Приложение 1
Описание направления подготовки «Нефтегазовое дело»
Направление подготовки, шифр
|
131000 «Нефтегазовое дело»
|
Форма обучения
|
Дневная
|
Срок освоения образовательной программы
|
2 года
|
Присваиваемая квалификация
|
Магистр – инженер нефтегазового дела
|
Область профессиональной деятельности
|
Производственная: подготовка специалистов в сфере проектирования, обучения и подготовки, в области экологической и экономической безопасности, нанотехнологий, для компаний и организаций нефтегазохимической, дорожно- строительной отрасли
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются
техника и технология:
добыча нефти и газа, сбора и подготовки скважинной продукции на суше и на море;
промысловый контроль и регулирование извлечения углеводородов;
трубопроводный транспорт нефти и газа, подземное хранение газа;
хранение и сбыт нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа;
проведение экспертиз, модернизации и реконструкции нефтегазохимических производств и установок;
проведение проектных работ в системах 2,3 и 4D моделирования, проектирования скважин (для максимального извлечения нефтей и битуминозных залежей) и глубины максимальной переработки традиционных и высоковязких нефтей при одновременном контроле качества нефтепродуктов на каждой стадии нефтепереработки; анализ и сертифицированные испытания всего перечня продуктов добычи и переработки нефтей, природных битумов, газоконденсатных продуктов.
Научно-исследовательская: научно-исследовательские и проектные институты, колледжи, реализующие учебные программы в области нефтегазового дела.
|
Наиболее важные профессиональные компетенции
|
Основные профессиональные компетенции выпускника направления «Нефтегазовое дело»: Имеет знания фундаментальных разделов математики, физики, химии, информатики.
Владеет методами инженерных расчетов, обработки и анализа управления технологическим процессом, профессиональными программными комплексами в области математического моделирования технологических процессов и объектов.
Готов к следующим видам профессиональной деятельности: производственно-технологической, организационно-управленческой, экспериментально-исследовательской и проектной.
|
Варианты трудоустройства выпускников
|
Крупнейшие российские компании ТЭК, такие как ГК «Роснано», ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «Роснефть, ОАО «Сибур», ЗАО «Группа компаний «РусГазИнжиниринг», «ТНГ-ГРУПП», транснациональные корпорации («Шлюмберже»), Компания «Дюпон» (США), ОАО «Татнефть», ОАО «Танеко», ОАО «Таиф-НК», малые нефтяные компании, ЗАО «Нефтеконсорциум», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамсктехуглерод», ОАО «Нефтехимсэвилен», ОАО «НИИНефтепромхим», ОАО ХК «Татнефтепродукт», ОАО «Казаньоргсинтез»,
Дорожно- строительные компании, Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ, Министерство строительства РТ, Министерство экологии и природных ресурсов РТ и многие другие предлагают места трудоустройства, обеспеченные высокой заработанной платой, возможностями быстрого карьерного роста.
Выпускники бакалавриата, проявившие желание углубленного изучение отдельных нефтегазовых направлений, могут продолжить обучение по различным программам магистратуры, открытым в Институте геологии и НГТ
|
|
|
Приложение 4
ПРОГРАММА
вступительного испытания в магистратуру по направлению
131000 «Нефтегазовое дело»
Программа вступительного испытания
Часть I. Физико-химия тяжелых, сверхтяжелых нефтей, природных
битумов и битумсодержащих пород
1. Роль в мировой экономике тяжелых, сверхтяжелых нефтей, природных битумов и битумсодержащих пород. Современные представления об их происхождении.
2. Запасы тяжелых, сверхтяжелых нефтей (ТН и СТН), природных битумов (ПБ) и битумсодержащих пород (БСП) в мире и в отдельных странах, в т.ч. в России и Татарстане. Современные гипотезы о происхождении ТН, СТН, ПБ и БСП.
3. Классификация нефтяного сырья по составу и плотности. Типы ПБ и БСП по содержанию битума и по классам. СТН и ПБ как дополнительные источники получения топлив, масел, остаточных битумов, металлов и других ценных компонентов. БСП как самостоятельные полезные ископаемые.
4. Наиболее важные проблемы охраны окружающей среды, связанные с добычей, транспортировкой и переработкой ТН, СТН, ПБ и БСП.
5. Фракционный состав ТН, СТН и ПБ. Способы разгонки, постепенное и однократное испарение, кривые разгонки ОИ и ИТК. Лабораторные методы разгонки. Назначение кривых разгонки. Преимущества разгонки по ОИ Схема разгонки по ОИ в промышленных условиях.
6. Физические – химические свойства ТН, СТН, ПБ и БСП. Основные физико-химические свойства (плотность, поверхностное натяжение, давление насыщенных паров, вязкость, температура застывания, содержание воды и механических примесей). Стандартные методы определения физико-химических характеристик исходного сырья и нефтяных фракций.
7. Элементный, химический, групповой и структурно-групповой составы ТН, СТН, ПБ и БСП. Методы определения группового углеводородного состава. Химический состав и распределение групповых углеводородных компонентов по фракциям (алканы, циклоалканы, арены, непредельные углеводороды, углеводороды смешанного строения).
8. Основные физико-химические свойства групповых углеводородных компонентов. Их влияние на эксплуатационные характеристики ТН, СТН и ПБ.
9. Гетероатомные соединения (сернистые, кислородные и азотистые). Нафтеновые кислоты, их состав. Разновидности азотистых соединений.
10. Смолисто-асфальтеновые вещества, современные методы их выделения и исследования. Содержание металлов (V, Ni, Mо и др.). Порфириновые комплексы металлов и определение их концентрации в СТН и ПБ.
11. Подготовка ТН, СТН, ПБ и БСП на промыслах. Проблемы транспортировки.
12. Сбор и учет водогазонефтяной эмульсии. Стадии процесса (сепарация, обезвоживание, обессоливание, стабилизация нефти и очистка углеводородных фракций) и их назначение.
13. Методы разрушения водо-нефтяных эмульсий на промыслах (механический, термический, химический, электрический).
14. Термохимические технологии обезвоживания и обессоливания нефтей. Основные типы ЭЛОУ. Типы электродегидраторов. Технические условия на подготовленную нефть: ГОСТ 51858 -2002. Нефть; ТУ 39-1623-93.
15. Нефть России, поставляемая на экспорт; ГОСТ 9965-76 (ИУС 2-93) Степень подготовки для нефтеперерабатывающих предприятий. Стабильная нефть, содержание воды и солей, химический состав, физико-химические характеристики (плотность, вязкость, теплоемкость и т.д.).
16. Существующие решения проблемы транспортировки ТН, СТН, ПБ и БСП и зависимость от данной проблемы выбора сбора и подготовки нефти, а также решений об индивидуальной переработки нефти.
Литература
Химия нефти и газа. Учебное пособие. Под редакцией В.А. Проскурякова и А.Е. Драбкина, Л., "Химия", 1989.
Химия нефти. Под редакцией З.И. Сюняева, Л. , «Химия», 1984.
Химия нефти. Руководство к лабораторным занятиям. И.Н.Дияров и др.,Л., «Химия», 1990.
Нефтяные дисперсные системы. З.И. Сюняев, М.: "Химия", 1990
Нефтяные битумы. Ю.В.Поконова. Санкт-Петербург, 2008 г. 154 С.
Еременко Н.А., Чилингар Г.В. Геология нефти и газа на рубеже веков.-М.: Наука, 1996. – 176 с.
Мархасин И.Л. Физико-химическая механика нефтяного пласта.-М.: Недра, 1980.-215с.
Алтунина Л.К. Физико-химические основы увеличения нефтеотдачи пластов. Ч.1. Основные понятия нефтепромыслового дела: Учебн. пособие /Л.К.Алтунина, В.А. Кувшинов.- Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2001. -98 с.
Тронов В.П. Промысловая подготовка нефти. Казань, :ФЭН 2000.-224 с
Школьников В.М., Хуторянский Ф.М. Информация по вопросам подготовки нефтей к переработки на НПЗ, М. ОАО ВНИИНП, НИФ. «Инженерсервиз», 1998 г.
Гуревич И.Л. Технология переработки нефти и газа, Ч. 1. - М.: Химия, 1972.
Смидович Е.В. Технология переработки нефти и газа, Ч. II - М.: Химия, 1980, 323 с.
Черножуков Н.И. Технология переработки нефти и газа. Ч. Ш. — М.: Химия» 1978.
Ахметов С.А. Технология глубокой переработки нефти и газа. –Уфа: Гилем, 2002. 672 с.
Технология переработки нефти. Часть 1. Под редакцией О.Ф.Глаголевой и В.М.Капустина. – М.: Химия, Колос, 2005. – 400 с.
Нефтяные битумы: Метод. указания /сост. Солодова Н.Л., Кемалов А.Ф. Казань, КГТУ, 2003.
Извлечение природных битумов, сверхтяжелых нефтей и их переработка в синтетическую нефть. Современные технологии, технико-инвестиционные показатели установок и перспективные направления развития на мировом рынке. С. Петербург.2007 г.235С.
Комплексное освоение природных битумов и высоковязких нефтей. Справочник под. Ред. В.Е. Алемасова Казань. 1992 г.т 318 С.
Гуреев А.А.. Фукс И.Г., Лахши В.Л. Химмотология - М.: Химия, 1985.
Сюняев З.И. Нефтяной углерод - М.: Химия, 1989
Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Справочник под ред. В.М. Школьникова, М. 1999г.
Казакова Л.П., Крейн С.Э. Физико-химические основы производства нефтяных масел. – М.: Химия. 1978.
Данилов А.М. Присадки и добавки для улучшения экологических характеристик нефтяных топлив.- М.: Химия, 1996 г.-232 с.
М.Г.Рудин и др. Карманный справочник нефтепереработчика. –М.:ЦНИИТЭнефтехим. 2004. -336 с.
Вопросы к вступительному испытанию
Часть II. Разработка месторождений тяжелых нефтей и природных битумов
1. Тяжелые нефти и природные битумы — особенности строения залежей и методов их разработки.
2. Общие сведения о тяжелых нефтях и природных битумах
Проблемы терминологии и классификации нефтей. Ресурсная база тяжелых высоковязких нефтей и природных битумов. Тяжелые высоковязкие нефти и природные битумы — ценное многокомпонентное сырье. Тепловые свойства горных пород и пластовых жидкостей.
3. Типы залежей сверхвязких нефтей и природных битумов
4. Классификация методов добычи тяжелых нефтей и природных битумов.
Очистные методы разработки ТВВН и ПБ. Фильтрационные методы разработки месторождений тяжелых нефтей и природных битумов.
5. Скважинная (фильтрационная) разработка месторождений тяжелых нефтей и природных битумов.
6. Скважинные методы нефтеизвлечения с тепловым воздействием на пласт и их физические основы.
Классификация тепловых методов добычи ТВВН и ПБ. Основные понятия и термины, применяемые при анализе и расчете тепловых методов разработки нефтяных месторождений. Факторы влияющие на нефтебитумоизвлечение при тепловом воздействии на продуктивные пласты. Нагнетание в пласт теплоносителей. Генерация тепла в пласте.
7. Технологии нагнетания в пласт теплоносителей.
Создание тепловой оторочки с последующим продвижением ее ненагретой водой (схема регенерации тепла). Циклическое и блочно-циклическое воздействие. Площадное или рядное воздействие.
8. Технологии нагнетания в пласт теплоносителей.
Нагнетание парогазового теплоносителя. Особенности технологий разработки тяжелых высоковязких нефтей в карбонатных коллекторах путем закачки теплоносителей. Использование горизонтальных скважин в проектах с приложением тепловых методов воздействия на пласты.
9. Технологии нагнетания в пласт теплоносителей.
Термошахтные технологии. Паротепловое воздействие на пласт и паротепловые обработки призабойных зон скважин как взаимодополняющие технологии добычи высоковязкой нефти с использованием теплоносителей. Преимущества и недостатки методов нагнетания в пласт теплоносителей.
10. Технологии внутрипластового горения.
Разновидности процесса ВГ. Геометрия и плотность сетки скважин при внутрипластовом горении. Технологический процесс ВГ и его параметры.
11. Технологии внутрипластового горения.
Материальный баланс при внутрипластовом горении. Модифицированные способы внутрипластового горения. Проблемы и возможности применения технологий внутрпластового горения.
12. Комбинированные технологии.
13. Основы проектирования разработки месторождений ТН и ПБ с применением скважинных тепловых методов.
Геолого-физические условия эффективного применения тепловых методов воздействия на нефтяные пласты. Критерии выбора объектов для тепловых методов воздействия на пласт и его призабойную зону. Предварительная (на стадии выбора объекта и технологии) оценка эффективности тепловых методов воздействия на пласт.
14. Основы проектирования разработки месторождений ТН и ПБ с применением скважинных тепловых методов.
Моделирование процессов тепловых методов разработки месторождений тяжелых нефтей и природных битумов. Обоснование рациональных систем разработки при тепловых методах воздействия на пласт.
15. Контроль и регулирование тепловых процессов в нефтяном пласте.
Промыслово-геофизический метод контроля. Гидротермодинамические исследования по контролю за процессом внутрипластового горения. Термометрические исследования.
16. Контроль и регулирование тепловых процессов в нефтяном пласте.
Оценка охвата пласта. Гидродинамические исследования нагнетательных скважин по методу восстановления давления.
17. Контроль и регулирование тепловых процессов в нефтяном пласте.
Физико-химический контроль за процессом ВГ. Полевые геофизические методы.
Контроль за процессом паротеплового воздействия.
18. Экологические аспекты тепловых методов добычи тяжелых нефтей и природных битумов.
Уменьшение уровня энергопотребления и загрязнения окружающей среды.
Малоотходные природоохранные и энергосберегающие технологии.
Основные экологические проблемы при освоении залежей ТН и ПБ (на примере Татарстана).
19. «Холодные» скважинные методы разработки месторождений ТН и ПБ.
20. Открытая (карьерная) разработка месторождений природных битумов.
Понятие о карьере. Битумоносные породы как объект открытой (рудничной) разработки.
Технологические процессы открытых горных работ по добыче битумоносных пород.
Системы открытой разработки и способы вскрытия месторождений битумоносных пород.
Оценка экологического влияния открытых горных работ на окружающую среду.
21. Шахтные методы разработки месторождений тяжелых нефтей и природных битумов.
Шахты: основные понятия и определения. Краткий обзор опыта шахтной разработки нефтяных месторождений. Классификация шахтных методов разработки нефтяных и битумных месторождений.
Горно-геологические условия для выбора шахтных методов разработки месторождений тяжелых нефтей и природных битумов
22. Шахтные методы разработки месторождений тяжелых нефтей и природных битумов.
Шахтно-дренажные методы разработки нефтяных месторождений.
Шахтные очистные системы разработки месторождений тяжелых нефтей и природных битумов.
Перспективы применения шахтной добычи углеводородов.
23. Скважинная гидродобыча нефте- и битумоносных песчаников
24. Отечественный и зарубежный опыт разработки месторождений тяжелых углеводородов.
Развитие технологий разработки ТН и ПБ в России. Добыча тяжелых нефтей и природных битумов в Канаде.
25. Проблемы подготовки и переработки тяжелых высоковязких нефтей и природных битумов.
26. Экономические аспекты освоения месторождений тяжелых высоковязких нефтей и природных битумов.
Особенности геолого-экономической и стоимостной оценки месторождений тяжелых высоковязких нефтей и природных битумов, а также битумосодержащих пород.
Пути повышения экономической эффективности освоения месторождений тяжелых нефтей и природных битумов.
Вопросы к вступительному испытанию
Часть III. Основы нефтегазового дела
1. Нефтяная и газовая промышленность России.
2. Основы нефтегазопромысловой геологии.
3. Бурение и газовых скважин.
4. Добыча нефти и газа.
Физика продуктивного пласта. Этапы добычи нефти и газа. Разработка нефтяных и газовых месторождений.
5. Добыча нефти и газа.
Эксплуатация нефтяных и газовых скважин. Системы сбора нефти на промыслах.
6. Добыча нефти и газа.
Промысловая подготовка нефти. Установка комплексной подготовки нефти. Системы промыслового сбора природного газа.
7. Добыча нефти и газа.
Защита промыслового оборудования и трубопроводов от коррозии. Стадии разработки залежей. Проектирование разработки месторождений.
8. Переработка нефти.
Продукты переработки нефти. Основные этапы нефтепереработки. Типы нефтеперерабатывающих заводов. Современное состояние нефтепереработки.
9. Переработка газов.
Исходное сырье и продукты переработки газов. Основные объекты газоперерабатывающих газов. Отбензинивание газов. Газофракционирующие установки.
10. Химическая переработка углеводородного сырья.
Краткие сведения о нефтехимических производствах. Основные продукты нефтехимии.
11. Трубопроводный транспорт нефти, нефтепродуктов и газа.
Способы транспортировки нефти, нефтепродуктов и газа. Область применения различных видов транспорта.
Классификация нефтепроводов. Перекачка высоковязких и высокозастывающих нефтей.
12. Хранение и распределение нефтепродуктов.
Классификация нефтебаз. Операции, проводимые на нефтебазах. Резервуары нефтебаз. Подземное хранение нефтепродуктов.
13. Нефтяные коксы, битумы, модифицированная битумная продукция (мастики, лаки, вяжущие для дорожного строительства, водо-битумные эмульсии), металлы, сульфоны, сульфоксиды и др.
14. Основные показатели качества нефтяных коксов по ГОСТ 22898-78. Способы получения и подразделение на марки.
15. Классификация нефтяных битумов по назначению (строительные, дорожные, кровельные, изоляционные и специальные). Основные эксплуатационные показатели нефтяных битумов, методы их определения. Области применения нефтяных битумов и модифицированной битумной продукции.
16. Нефтяные пеки, процесс их получения, назначение, классификация на группы. Технический углерод, производство, применение, маркировка саж.
Основная литература
Липаев А.А. Разработка месторождений тяжелых нефтей и природных битумов Издательство «ИКИ»2013 г. 484 стр.
Химия нефти и газа. Учебное пособие. Под редакцией В.А. Проскурякова и А.Е. Драбкина, Л., "Химия", 1989.
Химия нефти. Под редакцией З.И. Сюняева, Л. , «Химия», 1984.
Химия нефти. Руководство к лабораторным занятиям. И.Н. Дияров и др.,Л., «Химия», 1990.
Нефтяные дисперсные системы. З.И. Сюняев, М.: "Химия", 1990
Нефтяные битумы. Ю.В.Поконова. Санкт-Петербург, 2008 г. 154 С.
Еременко Н.А., Чилингар Г.В. Геология нефти и газа на рубеже веков.-М.: Наука, 1996. – 176 с.
Мархасин И.Л. Физико-химическая механика нефтяного пласта.-М.: Недра, 1980.-215с.
Алтунина Л.К. Физико-химические основы увеличения нефтеотдачи пластов. Ч.1. Основные понятия нефтепромыслового дела: Учебн. пособие /Л.К.Алтунина, В.А. Кувшинов.- Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2001. -98 с.
Тронов В.П. Промысловая подготовка нефти. Казань, :ФЭН 2000.-224 с
Школьников В.М., Хуторянский Ф.М. Информация по вопросам подготовки нефтей к переработки на НПЗ, М. ОАО ВНИИНП, НИФ. «Инженерсервиз», 1998 г.
Гуревич И.Л. Технология переработки нефти и газа, Ч. 1. - М.: Химия, 1972.
Смидович Е.В. Технология переработки нефти и газа, Ч. II - М.: Химия, 1980, 323 с.
Черножуков Н.И. Технология переработки нефти и газа. Ч. Ш. — М.: Химия» 1978.
Ахметов С.А. Технология глубокой переработки нефти и газа. –Уфа: Гилем, 2002. 672 с.
Технология переработки нефти. Часть 1. Под редакцией О.Ф. Глаголевой и В.М. Капустина. – М.: Химия, Колос, 2005. – 400 с.
Нефтяные битумы: Метод. указания /сост. Солодова Н.Л., Кемалов А.Ф. Казань, КГТУ, 2003.
Извлечение природных битумов, сверхтяжелых нефтей и их переработка в синтетическую нефть. Современные технологии, технико-инвестиционные показатели установок и перспективные направления развития на мировом рынке. С. Петербург.2007 г.235С.
Комплексное освоение природных битумов и высоковязких нефтей. Справочник под. Ред. В.Е. Алемасова Казань. 1992 г.т 318 С.
Гуреев А.А.. Фукс И.Г., Лахши В.Л. Химмотология - М.: Химия, 1985.
Сюняев З.И. Нефтяной углерод - М.: Химия, 1989
Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Справочник под ред. В.М. Школьникова, М. 1999г.
Казакова Л.П., Крейн С.Э. Физико-химические основы производства нефтяных масел. – М.: Химия. 1978.
Данилов А.М. Присадки и добавки для улучшения экологических характеристик нефтяных топлив.- М.: Химия, 1996 г.-232 с.
М.Г. Рудин и др. Карманный справочник нефтепереработчика. –М.:ЦНИИТЭнефтехим. 2004. -336 с.
|