I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития




НазваниеI. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития
страница1/22
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22



Стратегия Матвеево-Курганского района представляет собой целостный, системный документ, скоординированный с общим национальным курсом развития страны, опирается на положения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»; экспертную работу по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года. «Стратегия-2020: новая модель роста – новая социальная политика».

Стратегия разрабатывается с учетом уже реализованного опыта программно-целевого развития района и базируется на положениях «Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2020г.», «Стратегии развития Еврорегиона «Донбасс» до 2020г.», «Программы социально-экономического развития приграничных территория Ростовской области в рамках Еврорегиона «Донбасс» на 2013-2015гг.» и дополняет другие виды федеральных и региональных программных стратегических документов. Стратегия района должна обеспечить взаимоувязку интересов потребностей и интересов жителей района и расположенных на его территории отдельных предприятий, организаций и иных хозяйственных структур.

Матвеево-Курганский район специализируется на агропромышленном комплексе, имеет благоприятное географическое положение и высокий транспортно-транзитный потенциал, его райцентр (п. Матвеев Курган) выполняет функции крупного организационного центра для сельхозпроизводителей (к нему тяготеют Куйбышевский и часть Неклиновского района).

Учитывая усиление конкурентной борьбы между территориями за привлечение инвестиций, вызовы и угрозы хозяйствующим субъектам в связи с вступлением России в ВТО и другими макроэкономическими рисками, эффективное экономическое развитие Матвеево-Курганского района возможно только при использовании современных подходов организации хозяйственной деятельности: кластеризацию отраслей и комплексов, развитие индустриальных парков, функциональное зонирование территории (с выделением индустриальных зон, обеспеченных необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой), эффективную кооперацию бизнес-структур между собой (по горизонтальному и вертикальному принципу) и интеграцию его в систему эффективных научно-образовательных, технологических, маркетинговых коммуникаций макро среды Матвеево-Курганского района, что было принято за основу формирования концептуальных направлений стратегического развития Матвеево-Курганского района.

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития

1. Историческое, географическое и культурное своеобразие Матвеево-Курганского района

1.1. Историческая справка


До середины XVIII века вдоль реки Миус проходила граница Крымского ханства, вассала Османской империи, и эти места были практически безлюдны. Только после завоевания Крыма Екатерина II начала наделять землями в Примиусье служивое дворянство и казачьих старшин. В то же время вдоль берега реки Миус были частично расселены казаки из упраздненной Запорожской Сечи.

Донские казаки в Примиусье организовали дозорные посты, некоторые из них позже превращались в постоянные крепости. Еще в 1673 году на горе возле Матвеева Кургана была заложена мощная крепость, которая защищала земли донских казаков от набегов крымских татар. Через эту крепость казаки возвращались в Черкаск из дальних походов.

История района насчитывает более двух столетий и восходит к 1780 году, когда войсковым атаманом Иловайским был основан Матвеев Курган. В 1801 году он впервые упоминается как поселение, входящее в состав Миусского округа.

В качестве административной единицы район образован в 1923 году в соответствии с постановлением Президиума Всеукраинского ЦИК от 7 марта 1923 года «Об административно-территориальном делении Донецкой губернии». Район был образован из бывших волостей Матвеево-Курганской и Покровской, значилось 12 сельсоветов, 108 населенных пунктов и райисполком.

В 1920-1924 годах территория входила в состав Донецкой губернии УССР. В 1924 году Матвеево-Курганский район был возвращен в состав юго-запада России.

Декретом ВЦИК от 2 августа 1926 года был упразднен Екатериновский район. Его территория была разделена между Матвеево-Курганским и Федоровским районами.

В 1929 году Матвеево-Курганский район укрупнен за счет присоединения территорий Голодаевского и Федоровского районов.

В 1929-1930 годы в районе развивалось колхозное движение и приобрело массовый характер. К 1 октября 1930 года 93 % крестьянских хозяйств объединились в колхозы. На 1 июля 1933 года в районе было создано 67 колхозов и 7 машинно-транспортных станции (далее МТС).

С появлением в сельском хозяйстве тракторов и других сельхозмашин стали возникать МТС. Первая в районе Матвеево-Курганская МТС была образована в 1929 году.

В 1935 году территория района была разукрупнена.

После образования Ростовской области 13 сентября 1937 года в ее состав вошел Матвеево-Курганский район с центром в с. Матвеев-Курган и сельсоветами: Александровский, Алексеевский, Больше-Кирсановский, Демидовский, Каменно-Андриановский, Камышевский, Кировский, и Матвеево-Курганский, Николай–Польский, Ново-Андриановский, Петровский, Политотдельский, Ряженский, Старо-Ротовский.

В предвоенные 1935-1940 годы происходит сильное преобразование социально-культурного облика района. Строились школы, культурно-бытовые учреждения, водопроводные и электрические сети, вводились в эксплуатацию объекты промышленных предприятий.

22 июня 1941 года мирная жизнь страны была нарушена нападением фашисткой Германии. Перед районом стояла задача о сооружении оборонительных рубежей для Красной Армии.

17 октября 1941 года на территорию района вторглись немецкие войска. В 1943 году гитлеровцы создали мощную линию обороны, названную Миус-фронтом. Она стала местом ожесточенных боев.

14 февраля 1943 года овладев Ростовом-на-Дону, советские войска Южного фронта устремились к реке Миус и 17 февраля освободили Матвеев Курган. Полностью Матвеево-Курганский район был освобожден 30 августа. Оккупанты нанесли району большой ущерб. Были уничтожены почти все хозяйственные постройки колхозов, совхозов, школьные здания, здания детских учреждений, больница, роддома, сельские и районные клубы и многое другое.

В 1959 году в результате новых территориальных преобразований к району присоединена территория бывшего Анастасиевского района, а в 1963 году – бывшего Куйбышевского и часть Родионово-Несветайского районов. В 1973 году от него отошли сельсоветы ко вновь образованному Куйбышевскому району.

К 1997 году сократился объем производства сельскохозяйственной продукции. За годы реформы с 1991 по 1998 год поголовье крупного рогатого скота в районе сократилось в 2,7 раза, свиней в 5 раз. Осенью 1998 года экономический кризис достиг своего пика.

В 1999 году начался рост объема производства, увеличение выработки продукции по всем видам.

В период с 2003 по 2005 годы особое внимание уделялось газификации сел района.

С 31 декабря 2005 года прекратили свое существование 11 сельских администраций: Алексеевская, Анастасиевская, Большекирсановская, Марьевская, Ряженская, Латоновская, Малокирсановская, Матвеево-Курганская, Новониколаевская, Екатериновская, Политотдельская. А с 1 января 2006 года согласно Областного закона от 14.12.2004 №222-ЗС «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципальное образование «Матвеево-Курганский район» и муниципальных образований в его составе образованы 8 сельских поселений: Алексеевское, Анастасиевское, Большекирсановское, Екатериновское, Малокирсановское, Матвеево-Курганское, Новониколаевское, Ряженское.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития iconПрограмма социально экономическогоразвития Златоустовскогогородскогоокруга до 2030 г
Стратегический анализ стартовых условий и исходных предпосылок социально-экономического развития городского округа, в т ч в разрезе...

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития iconПрограмма комплексного социально- экономического развития
Сравнительный анализ показателей социально-экономического развития Иркутского района и Иркутской области 8

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития iconОтчет главы Нефтеюганского района
Основные итоги социально-экономического развития за 2009 год (состояние социально-экономического положения Нефтеюганского района)...

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития iconСодержание доклада
Краткая характеристика общих тенденций социально-экономического развития городского округа (муниципального района) за 2013 год

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития iconДоклад кудинова Виктора Васильевича
Краткая характеристика общих тенденций социально-экономического развития городского округа (муниципального района) за 2010 год

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития icon«Стратегия социально-экономического развития Нижнедевицкого муниципального...
I. Анализ социально-экономического потенциала Нижнедевицкого муниципального района Воронежской области 6

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития iconПрограмма социально-экономического развития Алькеевского муниципального района
Оценка итогов социально экономического развития алькеевского района за 2005-2010 годы

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития iconПрограмма социально-экономического развития Бардымского муниципального...
Основное положение социально-экономического развития бардымского муниципального района

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития iconОтчёТ об исполнении в 2007 году Программы социально-экономического развития
Выполнение основных показателей Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005-2009 годы 5 Раздел Состояние...

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития iconМуниципальная программа комплексного социально-экономического развития...
Характеристика социально-экономического развития Ковылкинского муниципального района

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития iconПрограмма социально-экономического развития Чебоксарского района на 2007-2010 годы
Социально-экономическое положение и основные направления развития Чебоксарского района

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития iconПрограмма социально-экономического развития Зеленодольского муниципального...
Программа социально-экономического развития Зеленодольского муниципального района на 2011-2015 годы

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития iconОтчёт об исполнении Программы социально-экономического развития Удмуртской...
Программа социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005−2009 годы (далее – Программа) стала логическим продолжением...

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития iconИнвестиционный план модернизации монопрофильного муниципального образования...
Анализ социально-экономического положения моногорода и результат диагностики его состояния

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития iconОдобрен постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 11. 11. 2011 №4822
Прогноз социально-экономического развития города Нижнего Новгорода на 2012-2014 годы разработан отделом планирования и прогнозирования...

I. Стратегический анализ социально-экономического положения района и тенденций его развития iconОтчёТ об исполнении в 2008 году Программы социально-экономического развития
Состояние социально-экономического развития Удмуртской Республики в сравнении с регионами 14


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск