Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника


Скачать 2.13 Mb.
Название Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника
страница 1/12
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


АКЗ. 00.00.000. ПЗ

Лист


Изм.

Лист

докум

Подпись

Дата



ВВЕДЕНИЕ

Холодильники – это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12 – - 40°С) при большой относительной влажности (85 – 95%). К помещениям холодильника предъявляются повышенные санитарные требования.

Обязательным условием сохранения пищевых продуктов высокого качества является создание непрерывной холодильной цепи, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления.

Холодильники, расположенные в различных районах страны, являются звеньями непрерывной холодильной цепи, а связь между ними осуществляется холодильным транспортом.

Холодильные машины выпускают преимущественно в виде автоматизированных агрегатов. Большое внимание уделяют конструированию и изготовлению малых автоматизированных холодильных машин.

Малые холодильные машины получили широкое распространение в торговле и общественном питании (холодильные шкафы, камеры, прилавки, витрины, охлаждаемые торговые автоматы), в быту (холодильники, кондиционеры), на транспорте, в сельском хозяйстве, медицине и других отраслях народного хозяйства. В торговле и общественном питании страны общее количество малых холодильных установок превышает 2 млн. единиц. В быту используются десятки миллионов холодильников.

Для сохранения и переработки всевозрастающего количества пищевых продуктов необходимо увеличивать объемы и повышать темпы строительства холодильников и холодильного оборудования, а также технически совершенствовать существующие холодильные предприятия.

В мясной, птицеперерабатывающей, рыбной и плодоовощной промышленности охлаждают, замораживают и хранят продукты при невысоких температурах; в молочной промышленности холод используют при охлаждении и хранении молока, масла и молочных продуктов, а также при созревании сыра и его хранении, в кондитерском производстве охлаждают сырье и готовую продукцию. Холод применяют также при ведении технологических процессов в пивоварении и виноделии. Чтобы сохранить качество продуктов на пути от производства к потребителю во всех странах, в том числе и в РФ, создана и действует непрерывная холодильная цепь. Непрерывной она должна быть потому, что более того при одноразовом и кратковременном повышении температуры скоропортящегося продукта происходит снижение качества настолько, что в дальнейшем его восстановление становится невозможным. Непрерывная холодильная цепь - это совокупность средств холодильной техники и технологии, обеспечивающих необходимый охлаждающий режим на всем пути движения скоропортящихся продуктов.

Применение холодильных установок с компьютерным управлением на производстве – повышает эффективность производства, обеспечивает надёжный контроль температуры, тем самым надёжно сохраняя сырьё и обеспечивая минимальные его потери.

Осуществление в перспективе широкой программы строительства холодильников неразрывно связано с улучшением их географического размещения по экономическим районам, в частности со значительным увеличением хладообеспеченности Восточных районов России, республик Средней Азии, Казахстана, Молдавии, ряда автономных республик и областей Поволжья, Северного Кавказа и отдельных областей Донецко-Приднепровского и Юго-Западного экономических районов.

Задачей настоящего дипломного проекта является разработка холодильной установки рыбзавода производительностью 175 тонн в сутки в городе Южно- Сахалинск.


  1. ТЕХНИКО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА



Южно-Сахалинск – город на Дальнем Востоке России. Административный центр Сахалинской области.

Население города – 193 669 чел. (на январь 2016г.). Шестой по величине город на Дальнем Востоке после Владивостока (606 653 чел.), Хабаровска (611 160 чел.), Якутска (303 836 чел.), Комсомольска-на-Амуре (251 283 чел.) и Благовещенска (224 335 чел.) – гораздо более старых городов Дальнего Востока.

Город Южно-Сахалинск приравнен к районам Крайнего Севера.

Город расположен в юго-восточной части острова Сахалин в сейсмоопасном районе. Достаточно высока вероятность сильных землетрясений. В настоящее время строительство осуществляется с применением специальных технологий, позволяющим зданиям выдерживать землетрясения до 8 баллов по шкале MSK-64.

Южно-Сахалинск, как и весь остров Сахалин, входит в зону муссонов умеренных широт. Среднегодовая температура составляет +2,6 °С. Самым холодным месяцем является январь со среднесуточной температурой -12,2 °C, самым тёплым – август со среднесуточной температурой +22 °C.

Абсолютный минимум температуры воздуха -36 °C пришёлся на январь 1961 года. Максимальная температура воздуха отмечалась 9 августа 1999 года и составила +35 °.

В городе находится самая большая ТЭЦ всей области: Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, на которой были построены и введены в эксплуатацию 2 новых энергоблока, работающие на газе. Электрическая мощность ТЭЦ в данный момент составляет 455 МВт, а тепловая 650 Гкал/час, планируется увеличить мощность с постройкой двух новых энергоблоков вдвое.

Первая железная дорога появилась в городе в 1906 году. На данный момент поезда ходят до пос. Ноглики, г. Поронайск, г. Корсаков.

С городами России Южно-Сахалинск связан воздушным сообщением. Аэропорт «Южно-Сахалинск», является международным аэропортом, так как он связан рейсами не только со всей Россией, но и с городами Азиатско-тихоокеанского региона. Рейсы выполняются в Москву, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. В зарубежные города: Токио, Сеул, Саппоро, Пекин, Шанхай, Харбин, Пхукет.

Город расположен на реке Сусуя, в 25 км от Охотского моря.

Производственные холодильники используют в технологических процессах пищевой промышленности. Их функция – охлаждение, замораживание и кратковременное хранение сырья и готовой продукции. Производственные холодильники характеризуются большой производительностью устройств для холодильной обработки при относительно небольшой вместимости помещений для хранения продуктов.

В настоящем проекте представлен холодильник рыбозавода, т. к. город расположен близко к морям и продолжительность транспортировки до термической обработки должна быть минимальной.

Предполагается, что необходимые температурные режимы в камерах холодильника будут поддерживаться с помощью аммиачной насосно-циркуляционной системы непосредственного охлаждения холодильного агента. Применение насоса и циркуляционного ресивера усиливает циркуляцию жидкого холодильного агента, что повышает эффект саморегулирования подачи, увеличивает значение коэффициента теплопередачи, равномерное распределение хладагента по приборам охлаждения.

Предполагаемая система охлаждения данного проекта позволит снизить эксплуатационные и энергетические затраты.

В проекте предполагается получить дополнительный эффект за счет установки винтовых маслозаполненных компрессоров. Они имеют следующие преимущества по сравнению с поршневыми: отсутствие клапанов, поршневых колец, отсутствие сопрягаемых быстроизнашивающихся деталей, исключается гидроудар. Благодаря этому увеличивается срок службы компрессора.

В проектируемой установке применим воздухоохладители. Воздухоохладители установлены в камерах хранения замороженных продуктов, камерах хранения охлажденных продуктов, камерах расположения льдогенератора, скороморозильного аппарата, накопителе и экспедиции. Воздухоохладители характерны интенсивной циркуляцией воздуха.

В проектируемой установке предполагается применить испарительный конденсатор, который будет располагаться вне компрессорного цеха данного предприятия.

В систему воздухоотделения предполагается включить аппарат с периодическим процессом удаления воздуха Grasso Purger.

2 КОНСТРУКТОРСКО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1 Расчет и выбор планировки холодильника
Проектируемый холодильник предназначается для переработки и хранения рыбы в замороженном виде, охлажденном виде, консервов и пресервов с заданной производительностью Gсут.=175 т/сут в городе Южно-Сахалинске.

Холодильник будет иметь железобетонные колонны и металлические балки, стены и перегородки будут выполнены из «сэндвич»- панелей (материал утеплителя панелей пенополистерол) [7]. Холодильник будет одноэтажным, строительная высота равна 6 метрам, сетка колонн 12х6.

Основную площадь холодильника занимают камеры хранения замороженной продукции – 75%, камеры хранения охлажденной продукции – 25%, камеры замораживания – 1%, от вместимости камер хранения замороженной продукции.

Общую вместимость камер холодильника, , т., определяем по формуле 2.1 [1]:
, (2.1)

.
Вместимость камер хранения замороженной продукции, , т., определяем по формуле 2.2 [1]:
, (2.2)

.
Вместимость камер хранения охлажденной продукции, , т., определяем по формуле 2.3 [1]:
, (2.3)

.
Производительность камер замораживания, , т/сут., определяем по формуле 2.4 [1]:
, (2.4)

.

Производительность льдогенераторных камер, , т/сут., определяем по формуле 2.5 [1]:
, (2.5)

.
Грузовой объем камер хранения замороженной продукции, , м3, определяем по формуле 2.6 [1]:
, (2.6)
где qv.пом. – норма загрузки единицы объема охлаждаемого помещения, т/м3. Для рыбы qv.пом. = 0,6 т/м3;
.
Грузовую площадь камер хранения замороженной продукции, , м2, определяем по формуле 2.7 [1]:

, (2.7)
где hгр. – грузовая высота, под которой понимают высоту штабеля, м. Принимаем hгр. = 5м;
.
Строительную площадь камер хранения замороженной продукции, , м2, определяем по формуле 2.8 [1]:
, (2.8)
где βF – коэффициент использования площади. Для камер хранения замороженной рыбы βF = 0,8 [1];
.
Число строительных четырехугольников камер хранения замороженной продукции, nхр.зам., определяем по формуле 2.9 [1]:
, (2.9)
где f – строительная площадь одного четырехугольника при принятой сетке колонн. F = 72 м2;
.
Принимаем nхр.зам.=24.
Грузовой объем камер хранения охлажденной продукции, , м3, определяем по формуле 2.10 [1]:
, (2.10)
где qv.пом. – норма загрузки единицы объема охлаждаемого помещения, т/м3. Для рыбы qv.пом. = 0,6 т/м3;
.
Грузовую площадь камер хранения охлажденной продукции, , м2, определяем по формуле 2.11 [1]:
, (2.11)
где hгр. – грузовая высота, под которой понимают высоту штабеля, м. Принимаем hгр. = 5м;

.
Строительную площадь камер хранения охлажденной продукции, , м2, определяем по формуле 2.12 [1]:
, (2.12)
где βF – коэффициент использования площади. Для камер хранения охлажденной рыбы βF = 0,75 [1];
.
Число строительных четырехугольников камер хранения охлажденной продукции, nхр.охл., определяем по формуле 2.13 [1]:
, (2.13)
где f – строительная площадь одного четырехугольника при принятой сетке колонн. F = 72 м2;
.
Принимаем nхр.охл.=9.
Строительную площадь камер замораживания,
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon Холодильный агрегат для холодильных камер на базе 2-х компрессоров
Предназначен для обеспечения режимов охлаждения, заморозки и хранения различных продуктов в холодильных камерах
Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon Заморозки
Аппарат шоковой заморозки шок-6-1/1 и шок-10-1/1 (далее шок) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых...
Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon Заморозки
Аппарат шоковой заморозки шок-6-1/1 и шок-10-1/1 (далее шок) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых...
Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon Заморозки
Аппарат шоковой заморозки шок-6-1/1 и шок-10-1/1 (далее шок) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых...
Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon Заморозки
Аппарат шоковой заморозки шок-6-1/1 и шок-10-1/1 (далее шок) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых...
Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon Бытовые (домашние) холодильники, холодильники-морозильники и морозильники...
Холодильники обеспечивают хранение пищевых продуктов в охла­жденном и замороженном состоянии, а морозильники — заморажива­ние и хранение...
Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon Установка холодильная на базе компрессора 4
Предназначена для обеспечения режимов заморозки и хранения различных продуктов в холодильных камерах
Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon Судовые автоматизированные холодильные установки предназначены для...
Пропорциональные регуляторы давления. Рассмотрим работу и эксплуатацию этих приборов
Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon Установка холодильная на базе агрегата многокомпрессорного ame-m-2x2ces3y-h-a1B2B14C3D1G2L1Q2V1...
Предназначена для обеспечения режимов заморозки и хранения различных продуктов в холодильных камерах
Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon Тема: Использование бытового холодильника
Образовательная: познакомить учащихся с назначением и сферой применения бытовых холодильников, с правилами пользования холодильником;...
Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon 1 Общие положения
Требования настоящей инструкции распространяются на все предприятие, на все складские помещения, кладовые, площадки и прочие сооружения,...
Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon Инструкция по криоконсервированию клеток крови введение для долгосрочного...
Эти методы позволяют длительно (годами) сохранять клетки в жизнеспособном и функционально полноценном состоянии и после размораживания...
Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon Модульной холодильной камеры
...
Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon Инструкция №023/09
Склады горючих и смазочных материалов (далее гсм), пенообразователя и порошка – это отдельно стоящие помещения, предназначенные для...
Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon В наши дни для процесса производства во многих отраслях необходимо...
В пищевой промышленности искусственное охлаждение обеспечивает длительное сохранение высокого качества скоропортящихся продуктов...
Холодильники это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника icon Статья Основные понятия
Сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск