Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок


Скачать 90.74 Kb.
НазваниеРешение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок
ТипРешение
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Решение
Заявитель:

ЗАО «ЗОНАЛЬНОЕ»

693008, Сахалинская область,

г. Южно-Сахалинск, ул. Пограничная, д. 82-А

телефон/факс: 8(4242) 461301; 461302

director@zonalnoe.ru

Dj_Mits@sakhalin.ru
Заказчик:

Государственное казенное учреждение ''Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних ''Улыбка'';

Российская Федерация, 694810, Сахалинская обл, Томаринский р-н, Красногорск с, Карла Маркса, 42,

8-42446-31007;

sakh-srcn-k@mail.ru;
Уполномоченный орган:

ГКУ «Центр государственных закупок Сахалинской области»

693007, г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, д.192Б

тел. 8 (4242) 459067

cgz@sakhalin.gov.ru
Оператор электронной площадки:

ОАО «ЕЭТП»

info@roseltorg.ru


РЕШЕНИЕ

по делу № 394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации

о контрактной системе в сфере закупок


28 сентября 2016 года

г. Южно-Сахалинск







Комиссия по контролю в сфере закупок управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области (далее – Комиссия) в составе:

председателя Комиссии: Пахомовой Ю.А. – начальника отдела контроля государственных закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области;

членов Комиссии:

Солонина К.В. – главного государственного инспектора отдела контроля государственных закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области,

Хлебниковой А.Е. – главного специалиста-эксперта отдела контроля государственных закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области;
в присутствии представителей:

заявителя – Колбиной Е.В., доверенность № 23 от 17.08.2016;

заказчика – Федоровой Н.И., распоряжение № 311-лс от 09.09.2016;

уполномоченного учреждения – Громовой К.Ю., доверенность № 15 от 19.08.2016;
рассмотрев жалобу АО «ЗОНАЛЬНОЕ» на положения аукционной документации, утвержденной ГКУ «Центр государственных закупок Сахалинской области» по факту определения поставщика путем проведения электронного аукциона по объекту: «Поставка дизель-генератора для ГКУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Улыбка"» (извещение № 0361200015016003512),
УСТАНОВИЛА:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области поступила жалобы АО «Зональное» (далее – Общество, Заявитель) на положения документации, утвержденной ГКУ «Центр государственных закупок Сахалинской области» (далее – уполномоченное учреждение) по факту определения поставщика путем проведения электронного аукциона по объекту: «Поставка дизель-генератора для ГКУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Улыбка"» (извещение № 0361200015016003512) (далее – аукцион).

Комиссия, проанализировав имеющиеся в деле документы, проведя в порядке ст. 99 Закона о контрактной системе внеплановую проверку, установила следующее:

По мнению заявителя, аукционная документация не соответствует Федеральному закону от 05.04.2013 г. № 44 – ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе).

Заказчик считает доводы жалобы необоснованными.

На Официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок http://zakupki.gov.ru/ 15.09.2016 опубликовано извещение об аукционе и документация к нему, утвержденная уполномоченным учреждением.

Заявитель полагает, что при отсутствии проектно-сметной документации поставщику не представляется возможным определить полный объем работ по монтажу и подключению дизель-генератора и, соответственно, рассчитать стоимость этих работ.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии

В п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать: 1) наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта; 2) требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

Объектом закупки является: «Поставка дизель-генератора для ГКУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Улыбка"».

Описание объекта закупки содержится в части III «Техническая часть» документации об электронном аукционе. Согласно Технической части Заказчику необходимо поставить товар - дизель-генераторную установку.

Также указано, что цена включает в себя: стоимость товара; расходы на страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей, которые поставщик должен уплатить в соответствии с законодательством РФ при поставке товара; транспортировка до места нахождения заказчика; монтаж; ввод в эксплуатацию; гарантийное обслуживание в период гарантийного срока.

Пункт 3 «Комплект поставки» части III «Техническая часть» документации об электронном аукционе содержит информацию, что Комплект поставки должен включать все необходимое оборудование для монтажа и эксплуатации дизель- генераторной установки.

Пункт 4 «Монтажные работы» предусматривает, что выполнение работ по подключению и монтажу модуль-контейнера и устанавливаемого оборудования:

- Подготовка площадки под ДГУ.

- Прокладка кабеля.

- Подключение ДГУ.

- Пуско-наладка с пробным запуском.

Согласно п. 1.1. Контракта Исполнитель обязуется поставить дизель-генератор (далее - Товар) и выполнить пуско-наладочные работы указанного оборудования на территории Заказчика (далее – Работы), а Заказчик обязуется принять и оплатить Товар и Работы в размере, порядке и на условиях, установленных настоящим Договором.

П.п. 8, 9 Информационной карты предусмотрено, что начальная (максимальная) цена контракта составляет 1 400 000 рублей 00 коп. Место поставки товара: 694810, Сахалинская область, Томаринский район, с. Красногорск, ул. Карла Маркса, 42. Условия поставки товара: в соответствии с проектом контракта. Срок поставки товара: поставка Товара должна быть осуществлена с момента подписания контракта и до «15» ноября 2016 года.

Согласно раздела 2 Проекта контракта в общую цену Контракта включены все расходы Поставщика, необходимые для осуществления им своих обязательств по Контракту в полном объеме и надлежащего качества, в том числе, все подлежащие к уплате налоги, сборы и другие обязательные платежи, стоимость тары (кроме многооборотной транспортной), упаковку, маркировку, страхование, сертификацию, транспортные расходы по доставке Товара до места поставки, затраты по хранению Товара, стоимость всех необходимых погрузочно-разгрузочных работ и иные расходы, связанные с поставкой Товара.

В запросе на разъяснение положений документации от 19.09.2016 был поставлен вопрос приложить к аукционной документации проектно-сметную документацию либо другие технические документы, например: перечень работ по монтажу, карту или схему местности с указанием расположения блок-модуля с дизель-генератором, место подключения к высоковольтному оборудованию (трансформаторная п/ст, ВРУ или другое), однолинейную схему подключения дизель-генератора

Заявитель указал, что в аукционной документации отсутствуют какие-либо технические документы по строительно-монтажным работам.

Заказчик представил ответ о том, что в цену закупки включены все расходы Поставщика, связанные с поставкой дизель-генератора и иные расходы. При выполнении работ по подключению кабеля, тип кабеля необходимо согласовать с Заказчиком, длина кабеля для подключения дизель-генератора не более 100м. Кроме того к этому запросу дополнительно размещен ситуационный план дизель-генератора, который дает возможность участнику закупки рассчитать стоимость подключения и проведения необходимых работ.

На основании изложенного, Комиссия приходит к выводу, что информации в аукционной документации, приложения к запросам на разъяснения, достаточно, чтобы участник закупки мог определить стоимость закупки и произвести расчет объема работ (монтажных, пуско-наладочных).

Таким образом, действия Заказчика не нарушают нормы Закона о контрактной системе.
Также из жалобы следует, что Заявитель подавал запрос на разъяснение положений документации относительно Требования к модуль - контейнеру:

3

Вес блок-модуля с дизельным электроагрегатом

кг

не более 1400

Вес дизельного агрегата заявленной мощности (35 кВт) у разных производителей начинается от 900 кг и выше, вес - блок - модуля в заявленных габаритах не менее 1000 кг, заявитель просил уточнить и внести изменения в аукционную документацию по общему весу блок-модуля

По данному доводу Комиссией Сахалинского УФАС России установлено, что заказчиком дан ответ который содержится в разъяснении положений документации от 19.09.2016.

Так, Заказчик указал, что при формировании и обосновании закупки на поставку дизель-генератора, заказчиком были рассмотрены не менее 3-х моделей блок-модулей с дизель-генератором, общий вес которых не превышает 1400 кг. Таким образом, общий вес блок-модуля равен 1400 кг.

На основании изложенного Комиссия, руководствуясь ст. ст. 99, 106 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44 – ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

Признать жалобу АО «ЗОНАЛЬНОЕ» на положения аукционной документации, утвержденной ГКУ «Центр государственных закупок Сахалинской области» по факту определения поставщика путем проведения электронного аукциона по объекту: «Поставка дизель-генератора для ГКУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Улыбка"» (извещение № 0361200015016003512) – необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в Арбитражный суд Сахалинской области.


Председатель Комиссии Ю.А.Пахомова
Члены Комиссии К.В. Солонин
А.Е. Хлебникова


Похожие:

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу №273/16 о нарушении законодательства Российской Федерации...
Государственное бюджетное учреждение "Государственный исторический архив Сахалинской области"

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу №359/16 о нарушении законодательства Российской Федерации...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г. Охи

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу № к-1403/17 о нарушении законодательства Российской Федерации
Фз «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон...

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу №290/17 о нарушении законодательства Российской Федерации...
Муниципальное казенное учреждение «Служба единого заказчика» муниципального образования «Холмский городской округ»

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу №266/17 о нарушении законодательства Российской Федерации...
Муниципальное казенное учреждение «Управление делами администрации города Южно-Сахалинска»

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу №146 о нарушении требований законодательства РФ о контрактной системе
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области по контролю в сфере закупок в составе

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу № эа 189/2016 о нарушении законодательства о контрактной...
Фгбуз «Пансионат им. А. И. Майстренко» (извещение №0318100026915000020) в части нарушения Федерального закона от 05. 04. 2013 №44-фз...

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу № эа 2130/2016 о нарушении законодательства о контрактной...
«Лидер-Смена» Литер А» (извещение №0318100028516000190) в части нарушения Федерального закона от 05. 04. 2013 №44-фз «О контрактной...

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу № эа 518/2016 о нарушении законодательства о контрактной...
Краснодар, ул. Красноармейская, 136» (извещение №0218100003216000032) в части нарушения Федерального закона от 05. 04. 2013 №44-фз...

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу № эа 779/2016 о нарушении законодательства о контрактной...
«Поставка серверного оборудования» (извещение №0318100046816000015) в части нарушения Федерального закона от 05. 04. 2013 №44-фз...

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу № эа 495/2016 о нарушении законодательства о контрактной...
«Поставка текстильных изделий» (извещение №0318100060716000035) в части нарушения Федерального закона от 05. 04. 2013 №44-фз «О контрактной...

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу № эа 2136/2017 о нарушении законодательства о контрактной...
Брюховецкой Брюховецкого района (2-й этап)» (извещение №0118300003117000062) в части нарушения Федерального закона от 05. 04. 2013...

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу № эа 565/2016 о нарушении законодательства о контрактной...
Чапаева от ул. Пушкина до дома №29 в ст. Некрасовская» (извещение №0118300005216000001) в части нарушения Федерального закона от...

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу № эа 2592/2017 о нарушении законодательства о контрактной...
Троицкого сельского поселения мо крымский район»» (извещение №0318300049917000056) в части нарушения Федерального закона от 05. 04....

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу № эа 175/2016 о нарушении законодательства о контрактной...
«Поставка средств для водоподготовки бассейна» (извещение №0318100028516000003) в части нарушения Федерального закона от 05. 04....

Решение по делу №394/16 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок iconРешение по делу № эа 910/2017 о нарушении законодательства о контрактной...
«Установки для очистки и обеззараживания воздуха» (извещение №0518100001817000029) в части нарушения Федерального закона от 05. 04....


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск