Скачать 88.58 Kb.
|
Диеты Наука о питании включает в себя большое число важных теоретических и практических аспектов. Многие стороны этой проблемы изучают такие разделы медицины, как физиология и гигиена питания, диетология и др. Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим питания и сбалансированность пищевого рациона (количество пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях. Многочисленными исследованиями доказано, что питание – одно из основных средств поддержания жизни, роста, развития, здоровья и высокой работоспособности человека. И все же, именно сегодня, более чем когда-либо в истории человечества люди начали убеждаться в том, что от питания зависят не только внешний вид и фигура, но и самочувствие и даже продолжительность жизни. Неудивительно, что на современном этапе стала очень актуальной такая область медицины, как «нутрициология» – наука о питании человека, которая изучает свойства пищи и содержащихся в ней веществ: их действие и взаимодействие, усвоение организмом, роль в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, включая гигиену, биохимию питания и диетологию (раздел медицины). Структура питания населения России имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного питания, связанные, прежде всего, с избыточным потреблением животных жиров, недостаточным потреблением полноценных (животных) белков, витаминов (С, B1, В2, Е, фолиевой кислоты, ретинола, бета-каротина и др.), макро-(кальция, фосфора, магния, железа, цинка, меди, йода, селена, хрома) и микроэлементов (бора, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия, фтора, свинца, олова, брома), полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. Лечебное питание, или диетическая терапия, адаптированная к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровню и характеру метаболических нарушений, является важнейшим лечебным фактором, обладающим многосторонним действием на организм, благоприятно влияющим на метаболические процессы на всех уровнях регуляции и улучшающим качество жизни больных Лечебное питание - это питание, адаптированное по химическому составу, энергетической ценности, технологии приготовления и режиму питания к клинико-патогенетическим особенностям болезни и стадии заболевания. Оно является неотъемлемой частью лечебного процесса, способствует профилактике и снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, предупреждает прогрессирование болезни, улучшает качество жизни больных, способствует повышению работоспособности и снижению инвалидизации населения, повышает эффективность комплексного лечения заболевания, позволяет снизить сроки пребывания больных в стационаре, существенно уменьшает потребность в дорогостоящих лекарственных препаратах. В основу современных представлений о лечебном питании положена концепция оптимального питания, которая является дальнейшим развитием концепции сбалансированного питания. Концепция оптимального питания предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей здорового и больного человека в энергии, эссенциальных макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины и минеральные вещества), ряде биологически активных компонентов пищи (флавоноиды, индолы, фитостеролы, изотиоционаты и др.), оказывающих многостороннее действие на организм. Рацион оптимального питания формируется из: фруктов и овощей, продуктов на основе зерновых культур, обезжиренных и низкожирных молочных продуктов, нежирного мяса, птицы, рыбы, растительного масла, бобовых, яиц и орехов. В рационе должно быть мало насыщенных и трансизомеров жирных кислот, холестерина, поваренной соли и добавленного сахара, а его энергетическая ценность должна соответствовать потребности в энергии для рекомендованной массы тела. Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Диеты назначаются в зависимости от стадии и степени тяжести заболевания и наличия осложнений со стороны органов или систем. Система стандартных диет В инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях представлены рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты. Имеется 5 вариантов стандартных диет: основной вариант диеты, вариант диеты с механическим и химическим щажением, вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета), вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета). Основной вариант диеты Показания к применению:
Общая характеристика, кулинарная обработка продуктов:
Вариант диеты с механическим и химическим щажением Показания к применению:
Общая характеристика, кулинарная обработка продуктов:
Вариант диеты с повышенным количеством белка Показания к применению:
Общая характеристика, кулинарная обработка продуктов
Вариант диеты с пониженным количеством белка Показания к применению: - хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек, выраженной и умеренно выраженной азотемией. Общая характеристика, кулинарная обработка продуктов:
Вариант диеты с пониженной калорийностью Показания к применению:
Общая характеристика, кулинарная обработка продуктов
Таким образом, современная система диет построена по метаболическому принципу и основана на модификации химического состава, осуществляющейся по белковому компоненту, энергетической ценности и способе кулинарной обработки пищи. Содержание жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ соответствует рекомендациям по их оптимальному поступлению. Более чем у 50% больных, поступающих в стационар, имеются нарушения нутритивного статуса, требующие коррекции с помощью лечебного питания. |
Наука о питании включает в себя большое число важных теоретических... В плане общего ухода за больными целесообразным представляется освещение основных вопросов организации лечебного питания, изложение... |
Правила оформления и представления статьи в «журнал фундаментальной... В журнале освещаются результаты исследований по проблемам, актуальным для развития теоретических и прикладных аспектов медицины и... |
||
Е. Г. Капралов Геоинформационные технологии несомненно относятся... Геоинформатика как и картография имеет три ипостаси: наука, технология и производство. Каждая из них имеет свою специфику и нуждается... |
Основы успешной визуальной рекламы: 23 Целью работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов печатной рекламы автомобилей |
||
Организация платных мед услуг в г. Болотное Целью исследования является разработка теоретических и практических аспектов создания предприятия по оказанию услуг в области лечебного... |
Конкурсное задание Компетенция «Промышленная автоматика» Конкурсное... Управление производственным процессом включает элементы электромонтажа, монтажа систем автоматизации, механотроники |
||
Запроса цен Закупочная документация включает в себя следующие документы, разделы, приложения |
Запроса предложений Закупочная документация включает в себя следующие документы, разделы, приложения |
||
Запроса предложений Закупочная документация включает в себя следующие документы, разделы, приложения |
Запроса предложений Закупочная документация включает в себя следующие документы, разделы, приложения |
||
Запроса предложений Закупочная документация включает в себя следующие документы, разделы, приложения |
Элифас Леви История магии Введение Книга I. Происхождение магии I.... Но такие определения, данные теми, кто не знает о магии ничего, не имеют никакого отношения к действительности. Она есть то, что... |
||
Конкурсная документация включает в себя следующие разделы Iv образцы форм и документов для заполнения участниками открытого конкурса |
«Управление маркетингом» Целью изучения дисциплины является освоение теоретических и практических аспектов управления маркетингом и формирование у студентов... |
||
Рабочая программа по дисциплине включает в себя следующие разделы: Цель освоения дисциплины Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
Рабочая программа дисциплины (модуля) по дисциплине Дисциплина «Основы проектирования на fpga» включает в себя разделы, которые могут быть отнесены к вариативной части цикла М. 1 |
Поиск |