Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы




НазваниеСтратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы
страница1/11
ТипРеферат
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Приложение 2
Стратегия развития образования в Кыргызской Республике

на 2012-2020 годы

Содержание

  1. Введение

2

  1. Система образования в 2020 году

2

  1. Видение образования в 2020 году

2

  1. Задачи системы образования к 2020 году

3


  1. Общие принципы реализации Стратегии развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы

4

  1. Структура системы образования в 2020 году

5

  1. Стратегии по подсекторам

7

  1. Дошкольное образование

7


  1. Школьное образование и квалификация учителей

10


  1. Начальное профессиональное образование

24

  1. Среднее профессиональное образование

31

  1. Высшее профессиональное образование

33


  1. Образование для взрослых и неформальное образование

40

  1. Управление, мониторинг и стратегическое планирование в образовании

45

  1. Мониторинг и оценка Стратегии развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы

54

  1. Ожидаемые результаты

57

  1. Вызовы и риски

59

  1. Список сокращений

60

  1. Введение

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы (далее – СРО 2020) основана на видении и целях развития страны, а также направлена на достижение целей глобальных программ «Развитие Тысячелетия» и «Образование для Всех».

Уполномоченными государственными органами исполнительной власти в сфере образования будет формироваться образовательная политика на основе заложенных приоритетов в СРО 2020 при систематической реализации общенациональных мер, призванных повысить качество образования в Кыргызской Республике в период 2012-2020 годов.

Координация донорской помощи, взаимодополняющие инвестиции положат основу для дальнейших преобразований в секторе образования.

СРО 2020 разработана с учетом внешней финансовой помощи сектору образования в Кыргызстане, основанной на соблюдении принципов Парижской декларации и Аккрской повестки действий, согласно которым все виды донорской поддержки, в том числе Swap, будут оказываться с учетом содействия соблюдению прав человека и обеспечению равных возможностей для женщин и мужчин.

Реализация СРО 2020 рассчитана на три трехлетних периода в соответствии с трехлетним принципом прогноза бюджета в Кыргызской Республике: 1 этап – 2012-2014 гг., 2 этап – 2015-2017 гг., 3 этап – 2018- 2020 гг.

  1. Система образования в 2020 году

  1. Видение образования в 2020 году

К 2020 году будет обеспечено значительное повышение качества образования и предоставление обучения, соответствующего современному уровню социального, политического и экономического развития Кыргызской Республики, равный доступ к качественному образованию.

Реализация СРО 2020 обеспечит создание системы образования, готовящей граждан, которые будут:

  1. обладать выраженными коммуникативными навыками;

  2. способны действовать независимо, выражать открыто свое мнение; использовать творческие и инновационные подходы;

  3. разделять ценности прав и свобод человека, гендерного равенства, уважать культурное, этническое и политическое многообразие;

  4. владеть общими и специализированными знаниями и навыками, которые позволят им быть успешными в жизни и на рынке труда.

Образовательная система 2020 года станет главным инструментом продвижения социального и политического развития Кыргызстана и обеспечит его конкурентоспособность в региональных и международных процессах.

Системные изменения будут обеспечены путем повышения качества образования на основе эффективности управления человеческими ресурсами, изменения системы закупок отраслевых услуг при одновременном повышении административной и финансовой автономии провайдеров услуг, эффективного стратегического управления, с использованием современных технологий сбора и анализа информации, мониторинга и оценки.

  1. Задачи системы образования к 2020 году

К 2020 году планируется решение нижеследующих задач:

  1. Охват программами развития и обучения большинства детей дошкольного возраста.

  2. Доступ к качественному основному общему и среднему общему образованию для каждого, независимо от возраста, пола, этнической, религиозной принадлежности, места жительства, умственного и физического развития, социально-экономического статуса и др.

  3. Переход к профильной старшей ступени средней школы (10 и 11 классы) и возможность выбора области специализации для каждого учащегося, получившего основное общее образование.

  4. Развитие трудовых навыков в соответствии с современными требованиями рынка труда и запросами населения в удовлетворении собственных потребностей и интересов.

  5. Создание условий для непрерывного образования в течение всей жизни.

  6. Развитие социального партнерства на всех уровнях системы образования и активное участие работодателей в образовательном процессе.

  7. Внедрение компетентностного подхода к обучению, направленного на формирование: умения учиться; ориентироваться в ситуации неопределенности и принимать решения на основе анализа информации; коммуникативных способностей; аналитических навыков и критического мышления.

  8. Переход на кредитную систему обучения, обеспечивающую гибкость и мобильность студентов, позволяющую совмещать работу и учебу в высшем учебном заведении (в соответствии с положениями Болонского и Лиссабонского соглашения).

  9. Сохранение культурного и языкового многообразия и толерантности к многоязычной образовательной среде.

  10. Поддержка многоканального финансирования сектора образования и справедливое распределение финансовых ресурсов.

  11. Создание системы стратегического планирования и управления в секторе образования, основанной на технологиях сбора и анализа информации, в том числе на основе гендерно дезагрегрегированных статистических данных.

  12. Эффективная кадровая политика. Внедрение системы мониторинга и оценки для систематического улучшения системы образования.



  1. Общие принципы реализации СРО 2020

Упор на приоритеты: СРО 2020 не стремится охватить все имеющиеся инициативы в рамках реформы в секторе образования, она выдвигает три сквозных приоритета на всех уровнях системы образования:

  • управление образованием;

  • финансирование образования;

  • мониторинг и оценка системы образования.

Двойной упор - на политику и ее практическую реализацию: не все представленные в СРО 2020 меры являются новыми. Некоторые из них уже были одобрены в прошлом, но на практике пока не были реализованы полностью, например, внедрение подушевого финансирования, внедрение программ подготовки бакалавра и магистра и т.д. Систематическое выполнение начатых реформ является необходимым условием для повышения качества образования.

Сочетание фундаментальных и поэтапных реформ: СРО 2020 делает упор на фундаментальные реформы, но при этом учитывает ряд поэтапных изменений, которые также необходимы. Примером фундаментальных реформ могут служить изменения, охватывающие весь сектор образования, а также внедрение предшкольной подготовки, профильное обучение в 10-11 классах и комплексная стратегия, призванная эффективно решить кризис с подготовкой и квалификацией преподавателей.

От максимального регулирования с минимальной подотчетностью к минимальному регулированию с высокой подотчетностью: современную систему образования можно описать как систему с максимальным регулированием и слабой подотчетностью. СРО 2020 вводит другой подход – минимальное регулирование процесса при строгом мониторинге и оценке результата. Например, на критических стадиях системы образования – после окончания 4, 9 и 11 классов – будут введены стандартизированные тесты с целью мониторинга знаний и компетентности, полученных в школе, и повышения качества образования. Это изменение будет поощрять инициативу на уровне школы и будет гарантировать постепенное повышение качества образования.

Замена неэффективных методов: СРО 2020 предусматривает выявление неэффективных практик и методов, применяемых в данное время, что высвободит финансовые ресурсы и потенциал управления, необходимые для реализации более эффективных мер.

Смешанные модели финансирования: СРО 2020 разделяет образовательные услуги, на те, которые должны полностью финансироваться из государственного бюджета, и те, которые должны использовать смешанную модель финансирования. Так, обучение детей, не посещающих дошкольные организации, по программам предшкольной подготовки и обучение в 1-11 классах должно финансироваться полностью из государственного бюджета, а дошкольное (для 3-5-летних), профессиональное и высшее образование должны иметь смешанные источники финансирования.

Социальная справедливость: СРО 2020 в условиях ограниченных возможностей государственного финансирования предусматривает изменение системы социальной поддержки уязвимых групп граждан на всех уровнях системы образования, которая должна носить адресный, а не всеобщий характер.

  1. Структура системы образования в 2020 году

В системе образования к 2020 году появятся следующие новшества:

  1. введение предшкольной подготовки для детей, не посещающих дошкольные организации;

  2. интеграция инклюзивного образования на всех уровнях образования, при сохранении специализированных школ для детей с ограниченными возможностями здоровья;

  3. профильное обучение в 10-х и 11-х классах;

  4. внедрение программ многоуровневой подготовки профессионального образования.


Рисунок 1.
Структура системы образования Кыргызской Республики в 2020 году



 Образование взрослых

возраст

класс 




Послевузовское профессиональное образование (соискательство, аспирантура, адъюнктура и докторантура)




 

Дополнительное профессиональное образование (для лиц, имеющих профобразование)

26

 







25

 







24

 






















23

 




Высшее профессиональное образование (магистратура)













 

Неформальное образование взрослых – курсы,

в том числе в целях самосовершенствования

22

 











Высшее проф. образование (специалитет - для определенных специальностей)




 

 








































21

 










 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы icon5 24. 01. 2017 Стратегия плана развития апк на 2016 2020 годы была...
Стратегия плана развития апк на 2016 2020 годы была рассмотрена на оперативном совещании Правительства рб

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы iconСтремительно меняющаяся жизнь предъявляет все более высокие требования...
Стратегия развития образования на 2010-2015 годы ставит перед нами, педагогами, задачу внедрения современных образовательных стандартов...

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы iconАнализ работы системы образования Уватского муниципального района в 2015 2016 учебном год
Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года, государственной программы Тюменской области «Основные направления развития образования...

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы iconI. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития
Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №596 «О долгосрочной государственной экономической политике»; экспертную...

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы iconО принятии Программы социально- экономического развития Шелеховского района на 2013-2020 годы
Российской Федерации, Концепцией социально-экономического развития Шелеховского района на период 2013-2020 годов, утвержденной решением...

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы iconПрограмма развития «Школа формирования и развития ключевых компетентностей»
Стратегия модернизации образования, одобренная Правительством рф, ставит для общего образования новые ориентиры в образовательных...

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы iconБюллетень
Республи-ки Дагестан «Развитие средств массовой информации в Республике Да-гестан на 2015-2020 годы», «Комплексная программа информационной...

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы iconНаселенных пунктов
Министерство образования Республики Саха (Якутия), в рамках проекта «Инновационное развитие дошкольных образовательных учреждений...

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы icon1. Цели и задачи разработки Стратегии перспективного развития Зеленодольского...
Стратегия социально-экономического развития Зеленодольского муниципального района до 2020 года

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы iconОб утверждении государственной программы "развитие образования и...
Правительства Российской Федерации от 15. 05. 2013 n 792-р, и Государственной программы Российской Федерации "Развитие науки и технологий...

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы iconСтратегия развития футбола в Российской Федерации
Анализ хода реализации Стратегии развития футбола на 2006 2016 годы. Основные проблемы, сдерживающие развитие футбола. 4

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы iconОтчет о реализации «Программы социально-экономического развития Александровского...
Об утверждении Отчета о реализации «Программы социально-экономического развития Александровского муниципального района Пермского...

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы iconКомплексный план мероприятий по противодействию распространения в...
Комплексный план мероприятий по противодействию распространения в Республике Татарстан заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита...

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы iconРеспубликанская целевая программа "Развитие конкуренции в Республике...
Республиканская целевая программа "Развитие конкуренции в Республике Мордовия" на 2010 2012 годы (далее Программа)

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы iconПрограмма социально-экономического развития урмарского района на...
Анализ текущей ситуации в муниципальном образовании и прогноз на 2010-2012 годы

Стратегия развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 годы iconМуниципальная программа комплексного развития систем коммунальной...
Задачи совершенствования и развития коммунальногокомплекса муниципального образования


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск