Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск




НазваниеФгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск
страница1/6
ТипМетодические указания
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методические указания
  1   2   3   4   5   6


Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Мурманский арктический государственный университет»
(ФГБОУ ВО «МАГУ»)



Рашева Н.Ю.
Земельное право


Учебно-методические материалы

Мурманск

2016
ОГЛАВЛЕНИЕ:

I. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ КУРСА …………………..3

II. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ. ……………………….4

III. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ……………………………………………………..25

IV. ОБРАЗЦЫ РЕШЕНИЯ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ……………………..34

V. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА …………………………………........45


  1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ КУРСА


Основной целью дисциплины является формирование системы знаний механизма правового регулирования использования и охраны земель и основных достижений науки земельного права, а также подготовка студента как специалиста, умеющего самостоятельно анализировать действующее законодательство, обладающего основными навыками практического использования правовых средств защиты прав и свобод субъектов земельного правоотношения.

Дисциплина относится к базовой части профессионального цикла.

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать:

- основные теоретические положения земельного права: о круге участвующих в земельных правоотношениях субъектов, категории земельных участков;

- особенности оформления права собственности на земельный участок, связанных с оформлением прав на наследство;

- основные направления государственной политики в сфере использования и охраны земель.

уметь:

- анализировать, толковать и правильно применять правовые нормы земельного законодательства,

- использовать систематизированные теоретические и практические знания для определения и решения исследовательских задач в области земельного права,

- принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом;

владеть:

- навыками поиска, отбора и обработки информации, ее систематизации и анализа;

- навыками использования систематизированные теоретические и практические знания для определения и решения исследовательских задач в области земельного права;

- навыками применения на практике терминологии и основных понятий, используемых в земельном законодательстве;

- навыками защиты прав человека и гражданина в области земельного права.


II. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ.

Изучение студентами дисциплины «Земельное право» предусматривает проведение лекционных и практических занятий под руководством преподавателя согласно расписания занятий, а также самостоятельное освоение дополнительного материала (дополнительной литературы) при подготовке к практическим занятиям и зачету.

При освоении курса студент должен изучить данную рабочую программу дисциплины, внимательно ознакомиться с ее разделами, обратить внимание на рекомендованную основную и дополнительную литературу.

При изучении курса «Земельное право» предполагается как аудиторная, так и внеаудиторная (самостоятельная) работа студентов. Также обязательным является подготовка ответов на контрольные вопросы и выполнение заданий по семинарским занятиям.

В ходе лекций преподаватель излагает и разъясняет основные, наиболее сложные понятия темы, а также связанные с ней теоретические и практические проблемы, дает рекомендации на семинарское занятие и указания на самостоятельную работу.

Главной формой приобретения знаний была и остается самостоятельная работа по изучению курса с учетом рекомендаций преподавателя. Самостоятельная работа студента организуется на основе изучения теоретического материала по вопросам, специально указанным в данном учебно-методическом комплексе для самостоятельного изучения.

Уровень и результаты самостоятельной работы студентов проверяются на практических занятиях, в индивидуальных беседах и в последующем на зачете.

Практические занятия должны помочь изучению лекционного материала: углубить его, расширить, связать теорию с практикой. Начиная подготовку к семинару, студенту необходимо ознакомиться с конспектом лекций и учебными пособиями, рекомендуемыми преподавателем. Также следует поработать с дополнительной литературой, сделав необходимые записи по рекомендованным источникам. Студентам рекомендуется завести свой словарь терминов (алфавитный или тематический).

На семинаре студент должен быть готовым к выступлению по всем вопросам согласной заданной теме, проявлять максимальную активность при их обсуждении. Кроме того, студент должен уметь высказывать свое обоснованное, аргументированное мнение по актуальным проблемам изучаемой темы. В процессе коллективного обсуждения внести поправки и дополнения в свой конспект лекций.

Также студент должен быть ознакомлен с комплексом норм, регулирующих соответствующие правоотношения, и материалами судебной практики за последние 5 лет с целью выявления существующих коллизий и пробелов в законодательстве.

Важная часть подготовки к семинару - решение задач, которые даются преподавателем к каждому занятию. К ним надо приступать, хорошо усвоив теоретический материал. Решение должно быть письменным. В нем нельзя ограничиваться односложным ответом на поставленный в задаче вопрос. Необходимо дать правовую оценку всем обстоятельствам дела, не забывая теоретических положений земельного права. Свои рассуждения и выводы следует обосновать точными правовыми нормами с указанием их источника. Решение должно быть подробным и аргументированным.

Помимо задач по каждой теме предусмотрены задания. В отличие от задач, которые, как правило, направлены на решение конкретных споров, задания представляют собой поручения студентам подготовить различные документы, провести сравнительный анализ определенных положений закона, составить схему по конкретному вопросу темы и т.д. Выполнение указанных заданий должно способствовать развитию у студентов практических навыков, умения применять свои познания в области теории наследственного права на практике. Задания должны выполняться письменно в соответствии со сформулированными в них указаниями.

В заключение занятия преподаватель, подводит итоги семинара. Он может (выборочно) проверить конспекты студентов и, если потребуется, внести в них исправления и дополнения.

Формой промежуточного контроля является тестирование, а также возможно выполнение контрольных работ. Хороший конспект лекций значительно облегчает подготовку к практическим занятиям, а в дальнейшем к экзамену.

В период учебного семестра со студентами проводятся индивидуальные и коллективные консультации по данной дисциплине. Форма проведения экзамена по данной дисциплине определяется преподавателем на основе указаний кафедры в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.

Итоговой формой контроля является экзамен, который имеет целью проверку теоретических знаний студентов по земельному праву, выявление наличия навыков применения полученных знаний при решении конкретных задач. Успешно работавшим на практических занятиях студентам экзамен может быть выставлен без применения специальных форм контроля знаний. Для этого студент должен присутствовать на всех занятиях, готовиться к занятиям и активно на них работать (отвечать на вопросы, дополнять ответы других студентов, решать задачи, выполнять задания и формы самостоятельной работы). Студент, который не получил экзамен в указанном порядке, должен готовиться к сдаче экзамена.

В данной программе приведён примерный вариант вопросов к экзамену. Преподаватель может вносить в него уточнения.
Планы практических занятий
Занятие 1. Понятие, предмет, методы, система и принципы земельного права
План:
1. История возникновения и развития земельного права.

2. Земля как часть природной среды, объект собственности, объект хозяйствования, политическое и правовое пространство.

3. Правовые институты в земельном праве.

4. Место земельного права в правовой системе.

5. Роль земельного права в развитии земельной реформы и рыночных отношений.
Литература: 1, с. 5-44; 4, с.3-7 .
Вопросы для самоконтроля:


  1. Что понимается под земельным правом? В чем социальное предназначение земельного права?

  2. Какие общественные отношения регулируют земельное, природоресурсное, экологическое право, в каких отношениях они состоят между собой и с другими отраслями права?

  3. Почему и каким образом осуществляется экологизация российского права и законодательства?

  4. Сочетание каких методов управления дает наибольший эффект в области охраны и использования земель, сохранения окружающей среды?

  5. В чем значение историко-правового и прогностического методов при изучении земельного права?

  6. Каким образом разграничить земельные отношения, регулируемые административно-правовым методом, от земельных отношений, к которым этот метод неприменим?


Задания для самостоятельной работы:
1.Отобразить схематично систему земельного права как отрасли российского права.
2.Решить задачи:
Задача 1. При подготовке к рассмотрению материалов о представлении земельных участков для строительства железной дороги выяснилось, что два сельскохозяйственных предприятия, через земли которых должна быть проложена дорога, не дают согласие на изъятие у них земельных участков. В связи с этим управлению дороги было отказано в предоставлении земель и предложено пересмотреть проект строительства дороги. Управление дороги обжаловало это решение.

Какой орган вправе решить этот спор, и в каком порядке?

Какое решение может быть принято по существу спора?
Задача 2. Из малопродуктивных сельскохозяйственных угодий бывшего совхоза для строительства завода решением исполнительной власти области было изъято 10 га земельных угодий. Оценочная комиссия определила убытки совхоза в размере 300 тысяч рублей. Дирекция совхоза обратилась с иском в арбитражный суд, в котором просила взыскать с ответчика, наряду с убытками, также потери сельскохозяйственного производства исходя из средней урожайности пшеницы и картофеля за последние 5 лет по рыночным ценам на каждую культуру. Объясните порядок возмещения убытков и потерь сельскохозяйственного производства при изъятии земель.

Сформулируйте решение арбитражного суда.
Занятие 2. Земельные правоотношения
План:
1. Понятие и признаки земельных правоотношений.

2. Виды земельных правоотношений.

3. Содержание земельных правоотношений.

4. Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений.

5. Объекты земельных правоотношений.

6. Земельный участок как объект земельных правоотношений.

7. Делимость земельных участков. Угодья как объекты земельных правоотношений. Земельные доли.

8. Субъекты земельных правоотношений.

9. Правосубъектность публичных образований и органов государственного управления.

10. Граждане РФ как субъекты земельных правоотношений.

11. Правосубъектность иностранных граждан и лиц без гражданства. Правосубъектность юридических лиц.

Литература: 1, с. 5-44; 4, с.7-23 .
Вопросы для самоконтроля:


  1. Каковы иерархия и соподчиненность российских нормативных актов, регулирующих земельные отношения?

  2. Какие полномочия Правительства РФ имеют отношение к земельным отношениям? Почему?

  3. Каково значение региональных, муниципальных и локальных актов как источников регулирования земельных отношений?

  4. В чем заключается важность для хозяйств - пользователей земли невмешательство государственных органов управления во внутрихозяйственный порядок использования земли?


Задания для самостоятельной работы:

        1. Определить характерные признаки и черты правового предписания, правовой нормы, правового института в области земельных отношений. Привести примеры.


2. Отобразить на схеме классификацию основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений.
3.Составьте сравнительную таблицу основных этапов земельной реформы в России 1990-2016 годов, указав принятые нормативные акты, цели, задачи и результаты каждого этапа реформы
4.Решить задачи:

Задача 1. В Федеральный суд Кировского района г. Самары было передано уголовное дело по обвинению Романова в преступлении.

Он обвинялся в том, что без разрешения городской администрации занял земельный участок размером 27 кв.м., расположенный на землях общего пользования гаражно-строительного кооператива (ГСК-373), и, несмотря на неоднократные предупреждения, построил на нем кирпичный гараж. Романов не отрицал факт самовольного строительства гаража, но потерял всякую надежду получить земельный участок.

Имелись ли основания для привлечения Романова к уголовной ответственности?
Задача 2. В результате длительного и безконтрольного хранения аммиачной воды и жидких комплексных удобрений в негодных, разгерметизированных емкостях на складе предприятия «Сельхозхимия» происходила их постоянная утечка в количестве 2,5 тонн. Систематический поверхностный сток аммиачной воды и жидких комплексных удобрений загрязнил прилежащие земли, у жителей данного населенного пункта уничтожены весь урожай, выращенный на их приусадебных участках, и фруктовые деревья. Наряду с этим имелись три случая отравления аммиаком стрелочниц, последние были доставлены в местную больницу железнодорожной станции. Виновными в происшествии были признаны руководитель предприятия «Сельхозхимия» С. и начальник склада Т. Какие меры ответственности могут быть применены к лицам, совершившим данное правонарушение?
Занятие 3. Право собственности на землю
План:


  1. Понятие и общая характеристика права собственности на землю в РФ

  2. Особенности земельной собственности.

  3. Содержание права собственности на землю.

  4. Ограничения права собственности на землю. Виды ограничений.

  5. Формы земельной собственности.

  6. Собственность на землю граждан и юридических лиц (частная собственность).

  7. Понятие и особенности права частной собственности на землю как титула права на землю. Собственность граждан и юридических лиц на землю. Основания возникновения и прекращения права собственности на землю. Ограничение права собственности на землю. Права и обязанности собственников земельных участков.

  8. Собственность РФ (федеральная собственность) на землю. Собственность на землю субъектов РФ. Муниципальная собственность на землю.

  9. Объекты и субъекты права государственной собственности на землю. Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации, собственность субъектов РФ и собственность муниципальных образований.


Литература: 1, с. 50-77; 4, с.7-23 .
Вопросы для самоконтроля:
1. Каковы понятие и содержание права собственности на землю? Понятие и содержание права частной собственности на землю?

2. По каким основаниям осуществляется разграничение права государственной собственности на землю?

3. Каковы права и обязанности собственника земли?

4. Каковы особенности составления завещания?

5. Каковы основания возникновения и прекращения права частной собственности на землю?
Задания для самостоятельной работы:

1. Изобразите в виде схемы основные виды и формы собственности на землю, закрепленные в действующем земельном законодательстве.
2. Решить задачи:

Задача 1. Гражданка Авилова в 1928 г. вступила в созданный крестьянами из села колхоз и перевела принадлежащий ей земельный надел и сельскохозяйственный инвентарь в общественное хозяйство. В 1961 г., не доработав четыре месяца до пенсионного возраста, Авилова перешла на работу в магазин сельпо, где впоследствии ей была оформлена пенсия по старости. В праве ли Авилова потребовать возвращения ей земельного надела, с которым она вступала в колхоз?

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск iconФгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Гражданское право Учебно-методические материалы Мурманск
Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю), соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной...

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск iconФгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Вещное право Учебно-методические материалы Мурманск 2016
Цель дисциплины подготовка студента как специалиста, умеющего самостоятельно анализировать действующее законодательство, обладающего...

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск iconФгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Предпринимательское право Учебно-методические материалы
Самостоятельная работа студента предполагает работу с научной и учебной литературой, умение создавать тексты. Уровень и глубина усвоения...

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск iconФгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Предпринимательское право Учебно-методические материалы
Самостоятельная работа студента предполагает работу с научной и учебной литературой, умение создавать тексты. Уровень и глубина усвоения...

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск iconФгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Право интеллектуальной собственности
Изучение данной дисциплины позволит углубить выработку профессиональных навыков и умений, в том числе умение логически грамотно выражать...

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск iconМурманск
Научная организация труда студента: Учебно – методическое пособие / Авт сост. Г. В. Коган. – Мурманск: мгпу, 2007. – 117 с

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск icon2. Нормативные ссылки
Магу на право ведения образовательной деятельности в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов...

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск iconМетодические указания и материалы по дисциплине «Английский язык»
Фгбоу во «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск iconУчебно-методическое обеспечение Учебно-методические материалы позволяют...
Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №10 по Владимирской области за основным государственным регистрационным номером...

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск icon44. 04. 01 «Педагогическое образование»
Учебно-методические материалы лекционного курса

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск iconИМ. Ф. М. Достоевского
Земельное право России: практикум для бакалавров / Омск: Изд-во Ом гос ун-та, 2016. 116 c

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск iconПрограмма дисциплины земельное право
Обязательный минимум содержания дисциплины по гос (для дисциплин федерального компонента)

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск iconМетодические указания по оформлению внутренних нормативных документов мгту мурманск

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск iconГосударственное областное бюджетное учреждение здравоохранения
Инн 5190102624, кпп 519001001, уфк по Мурманской области (гобуз омб смэ л/с 20496Ц01670) р/с 40601810500001000001 в Отделение Мурманск...

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск iconПрактикум по курсу “ история английского языка” учебно-методические материалы
Печатается по решению редакционно–издательского совета гоу нглу им. Н. А. Добролюбова. Специальность: 022600 тимпияк

Фгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Земельное право Учебно-методические материалы Мурманск iconМетодические материалы для подготовки пользователей к работе в аис...
Автоматизированной системы диагностики образовательных достижений и тестирования обучающихся общеобразовательных организаций московской...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск