Рабочая программа учебной дисциплины


Скачать 2.13 Mb.
Название Рабочая программа учебной дисциплины
страница 1/12
Тип Рабочая программа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12










Содержание


1. Аннотация………………………………………………………………...

3

2. Рабочая программа учебной дисциплины……………………………...

6

3. Конспекты лекций………………………………………………………

26

4. Материалы практических занятий……………………………………...

158

5. Материалы для организации самостоятельной работы студентов…...

184

6. Контрольно-измерительные материалы………………………………..

193

6. Список литературы………………………………………………………

202

7. Глоссарий………………………………………………………………...

206




ABSTRACT

The teaching materials on the course "Theoretical Foundations of commodity management" are designed to train students in the 080200.68 «Management», qualification (degree) to be earned – Master of Science in Goods management. Full-time program.

These teaching materials on the course are developed in accordance with the curriculum of the educational program under the Federal State Educational Standard of Higher Professional Education (FSES HPE) 080200.68 «Management», (Master's degree), approved by the Ministry of Education and Science of the Russian Federation (November 18, 2009. № 636).

The content of the teaching materials on the course are based on modern science and educational practice and reflects the author's approach to the subject matter.

Discipline "Theoretical Foundations of commodity management" logically and meaningfully related to such courses as the management of globalization, Statistics for management decision-making, organization theory and organizational behavior, research methods in management. For a successful study of the course students should be familiar with the work on the PC running the operating system Windows.

The teaching materials on the course provide extensive use of active, creative and interactive lessons, combined with private study in order to create and develop the professional skills of the students.

The total number of the course’s credits – 3 credits (108 hours).

These teaching materials on the course include the following materials:

  1. Course syllabus;

  2. Lectures notes;

  3. Materials for practical training lessons;

  4. Materials for students’ private study;

  5. Test and examination materials;

  6. Reading list;

  7. Glossary;

  8. Additional materials.


I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 20___ г. № ______

Заведующий кафедрой _______________________ __________________

(подпись) (И.О. Фамилия)

II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:

Протокол от «_____» _________________ 20___ г. № ______

Заведующий кафедрой _______________________ __________________

(подпись) (И.О. Фамилия)
Аннотация

Учебно-методический комплекс дисциплины «Теоретические основы товарного менеджмента» разработан для магистров первого курса по направлению 080200.68 «Менеджмент» в соответствие с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению и положением об учебно-методических комплексах дисциплин образовательных программ высшего профессионального образования (утверждено приказом и.о. ректора ДВФУ от 17.04.2012 № 12-13-87).

Дисциплина «Теоретические основы товарного менеджмента» входит в дисциплины вариативной части, профессионального (специального) цикла.

Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 3 зачетных единицы, 108 часов. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (10 часов), практические занятия (24часа), самостоятельная работа студента (74 часов). Дисциплина реализуется на 1 курсе во 2 семестре.

Дисциплина «Теоретические основы товарного менеджмента» логически и содержательно связана с такими курсами, как Менеджмент в условиях глобализации, Операционный менеджмент, Инновационный менеджмент, Управленческая экономика, Теория организации и организационное поведение, Мерчендайзинг потребительских товаров, Управление товарным складом. Для успешного изучения курса студенты должны уметь работать на ПК.

Методика преподавания курса предполагает сочетание лекций, практических занятий с разбором мини-ситуаций, дискуссиями, семинарами. Особое место в овладении дисциплиной отводится самостоятельной работе магистрантов с рекомендованной литературой, раздаточными материалами, специальными печатными и электронными изданиями (журналами, сайтами, руководствами пользователя), использование технологий кейс-стади. Оценка качества знаний осуществляется путём проведения контрольных работ, устных опросов и зачета.

Цель курса - дать теоретические знания и практические навыки для формирования специалистов, способных самостоятельно решать междисциплинарные проблемы в области товарного менеджмента, как совокупности мероприятий и стратегий, ориентированных на постановку и достижение предпринимательских целей.

Учебные задачи дисциплины:

Основные задачи изучения данного курса заключаются в приобретении магистрами теоретических знаний и практических навыков по следующим направлениям:

- получение знаний, необходимых для осуществления товарного менеджмента и информационно-аналитической деятельности в сфере товародвижения;

- овладение компетенциями, необходимыми и достаточными для разработки научно-обоснованных решений по управлению товарными системами и оптимизации товарной политики предприятия;

- освоение технологий проведения научных исследований, связанных оценкой эффективности управления товаром на разных этапах его жизненного цикла.

В результате изучения дисциплины магистр должен:

знать:

  • знать суть современного менеджмента и его отличительные черты; основные характеристики процесса управления и их определения; современные методы управления и специфику их применения в современных экономических условиях;

  • основы управления ассортиментом продовольственных товаров с позиций маркетинга на стадии производства и структуру потребностей человека в отдельности и отдельных сегментов потребителей в пищевых веществах и энергии;

  • научные основы формирования промышленного ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров с учетом специфики сырья, способов обработки и консервирования, пищевых добавок, вторичных ресурсов, упаковки и тары.

  • научные принципы формирования торгового ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров, специфику в оптовой и розничной торговле.

  • методику проведения анкетных опросов для рационального управления торговым ассортиментом.

  • структурные показатели ассортимента и требования к их расчету, принципы прогнозирования и планирования ассортимента.

  • факторы, определяющие конкурентоспособность товаров.

уметь и обладать следующими навыками:

  • применять на практике принципы и методы управления, своевременно и оперативно принимать управленческие решения, ставить экономические задачи и оценивать эффективность их выполнения, владеть передовыми приемами и методами управления персоналом;

  • быстро ориентироваться в групповом, развернутом, видовом и внутривидовом ассортименте продовольственных и непродовольственных товаров;

  • уметь грамотно составлять и анализировать анкету для изучения покупательского спроса при исследовании ассортимента товаров и использовать полученные данные в практической работе;

  • уметь рассчитать основные коэффициенты, характеризующие ассортимент товаров;

  • разработать ассортиментную концепцию предприятия.

  • определить конкурентоспособность товара;

  • иметь представление о новых достижениях в области теории и практики менеджмента, как в нашей стране, так и за рубежом.


В результате обучения по данному курсу магистр должен обладать следующими компетенциями:

общекультурными компетенциями (ОК):

  • способностью развивать свой общекультурный и профессиональный уровень и самостоятельно осваивать новые методы исследования (ОК-1);

  • способностью самостоятельно приобретать и использовать новые знания и умения (ОК-3);

  • способностью принимать организационно-управленческие решения и оценивать их последствия (ОК-4);

профессиональными компетенциями (ПК):

организационно-управленческая:

  • способностью управлять организациями, подразделениями, группами (командами) сотрудников, проектами и сетями (ПК-1);

  • способностью разрабатывать корпоративную стратегию (ПК-2);

аналитическая:

  • способностью использовать количественные и качественные методы для проведения научных исследований и управления бизнес-процессами (ПК-5);

Сформированные компетенции (ОК-1; ОК-3; ОК-4; ПК-1; ПК-2; ПК-5) позволят выпускникам-магистрам использовать полученные знания в результате изучения данного курса при написании магистерской диссертации, а так же при анализе и проектировании организационных структур управления, систем управления, систем информационных коммуникаций, документооборота организаций.
i. Содержание теоретической части курса
Раздел I. Теоретические основы товарного менеджмента (6 час.).

Тема 1. Сущность и основные понятия менеджмента (2 час.).

Базовые понятие менеджмента, основы методологии менеджмента, виды менеджмента, уровни управления организацией.

Тема 2. Особенности управленческой деятельности (2 час.).

Разделение управленческого труда: функции разделения труда, структурное разделение труда, вертикальное и горизонтальное разделение труда, технологическое и профессионально-квалификационное разделение труда, требования к профессиональной компетенции. Культура мышления менеджера.

Тема 3. Управление товарными потоками(2 час.).

Сущность и содержание логистики, концепция и функции логистики, функциональные области логистики, основные требования логистики.

Раздел II. Научные основы формирования ассортимента товаров (4 час.).

Тема 1. Научные основы формирования ассортимента продовольственных товаров (2 час.).

Классификация и ассортимент продовольственных товаров. Формирование промышленного ассортимента продовольственных товаров. Научные принципы формирования торгового ассортимента в оптовой и розничной торговле.

Тема 2. Научные основы формирования ассортимента непродовольственных товаров (1 час.).

Классификация и ассортимент непродовольственных товаров. Свойства ассортимента непродовольственных товаров. Научные основы управления ассортиментом.

Тема 3. Научные основы управления ассортиментом (1 час.).

Маркетинговые исследования в изучении и управлении ассортиментом товаров. Формирование ассортиментной концепции предприятия с учетом прогнозирования и планирования.
iI. Содержание ПРАКТИЧЕСКОЙ части курса

с использованием метода активного обучения(16 часов)

Практические занятия (24 час.)

Занятие 1. Выполнение функций менеджмента (4 час.).

Занятие 2. Формирование и управление ассортиментом продовольственных товаров. Индивидуальная работа (4 час.).

Занятие 3. Формирование и управление ассортиментом непродовольственных товаров. (4 час.).

Занятие 4. Разработка анкеты по проведению опроса, проведение опроса с последующим анализом. (4 час.).

Занятие 5. Разработка ассортиментной концепции предприятия (4 час.)

Занятие 6. Расчет конкурентоспособности товаров (4 час.).
III. КОНТРОЛЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ КУРСА

3.1. Текущий контроль

Результаты освоения учебной дисциплины (модуля) оцениваются следующими средствами текущего контроля успеваемости:

1. Индивидуальный опрос.

2. Самоконтроль.

3. Собеседование.

Методическое обеспечение текущего контроля:

1. Индивидуальный опрос и собеседование проводится на семинарских (практических) занятиях по вопросам к каждой теме.

2. Самоконтроль осуществляется по вопросам и путем решения контрольного задания для самоконтроля.

3.2. Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация по итогам освоения дисциплины проводится в форме зачета для очной формы обучения.

3.3. Использование балльно-рейтинговой системы для текущего контроля и промежуточной аттестации

Для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации используется балльно-рейтинговая система в соответствии с «Положением ДВФУ об академическом рейтинге».

Текущий рейтинг по дисциплине «Теоретические основы товарного менеджмента» определяется с учетом посещаемости, участия магистрантов в аудиторной и самостоятельной работе, выполнении контрольных точек, а также внеаудиторной работе (участие в конференциях, олимпиадах, конкурсах и др.).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины icon Рабочая программа учебной дисциплины английский язык заочное отделение
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос и в соответствии с примерной программой учебной дисциплины для специальностей...
Рабочая программа учебной дисциплины icon Рабочая программа учебной дисциплины физическая культура название учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа учебной дисциплины icon Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по...
Рабочая программа учебной дисциплины icon Рабочая программа учебной дисциплины «физическая культура»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта...
Рабочая программа учебной дисциплины icon Рабочая программа учебной дисциплины основы геодезии заочное обучение
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос спо по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»...
Рабочая программа учебной дисциплины icon Рабочая программа учебной дисциплины основы геодезии укрупненная...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос спо по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»...
Рабочая программа учебной дисциплины icon Тематический план учебной дисциплины 5 Учебно-методическое обеспечение...
Фгбоу впо «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
Рабочая программа учебной дисциплины icon Рабочая программа учебной дисциплины 230400
Рабочая программа учебной дисциплины «Хранилища данных» составлена» в соответствии с требованиями ооп: 230400. 62 Информационные...
Рабочая программа учебной дисциплины icon Рабочая программа учебной дисциплины оп. 04 Материаловедение
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 04 Материаловедение разработана в соответствии с фгос по специальности спо 190631 «Техническое...
Рабочая программа учебной дисциплины icon Рабочая программа учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе требований Федерального государственного образовательного стандарта (далее...
Рабочая программа учебной дисциплины icon Рабочая программа учебной дисциплины огсэ. 01. Основы философии для...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с фгос спо по специальности
Рабочая программа учебной дисциплины icon Рабочая программа учебной дисциплины техническая эксплуатация многоканальных...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее фгос)...
Рабочая программа учебной дисциплины icon Рабочая программа учебной дисциплины операционные системы 2012 г
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа учебной дисциплины icon Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (фгос) среднего...
Рабочая программа учебной дисциплины icon Психология рабочая программа учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины «Психология» составлена на базе фгос впо в соответствии с требованиями ооп
Рабочая программа учебной дисциплины icon Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение...
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск