Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию


Скачать 50.65 Kb.
Название Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию
Тип Документы
Р.В. Торговкина
О ВКЛАДЕ М.В. ЛОМОНОСОВА В ГЕОГРАФИЮ

А.С. Пушкин сказал о Ломоносове: «Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей».

В XVIII в. в России было совершено много поистине великих географических открытий. Чтобы нанести на карту исследованные области, в 1739 г. при Академии наук был учрежден географический департамент, трудами которого шесть лет спустя был издан «Атлас Российский». Это стало важным событием в истории не только российской, но и мировой географии. Однако в издании имелось немало недостатков. Ломоносов, как никто другой, понимал, что «Атлас» должен быть составлен на основе более строгих исследований, с учетом новейших по тем временам достижений картографии.

В 1757 г. он даже написал специальную «Инструкцию географическому департаменту». Она была настолько четко продумана, что в начале 1758 г. департамент передали Ломоносову «в особливое смотрение». Ученый разработал подробный план создания нового «Атласа». Прежде всего он составил «Географические запросы» — специальную анкету, которую разослали по губерниям. Анкета состояла из 30 вопросов: о размерах рек и озер, характере их берегов, возможностях судоходства; о горах и возвышенностях; о городах и селах; о занятиях населения: о торговле и промышленности. Много ценных сведений ожидал получить Ломоносов от этой первой «географической инвентаризации» громадной страны.

Население активно откликнулось, благодаря чему были собраны данные, впоследствии послужившие источником для многих экономико-географических трудов. Да и сам термин «экономическая география», как и «горизонт», «экватор», «глобус», прочно вошедшие в научное обращение, предложил именно Ломоносов.

Ученый подготовил несколько проектов, в которых особо подчеркнул необходимость точного определения географических координат различных пунктов на маршрутах экспедиций. Подробную инструкцию содержит его «Мнение о посылке астрономов и геодезистов в нужнейшие места России для определения широты и долготы». «Если проведем дело с над-лежайшим рачением, — говорил Ломоносов, — то через 3 года будем за Божией помощью иметь несравненно исправнейший, перед прежним, «Российский Атлас» в шестидесяти или восьмидесяти специальных картах, с отменными украшениями и с политическим и экономическим, обстоятельным описанием всея Империи».

Карта маршрутов географических экспедиций, собственноручно намеченных ученым, сохранилась до наших дней. К сожалению, его предложения не встретили поддержки ни в Академии, ни в правительственных кругах.

Когда в апреле 1760 г. Шведская академия наук избрала Ломоносова своим почетным членом, он вместе с благодарственным письмом отослал в Швецию работу «Рассуждение о происхождении ледяных гор в Северных морях». В ней впервые были описаны и классифицированы полярные льды, объяснено, что плавающие ледяные горы (айсберги) «происходят из ледников, спускающихся в море»; приведены сведения о приливах в северных морях. Ученый даже пытался оценить массу льда в различных частях совсем неисследованного тогда Северного Ледовитого океана.

Ломоносов первым в России стал изучать верхние слои атмосферы. Он предвидел, что наступит время, когда с помощью различных приборов люди смогут предсказывать погоду: «...тогда не будут зной или дождь опасен в поле, а корабли будут плавать в море безбедно и спокойно».

В работе «О слоях земных» Ломоносов одним из первых высказал мысль об изменении климата нашей планеты в процессе ее развития. Эти изменения он связывал с астрономическими причинами — колебаниями наклона полярной оси и плоскости орбиты Земли. Ломоносову принадлежат такие слова о роли географической науки в жизни общества: «Что безопаснее плавающим в море, что путешествующим по разным государствам нужнее, как знать положение мест, течение рек, расстояние городов, величину, изобилие и соседство разных земель, нравы, обыкновения и правительства разных народов? Сие ясно показует география».

М.В. Ломоносов незадолго до смерти, в 1763 г., произнес пророческие слова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Он был замечательным провидцем — еще за 100 лет до открытия за Уралом огромных залежей нефти, газа, алмазов говорил, что именно Сибирью будет прирастать богатство России. Самые «умные очи» России XVIII столетия разглядели в природе много такого, что оказалось недоступно другим ученым. Научные открытия Ломоносова опередили свое время.

Он не совершил ни одного путешествия в неизведанные страны. И все же по праву считается одним из основоположников российской географии.

Михаил Васильевич одним из первых понял, насколько важно отыскать и освоить Северный морской путь. Это оживило бы экономику Севера и Сибири, превратило бы страну в великую морскую державу. Вклад Ломоносова в грядущее освоение Северного морского пути на современных картах отмечен названным его именем подводным хребтом, который поднимается со дна Северного Ледовитого океана. Примерно в этом месте, в центре Арктического бассейна, Ломоносов предполагал существование группы островов, изменяющих направление морских течений.

В 1733—1743 гг. состоялась Великая Северная экспедиция (ВСЭ), которую возглавлял капитан, командор российского флота Витус Беринг, на русской службе Иван Иванович. Изучив отчеты ВСЭ, Михаил Васильевич Ломоносов в одном из своих трактатов писал: «...Северный океан есть пространное поле, где усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерною пользою, через изобретение Восточно-Северного мореплавания». Ученый призывал соотечественников изучать и осваивать «Восточно-Северный», т.е. Северный морской путь. Тогда же Ломоносов предположил, что в «Сибирском океане» существует своеобразная река, которая течет среди сплошных полей дрейфующего льда. Уже в наше время с помощью спутников действительно удалось увидеть в Северном Ледовитом океане это гигантское разводье шириной до нескольких сот метров. Оно четко прослеживается и летом, и зимой, что позволяет капитанам судов выбрать оптимальный по безопасности маршрут.

Еще в 1759 г. Ломоносов выдвинул интереснейший проект создания Международной Мореплавательской академии, в которой должны были работать ученые различных специальностей: гидрографы, астрономы, математики, механики и другие, с тем чтобы «о том единственно старались, дабы новыми полезными приобретениями безопасность мореплавания умножить».

Со свойственной ему прямотой он заявит: «Причина побегов крестьян — помещичьи отягощения и солдатские наборы».

Ломоносов высмеял распоряжение о том, чтобы в экономические карты вносили сведения о производимых продуктах и название местности, где их производят. Соответствующие изменения следовало вносить в карту ежегодно. Возражать было трудно, Ломоносов и в этом оказался прав.
Что сделал М.В. Ломоносов для географической науки:

  • Написал «Инструкцию географическому департаменту».

  • Разработал подробный план создания нового «Атласа».

  • Составил «Географические запросы» — анкету для населения.

  • Создал работу «Рассуждение о происхождении ледяных гор в Северных морях».

  • Изучал верхние слои атмосферы.

  • Предсказал, что за Уралом есть залежи нефти, газа, алмазов, что в Сибирском океане есть река, что климат будет изменяться.

  • Ввел такие понятия, как: «горизонт», «экватор», «глобус», «экономическая география».


Литература

  1. Варшавский А. Сыны Отечества. — М.: Детская литература, 1987.

  2. Энциклопедия для детей «География». — Т. 3. - М.: Аванта+, 2000.



Р.В. Торговкина, учитель географии, школа № 2, г. Олекминск, Республика Саха (Якутия)
Торговкина, Р.В. О вкладе М.В. Ломоносова в географию // География для школьников. – 2011. - № 3. – С. 25-27

Похожие:

Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon Без старости
Авторы книги Владимир Скулачев: академик ран, ведущий российский биохимик, профессор, директор нии физико химической биологии мгу...
Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon Б. А. Сидристый Проектирование
Рецензенты: кафедра информационных технологий математического факультета Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова;...
Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon Правила конференции «Ломоносов»
М. В. Ломоносова. Учредителями конференции являются Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Министерство...
Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon Каталог коллекции чистых культур возбудителей грибных болезней картофеля и других пасленовых
С. Н. Еланский – д б н., ведущий научный сотрудник биологического факультета мгу имени М. В. Ломоносова, руководитель Биобанка «Грибы...
Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon А к ткомплексной документальной ревизии муниципального казенного...
...
Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon 2 1 гоу впо «Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М. В. Ломоносова»
Гоу впо «Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М. В. Ломоносова», институт физической культуры, спорта и здоровья,...
Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon Информационная справка об образовании города Оренбурга, его историческом...
Красногорской крепости, а позднее Красногорской станицы. Возникший как укрепленный пункт, охранявший русские земли с юга, Оренбург,...
Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon Программа вступительных экзаменов в магистратуру Высшей школы государственного...
Высшей школы государственного администрирования (факультет) мгу имени М. В. Ломоносова
Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon Римское право
Московский государственный университет имени М. В ломоносова Центр общественных наук
Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon Постникова Татьяна Личная информация
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, философский факультет
Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon Терская Галина Алексеевна Образование
Экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, 1983 г
Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon В современном мире
Печатается по постановлению редакционно-издательского совета филологического факультета мгу им. М. В. Ломоносова
Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon Техническая часть документации об электронном аукционе
«Общежитие с кафе Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова в г. Архангельске»
Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon И учебный план
К 50-летию отделения теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета мгу имени М. В. Ломоносова
Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon При саморегулируемой организации некоммерческое партнерство
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, юридический факультет (1977 г.)
Р. В. Торговкина о вкладе м. В. Ломоносова в географию icon В. А. Яковлев
...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск