Скачать 117.43 Kb.
|
О ПОРЯДКЕ БРАКОВКИ, НАПРАВЛЕНИЯ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ УТИЛИЗАЦИЮ И УНИЧТОЖЕНИЕ НЕПРИГОДНЫХ В ПИЩУ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР РФ 10 июля 1996 г. N 13-7-2/681 (Д) Утверждаю Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.АВИЛОВ 10 июля 1996 г. N 13-7-2/681 1. Общие положения 1.1. Инструкция разработана в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" и "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. N 706, а также с "Положением о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства", утвержденным Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 14.10.94, N 13-7-2/173, и зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 27.10.94, N 710. 1.2. Настоящая Инструкция является обязательной для подразделений госветнадзора на предприятиях по убою животных и птицы, переработке и хранению мяса и мясопродуктов. 1.3. Браковку мяса и мясных продуктов, направление их на техническую утилизацию или уничтожение осуществляют только государственные ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера подразделений госветнадзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (далее - подразделения госветнадзора). 2. Порядок браковки, утилизации и уничтожения мяса и мясопродуктов 2.1. В процессе убоя животных и птицы специалисты подразделения госветнадзора - ветсанэксперты учитывают число случаев выявленных заболеваний, результаты ветеринарно - санитарной экспертизы туш (тушек), внутренних органов и их браковки регистрируют в журнале установленной формы ("Журнал ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов в цехах первичной переработки скота (птицы) и на санитарной бойне мясокомбината"), указывая количество выявленных случаев болезней убойных животных и массу выбракованных, подлежащих технической утилизации мяса и субпродуктов. 2.2. <...> проведения ветеринарно - санитарной экспертизы забракованные и заклейменные ветеринарным штампом "Утиль" мясо и субпродукты собирают в специальные металлические водонепроницаемые емкости (тележки), промаркированные надписями "Ветконфискаты на утилизацию". Затем забракованное мясосырье передают в цех технических фабрикатов для переработки в животные корма. 2.3. При направлении на техническую утилизацию целой туши, полутуши, четвертины, полученных от убоя животных на мясокомбинатах, а также каждой сданной на мясоперерабатывающие предприятия туши животного, вынужденно убитого в хозяйствах (фермах, подворьях), специалист - ветсанэксперт подразделения госветнадзора составляет заключение (Приложение N 1), обосновывающее браковку мяса со ссылкой на соответствующий раздел, пункт действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. 2.4. Ветеринарный врач (ветфельдшер), проводивший забраковку, составляет заключение в двух экземплярах и представляет его на утверждение начальнику подразделения госветнадзора. После утверждения экземпляр заключения передают (вручают) руководителю предприятия (владельцу продукции) для принятия мер по переработке забракованного мясосырья, другой экземпляр остается в делах подразделения госветнадзора. 2.5. При браковке мяса и мясных продуктов в цехах переработки или местах хранения (колбасном, холодильнике и др.) вследствие установления порчи специалисты подразделения госветнадзора составляют заключение (Приложение N 2) также в двух экземплярах, один из которых после утверждения начальником подразделения госветнадзора передают руководителю (владельцу) предприятия. 2.6. Мясо, мясные продукты и другие производственные отходы (включая трупы животных), признанные на основании ветеринарного осмотра, ветеринарно - санитарной экспертизы и лабораторных исследований непригодными для технической утилизации, подлежат уничтожению. На основании заключения ветеринарного врача (ветфельдшера) начальник подразделения госветнадзора оформляет предписание об уничтожении забракованных мяса и мясных продуктов, других производственных отходов (Приложение N 3), которое передает руководителю предприятия (владельцу продукции). 2.7. В предписании указывают наименование, массу (количество) подлежащих утилизации мяса, мясопродуктов и других производственных отходов (включая трупы животных), а также способ и сроки их уничтожения. 2.8. Во избежание использования мяса и мясопродуктов, подлежащих уничтожению, они должны быть денатурированы сильно пахнущим веществом (фенол, креолин, хлорная известь и др.) или раствором красителя, дающего необычную для данного продукта окраску. 2.9. На основании заключения специалистов подразделения госветнадзора и распоряжения руководителя предприятия начальник (мастер) цеха, где было забраковано мясо и мясопродукты, обязан немедленно передать забракованную продукцию и отходы производства в цех технических фабрикатов или на участок уничтожения по документам установленной формы. 2.10. Забракованные мясо, мясопродукты, другие производственные отходы (в т.ч. трупы животных), подлежащие уничтожению, сжигают на участке территории предприятия, изолированном от основного производства, в специально оборудованной печи. Уничтожение забракованной продукции осуществляют под контролем специалиста подразделения госветнадзора. Сжигание производится силами и средствами предприятия. Об уничтожении продукции и производственных отходов составляют акт произвольной формы с обязательным указанием массы (количества) уничтоженного продукта или отходов, один экземпляр которого передают руководителю (владельцу) предприятия, другой - начальнику подразделения госветнадзора. 2.11. При технической утилизации и уничтожении непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях его руководители (владельцы) и специалисты подразделения госветнадзора должны руководствоваться настоящей Инструкцией, а также "Ветеринарно - санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.95, N 13-7-2/469, согласованными с заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и зарегистрированными Минюстом России 05.01.96, N 1005. 3. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции 3.1. Ветеринарные специалисты подразделения госветнадзора, получившие право проведения ветеринарно - санитарной экспертизы, несут ответственность за ветеринарно - санитарную оценку мяса и мясопродуктов в установленном порядке. 3.2. Ответственность за выполнение настоящей Инструкции возлагается на руководителей (владельцев) мясоперерабатывающих предприятий и холодильников, а также на владельцев продукции. 3.3. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на главных государственных ветеринарных инспекторов районов (городов). - - - С утверждением настоящей Инструкции не действует на территории Российской Федерации "Инструкция о порядке браковки, учета и направления на техническую утилизацию непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на предприятиях мясной промышленности", утвержденная Министерством мясной и молочной промышленности СССР, согласованная с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 2 сентября 1978 года, а также дополнение к ней от 1 ноября 1979 года. Приложение N 1 Лицевая сторона ____________________________ ____________________________ УТВЕРЖДАЮ (наименование предприятия) Начальник подразделения госветнадзора ____________ ______________ (подпись) (Ф.И.О.) "__" __________ _______ г. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОГО СПЕЦИАЛИСТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГОСВЕТНАДЗОРА О БРАКОВКЕ НЕПРИГОДНЫХ В ПИЩУ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ В ЦЕХЕ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СКОТА И САНИТАРНОЙ БОЙНЕ Мною, ветеринарным врачом (фельдшером) подразделения госветнадзора ______________________________________, при ветеринарном (Ф.И.О.) осмотре туши и других продуктов убоя _________________________________ (вид мяса) массой _____________ кг, полученных при переработке партии скота, поступившей на убой от _______________________________________________ (название поставщика, при сдаче _____________________________________________________________________, со скотобазы обезличенного скота - регистрационный номер партии) или туши ____________________________ массой _____________________ кг, (вид мяса) полученной при вынужденном убое животного в __________________________ (наименование _____________________________________________________________________, поставщика) и принадлежащих ей органов, были выявлены следующие патологоанатомические и органолептические изменения: ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ По заключению ___________________________________________________ (наименование ветеринарной лаборатории) экспертиза N _______ от _______ г., проводившей ______________________ (вид исследования: Оборотная сторона ______________________________________________________________________ бактериологическое, биохимическое, физико - химическое, ______________________________________________________________________ токсикологическое, гистологическое) ______________________________________________________________________ исследованием проб, отобранных в соответствии с действующей НД, установлено: _________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ Заключение: _____________________________________________________ (диагноз по результатам ветосмотра, ______________________________________________________________________ ветсанэкспертизы и лабораторных исследований) ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ На основании заключения и в соответствии с разделом (пунктом) действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов указанные выше мясо (субпродукты) массой ________ кг непригодно(ы) в пищу и подлежит направлению на техническую утилизацию, уничтожение (ненужное зачеркнуть). Ветврач (фельдшер) подразделения госветнадзора ______________ ___________________ (подпись) (Ф.И.О.) Примечание. Если не было необходимости в проведении лабораторных исследований, в разделе заключения лаборатории записывают "не проводились". Приложение N 2 __________________________ УТВЕРЖДАЮ (наименование предприятия) Начальник подразделения госветнадзора ____________ ____________ (подпись) (Ф.И.О.) "__" _________ _______ г. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНОГО СПЕЦИАЛИСТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГОСВЕТНАДЗОРА О БРАКОВКЕ НЕПРИГОДНЫХ В ПИЩУ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ В ЦЕХАХ ПЕРЕРАБОТКИ И МЕСТАХ ХРАНЕНИЯ Мною, ветеринарным врачом (фельдшером) подразделения госветнадзора __________________________________________, при проверке (Ф.И.О.) (осмотре) ____________________________________________________________ (наименование мясных продуктов) в _________________________________________________ выявлены следующие (цехе, экспедиции, холодильнике) органолептические изменения и отклонения от НТД по ветеринарно - санитарным и другим показателям: _________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ По заключению ___________________________________________________ (наименование ветеринарной лаборатории) экспертиза N ___ от ___ г., проводившей ______________________________ (указать вид исследования: ______________________________________________________________________ бактериологическое, физико - химическое, токсикологическое, _____________________________________________________________________, гистологическое, радиологическое) исследованием проб, отобранных в соответствии с действующей НД, установлено: _____________________________________________________ ______________________________________________________________________ Заключение: на основании органолептических и лабораторных исследований (указать вид исследования), в соответствии с разделом (пунктом) действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов указанные выше мясопродукты массой __________________ кг непригодны в пищу и подлежат направлению на техническую утилизацию. Ветеринарный врач (фельдшер) подразделения госветнадзора ___________ _____________________ (подпись) (Ф.И.О.) Приложение N 3 Госветнадзор России Руководителю (владельцу) ___________________________ (наименование предприятия) ___________________________ (фамилия, имя, отчество) ПРЕДПИСАНИЕ N ______ ОТ ______________ ______ Г. ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЗАБРАКОВАННЫХ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ И ДРУГИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТХОДОВ Мною, начальником подразделения госветнадзора __________________, (Ф.И.О.) на ___________________________________________________________________ (наименование предприятия) по результатам проведенной ветеринарно - санитарной экспертизы и на основании заключения ветспециалиста подразделения госветнадзора (Ф.И.О.) ________________ от ___________ г., а также в соответствии с разделом (пунктом) _________________ действующих Правил ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов ______________________________________________________________________ (наименование мяса, мясопродуктов ______________________________________________________________________ и др. производственных отходов, трупов животных) массой _______________ кг, в количестве _____________ туш (трупов) признаны непригодными для технической утилизации и подлежат только уничтожению. В целях недопущения заболевания людей антропозоонозами и пищевых отравлений, а также предупреждения распространения инфекций и инвазий среди животных предписываю: 1. Уничтожить ___________________________________________________ (наименование мяса, мясопродуктов ______________________________________________________________________ и др. производственных отходов, трупов животных) массой _______________ кг, в количестве _____________ туш (трупов) путем сжигания на специально выделенном и оборудованном участке территории предприятия, изолированном от основного производства. Срок уничтожения _________ час. 2. Назначить ответственных лиц и обеспечить установленный порядок уничтожения (трупов, ветконфискатов, мяса, мясопродуктов и др. отходов производства) согласно требованиям действующих ветеринарно - санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов и др. НД. 3. Об исполнении предписания представьте акт. Начальник подразделения госветнадзора ______________ /____________________/ (подпись) (Ф.И.О.) Предписание получил: дата _________ г. время ____________ час. ___________________________________________ __________________ (должность, Ф.И.О.) (подпись) |
Основная образовательная программа высшего профессионального образования... Основная образовательная программа (ооп) по специальности 260301. 65 «Технология мяса и мясных продуктов» реализуемая фгбоу впо «Орловский... |
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности... Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая... |
||
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности... Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая... |
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев Порядок санитарно-микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов |
||
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной... Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса от животных, подвергнутых вынужденному убою |
Справочник работ и профессий рабочих Выпуск 52 Разделы: "Производство мясных продуктов" Ы: "Производство мясных продуктов"; "Птицепереработка"; "Маслодельное, сыродельное и молочное производство" |
||
Республики Мордовия Государственное бюджетное образовательное учреждение... Автор: Шугаева Е. Н., преподаватель специальных дисциплин по специальности 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» |
Республики Мордовия Государственное бюджетное образовательное учреждение... Автор: Шугаева Е. Н., преподаватель специальных дисциплин по специальности 260203 «Технология мяса и мясных продуктов» |
||
Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача... Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных санитарных... |
Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой... Печатается по решению редакционного издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности |
||
Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой... Печатается по решению редакционного издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности |
27 марта 1985 г. N 3238-85 Заместитель Министра мясной и молочной... Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных санитарных... |
||
27 марта 1985 г. N 3238-85 Заместитель Министра мясной и молочной... Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных санитарных... |
Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры «Управление качеством продукции» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента м профессионального (специального)... |
||
Технология мяса и мясных продуктов учебное пособие часть 3 0 Цитата... Печатается по решению редакционного издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности |
Программа среднего профессионального образования по специальности... Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования |
Поиск |