Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1


НазваниеМетодические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1
страница1/11
ТипМетодические рекомендации
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по деятельности совета многоквартирного дома1

Содержание

1.

Роль совета многоквартирного дома в управлении домом




2

2.

Подготовка предложений по управлению, содержанию и ремонту общего имущества







2.1.

Необходимые сведения об общем имуществе в многоквартирном доме




5

2.2

Планирование перечня работ и услуг по содержанию общего имущества




9

2.3.

Определение размера необходимых затрат на работы и услуги по содержанию общего имущества




13

2.4.

План выполнения услуг и работ по управлению, содержанию и ремонту дома




18

3.

Организация контроля за оказанием услуг, выполнением работ управляющей организацией




18

3.1.

Что можно и нужно контролировать




18

3.2.

Как можно контролировать выполнение услуг и работ и как часто это делать




19

3.3.

Действия совета дома при неисполнении управляющей организацией своих обязательств по договору




22

4.

Вовлечение собственников помещений в управление многоквартирным домом




26

4.1.

Для чего нужны комиссии собственников помещений и как их создать




26

4.2.

Постоянные связи между советом и другими собственниками




32

4.3.

Как информировать собственников о работе совета дома




34

4.4.

Необходима сменяемость членов совета




35

5.

Финансовое обеспечение деятельности совета многоквартирного дома




35

5.1.

Вознаграждение председателя и членов совета многоквартирного дома




35

5.2.

Финансирование мероприятий совета многоквартирного дома




39

Список законодательных актов




40

Приложение 1. Вопросы, принятие решений по которым является компетенцией общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме




41

Приложение 2. Положение о совете многоквартирного дома (проект)




43

Приложение 3. Анкета собственника помещения в многоквартирном доме




49

Приложение 4. Анкета-приглашение




50

Приложение 5. Опросный лист




51


Настоящие методические рекомендации рассматривают вопросы, связанные с реализацией полномочий советов многоквартирных домов, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, и предназначены председателям и членам советов многоквартирных домов, другим заинтересованным лицам.

  1. Роль совета многоквартирного дома в управлении домом

Совет многоквартирного дома – выборный орган собственников помещений в многоквартирном доме. Его создание и полномочия регулируются статьей 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс, ЖК).

Совет многоквартирного дома (далее – совет МКД, совет дома, совет) избирается собственниками помещений в многоквартирном доме, в котором не создано товарищество собственников жилья (ТСЖ) и данный дом не управляется жилищным кооперативом. Единственным органом управления таким домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме2 (далее – общее собрание). Общее собрание как орган управления принимает решения по наиболее важным вопросам, связанным с управлением многоквартирным домом. Вопросы, принятие решений по которым относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, приведены в Приложении 1.

Правовой статус совета МКД как органа, связанного с управлением многоквартирным домом, прямо не установлен Жилищным кодексом3. Но анализ полномочий, предоставленных совету многоквартирного дома Жилищным кодексом, показывает, что совету не передаются полномочия общего собрания принимать решения по управлению многоквартирным домом. Поэтому работа совета МКД не может заменить общего собрания. Роль совета МКД состоит в том, чтобы до общего собрания готовить предложения по вопросам, которые будут рассматриваться на общем собрании, а затем обеспечивать и контролировать выполнение решений, принятых общим собранием (таблица 1). И это очень важная роль, потому что если вопросы не проработаны заранее, на общем собрании собственникам помещений трудно принять обоснованные решения. Кроме того, как показала практика, если в доме нет постоянно действующего органа, представляющего интересы собственников, нет возможности обеспечить постоянное взаимодействие с управляющей организацией и эффективный контроль за исполнением ею обязательств по договору управления.

В период между общими собраниями совет МКД является связующим звеном между собственниками помещений в доме и между собственниками помещений и управляющей организацией. Членам совета МКД и его председателю важно помнить, что они «первые среди равных». Они не решают за собственников помещений, а помогают им принять решения и осуществлять контроль за их выполнением.

Если собственники помещений в многоквартирном доме хотят детально определить, какие именно действия они поручают совету многоквартирного дома (в рамках полномочий совета МКД и его председателя, установленных Жилищным кодексом), а также в одном документе собрать решения по организационным вопросам деятельности совета, они решением общего собрания могут утвердить положение о совете многоквартирного дома. Проект такого положения приведен в Приложении 2.
Таблица 1. Полномочия совета многоквартирного дома и председателя совета многоквартирного дома

Полномочия совета МКД

Полномочия председателя совета МКД

Обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений




Выносит на общее собрание собственников помещений в МКД в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в МКД, в том числе земельным участком, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит Жилищному кодексу




Представляет собственникам помещений предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;




Представляет собственникам помещений до рассмотрения на общем собрании свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании.

Вправе вступить в переговоры относительно условий договора управления многоквартирным домом (при непосредственном управлении – договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в МКД, договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления) - до принятия общим собранием собственников помещений решения о заключении договора управления многоквартирным домом.

Доводит до сведения общего собрания собственников помещений результаты переговоров по условиям договора управления многоквартирным домом (при непосредственном управлении – договора на содержание и ремонт общего имущества, договоров ресурсоснабжения)

Осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг

Подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса.


Сопоставление полномочий совета МКД и председателя совета показывает, что председатель совета действует как руководитель коллегиального органа. Его полномочия вытекают из полномочий совета. Именно совет готовит предложения, представляет собственникам помещений свое заключение по условиям проектов договоров (в том числе используя результаты переговоров, проведенных председателем), осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по договору управления домом, а председатель совета подписывает акты приемки услуг и работ, акты о нарушениях договорных обязательств и обращается в органы местного самоуправления при невыполнении управляющей организацией условий договора управления. Поэтому председатель совета МКД должен основываться не на своем единоличном решении, а на решении совета.

В Жилищном кодексе кроме полномочий председателя совета МКД как руководителя совета указаны также его полномочия как доверенного лица отдельных собственников помещений, выдавших ему доверенность на заключение договора управления многоквартирным домом (на условиях, указанных в решении общего собрания), контроль за выполнением обязательств по заключенному договору, а также на выступление в суде в качестве своего представителя по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.

Нужно иметь в виду, что председатель совета МКД, действуя по доверенности конкретного собственника помещения, выступает только как доверенное лицо данного собственника, а не как руководитель коллегиального органа – совета многоквартирного дома. Собственник помещения вправе выдать аналогичную по полномочиям доверенность любому лицу, а не только председателю совета МКД. При выдаче доверенностей председателю совета МКД многими собственниками помещений в доме, возможно, облегчается заключение договора управления с собственниками помещений в многоквартирном доме (потому что часть договоров подписывает одно доверенное лицо). Но это скорее облегчает процесс подписания договоров для управляющей организации. Для собственников помещений мало что меняется, просто вместо того, чтобы самим подписать договор, они подписывают доверенность другому лицу. Но права и обязанности по договору возникают именно у собственников помещений4. А председатель совета МКД, не зависимо от того, есть ли у него доверенности собственников помещений или нет, участвует в контроле за исполнением управляющей организацией обязательств по договору управления, потому что он член совета МКД - органа, у которого есть полномочие осуществлять контроль. Доверенности собственников помещений действительно нужны председателю совета МКД в случае, если он будет представлять их интересы в суде.

Для исполнения полномочий, предоставленных совету многоквартирного дома, председателю совета не нужны доверенности собственников помещений.

Председателю совета МКД, получившему доверенности от собственников помещений, рекомендуется четко разделять, когда он действует как участник коллегиального органа – совета МКД, а когда как доверенное лицо конкретного собственника помещения.

Полномочия председателя или члена совета многоквартирного дома могут подтверждаться выпиской из протокола общего собрания, на котором они были избраны в состав совета, подписанной председателем и секретарем общего собрания. В выписке из протокола общего собрания должны быть указаны дата проведения общего собрания, решение об избрании собственника помещения председателем (членом) совета многоквартирного дома (с указанием адреса дома) и на какой срок избран совет дома. Выписка из протокола общего собрания может быть заверена органом территориального общественного самоуправления или органом местного самоуправления, если представители этих органов присутствовали на общем собрании.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconРешение о создании Совета многоквартирного дома (далее Совета мкд)...
Решение о создании Совета многоквартирного дома (далее – Совета мкд) принимается собственниками помещений многоквартирного дома на...

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconНа техническое обслуживание, ремонт общего имущества многоквартирного дома
Протокол собрания №28 от 30. 04 года, в лице Председателя Совета многоквартирного дома Припутень Николая Константиновича, действующего...

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconМетодическое пособие по созданию совета многоквартирного дома
Совет формируется на общем собрании собственников. Также на собрании определяется количество членов совета и ответственный председатель,...

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconПостановление от 02. 12. 2016г. №978 г. Бутурлиновка Об утверждении...
Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома, утвержденного Приказом...

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconО порядке въезда транспортных средств собственников помещений и иных...
ТС), в том числе с целью исключения бесконтрольного проезда транспортных средств через контрольно-пропускной пункт, движения и парковки...

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconОгрн 1025401919597 инн 5405221952
Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома собственнику квартиры №37, дома по адресу: ул. Восход, 46

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconУважаемые коллеги
По требованиям действующего законодательства проект многоквартирного дома должен сопровождаться инструкцией по эксплуатации квартир...

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconДоговор № участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома
Российской Федерации (далее по тексту Закон 214-фз), заключили настоящий Договор участия в долевом строительстве многоквартирного...

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconОоо «Управляющая компания Дом» Валдаева Н. В
Настоящее положение разработано в целях обеспечения единообразного подхода к работе управляющей компании с советом дома, разрешения...

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconТехническое задание на разработку проектно-сметной документации по...
Крыша, внутридомовые инженерные системы водоотведения многоквартирного дома, расположенного по адресу: Оренбургская область, Новоорский...

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconКонкурсная документация для комиссионного отбора подрядной организации...
...

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconУчастия в долевом строительстве жилого дома
Общество с ограниченной ответственностью «Первая Строительная Компания», выполняющее функции Заказчика-Застройщика и осуществляющее...

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconМетодические рекомендации по выполнению дипломного проекта специальности:...
Методические рекомендации печатаются по решению Методического Совета гбпоу «пгк» №12 от 19. 01. 2016 г

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconТехническое задание на выполнение работ по капитальному ремонту кровли...
Настоящее Техническое задание (далее – тз) определяет перечень, объем и порядок выполнения работ по капитальному ремонту кровли многоквартирного...

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconУчастия в долевом строительстве многоквартирного дома

Методические рекомендации по деятельности совета многоквартирного дома 1 iconСостав общего имущества многоквартирного дома


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск