Скачать 2.13 Mb.
|
АКЗ. 00.00.000. ПЗ Лист Изм. Лист № докум Подпись Дата ВВЕДЕНИЕ Холодильники – это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12 – - 40°С) при большой относительной влажности (85 – 95%). К помещениям холодильника предъявляются повышенные санитарные требования. Обязательным условием сохранения пищевых продуктов высокого качества является создание непрерывной холодильной цепи, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления. Холодильники, расположенные в различных районах страны, являются звеньями непрерывной холодильной цепи, а связь между ними осуществляется холодильным транспортом. Холодильные машины выпускают преимущественно в виде автоматизированных агрегатов. Большое внимание уделяют конструированию и изготовлению малых автоматизированных холодильных машин. Малые холодильные машины получили широкое распространение в торговле и общественном питании (холодильные шкафы, камеры, прилавки, витрины, охлаждаемые торговые автоматы), в быту (холодильники, кондиционеры), на транспорте, в сельском хозяйстве, медицине и других отраслях народного хозяйства. В торговле и общественном питании страны общее количество малых холодильных установок превышает 2 млн. единиц. В быту используются десятки миллионов холодильников. Для сохранения и переработки всевозрастающего количества пищевых продуктов необходимо увеличивать объемы и повышать темпы строительства холодильников и холодильного оборудования, а также технически совершенствовать существующие холодильные предприятия. В мясной, птицеперерабатывающей, рыбной и плодоовощной промышленности охлаждают, замораживают и хранят продукты при невысоких температурах; в молочной промышленности холод используют при охлаждении и хранении молока, масла и молочных продуктов, а также при созревании сыра и его хранении, в кондитерском производстве охлаждают сырье и готовую продукцию. Холод применяют также при ведении технологических процессов в пивоварении и виноделии. Чтобы сохранить качество продуктов на пути от производства к потребителю во всех странах, в том числе и в РФ, создана и действует непрерывная холодильная цепь. Непрерывной она должна быть потому, что более того при одноразовом и кратковременном повышении температуры скоропортящегося продукта происходит снижение качества настолько, что в дальнейшем его восстановление становится невозможным. Непрерывная холодильная цепь - это совокупность средств холодильной техники и технологии, обеспечивающих необходимый охлаждающий режим на всем пути движения скоропортящихся продуктов. Применение холодильных установок с компьютерным управлением на производстве – повышает эффективность производства, обеспечивает надёжный контроль температуры, тем самым надёжно сохраняя сырьё и обеспечивая минимальные его потери. Осуществление в перспективе широкой программы строительства холодильников неразрывно связано с улучшением их географического размещения по экономическим районам, в частности со значительным увеличением хладообеспеченности Восточных районов России, республик Средней Азии, Казахстана, Молдавии, ряда автономных республик и областей Поволжья, Северного Кавказа и отдельных областей Донецко-Приднепровского и Юго-Западного экономических районов. Задачей настоящего дипломного проекта является разработка холодильной установки рыбзавода производительностью 175 тонн в сутки в городе Южно- Сахалинск.
Южно-Сахалинск – город на Дальнем Востоке России. Административный центр Сахалинской области. Население города – 193 669 чел. (на январь 2016г.). Шестой по величине город на Дальнем Востоке после Владивостока (606 653 чел.), Хабаровска (611 160 чел.), Якутска (303 836 чел.), Комсомольска-на-Амуре (251 283 чел.) и Благовещенска (224 335 чел.) – гораздо более старых городов Дальнего Востока. Город Южно-Сахалинск приравнен к районам Крайнего Севера. Город расположен в юго-восточной части острова Сахалин в сейсмоопасном районе. Достаточно высока вероятность сильных землетрясений. В настоящее время строительство осуществляется с применением специальных технологий, позволяющим зданиям выдерживать землетрясения до 8 баллов по шкале MSK-64. Южно-Сахалинск, как и весь остров Сахалин, входит в зону муссонов умеренных широт. Среднегодовая температура составляет +2,6 °С. Самым холодным месяцем является январь со среднесуточной температурой -12,2 °C, самым тёплым – август со среднесуточной температурой +22 °C. Абсолютный минимум температуры воздуха -36 °C пришёлся на январь 1961 года. Максимальная температура воздуха отмечалась 9 августа 1999 года и составила +35 °. В городе находится самая большая ТЭЦ всей области: Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, на которой были построены и введены в эксплуатацию 2 новых энергоблока, работающие на газе. Электрическая мощность ТЭЦ в данный момент составляет 455 МВт, а тепловая 650 Гкал/час, планируется увеличить мощность с постройкой двух новых энергоблоков вдвое. Первая железная дорога появилась в городе в 1906 году. На данный момент поезда ходят до пос. Ноглики, г. Поронайск, г. Корсаков. С городами России Южно-Сахалинск связан воздушным сообщением. Аэропорт «Южно-Сахалинск», является международным аэропортом, так как он связан рейсами не только со всей Россией, но и с городами Азиатско-тихоокеанского региона. Рейсы выполняются в Москву, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. В зарубежные города: Токио, Сеул, Саппоро, Пекин, Шанхай, Харбин, Пхукет. Город расположен на реке Сусуя, в 25 км от Охотского моря. Производственные холодильники используют в технологических процессах пищевой промышленности. Их функция – охлаждение, замораживание и кратковременное хранение сырья и готовой продукции. Производственные холодильники характеризуются большой производительностью устройств для холодильной обработки при относительно небольшой вместимости помещений для хранения продуктов. В настоящем проекте представлен холодильник рыбозавода, т. к. город расположен близко к морям и продолжительность транспортировки до термической обработки должна быть минимальной. Предполагается, что необходимые температурные режимы в камерах холодильника будут поддерживаться с помощью аммиачной насосно-циркуляционной системы непосредственного охлаждения холодильного агента. Применение насоса и циркуляционного ресивера усиливает циркуляцию жидкого холодильного агента, что повышает эффект саморегулирования подачи, увеличивает значение коэффициента теплопередачи, равномерное распределение хладагента по приборам охлаждения. Предполагаемая система охлаждения данного проекта позволит снизить эксплуатационные и энергетические затраты. В проекте предполагается получить дополнительный эффект за счет установки винтовых маслозаполненных компрессоров. Они имеют следующие преимущества по сравнению с поршневыми: отсутствие клапанов, поршневых колец, отсутствие сопрягаемых быстроизнашивающихся деталей, исключается гидроудар. Благодаря этому увеличивается срок службы компрессора. В проектируемой установке применим воздухоохладители. Воздухоохладители установлены в камерах хранения замороженных продуктов, камерах хранения охлажденных продуктов, камерах расположения льдогенератора, скороморозильного аппарата, накопителе и экспедиции. Воздухоохладители характерны интенсивной циркуляцией воздуха. В проектируемой установке предполагается применить испарительный конденсатор, который будет располагаться вне компрессорного цеха данного предприятия. В систему воздухоотделения предполагается включить аппарат с периодическим процессом удаления воздуха Grasso Purger. 2 КОНСТРУКТОРСКО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 2.1 Расчет и выбор планировки холодильника Проектируемый холодильник предназначается для переработки и хранения рыбы в замороженном виде, охлажденном виде, консервов и пресервов с заданной производительностью Gсут.=175 т/сут в городе Южно-Сахалинске. Холодильник будет иметь железобетонные колонны и металлические балки, стены и перегородки будут выполнены из «сэндвич»- панелей (материал утеплителя панелей пенополистерол) [7]. Холодильник будет одноэтажным, строительная высота равна 6 метрам, сетка колонн 12х6. Основную площадь холодильника занимают камеры хранения замороженной продукции – 75%, камеры хранения охлажденной продукции – 25%, камеры замораживания – 1%, от вместимости камер хранения замороженной продукции. Общую вместимость камер холодильника, , т., определяем по формуле 2.1 [1]: , (2.1) . Вместимость камер хранения замороженной продукции, , т., определяем по формуле 2.2 [1]: , (2.2) . Вместимость камер хранения охлажденной продукции, , т., определяем по формуле 2.3 [1]: , (2.3) . Производительность камер замораживания, , т/сут., определяем по формуле 2.4 [1]: , (2.4) . Производительность льдогенераторных камер, , т/сут., определяем по формуле 2.5 [1]: , (2.5) . Грузовой объем камер хранения замороженной продукции, , м3, определяем по формуле 2.6 [1]: , (2.6) где qv.пом. – норма загрузки единицы объема охлаждаемого помещения, т/м3. Для рыбы qv.пом. = 0,6 т/м3; . Грузовую площадь камер хранения замороженной продукции, , м2, определяем по формуле 2.7 [1]: , (2.7) где hгр. – грузовая высота, под которой понимают высоту штабеля, м. Принимаем hгр. = 5м; . Строительную площадь камер хранения замороженной продукции, , м2, определяем по формуле 2.8 [1]: , (2.8) где βF – коэффициент использования площади. Для камер хранения замороженной рыбы βF = 0,8 [1]; . Число строительных четырехугольников камер хранения замороженной продукции, nхр.зам., определяем по формуле 2.9 [1]: , (2.9) где f – строительная площадь одного четырехугольника при принятой сетке колонн. F = 72 м2; . Принимаем nхр.зам.=24. Грузовой объем камер хранения охлажденной продукции, , м3, определяем по формуле 2.10 [1]: , (2.10) где qv.пом. – норма загрузки единицы объема охлаждаемого помещения, т/м3. Для рыбы qv.пом. = 0,6 т/м3; . Грузовую площадь камер хранения охлажденной продукции, , м2, определяем по формуле 2.11 [1]: , (2.11) где hгр. – грузовая высота, под которой понимают высоту штабеля, м. Принимаем hгр. = 5м; . Строительную площадь камер хранения охлажденной продукции, , м2, определяем по формуле 2.12 [1]: , (2.12) где βF – коэффициент использования площади. Для камер хранения охлажденной рыбы βF = 0,75 [1]; . Число строительных четырехугольников камер хранения охлажденной продукции, nхр.охл., определяем по формуле 2.13 [1]: , (2.13) где f – строительная площадь одного четырехугольника при принятой сетке колонн. F = 72 м2; . Принимаем nхр.охл.=9. Строительную площадь камер замораживания, |
Холодильный агрегат для холодильных камер на базе 2-х компрессоров Предназначен для обеспечения режимов охлаждения, заморозки и хранения различных продуктов в холодильных камерах |
Заморозки Аппарат шоковой заморозки шок-6-1/1 и шок-10-1/1 (далее шок) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых... |
||
Заморозки Аппарат шоковой заморозки шок-6-1/1 и шок-10-1/1 (далее шок) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых... |
Заморозки Аппарат шоковой заморозки шок-6-1/1 и шок-10-1/1 (далее шок) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых... |
||
Заморозки Аппарат шоковой заморозки шок-6-1/1 и шок-10-1/1 (далее шок) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых... |
Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники... Холодильники обеспечивают хранение пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии, а морозильники — замораживание и хранение... |
||
Установка холодильная на базе компрессора 4 Предназначена для обеспечения режимов заморозки и хранения различных продуктов в холодильных камерах |
Судовые автоматизированные холодильные установки предназначены для... Пропорциональные регуляторы давления. Рассмотрим работу и эксплуатацию этих приборов |
||
Установка холодильная на базе агрегата многокомпрессорного ame-m-2x2ces3y-h-a1B2B14C3D1G2L1Q2V1... Предназначена для обеспечения режимов заморозки и хранения различных продуктов в холодильных камерах |
Тема: Использование бытового холодильника Образовательная: познакомить учащихся с назначением и сферой применения бытовых холодильников, с правилами пользования холодильником;... |
||
1 Общие положения Требования настоящей инструкции распространяются на все предприятие, на все складские помещения, кладовые, площадки и прочие сооружения,... |
Инструкция по криоконсервированию клеток крови введение для долгосрочного... Эти методы позволяют длительно (годами) сохранять клетки в жизнеспособном и функционально полноценном состоянии и после размораживания... |
||
Модульной холодильной камеры ... |
Инструкция №023/09 Склады горючих и смазочных материалов (далее гсм), пенообразователя и порошка – это отдельно стоящие помещения, предназначенные для... |
||
В наши дни для процесса производства во многих отраслях необходимо... В пищевой промышленности искусственное охлаждение обеспечивает длительное сохранение высокого качества скоропортящихся продуктов... |
Статья Основные понятия Сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов |
Поиск |