Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают

Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают


Скачать 0.71 Mb.
Название Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают
страница 1/7
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
kot318@rambler.ruВВЕДЕНИЕ
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают хранение пищевых продуктов в охла­жденном и замороженном состоянии, а морозильники — заморажива­ние и хранение в замороженном состоянии пищевых продуктов при тем­пературе не выше —12... — 18 оС в домашних условиях до момента по­требления.

Холодильники и морозильники довольно быстро совершенствуются. Улучшаются технико-экономические показатели, увеличивается число выполняемых функций, повышаются уровни автоматизации и комфорт­ности, улучшается внешнее оформление.

В охлаждаемом объеме в общем случае выделяется четыре зоны с разными режимами: для охлаждения; замораживания; хранения при температуре 0° С с относительно низкой влажностью (до 90%) для мяса, рыбы, птицы и относительно высокой влажностью для овощей фруктов, зелени. Улучшают технико-экономические показатели путем сокраще­ния теплопритоков через корпус, доля которого обычно составляет 70— 80% суммарного значения (т. е. 20—30% ее приходится на долю теплопритоков от продуктов и при открывании двери). Это возможно путем уменьшения теплопроводности традиционной пенополиуретановой изо­ляции [до Л = 0,0157 Вт/(м - К)] и создания новой вакуумной и экранно-вакуумной, что позволяет уменьшить толщину ограждения морозильной камеры до 30-40 мм. Кроме того, чем меньше объем занимает тепло­изоляция, тем больше полезная вместимость холодильника.

Применяют аккумуляторы холода, позволяющие стабилизировать температуру воздуха при циклической работе холодильного агрегата, сохранять приемлемую температуру длительный период при аварийном отключении электроэнергии, быстрее замораживать продукты. Уровень автоматизации повышается вследствие использования микропроцессорной техники, позволяющей расширить возможности си­стем автоматизации, например, задавать режим хранения и замора­живания, контролировать режим работы, диагностировать состояние основных элементов (компрессора, воздухоохладителя, и т. д.), сигна­лизировать о нарушении режима работы и ухудшении технического со­стояния компрессорного агрегата, оттаивать испарители.

В дизайне происходит переход к стилю «softline»: элементы кон­струкции выполняют без острых углов с мягкими скругленными очер­таниями.

Расширяется цветовая гамма внешней и внутренней отделки. Для освещения применяют галогенные лампы.

Полки выполняют прозрачными из небьющегося стекла или про­зрачного пластика. В холодильной камере предусматривают отделения, выдвижные контейнеры из прозрачного пластика, а в морозильной ка­мере — отделения с прозрачными дверками.

При модернизации холодильников особое внимание уделяется расширению их технико-экономических и экслутационных показателей.


1 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Физический принцип действия холодильников
Холодильные агрегаты бытовых холодильников выполняют роль холодильных машин, т. е. служат для отвода тепла из холодильной камеры и передачи его в более теплую окружающую среду. Агрегат может быть демонтирован из шкафа и заменен другим, предназначенным для холодильников данного типа. Конструкции отдельных, узлов и деталей холодильных агрегатов различных холодильников с одной холодильной камерой и дверцей могут несколько отличаться друг от друга, однако принципиальная схема их одинакова .

Холодильный процесс осуществляется следующим образом. При работе мотор-компрессора жидкий хладагент из конденсатора по капиллярной трубке подается в испаритель. При этом давление и температура жидкого хладагента понижаются за счет ограниченной пропускной способности капиллярной трубки и охлаждения холодными парами хладагента, идущими навстречу по всасывающей трубке из испарителя. При температуре – 10 – 20 С и давлении 0 –1 атм жидкий хладагент в испарителе кипит, поглощая 6тепло из холодильной камеры. Чтобы обеспечить постоянное кипение хладагента в испарителе при определенном давлении, холодные пары его отсасываются компрессором через всасывающую трубку. При движении паров к компрессору температура их повышается за счет теплообмена с теплым жидким хладагентом, движущимся по капиллярной трубке, и окружающей средой. При входе в кожух мотор-компрессора температура паров равна примерно 15 С.

Так как температура обмоток электродвигателя и цилиндра компрессора значительно выше 15 С, то они охлаждаются парами хладагента, что улучшает условия работы электродвигателя и компрессора в герметичном кожухе. Подогретые пары хладагента нагнетаются компрессором в конденсатор, который охлаждается воздухом окружающей среды. При этом давление паров повышается до 8 – 11 атм в зависимости от температуры окружающей среды. При таком давлении температура конденсации насыщенных паров хладагента становится выше температуры окружающего воздуха, поэтому в последних витках конденсатора пары хладагента превращаются в жидкость. Процесс конденсации паров сопровождается выделением тепла, которое отдается окружающему воздуху. Жидкий хладагент, имеющий температуру на

10 – 15 С выше температуры окружающей среды, проходит через фильтр, совмещенный с осушительным патроном, и далее по капиллярной трубке вновь поступает в испаритель. Описанный круговой холодильный процесс работы агрегата повторяется пока работает мотор-компрессор.
1. 2 Классификация холодильников
Классификация. Современные бытовые холодильники и морозиль­ники — это сложные бытовые приборы, работающие в специфических условиях — в жилых (кухонных) помещениях, поэтому к ним предъяв­ляются высокие требования: функционирование в автоматическом ре­жиме (пользователь если и выполняет, то только простейшие операции по уходу за ними); минимальный уровень шума высокий уровень надеж­ности; полная безопасность функционирования; возможно малые габа­ритные размеры при определенной полезной вместимости, небольшая стоимость и малые эксплуатационные расходы.

Бытовые холодильники бывают компрессорными (охлаждаемые компрессорной холодильной машиной), абсорбционными (охлаждае­мые абсорбционной холодильной машиной) и термоэлектрическими (охлаждаемые термоэлектрическими батареями), а морозильники — компрессорными и абсорбционными.

Компрессорные холодильники составляют значительную долю ис­пользуемых холодильников и морозильников — свыше 90%. Доля ис­пользуемых абсорбционных холодильников не превышает 10%.

Термоэлектрические холодильники выпускаются в незначительном количестве: в основном встроенными в мебель и для транспортных средств (автомобилей, прогулочных катеров, яхт), имеющих источник электроэнергии.

В зависимости от вида используемой энергии различают электри­ческие и газовые холодильники, последние могут быть только абсорб­ционными. В соответствии со стандартом холодильники обозначаются буквой К, абсорбционные — А, абсорбционные с газовым нагревом — АГ, морозильники — М. По месту возможной установки или по испол­нению бытовые холодильники делятся на следующие типы: Ш — в ви­де шкафа (наиболее распространенная форма); С — в виде стола или

шкафа-стола с сервировочной плоскостью; высота такого холодильника 850—900 мм, что позволяет использовать его в качестве кухонного сто­ла; Н — настенные; Б — блочно-встраиваемые (объединенные с какой-либо мебелью или встраиваемые в нее).

Бытовые холодильники и морозильники различают по числу камер, имеющих различные температуры воздуха и отделенные друг от друга теплоизолированными перегородками и дверцами. Для каждой камеры предусматривается отдельная дверь. Выпускаются однокамерные, двух­камерные Д, трехкамерные Т холодильники.

В зависимости от выполняемых функций холодильники подразделя­ются на шесть групп сложности (0—5), морозильники — на две (0 и 1), в число которых входит, например, температуры замораживания и хране­ния мороженых продуктов, уровень автоматизации и другие. В зависи­мости от максимальной температуры окружающего воздуха, при кото­рой могут функционировать холодильники, их классифицируют на сле­дующие виды исполнения: 5К и N не выше 32°С ; 5Т не выше 38"С , Т не выше 43°С, а морозильники и холодильники-морозильники — на такие виды: N не выше 32°С, Т не выше 43°С .

В зависимости от целевого назначения различают камеры: моро­зильную (МК) — для замораживания и хранения мороженых продуктов; низкотемпературную (НТК) — для хранения мороженых продуктов; хо­лодильную — (ХК); универсальную (УК) — для хранения продуктов в свежем, охлажденном и замороженном состояниях; высокотемператур­ную (ВТК) — для хранения свежих овощей и фруктов.

Однокамерные холодильники могут иметь низкотемпературное от­деление (НТО) или быть без него. В зависимости от температуры (tпм НТО выделяют три вида холодильников: tпм < -6°С (у такого хо­лодильника на дверку НТО наносится маркировка — одна звездочка); tпм < —12°С (две звездочки); (tпм < -18°С (три звездочки на двер­ке НТО или НТК). Морозильники маркируют четырьмя звездочками. Большая звездочка свидетельствует о том, что можно замораживать продукты.

Основные размеры холодильников, морозильников и методы испы­таний регламентированы государственными стандартами. Техническими характеристиками являются: вместимость общая Vхк, и отдельных камер (НТО, НТК, МК, ВТК); температура в камерах и отделениях; произ­водительность устройства для замораживания продукта; суточный от­носительный расход электроэнергии ехк, (кВт - ч/дм3) и др. Например, температура (средняя по объему) холодильной камеры в зависимости от исполнения (в интервале соответствующих ему наружных темпера­тур 1н) должна быть: для SN (10 - 32°С) 5°С; N (16 - 32°С) 5°С; 5Т

(18 - 38°С) 7°С и Т(18 - 43°С) 7°С. При этом температура в НТО не выше -6°С (-12 и - 18°С), в НТК, МК не выше -18°С, а компрессор в установившемся режиме должен работать циклично с коэффициентом рабочего времени не более 0,9.

При отключении электроэнергии время, за которое температу­ра в НТК и МК холодильников повысится до -9°С должно быть не менее: для холодильника 8 ч; для холодильника-морозильника и морозильника 12ч.

В связи с трудностью учета теплопритоков через углы корпуса, роль которых в данном случае значительна из-за малого отношения линейных размеров корпуса к толщине изоляционного слоя, а также и теплопри­токов по тепловым мостикам теплотехнические свойства корпуса обыч­но характеризуют не коэффициентом теплопередачи, а теплопроходимостью (Вт/К) или временем (ч) повышения температуры воздуха от номинальной до -9°С в НТО и МК при tн - 25°С при отключении электроэнергии.

Допустимый уровень звуковой мощности в зависимости от типа и вместимости должен быть в пределах от 40 Дб (однокамерный холо­дильник вместимостью до 200дм3) до 53 Дб (морозильник вместимостью свыше 400дм3).

Средняя наработка на отказ должна быть не менее 50000 ч, а сред­ний срок службы — не менее 15 лет.

Основные элементы конструкции. Холодильники и морозильники состоят из двух основных блоков: теплоизолированного корпуса с две­рью и холодильного агрегата (машины).

Корпус включает наружную, внутреннюю оболочки и теплоизоляци­онный слой. Наружная оболочка является несущей и обычно представ­ляет собой сварную конструкцию из низкоуглеродистого стального ли­ста толщиной 0,6-1,0 мм, внешняя поверхность которого покрыта син­тетической эмалью. Внутренняя оболочка может быть металлической или пластмассовой (обычно из ударопрочного полистирола).

Большинство моделей современных холодильников и морозильни­ков имеют изоляцию из пенополиуретана, который вспенивается между оболочками корпуса. Получается непрерывный теплоизоляционный слой и жесткая неразборная конструкция, позволяющая уменьшить толщину стального листа наружной оболочки холодильника.

Толщина изоляции обычно составляет: холодильного отделения — 40-70 мм и морозильного отделения — до 90 мм. У морозильников тол­щина изоляции составляет 60-100 мм, что позволяет снизить расход электроэнергии (до 1 кВт - ч/сут в при вместимости 200 дм3), увеличить производительность по замораживанию продуктов, увеличить время по­вышения температуры от -18°С до -9°С при отключении электроэнер­гии до 30 ч и более.

Низкотемпературные камеры многокамерных холодильников и ка­меры морозильников выполняют из алюминия или нержавеющей стали. Металлические камеры более долговечны и гигиеничны, но увеличива­ют массу холодильника и морозильника. Пластмассовые камеры более технологичны в изготовлении и сборке, имеют меньшую теплопровод­ность и массу. Однако они быстрее теряют товарный вид, менее прочны и долговечны по сравнению с металлическими.

Открытый проем шкафа закрывается дверью, которая удерживает­ся в закрытом положении при помощи затвора. Затвор обычно магнит­ный, представляющий собой эластичную магнитную вставку, размещен­ную в уплотнительный профиль. Уплотнительный резиновый баллонный профиль, закрепленный на внутренней поверхности двери, обеспечивает герметичность соединения корпуса с дверью. Магнитная вставка притя­гивается к корпусу, и в результате баллон прижимается к поверхности корпуса. Дверь с таким затвором без значительного усилия может быть открыта и изнутри холодильника.

Снаружи в нижней части корпуса, на задней стенке обычно разме­щается холодильный агрегат. Корпус имеет регулируемые опоры, а современные модели имеют задние роликовые опоры для перемещения холодильника.

Общий объем холодильной камеры — объем, определяемый произведением высоты на ширину и глубину камеры. В объем холодильной камеры входит также объем низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках).

Полезный объем холодильной камеры — весь объем, который можно использовать для размещения продуктов.

Общая площадь полок — сумма площадей всех полок, имеющихся в камере, включая площади полок низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках) и панели двери, а также площади поддонов и дна камеры, если они могут быть использованы для укладки продуктов.

В холодильниках компрессионного типа применяются герметичные холодильные агрегаты с допустимой утечкой хладона (фреона) не более 0,5 г в год.

Холодильники общим внутренним объемом 100 дм3 и более имеют электрическое освещение камеры.

Дверь холодильника должна открываться при приложении к ручке усилия от 15 до 70 Н. В холодильниках должна быть предусмотрена возможность открывания двери изнутри с тем же усилием.

Запах в холодильной камере не должен превышать 1 балла по шкале действующей нормативно-технической документации.
1.2.1 Абсорбционные холодильники и морозильники
Доля выпускаемых абсорбционных холодильников и морозильников невелика, но стабильна в течение нескольких десятилетий. Дело в том, что они имеют и преимущества перед компрессорными: бесшумность работы, позволяющую их использовать в жилых помещениях больниц, гостиниц, квартир; возможность работы на различных энергоносителях (электроэнергии, газообразном и жидком топливе), что позволяет при­менять их в районах, где пет электроэнергии, в транспорте; более низкая (на 15-20%) цена.

Абсорбционные холодильные агрегаты могут конкурировать с ком­прессорными в двухкамерных холодильниках, в которых для получения необходимых температур в низкотемпературной камере агрегат должен работать при низкой температуре кипения и, следовательно, с большим отношением давлений. Холодопроизводительность компрессорного аг­регата при этом значительно понижается из-за низкого значения ко­эффициента подачи и малой объемной холодопроизводительности. Это вызывает существенное повышение расхода энергии. Изменение произ­водительности абсорбционного агрегата связано с изменением массовой холодопроизводительности хладагента, а потому с понижением температуры кипения производительность падает значительно медленнее, чем компрессорного агрегата.

В Европе наиболее распространены такие модели: однокамерные ти­па ларь вместимостью 23—36 дм3, типа шкаф в напольном и встроенном исполнении; двухкамерные типа шкаф вместимостью 170—380дм3; мо­розильники типа ларь вместимостью 80-270 дм3 с температурой -18 и —24°С. Приблизительно 70% выпуска составляют холодильники вме­стимостью до 100 дм3. Как правило, каждая модель абсорбционного хо­лодильника имеет два варианта исполнения холодильного агрегата: для работы от электрической сети напряжением 220/110 В и комбинирован­ный — для работы на жидком или газообразном топливе, от электросети переменного (220/110 В) или постоянного (12/24 В) тока.

Холодильники оснащены электрическими и газовыми термостатами, пьезозажиганием, дистанционным индикатором пламени. Газовая и ке­росиновая горелки имеют устройство для ступенчатого изменения теп­ловой мощности.

Современные модели имеют высокие показатели. Например, холо­дильник АШД-380/55 при номинальном режиме работы имеет тепло­вой коэффициент 0,26, потребляет 250 Вт электрической мощности или 16дм3/ч пропана, или 0,8 дмэ/сут керосина.

В бытовых холодильниках применяют абсорбционно-диффузионные водоаммиачные холодильные машины непрерывного действия с инерт­ным газом — водородом. Можно считать, что водород находится только в аппаратах низкого давления и тем самым выравнивает общее давление во всех аппаратах агрегата. Давление в аппаратах высокого давления (конденсаторе и генераторе) создается только чистым аммиачным насы­щенным паром и устанавливается в соответствии с температурой среды, отводящей теплоту в конденсаторе, т. е. рk = pa1 в то время как то же самое общее давление рk в аппаратах низкого давления (в испарителе, абсорбере) составляется из давления р0 - ра2 аммиачного насыщенно­го пара, устанавливающегося в зависимости от температуры воздуха в камере холодильника, и давления водорода рвд, зависящего от его ко­личества и температуры в аппаратах, т. е. рk = рa2 + Рвд

Схема холодильного агрегата абсорбционного холодильника пока­зана на рис. 7.2.

В отличие от обычной абсорбционной машины, в которой имеются два циркуляционных кольца (чистого хладагента и раствора), в данном случае появляется еще и третье кольцо — циркуляции инертного газа.

Крепкий водоаммиачный раствор кипит в генераторе 3, представля­ющем собой двойную трубу, в межтрубном пространстве которой на­ходится раствор, во внутренней трубе размещается электронагреватель 1.



Рис.1.1 Схема холодильного агрегата абсорбционного холодильника: 1— электрический нагреватель; 2 — термосифон; 3 — генератор; 4 — ректификатор; 5 — конденсатор; 6 — испаритель; 7 — теплоизолированный шкаф; 8— газовый теплообменник; 9—абсорбер; 10 — сосуд абсорбера; 11 — жидкостный теплообменник

Вместо электронагревателя могут использоваться газовая или керо­синовая горелка, помещаемая под генератором и подводящая теплоту, необходимую для работы агрегата. Водоаммиачный пар, образующийся при кипении раствора, проходит через ректификатор 4, где уменьшается содержание водяного пара в смеси при отводе теплоты ректификации к воздуху. Аммиачный пар направляется в конденсатор 5 и там ожижается при отводе к окружающему воздуху теплоты конденсации.

Из конденсатора жидкий хладагент поступает в испаритель б, нахо­дящийся внутри холодильного шкафа. Так как давление в конденсаторе и испарителе одинаково, то нет необходимости в дроссельном устрой­стве между ними. Однако для гравитационного стока жидкого хладаген­та в испаритель конденсатор должен располагаться выше испарителя. Если точнее характеризовать процесс в испарителе, то там происходит не кипение жидкости, а ее испарение, так как давление аммиачного пара здесь ниже общего давления в аппарате. Аммиачный пар диффундирует в водород (поэтому агрегат называют абсорбционно-диффузионный), в результате чего образуется аммиачно-водородная газовая смесь.

Теплота, необходимая для испарения жидкости, подводится от воз­духа холодильной камеры и составляет холодопроизводительность аг­регата.

Аммиачно-водородная смесь через газовый теплообменник 8 на­правляется в абсорбер 9, где происходит разделение компонентов с вы­делением теплоты абсорбции. Получившийся крепкий водоаммиачный раствор через жидкостный теплообменник 11 направляется вновь в ки­пятильник, в котором замыкается циркуляционное кольцо хладагента. Во втором циркуляционном кольце раствор циркулирует между ки­пятильником и абсорбером. Обедненный в генераторе слабый водоам­миачный раствор (36с) самотеком стекает в абсорбер из верхней зоны кипятильника. Так как здесь давления в обоих аппаратах равны, то нет необходимости в дросселирующем устройстве, но важно, чтобы уровень жидкости в генераторе был выше, чем в абсорбере, на некоторое значе­ние ДА.

С другой стороны, в этом агрегате крепкому раствору (Збк), направ­ляющемуся из абсорбера в генератор, не нужно преодолевать разность давлений конденсации и кипения, что освобождает от применения насо­са, следует только преодолеть разницу в уровнях жидкости в генераторе и сборнике абсорбера; в самом же абсорбере жидкость протекает свер­ху тонкой струей, не занимая всего сечения трубы. Эту задачу— подъем жидкости — выполняет простое устройство, называемое термосифоном.

Одна из конструкций термосифона 2 представляет собой трубку ма­лого диаметра (4—5 мм), делающую два-три витка вокруг нагреваемой внутренней трубы генератора. Пузырьки пара, образующиеся при ки­пения раствора, поднимаясь по трубе термосифона, толкают, как пор­шеньки, впереди себя небольшие порции жидкости и тем самым пере­качивают ее в верхнюю зону кипятильника. Теплообменник раствора 11 имеет такое же назначение, как в обычной абсорбционной машине.

В третьем циркуляционном кольце (т. е. в газовом) движение водо­рода происходит в результате разницы плотностей газовой смеси в испа­рителе и абсорбере, между которыми циркулирует водород. Из испари­теля 6 опускается холодная, т. е. более тяжелая аммиачно-водородная смесь (Збх), а из абсорбера 9 подымается почти чистый водород (16т), нагревшийся в абсорбере примерно до температуры окружающего воз­духа и, следовательно, более легкий. Газовый теплообменник 8 улучшает тепловые показатели агрегата, так как позволяет охладить водород пе­ред поступлением в испаритель (16х) путем передачи тепла к холодной смеси, опускающейся из испарителя в абсорбер.

Можно утверждать, что экономичность абсорбционных машин с инертным газом обязательно ниже, чем экономичность обычных аб­сорбционных машин непрерывного действия в связи с появлением в цикле машины дополнительных необратимых процессов: смешения ам­миака и водорода при наличии теплообмена между ними; диффузии ам­миака в водород.

Холодопроизводительность компрессоров бытовых холодильников значительно выше, чем тепловая нагрузка, поэтому при нормальных температурных условиях и нормативной загрузке продуктами компрес­сор работает циклично, включаясь и выключаясь автоматически. Благодаря запасу холодопроизводительности компрессорный агрегат мо­жет обеспечить заданный температурный режим внутри шкафа даже при очень тяжелых внешних условиях, но главное — циклическая работа компрессора бытовых холодильников с малым коэффициентом рабоче­го времени является одним из средств обеспечения долговечности.

Изменение холодопроизводительности абсорбционной машины мо­жет осуществляться двумя путями: цикличной работой агрегата, т. е. его периодическим включением и выключением, или применением ступен­чатого нагрева нагревателями с несколькими (двумя-тремя) секциями, например, 60, 75 и 90 Вт. Оба метода равноценны по энергетическо­му эффекту. Автоматическое регулирование температуры в абсорбцион­ном холодильнике не может существенно изменить его экономичность, но все же расход энергии в этом случае сокращается на 12—15%.

Теплообменные аппараты абсорбционных агрегатов изготавливают из стальных труб: конденсатор и испаритель холодильной камеры в ви­де сребренного змеевика, испаритель низкотемпературной камеры — в виде змеевика; а жидкостные и газовые — типа труба в трубе.

Нагреватели генератора (электронагреватель, газовая и керосино­вая горелки) позволяют ступенчато изменять тепловую мощность.

Абсорбционный агрегат однокамерного холодильника содержит 0,35-0,75 дм3 водоаммиачного раствора с массовой долей аммиака 34—36%, ингибитор коррозии (хромат натрия) и заполнен водородом под давлением 1,5—2,0 МПа.

К современным моделям относится абсорбционный двухкамерный холодильник «Кристалл-9м» АШД-200П. Устройство его корпуса ана­логично устройству корпуса компрессорного холодильника. В верх­ней части теплоизолированного пенополиуретаном корпуса расположе­на морозильная камера с внутренней оболочкой из алюминия, а в ниж­ней — холодильная камера с внутренней оболочкой из ударопрочного полистирола. Каждая камера имеет свою теплоизолированную дверь. Испаритель низкотемпературной камеры выполнен из стальной трубки и расположен за внутренней обшивкой в теплоизоляции, а высокотем­пературной камеры — у задней стенки камеры.

Холодильный агрегат находится на задней стенке холодильника.

В камерах холодильника температура поддерживается автоматиче­ски путем ступенчатого изменения мощности электрического нагревате­ля с 40 на 125 Вт и наоборот.




1.2.2 Термоэлектрические холодильники.
Они обладают рядом досто­инств: работают без шума и вибрации; изменение направления движения электрического тока (полярности) приводит к переходу от охлаждения к нагреванию; безинерционны; компактны и экологически чисты. Однако термоэлектрические холодильники потребляют электроэнергии прибли­зительно в 4 раза больше, чем компрессорные при сопоставимых усло­виях работы.

Подавляющее большинство моделей термоэлектрических холодиль­ников имеет вместимость в пределах 100 дм3. Модели различны по назначению: стационарные холодильники; переносные охладители на­питков, охладители-нагреватели детского питания; транспортные холо­дильники.

В нашей стране спрос находят в основном переносные холодильни­ки, предназначенные для работы в автотранспорте, например ХТЭП-13.8ПР, обеспечивающий охлаждение и хранение пищевых продуктов и напитков. Этот холодильник выполнен в виде ларя с ручкой для пере­носа. Он состоит из теплоизолированного корпуса с крышкой, встроен­ного в крышку термоэлектрического устройства (ТЭУ), переключателя режимов работы и электрического шнура для подключения к источнику постоянного тока напряжением 12 В. ТЭУ состоит из термоэлектриче­ских батарей с холодной (тепло отвод я щей) и горячей (тепловыделяю­щей) медных пластин, и вентилятора, обеспечивающего движение воз­духа в холодильной камере и около горячей пластины.

Холодильник может работать в режимах охлаждения и нагревания. Предусмотрено два режима охлаждения: основной (при относительно высокой температуре окружающей среды 32°С) и вспомогательный (при более низкой температуре но избежание подмораживания продуктов). При основном режиме работы разность температур окружающего воз­духа и в холодильной камере составляет 26 К- В режиме нагревания тем­пература в камере достигает 70°С.

Бытовая холодильная техника имеет высокий уровень надежности и работает автоматически. Но и она требует от пользователя соблюдения определенных правил и выполнения операций, объем которых зависит от комфортности модели.

К основным правилам можно отнести следующие: рациональное расположение холодильника (морозильника) в помещении; подключе­ние его к стабильному источнику электроэнергии; рациональная загруз­ка камер продуктами и контроль его функционирования.

Холодильники устанавливают в помещении так, чтобы: он находил­ся подальше от источника теплоты; воздух мог циркулировать, охла-ждая компрессор и конденсатор; создаваемый им шум максимально снижался.

Холодильники рассчитаны на работу от сети переменного тока с до­пустимыми колебаниями напряжения и силы тока. Отклонение напря­жения и силы тока в обе стороны от номинальных значений приводит к нарушению режима работы и снижению долговечности холодильного агрегата.

Продукты размещают по температурным камерам, отделениям и зо­нам руководствуясь инструкцией и следующими соображениями. Тем­пература воздуха в разных частях объема холодильной камеры не оди­наковая: более низкая температура поддерживается в объеме непосред­ственно под испарителем, более высокая температура (на 3—5 К) в ниж­ней зоне камеры. Сравнительно высокая температура устанавливается также в объеме двери, используемой для хранения продуктов. Наконец, в объеме (внутри) испарителя (НТО, НТК) находится область отрица­тельных температур.

В камерах холодильника устанавливается низкая относительная влажность воздуха, способствующая испарению влаги с поверхности продуктов. Чем ниже температура в какой-либо зоне холодильника, тем больше интенсивность испарения. Поэтому продукты с открытой по­верхностью быстро сохнут даже при недолгом хранении в холодильнике. В связи с этим их следует хранить в закрытых контейнерах или в поли­этиленовых пакетах. Закрытыми или упакованными следует также хра­нить как пахнущие продукты, так и продукты, легко воспринимающие различные запахи.

Обслуживание бытовой холодильной техники пользователем заклю­чается в периодически проводимых операциях, связанных с санитар­ной обработкой внутренней поверхности камер, с очисткой поверхности конденсатора (два раза в год), с контролем технического состояния.
1.2.3 Компрессорные холодильники и морозильники
Большая часть используемых холодильников и морозильников оснащена компрессорными агрегатами ввиду достоинств парокомпрессорных холодильных машин (по сравнению с машинами другого вида): небольших габаритных размеров агрегата, гибкости в работе, возмож­ности автоматизации.

Холодильный компрессорный агрегат холодильника и морозильника состоит обычно из герметичного компрессора, конденсатора, фильтра-

осушителя, капиллярной трубки, теплообменника, испарителя, электро­пусковых устройств и приборов автоматики.

Герметичные компрессоры (мотор-компрессоры) обычно поршне­вые, но применяют и ротационные компрессоры. В состав компрессор­ных агрегатов входят поршневые одноцилиндровые, иногда ротацион­ные компрессоры с теоретической объемной подачей до 4 • 10-3м3/с (1,44м3/ч).

Конденсаторы воздушные в основном охлаждаются при свобод­ном движении воздуха, но есть и с принудительным его движением. Кон­денсаторы со свободным движением воздуха могут быть ребристотрубными с пластинчатыми или проволочными ребрами и листотрубные.

Ребристотрубный конденсатор представляет собой змеевик из стальной или медной труб с внутренним диаметром 3—4 мм, сребренных пластинчатыми поперечными ребрами или имеющих проволочное оребрение. Листотрубный щитовой конденсатор выполняют а виде змеевика из горизонтальных или вертикальных труб, припаянных или плотно при­жатых пластинками к стальному листу. Последнему иногда придают ко­робчатую форму, благодаря чему между листом и задней стенкой шкафа образуется труба, улучшающая тягу воздуха.

В случае вынужденной циркуляции воздуха применяют конденса­торы с пластинчатым оребрением. Они компактней, имеют небольшую разность температур конденсации и окружающего воздуха (5—10 К вме­сто 15-20 К).

Фильтры-осушители представляет собой цельнотянутый медный патрон с латунными сетками, между которыми находится поглотители влаги, например, синтетический цеолит. Наряду с сетчатыми используют металлокерамические фильтры.

Капиллярные трубки обычно имеют наружный диаметр 2,0 мм, внутренний диаметр 0,7—0,85 мм, длину 2—8 м. Размеры капиллярной трубки определяют пропускную способность, которая должна быть рав­на производительности компрессора в расчетном режиме и обеспечи­вать выравнивание давлений в конденсаторе и испарителе во время сто­янки компрессора, что уменьшает нагрузку на электродвигатель при его пуске.

Испарители в основном охлаждают воздух в условиях свободной конвекции и разнообразны по конструкции: прокатно-сварные, змеевиковые сребренные и гладкотрубные.

Испарители холодильников и холодильников-морозильников обыч­но листотрубные (прокатно-сварного типа из алюминиевого листа) II-или О-образной формы и располагаются в верхней части камеры.

В морозильниках и некоторых моделях двухкамерных холодильников-морозильников применяют змеевиковые листотрубные испарители, которые располагают вертикально или горизонтально в охлаждаемом пространстве или в теплоизоляции.

При вынужденном движении воздуха применяют ребристотруб-ные испарители. Подача воздуха вентилятором позволяет сравнитель­но просто создать в холодильнике зоны с различными температурами, устранить оседание инея на продуктах и внутренней поверхности холо­дильника; осуществить автоматическое оттаивание испарителя. Но при этом расходуется электроэнергия и усложняется система автоматики.

Теплообменник, вводят в состав холодильного агрегата по той же причине, что и в состав установок большой холодопроизводительности. Однако здесь он выполнен иначе. Распространены три конструктивных решения теплообменника: теплообменник образован капиллярной труб­кой, навитой на участок всасывающего трубопровода и припаянной ней; теплообменник образован капиллярной трубкой, припаянной к наруж­ной поверхности участка всасывающего трубопровода; теплообменник образован капиллярной трубкой, проходящей внутри участка всасыва­ющего трубопровода.

Хладагенты применяют различные, в основном Р134а, Р404А, R600а и смеси R290/К600а с отношением массовых долей 50/50.

Смазочные масла также различны — для агрегатов на R134а и R404А используют полиэфирные (ХС 22, EAL Arctic 22), полиалкилен-гликолиевые (ЬВ-165) масла, а на КбООа, Р290/Р600а — традиционные минеральные масла.

Электродвигатели компрессоров однофазные асинхронные пере­менного тока. Для создания вращающего момента, достаточного для разгона ротора, служит пусковая обмотка, а ее включение и выключе­ние осуществляет пусковое реле. Появились новые электродвигатели с позисторным пуском и рабочим конденсатором, пусковым и рабочим конденсаторами, снижающие энергопотребление, температуру обмоток и уровень радиопомех.

Электрическое оборудование холодильников и морозильников в общем случае включает: светильники мощностью 15—25 Вт (в зависи­мости от вместимости холодильника) с кнопке и выключателем; венти­ляторы мощностью 5-15 Вт для принудительной циркуляции воздуха; электрические нагреватели мощностью 10-20 Вт обогрева периметра дверки НТО и мощностью до 500 Вт для оттаивания охлаждающих ба­тарей.

Приборы автоматики традиционного исполнения включают: реле температуры для поддержания заданной температуры в камерах; пусковое реле для автоматического включения пусковой обмотки электродви­гателя при пуске, защитное реле обмоток электродвигателя от большой силы тока; соленоидный вентиль; приборы управления процессом отта­ивания.

Современные системы автоматизации имеют микропроцессорную базу и обеспечивают регулирование температур в камерах, сигнализа­цию исполнительную, предупредительную и защитную, управление про­цессом оттаивания, а также индикацию на дисплее ряда параметров.

Для многокамерных (т. е. многотемпературных) холодильников ис­пользуются различные виды компрессорных агрегатов, отличающихся числом компрессоров, испарителей и другими признаками. Например, при наличии двух компрессоров и двух испарителей потребление элек­троэнергии агрегатом снижается на 10—20%, упрощается система ав­томатического регулирования температуры воздуха в камерах, но уве­личиваются размеры и масса агрегата.

На российском рынке присутствуют отечественные («Стинол», «Бирюса», «Позис» и др.) и иностранные («Атлант», «Вosh», «Е1есtrolux», «Siemens», «Zanussi» и др.) фирмы, предлагающие большое число мо­делей.

Наиболее распространены изделия фирмы «Стинол». Базовая мо­дель холодильника-морозильника этой марки показана на рис. 7.1,а.

Эта модель представляет собой двухкамерный шкаф. В верхней части шкафа расположена холодильная камера, а под ней — моро­зильная. Над холодильной камерой находится панель управления и сигнализации /.

Холодильная камера оборудована светильником 16, съемными пол­ками 2, контейнерами дли овощей и фруктов 4, устройством для отвода талой воды 3. На внутренней панели двери расположены полки 11—14 и контейнер с крышкой 15. Испаритель змеевикового типа находится за внутренней обшивкой в теплоизоляции.

Морозильная камера содержит отделения: для замораживания и хранения льда и плитки аккумулятора холода 5', для замораживания и хранения продуктов 6; хранения замороженных продуктов 7. Испари­тель выполнен из медной трубки.

В нижней части корпуса находятся сосуд для сбора талой воды 9, регулируемые опоры 8, а в машинном отделении компрессор. На задней стенке корпуса расположен конденсатор.

Схема холодильного агрегата представлена на рис. 7.1,6. Компрес­сор / подает пар по нагнетательному трубопроводу, участок которого проходит по периметру дверного проема морозильной камеры, в кон­денсатор 3. Участок нагнетательного трубопровода обогревает дверной



Рис.1.2 Базовая модель холодильника-морозильника «Стинол»

а — общий вид:

/ — панель управления и сигнализации; 2 — съемные полки; 3 — поддон для отвода талой волы; 4 — контейнеры для овощей и фруктов; 5 — отделение для замораживания воды и хранения льда и аккумулятора холода; 6 — отделение для замораживания и хранения про­дуктов; 7 — отделения для хранения замороженных продуктов; 8 — регулируемые опоры; 9 — сосуд для сбора талой воды; 10 — индикатор температуры; 11 — съемные полки для бутылок и пакетов; 12 — подвижный разделитель бутылок; 13 — полня с откидной крыш­кой; 14 — полка для яиц; 15 — контейнер с крышкой; 16 — светильник;

б — схема холодильного агрегата:

/ — компрессор; 2 — нагнетательный трубопровод; 3 — конденсатор; 4 — фильтр-осушитель; 5 — капиллярная трубка; 6 — испаритель холодильной камеры; 7 — испа­ритель морозильной камеры; 8 — всасывающий трубопровод.

проем, чтобы влага не конденсировалась, а дверь не примерзала к шка­фу. Жидкий хладагент из конденсатора 3 поступает в фильтр-осушитель 4, капиллярную трубку 5, участок которой является теплообменником, и в испаритель морозильной камеры 7. Оставшаяся часть жидкого хлад­агента и пар из испарителя 7 поступают в испаритель холодильной каме­ры 6 затем по всасывающему трубопроводу, участок которого является теплообменником, в компрессор.

Холодильники-морозильники этой базовой модели имеют опреде­ленные отличия, в частности, различные системы охлаждения и оттаива­ния камер. Так, в моделях «Стинол-101» и «Стинол-124» камеры охла­ждаются при свободном движении воздуха, а в моделях «Стинол-107» и «Стинол-123» — при вынужденном движении воздуха.

В моделях «Стинол-101» и «Стинол-124» оттаивание испарителя холодильной камеры осуществляется автоматически во время нерабо­чей части цикла компрессора. Талая вода собирается в поддоне и по дре­нажной трубке поступает в ванночку, расположенную на компрессоре, где и испаряется. Оттаивание морозильной камеры выполняется пери- одически вручную, если толщина инея на полках достигнет 5 мм. Для этого ручку терморегулятора переводят в положение «О» (выключено) и открывают дверь до полного удаления инея.

В моделях «Стинол-107» и «Стинол-123» вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха в холодильной камере, что позволяет вынести ис­паритель за пределы камеры, реализовав систему «NO Frost» (без инея). Эта система работает следующим образом: вентилятор всасывает из ис­парителя холодный осушенный воздух и нагнетает его сначала в камеру, где он нагревается и увлажняется, а затем в испаритель, где он охлажда­ется и осушается в результате вымерзания части влаги на теплопередающей поверхности. Следовательно, в камере иней не образуется и она может работать непрерывно.

Оттаивание испарителя в морозильной камере проводится автома­тически по команде реле времени (таймера), которое периодически (че­рез 10—12 ч) отключает компрессор, вентилятор и включает электрона­греватели испарителя и поддона для сбора талой воды. Вода отводится по трубке в ванночку на компрессоре. Когда температура ребер испа­рителя достигает 10°С, реле температуры отключает нагреватель испа­рителя. А через 10 мин реле времени отключает нагреватель поддона и включает компрессор и вентилятор.



  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon 1 Техническое обслуживание и ремонт холодильного шкафа шх-0,8 м 4
Одно из ведущих мест в холодильной технике занимают малые холодильные машины, получившие широчайшее распространение в торговле, общественном...
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon Физический принцип действия холодильников
Холодильники обеспечивают хранение пищевых продуктов в охла­жденном и замороженном состоянии, а морозильники — заморажива­ние и хранение...
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon Стиральные, посудомоечные машины, стиральные машины с сушкой, кухонные...
Купив электробытовые приборы производства "Канди", Вы решили не идти на компромисс: Вы пожелали лучшее
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon 6. Исследование предпочтений потребителей на рынке бытовых холодильников в г. Зеленогорске
Выявление предприятий торговли, реализующих бытовые холодильники в г. Зеленогорске
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon Руководство по эксплуатации и установке моделей 21,23,25,27 и 29 Введение
Встраиваемые холодильники с боковым расположением морозильной камеры (side-by-side )
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon В развитие главы #M12291 871001035СНиП 11. 02-87 "Холодильники"#S шифр 08-0196-87/6-88
Рекомендовано к изданию Решением секции ограждающих конструкций Научно-технического совета цниипромзданий Госстроя СССР
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon Замки с дистанционным управлением от компании
Дистанционно-управляемый замок rdl-1/cmv375 предназначен для установки на однодверные холодильники модели cmv375
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon Руководство по эксплуатации содержание
Компания "евго" идет навстречу своему покупателю! Теперь на все холодильники торговой марки "евго" предоставляется
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon Санитарные правила для холодильников (утв. Главным государственным...
Настоящие Санитарные правила распространяются на все холодильники распределительные, производственные цехи, хладокомбинаты независимо...
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon Инструкция по эксплуатации Введение
Данные инверторы могут генерировать чистую синусоиду от 24-вольтовых аккумуляторов, могут работать с различными типами нагрузок,...
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания...
В помещениях (камерах) холодильника поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12 – 40°С) при большой относительной...
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon Пожарная безопасность при использовании бытовых электроприборов
С каждым днем увеличивается количество электроприборов и устройств, без которых уже немыслим быт современного человека. Электри­ческие...
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon Инструкция по криоконсервированию клеток крови введение для долгосрочного...
Эти методы позволяют длительно (годами) сохранять клетки в жизнеспособном и функционально полноценном состоянии и после размораживания...
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon Занотти восток
Благодарим Вас за выбор холодильной установки zanotti. Данное руководство содержит необходимые указания по правильной и надежной...
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon Методические указания по дипломному проектированию для студентов...
Методические указания предназначены для подготовки выпускной квалификационной работы студентами специальностей 150406 «Машины и аппараты...
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники служат последним звеном непрерывной холодильной це­пи. Холодильники обеспечивают icon Приказ №75 о /д 30. 08. 2017г. Адаптированная
Нормативно-правовым обоснованием разработки программы служат следующие документы

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск