МБУК «Библиотечно-информационный центр»
г. п. Мытищи
Книжный навигатор
2014
№ 1
ББК 91я1
К 53
Книжный навигатор. 2014. № 1 – Мытищи, 2014. – с.69.
Методико-библиографический отдел МБУК «Библиотечно-информационный центр» городского поселения Мытищи подготовил в рамках Года культуры в России рекомендательно-библиографическое издание для широкого круга читателей и работников библиотек. Цель издания – информация о книжных новинках, изданиях, получивших признание и удостоенных различного рода литературных премий, приобщение к чтению населения различных социальных и возрастных категорий, пропаганда фондов литературы библиотек МБУК БИЦ г. п. Мытищи. Это издание – первое в долгосрочном проекте по пропаганде книг и чтения «В мире книг».
Составитель: Попова Л. М.
Руководитель проекта: Кузинец О. Н.
МБУК «Библиотечно-информационный центр» городского поселения Мытищи
г. Мытищи ул. Летная д. 38 к.1 кв. 110
тел. 582 03 41
E-mail: mukbic@mail.ru
Книги – это память человечества
Краткий обзор современных литературных премий
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРЕМИИ – это форма поощрения литераторов за значимые литературные произведения или за общий вклад в литературу, выражающая признание заслуг данного лица и влияния его творчества на литературный процесс в целом или на его отдельное направление. Обязательными составляющими процесса присуждения литературной премии являются:
а) круг экспертов, формулирующих число претендентов и выносящих окончательное решение;
б) критерий выбора, т.е. формулировка того, на каких основаниях этот выбор делается;
в) собственно премия, выражаемая в денежном эквиваленте или имеющая символическое значение (в последнем случае упор делается на значимость выбора тем или иным кругом экспертов).
Премии условно можно разделить на:
- международные (Нобелевская, Букеровская и т. д.)
- национальные (Гонкуровская французская, Пулитцеровская американская, национальный Букер – английский, российский и т.д., Государственная российская и т.д.)
- отраслевые (в области фантастики, исторического романа и т.д.)
- именные – имени писателей, общественных деятелей и т. д.
- неформальные – Антибукер, премия им. Андрея Белого и т.д.
Литературные премии – это своего рода показатель литературной жизни общества.Практика присуждения литературных премий представляет наглядный и доступный способ структурирования и оценки литературных произведений.
Международные литературные премии
Нобелевская премия по литературе – наиболее известная и престижная ежегодная международная премия в области литературы.
Букеровская Международная премия (Man Booker International Prize) – учреждена в 2005. Вручается раз в два года за «творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу». В отличие от существующей Букеровской премии, претендовать на которую могут только граждане Британского Содружества и Ирландии, новая премия открыта для всех, пишущих на английском языке.
Премия IMPAC (Improved Management Productivity and Control – компания-лидер в области повышения производительности труда) – международная премия, учрежденная в 1996 городским советом Дублина. Правом выдвижения соискателей обладают 185 библиотечных систем в 51 стране. Премия присуждается за произведение, написанное или переведенное на английский язык. Она составляет 100 000 евро – это самая большая премия, которую можно получить за отдельное произведение, вручается она в Дублине.
Международная литературная премия им. Бояна
Учреждена в 1986 году. Учредители — Союз писателей России, Фонд культуры Украины, общество «Белая Русь». Совет губернаторов приграничных городов и областей России, Украины и Белоруссии.
Цель премии — сохранение единого духовного пространства славянского мира. Присуждается за произведения, несущие свет славянской духовности, уходящие корнями в славянскую мифологию и фольклор и утверждающие идеи дружбы и братства славянских народов.
Международная литературная премия им. Великого князя Юрия Долгорукого
Учреждена в 2004 году. Учредители — Правительство Москвы, Московский фонд поддержки соотечественников за рубежом им. Великого князя Юрия Долгорукого, Союз писателей России. Цель премии — способствовать популяризации творчества российских соотечественников, проживающих за рубежом, стимулировать сохранение единого культурного пространства, основанного на русском языке и культуре. Присуждается авторам на Украине, пишущим свои произведения на русском языке.
Международная премия Шолохова учреждена в 1993 журналом «Молодая гвардия», издательством «Современный писатель» (ныне «Советский писатель»), МСПС и писательским АО. Нынешние учредители – МСПС, Союз художников России, издательство «Советский писатель», Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А.Шолохова. Бессменным председателем жюри является Ю.Бондарев.
Международная Премия Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия
Учреждена в 1997 году. Учредители — Московская Патриархия, Славянский фонд России.
Присуждается государственным и общественным деятелям, деятелям литературы и искусства за сохранение и развитие Кирилло-мефодиевского наследия. Кандидатов на награждение Премией выдвигают государственные и общественные организации, посольства славянских государств. Торжественно вручается в Москве 24 мая, в день именин Кирилла и Мефодия, отмечающийся как День славянской письменности и культуры, Патриархом всея Руси Кириллом (на момент основания — Алексием II).
Международная Лермонтовская премия в области литературы, музыкального и изобразительного искусства
Учреждена в 2003 году (учреждается в ознаменование приближающейся 200-летней годовщины со дня рождения М. Ю. Лермонтова и 950-летия основания лермонтовского рода в Шотландии).
Учредитель — Общественная организация «Ассоциация «Лермонтовское наследие».
Присуждается поэтам, писателям, композиторам и художникам за красоту творчества и высокие принципы гражданской ответственности.
Премия, учитывая наличие в составе жюри членов «Ассоциации «Лермонтовское наследие» из зарубежных стран (Франция, США, Бразилия, Швейцария), имеет статус международной.
Премия вручается в трёх номинациях:
«Литература» (поэзия, проза, лермонтовская публицистика)
«Музыкальное искусство»
«Изобразительное искусство»
Присуждается ежегодно.
Торжественные церемонии награждения в различных номинациях проходят в Москве и приурочиваются как к знаменательным датам в жизни России, связанным с наследием М. Ю. Лермонтова, так и другим культурным знаковым событиям.
Премия имени Сергея Михалкова
Учреждена в 2008 году. С 2010 года имеет международный статус.
Учредители — Российский Фонд Культуры и Совет по детской книге России.
Присуждается за лучшее художественное произведение для подростков. Присуждается один раз в два года по результатам Международного конкурса имени Сергея Михалкова.
К участию в конкурсе, принимаются ранее не публиковавшиеся произведения современных поэтов, писателей, драматургов, пишущих для детей и подростков на русском языке.
Цели конкурса:
выявление и продвижение новых талантливых авторов, работающих в области детской литературы и пишущих на русском язык;
привлечение внимания писателей к проблемам подросткового возраста — особо сложного периода формирования личности;
приобщение подростков к чтению современной русской литературы, возрождение традиции семейного чтения.
В жюри конкурса входят известные писатели, критики, издатели, библиотекари, общественные деятели, педагоги.
Важной составляющей проекта является создание книжной серии «Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова». Изданные в ней произведения передаются в дар в библиотечные фонды школ, больниц, детских домов. Начата работа над аналогичной серией аудиокниг, предназначенной для слепых и слабовидящих детей.
Подробнее о премии: www.culture.ru (раздел «События»)
Национальные зарубежные литературные премии
Букеровская премия (Man-Booker Prize for Fiction, Booker Prize) (Великобритания) – ежегодная британская литературная премия за лучший роман, написанный гражданином Великобритании или Британского содружества наций на английском языке. Ее цель – поддержка и развитие традиций такой литературной формы, как роман. Премия основана в 1969. Присуждается независимой благотворительной организацией Книжный Фонд.
Гонкуровская премия (Prix Goncourt) (Франция) – ежегодная французская литературная премия за достижения в жанре романа. Гонкуровская премия считается одной из наиболее почётных и авторитетных во Франции. И хотя номинально размер премии символичен – всего 10 евро, писателю гарантированы крупные доходы, так как после ее присуждения, как показывает практика, продажи книг лауреатов стремительно взлетают. Гонкуровская премия была официально учреждена в 1896, но присуждать её начали только с 1902. Братья Гонкуры оставили огромное состояние, которое по завещанию Эдмона Гонкура переходило в Академию Гонкуров, официально учрежденную в 1896.
Пулитцеровская премия (США) – одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Премия была учреждена американским газетным магнатом венгерского происхождения Джозефом Пулитцером. С 1917 премия, названная Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета. Формальное объявление о присуждении премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года.
Национальная книжная премия (США). Основана в 1950 году группой издателей. Премию вручают по четырем номинациям: художественная литература, документальная литература, поэзия, детская литература. Спонсор – американский Национальный книжный фонд.
Премию им. Сервантеса (Испания) часто называют Нобелевской премией по литературе в испаноязычном мире. Была учреждена в 1979 министерством культуры Испании. Премию вручает король Испании 23 апреля каждого года – в день смерти Сервантеса.
Литературные премии России
Литературные премии дореволюционной России
Первой авторитетной общероссийской премией стала именная Демидовская премия (1832 – 1865), учрежденная уральским горнозаводчиком П. Н. Демидовым и присуждавшаяся Петербургской Академией наук по многим отраслям знаний, в том числе в области словесности. С 1856 в память о графе С.С.Уварове, бывшем президенте Академии наук, учредили Уваровскую премию. Ее давали в основном за труды по русской истории, но среди лауреатов были и писатели. Среди ее лауреатов были писатели А. Н. Островский (пьеса «Гроза»), А. Ф. Писемский (драма «Горькая судьбина»). В 1866 году была учреждена Ломоносовская премия. Ее лауреат – русский писатель и лексиограф В. И. Даль за «Толковый словарь живого великорусского языка». Всего Петербургская Академия наук в разное время имела более 20 именных премий. Самой авторитетной была Пушкинская премия, учреждённая в 1881 году на деньги, оставшиеся от средств, собранных на памятник поэту в Москве. Премия вручалась за напечатанные на русском языке оригинальные произведения изящной словесности в прозе и поэзии. С 1881 по 1919 год премия вручалась 23 раза. Среди награжденных были такие признанные классики русской литературы и поэзии, как А. А. Фет, А. Н. Майков, Я. П. Полонский, С. Я. Надсон, М. А. Лохвицкая, И. А. Бунин, А. П. Чехов, А. И. Куприн. В 1994 году Указом Президента Российской Федерации Пушкинская литературная премия была возрождена. Премия в память А.С. Грибоедова была учреждена в 1883 Обществом русских драматических писателей и оперных композиторов за новые и лучшие пьесы театрального сезона. Среди награжденных были - А. Н. Островский (пьеса «Красавец – мужчина»), Л. Т. («Плоды просвещения»), В. И. Немирович – Данченко (« В мечтах»), А. М. Горький («Мещане», «Васса Железнова»).
Литературные премии России после 1917 года
Государственные литературные премии
С 1941 по 1952 присуждались Государственные Сталинские премии в основном за литературные произведения, которые отвечали идеологическим требованиям исторического момента (И.Г.Эренбург за роман «Падение Парижа», Л. Леонов за пьесу «Нашествие», Джамбул за стихи о Великой отечественной войне, А.Н.Толстой за пьесу «Иван Грозный» и т. д.). С 1966 раз в 2 года присуждалась Ленинская премия. Среди удостоенных премии – М.А.Шолохов (роман «Поднятая целина»), А.Т.Твардовский (поэма «За далью»), С. С. Смирнов («Брестская крепость») и др. Затем премия стала называться «Государственная премия СССР и РСФСР» и с 1992 года «Государственная премия России в области литературы и искусств». Присуждается ежегодно. Должность председателя комиссии традиционно занимают руководители администрации президента. Кандидатуры на соискание премии выдвигаются редакциями газет и журналов, издательствами и общественными организациями. Среди лауреатов в разное время были В.Маканин, В.Войнович, А.Волос, К.Ваншенкин, Д. Гранин, В.Белов, А. Битов, Ф. Искандер, В. Высоцкий, Д. Лихачев и др.
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства
Учреждена Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 2004 года. Присуждается гражданам Российской Федерации за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой культуры. Цель премии — стимулирование дальнейшей творческой деятельности лауреатов, создание благоприятных условий для новых творческих достижений. Государственные премии вручаются Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке. Лауреатам присваиваются почетные звания «Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства», вручаются денежное вознаграждение, диплом, почетный знак лауреата Государственной премии и удостоверение к нему.
Из положения о премии:
3. Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства присуждаются Президентом Российской Федерации.
Предложения о присуждении Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства представляются Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
5. Государственная премия носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, Государственная премия может быть присуждена коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек. В этом случае денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами Государственной премии, а диплом, почетный знак и удостоверение к нему вручаются каждому из лауреатов.В исключительных случаях, при наличии новых, особо значимых результатов, Государственная премия может быть присуждена лауреатам повторно.
Допускается присуждение Государственной премии посмертно. Решение о присуждении Государственных премий принимает Президент Российской Федерации.
|