 Оборудование хлебохранилищ и экспедиций

-

-

-

5

6.2 Системы механизации работ в хлебохранилища и экспедициях

-

-

-

5

Раздел 7 Конструкционные материалы

-

-

-

20

7.1 Классификация конструкционных материалов

-

-

-

5

7.2 Чугуны, углеродистые стали

-

-

-

5

7.3 Легированные стали. Сплавы цветных металлов. Коррозия металлов и меры борьбы с ней

-

-

-

5




Окончание таблицы 1

Наименование разделов и тем

Количество аудит. часов

Самост. работа студентов

всего

лекций

практ. зан.

7.4 Неметаллические конструкционные материалы

-

-

-

5

Раздел 8 Оборудование для производства бараночных изделий и сдобных сухарей

2

1

1

10

8.1 Оборудование для производства бараночных изделий

1

0.5

0.5

5

8.2 Оборудование для производства сдобных сухарей

1

0.5

0.5

5

Раздел 9 Поточные линии для производства хлебобулочных изделий

3

2

1

14

9.1 Общие сведения о технологических поточных линиях

-

-

-

2

9.2 Поточные линии хлебопекарного производства

Контрольная работа №2

4

2

1

12

Итого по дисциплине

34

16

18

148


2 Методические рекомендации по

изучению дисциплины

Введение

Краткий обзор развития хлебопекарной промышленности. Характеристика современного состояния хлебопекарной промышленности в РФ. Типы хлебопекарных предприятий, их техническая вооруженность, уровень механизации основных технологических операций.

Перспективы развития хлебопекарной промышленности.

Пути дальнейшего технического прогресса хлебопекарной промышленности.

Классификация технологического оборудования предприятий хлебопекарной промышленности.

Машинно-аппаратурные схемы хлебопекарного производства.
Методические указания
Внимательно изучить по учебникам [1], [2] вопросы развития технической базы предприятий хлебопекарного производства в РФ.

Особое внимание необходимо уделить перспективам развития хлебопекарной промышленности.

Рассмотреть по учебнику [2] принятую классификацию технологического оборудования предприятий хлебопекарной промышленности и современные технологические схемы производства хлебных изделий.


Литература
[2], с.5–11

Вопросы для самопроверки


  1. Каковы перспективы развития хлебопекарной

промышленности.

  1. Приведите и объясните принятую классификацию

технологического оборудования предприятий хлебопекарной промышленности.


  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Клиническая фармакология»
Фоминых С. Г., Скальский С. В. Методические рекомендации и контрольные задания для студентов V курса заочного отделения фармацевтического...
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Методические указания и контрольные задания по дисциплине «Дендрология и лесоведение»
Методические указания и контрольные задания по дисциплине «Дендрология и лесоведение» для студентов-заочников образовательных учреждений...
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине сд...
...
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников Салаватского индустриального колледжа
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Учебное пособие ппи, 2008 104 с.: ил. Учебное пособие по дисциплине...
Учебное пособие по дисциплине «Конструкторско-технологическое обеспечение производства эвм» предназначено для студентов Псковского...
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Методические рекомендации для самоподготовки к экзамену по дисциплине «Английский язык»
Методические рекомендации предназначены для студентов специальности 140102 Теплоснабжение и теплотехническое оборудование очной формы...
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Методические указания и контрольные задания /Университет га. С-петербург,...
Авиационный английский язык: методические указания и контрольные задания /Университет га. С-петербург, 2014
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Программа по технологии лекарственных форм Методические указания по изучению курса
И. А. Насырова. Фармацевтическая технология: Методические указания, программа и контрольные задания для студентов заочного отделения...
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Методические указания и контрольные задания /Университет га. С-петербург,...
Авиационный технический английский язык: методические указания и контрольные задания /Университет га. С-петербург, 2016
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Краевое государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Нытвенский промышленно-экономический...
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Методические указания по дисциплине «Технология и оборудование швейного и обувного производства»
Настоящие методические указания составлены в качестве вспомогательного материала по составлению и выполнению последовательности планово-предупредительного...
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников...
В методических указаниях приведены рекомендации по изуче­нию программного материала, вопросы для самоконтроля, рекомен­дации по выполнению...
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Методические указания и контрольные задания для студентов заочников...
Методические указания и контрольные задания для студентов заочников специальности 140448
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Методические рекомендации и контрольные задания Для студентов заочной...
...
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Аннотация рабочей программы опд 04 Оборудование хлебопекарного производства...
Наименование квалификации пекарь, пекарь-мастер, дрожжевод, тестовод, машинист тесторазделочных машин, формовщик теста, кондитер
Методические рекомендации и контрольные задания по дисциплине «Технологическое оборудование хлебопекарного производства» icon Методические рекомендации и контрольные задания для обучающихся заочно...
Целью изучения дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков рационального подбора и безопасной...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск