Скачать 165.95 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ) Школа биомедицины РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ (РПУД)«Система менеджмента безопасности пищевой продукции» Направление – 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии / Профиль–Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства Образовательная программа «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» Форма подготовки: очная Школа биомедицины Кафедра химии и инженерии биологических систем курс 2, семестр 4 лекции - 36 час. лабораторные занятия – 18 час всего часов аудиторной нагрузки – 54 час. самостоятельная работа - 54 час. контрольные работы не предусмотрены зачет 4 семестр Программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (уровень подготовки кадров высшей квалификации), утвержденного приказом министерства образования и науки РФ от 30 июля № 884 Программа обсуждена на заседании кафедры химии и инженерии биологических систем, протокол № 5 от «29» января 2015 г Заведующий кафедрой Приходько Ю.В. Составители: д.т.н., проф. Приходько Ю.В., к.б.н., доцент Танашкина Т.В I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры: Протокол от «_____» _________________ 20 г. № ______ Заведующий кафедрой _______________________ Приходько Ю.В. (подпись) (и.о. фамилия) II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры: Протокол от «_____» _________________ 200 г. № ______ Заведующий кафедрой _______________________ Приходько Ю.В. (подпись) (и.о. фамилия) АННОТАЦИЯ Дисциплина «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» предназначена для аспирантов, обучающихся по образовательной программе «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» и входит в вариативную часть учебного плана подготовки аспирантов по направлению подготовки кадров высшей квалификации 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии в качестве дисциплины по выбору. При разработке программы использованы Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования (уровень подготовки кадров высшей квалификации) по направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнология, утвержденный приказом министерства образования и науки РФ от 30 июля 2014 г., № 884, учебный план подготовки аспирантов по образовательной программе «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства». Программа дисциплины «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» ориентирована на освоение инновационных принципов и методов управления качеством пищевых продуктов, с учетом современного отечественного и зарубежного опыта в сфере стандартизации и управления качеством. Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (36 часов), лабораторные работы (18 часов), самостоятельная работа студента (54 часа). Форма контроля – зачет. Дисциплина реализуется на 2 курсе в 4 семестре. Дисциплина «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» логически и содержательно связана с такими курсами как Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья, Методы исследования продуктов питания из растительного сырья и Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов из растительного сырья. Целью дисциплины является теоретическая подготовка студентов к практической деятельности в области контроля качества пищевого сырья и продовольственных продуктов на основании анализа изменений физико-химических свойств. Задачи дисциплины: • формирование у студентов систему знаний в области контроля качества сырья и пищевых продуктов; • изучение методов исследования изменений физико-химических свойств качества пищевых продуктов; • изучение основных принципов физико-химического анализа растительного сырья; • приобретение навыков использования имеющейся и создание новой нормативной документации в сфере управления качеством; • приобретения навыка использования основных компьютерных программ для правильной интерпретации результатов анализа. В результате изучения теоретического курса студент должен знать: • виды опасностей для человека и критерии безопасности пищевых продуктов; • основные научные и технические проблемы, а также тенденции развития техники и технологии пищевых производств; • классификацию и особенности использования сенсорных, биологических, химических, физико-химических, физических методов анализа продовольственных продуктов и пищевого сырья; • методологию всеобщего управления качеством на основе международных стандартов • виды экспертиз товаров и их компетенции; • нормативные документы, определяющие качество пищевых продуктов и пищевых добавок; • нормативные документы в сфере менеджмента качества продовольственных продуктов и пищевых производств; • органы и систему организации санитарного, метрологического, экологического, ветеринарного и других видов надзора в РФ; • принципы построения частных и общих систем менеджмента качества. В результате практического изучения дисциплины студент должен уметь: • осуществить качественный анализ и установить основные элементы, входящие в состав исследуемого объекта; • характеризовать качественные и количественные показатели сырья и продукции; • оценивать перспективность анализа с позиции эффективности использования; • работать с методиками определение различных веществ, представленными в нормативно-технической документации; • использовать модели систем качества; • разрабатывать процедуры системы менеджмента безопасности и контроля ее соблюдения. • В результате изучения теоретического и практического курса студент должен владеть: • методами управления действующими биотехнологическими процессами производства продуктов из сырья растительного и животного происхождения, обеспечивающими выпуск продукции, отвечающей требованиям современных стандартов; • статистическими методами обработки экспериментальных данных для анализа биотехнологических процессов при производстве пищевых продуктов; • методами оценки эффективности функционирования системы менеджмента безопасности; • навыками публичного представления результатов научных исследований в научной печати. Освоение дисциплины способствует формированию у выпускника следующих компетенций: Универсальных: УК-1: способностью к критическому анализу и оценке современных научных достижений, генерированию новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях. Общепрофессиональных: ОПК-3: способностью и готовностью к разработке новых методов исследования и их применению в самостоятельной научно-исследовательской деятельности в сфере промышленной экологии и биотехнологий; с учетом правил соблюдения авторских прав. Профессиональных: ПК-2: способность к научно-практическому обоснованию и разработке новых видов продуктов питания из злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодовоовощной продукции и виноградарства; ПК-3: способность разрабатывать современные методы контроля свойств сырья и готовой продукции.
Раздел 1. Введение. Качество и безопасность продуктов питания. (24 час.) Тема 1. Современная концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации (6 часов) Характеристика состояния в области здорового питания населения. Цели, задачи и этапы реализации государственной политики. Основные принципы государственной политики в области здорового питания. Основные направления государственной политики в области здорового питания. Механизм реализации государственной политики в области здорового питания Тема 2. Правовое регулирование отношений в области качества и безопасности пищевых продуктов (6 часов) Основные понятия в области качества и безопасности пищевых продуктов. Правовое регулирование отношений в области качества и безопасности пищевых продуктов. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий. Особенности лицензирования отдельных видов деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оптовой торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг в сфере общественного питания. Тема 3. Нормативные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов (6 часов) Оценка и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в сферерозничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также систем качества. Государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозке. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации. Тема 4. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов (6 часов) Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота. Ответственность за нарушение Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: административная, уголовная, гражданско-правовая. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля. Термины и определения. Причины мирового использования пищевых добавок. Цели применения пищевых добавок. Классификация пищевых добавок. Основные функциональные классы пищевых добавок. Стандартизация пищевых добавок. Маркировка продовольственных товаров с использованием пищевых добавок. Факторы безвредности пищевых добавок. Гигиеническая регламентация пищевых добавок. Токсикологическая безопасность пищевых добавок и продукции, изготовленной с их использованием. Пищевые добавки, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов. Раздел 2. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов. (12 час.) Тема 1. Концепция всеобщего управления качеством. (6 часов) Концепция и идеология Всеобщего управления качеством (TQM). Принципы формирования и управления качеством пищевых продуктов. Стандартизация в РФ. Стандарты серии ISO 9000. Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов – IFS. Европейская система НАССР, назначение, состав, структура. Ветеринарно-санитарный и технологический мониторинг получения экологически безопасной продукции. Тема 2. Методы управления качеством продукции и инструменты контроля и управления качеством (6 часов) Методы оценки качества: объективные, эвристические, статистические и комбинированные (смешанные) методы оценки качества. Метод опытной эксплуатации. Экспертный и социологический методы. Статистические методы контроля и управления качеством. Управление качеством на пищевых производствах и производственный контроль. Этапы жизненного цикла продукции. Управление качеством на различных этапах жизненного цикла продукции, используемые методы. Отраслевые модели обеспечения качества: QS-9000, НАССР, GMP. Общее руководство качеством продукции.
Практические работы (18 часов) Практическая работа № 1. Анализ документов системы Стандартизация в РФ (4 час.) Содержание работы: Провести анализ и оформить результаты анализа в таблицу следующих документов: - статья 9 ФЗ РФ «О техническом регулировании» - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»; - ГОСТ Р 1.2-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены»; - ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения»; - ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»; - ГОСТ Р 1.7-2008 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила оформления и обозначения при разработке на основе применения международных стандартов» Заполнить таблицу «Краткое содержание нормативных документов» Практическая работа № 2. Анализ технического регламента и стандартов, согласованных с данным техническим регламентом (4 час.) Содержание работы: Провести анализ и оформить результаты анализа в таблицу следующих документов: - найти технический регламент и нормативный документ (ГОСТ Р 52093-2003 или ГОСТ Р 52090-2003); - изучить требования технического регламента. - изучить требования ГОСТ Р 52093-2003 или ГОСТ Р 52090-2003. Заполнить таблицу «Сравнительный анализ основных положений технического регламента и ГОСТа» Практическая работа № 3. Анализ документов по подтверждению соответствия (4 час.) Содержание работы: Провести анализ документов и оформить результаты анализа в таблицу (программу подтверждения соответствия): - систематизировать нормативные документы по годам выпуска; - составить список нормативных источников с указанием всех реквизитов; - разработать перечень показателей, подлежащих подтверждению, с указанием нормативных документов регламентирующих методы испытаний, правил отбора и требований к продукции Заполнить программу испытаний Практическая работа № 4. Анализ документов системы менеджмента качества предприятия (6 час.) Содержание работы: Провести анализ документов и оформить результаты анализа в таблицу (заключение об оценке системы менеджмента качества) - анализ статуса и организационной структуры предприятия - анализ ассортимента выпускаемой продукции - анализ руководства по качеству, в т.ч. политику в области качества и ответственность за реализацию правил системы менеджмента качества - управление документацией - взаимодействия с потребителем и претензиями - управление работами, не соответствующими установленным требованиям - управление корректирующими и предупреждающими действиями - управление записями - анализ со стороны руководства Заполнить отчет об оценки СМК
Вопросы к зачету
Основная литература (печатные и электронные издания)
Дополнительная литература (печатные и электронные издания)
http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=4611 |
Система менеджмента качества Программы обязательных предварительных... Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции ООО разработаны в соответствии с гост р 54762-2011 |
Учебной дисциплины пс рпуд рабочая программа учебной дисциплины (модуля)... Интенционным установочным пунктом является также получение студентами навыков по индивидуальному выступлению на ту или иную тему |
||
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) конспекты лекций |
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального... |
||
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) «технологии программирования» Специализация "Автоматизированные системы в административно-организационном управлении" |
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) Биологическая химия Направление... Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального... |
||
Рабочая программа учебной дисциплины английский язык заочное отделение Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос и в соответствии с примерной программой учебной дисциплины для специальностей... |
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) «История антропологических идей» Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего образования... |
||
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной... Материалы для организации самостоятельной работы студентов |
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной... Материалы для организации самостоятельной работы студентов |
||
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной... Материалы для организации самостоятельной работы студентов |
Рабочая программа учебной дисциплины физическая культура название учебной дисциплины Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)... |
||
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) Конспекты лекций «Management», qualification (degree) to be earned – Master of Science in Goods management. Full-time program |
Рабочая программа учебной дисциплины (рпуд) Конспекты лекций «management», qualification (degree) to be earned – Master of Science in Goods management. Full-time program |
||
Учебно-методического комплекса дисциплины рабочая программа учебной... Учебно-методический комплекс дисциплины «Иностранный язык» разработан для студентов 1-3 курса по специальности 240902. 65 «Пищевая... |
Рабочая программа учебной дисциплины основы безопасности жизнедеятельности... Паспорт основной профессиональной общеобразовательной программы учебной дисциплины стр |
Поиск |