Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса»


Скачать 8.91 Mb.
Название Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса»
страница 1/70
Тип Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   70


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АЛТАЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БИЗНЕСА»
УТВЕРЖДАЮ
Директор КГБПОУ «АКПТиБ»

______________ Е.В. Самусенко

« 01 » декабря 2017 г.

Программа подготовки специалистов среднего звена

по специальности

19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Квалификация Техник-технолог

Вид подготовки - базовая

Форма подготовки - очная

г. Бийск

2017

Программа подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка)

Организация-разработчик: КГБПОУ «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса»

Разработчики:

Зам. директора по УМР ___________________ В.М. Курсова

Методист ___________________ Н.Н. Малий

Председатель ПЦК ПП ____________ Е.Н. Широкова

Рассмотрена на методическом совете

Протокол методического совета № 3 от «14» июня 2017 г.

Рассмотрена на педагогическом совете

Протокол педагогического совета № 4 от 30.11.2017

СОДЕРЖАНИЕ

Акт согласования с работодателями

4

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8

1.1. Нормативные документы для разработки ОПОП по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка)

8

1.2. Общая характеристика программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка)

8

1.3. Нормативный срок освоения ОПОП по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка)

9

1.4. Требования к абитуриенту

9

1.5. Согласование программы с работодателями

9

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКА И ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОПОП по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка)

9

2.1. Область профессиональной деятельности выпускника

10

2.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника

10

2.3. Виды профессиональной деятельности выпускника

10

2.4.Требования к результатам освоения основной образовательной программы

(ФГОС СПО)

10

3. ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

15

3.1.Сравнительный анализ программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.14«Оператор процессов колбасного производства» и базовой программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов» для осуществления многоуровневой подготовки

15

3.2.Учебный план ППССЗ по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка)

26

3.3. Календарный учебный график

30

3.4. Программы дисциплин и профессиональных модулей (ППССЗ)

32

3.4.1. Программы дисциплин общего гуманитарного и социально-экономического цикла

32

3.4.2. Программы дисциплин математического и общего естественнонаучного цикла

67

3.4.3. Программы дисциплин профессионального цикла

92

3.4.4. Программы профессиональных модулей

187

3.4.5. Программа преддипломной практики

245

4. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОПОП

257

4.1. Использование активных и интерактивных форм проведения занятий в образовательном процессе

257

4.2. Организация самостоятельной работы обучающихся

257

4.3.Ресурсное обеспечение реализации ОПОП

258

4.3.1. Кадровое обеспечение

258

4.3.2 Учебно-методическое и информационное обеспечение

269

4.3.3. Материально-техническое обеспечение

283

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ (текущий контроль, промежуточная аттестация, Программа государственной итоговой аттестации)

296

6. Программа корректирующих действий по результатам индивидуальных достижений обучающихся при получении среднего профессионального образования

300

7. Программа воспитания и социализации обучающихся при получении среднего профессионального образования

308

8. ЛИСТЫ ИЗМЕНЕНИЙ

328



Согласовано
КГБПОУ «Алтайский колледж

промышленных технологий и

бизнеса»






СОГЛАСОВАНО
ООО «Пятачок+»

Директор Е.В. Самусенко





Директор Н.Ю. Самойлова

______________________






______________________

«___» ________ 201 г.




«___» ________ 201 г.

МП




МП

АКТ

согласования
Настоящим актом удостоверяется согласование программы подготовки специалистов среднего звена для обучающихся КГБПОУ «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» по специальности среднего профессионального образования 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов», базовая подготовка в части:

- содержания программ учебных дисциплин общего гуманитарного и социально-экономического цикла, математического и общего естественнонаучного цикла, дисциплин профессионального цикла, профессиональных модулей, учебной практики, производственной практики по профилю специальности и производственной преддипломной практики (содержание, планируемые результаты практики, цели, задачи, формы отчётности);

- структуры и содержания вариативной части (30% от общего объема времени, отведенного на освоение ОПОП).

- контрольно-оценочных средств текущей и промежуточной аттестации с критериями оценивания по учебным дисциплинам, модулям, учебной и производственной практикам (оценка общих и профессиональных компетенций обучающегося, освоенных им в ходе прохождения практики), в том числе по практическим (лабораторным) работам..


Эксперт: директор ООО «Пятачок+»

Н.Ю. Самойлова


«____» __________ 201 г.


Приложение

к акту согласования

от «____» __________ 201 г.


Основная профессиональная образовательная программа (ППССЗ) по специальности среднего профессионального образования 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов» обеспечивает подготовку специалиста для соответствующей профессиональной деятельности.
Характеристика профессиональной деятельности выпускников
1. Область профессиональной деятельности выпускников:

- организация и ведение технологических процессов производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья.
2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • скот всех видов, птица и кролики;

  • продукты убоя, в том числе мясное, кишечное, эндокринно-ферментное сырье, кровь, шкуры;

  • сырье, основные и вспомогательные материалы для производства мяса и мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья;

  • готовая мясная продукция;

  • пищевые товары народного потребления из животного сырья, в том числе продукты из крови, клей и желатин, яйцепродукты, сухие животные корма, пищевые топленые жиры и технический жир;

  • технологии производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья;

  • технологическое оборудование для производства мяса, мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья;

  • процессы организации и управления производством мяса и мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья;

  • первичные трудовые коллективы.




  1. Основные виды профессиональной деятельности и компетенции




п/п

Виды профессиональной деятельности

Профессиональные компетенции

1.

Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов.

ПК 1.1. Проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов.

ПК 1.2. Производить убой скота, птицы и кроликов.

ПК 1.3. Вести процесс первичной переработки скота, птицы и кроликов.

2

Обработка продуктов убоя.

ПК 2.1. Контролировать качество сырья и полуфабрикатов.

ПК.2.2. Вести технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам).

ПК 2.3. Обеспечивать работу технологического оборудования в цехах мясожирового корпуса.


3.

Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.

ПК 3.1. Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий.

ПК 3.2. Вести технологический процесс производства колбасных изделий.

ПК 3.3. Вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов.

ПК 3.4. Обеспечивать работу технологического оборудования для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.

4.

Организация работы структурного подразделения.

ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

5.

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям
рабочих, должностям служащих (Обвальщик мяса)



ПК 5.1. Выполнять разделку туш, полутуш и четвертин на отруба (части).

ПК 5.2. Выполнять процесс обвалки частей туш скота (по видам).

ПК 5.3. Контролировать качество обрабатываемого сырья.

ПК 5.4. Производить варку мясопродуктов и колбасных изделий.

ПК 5.5. Производить обжарку, запекание (жарку), копчение мясопродуктов.

ПК 5.6. Производить сушку мясопродуктов и колбасных изделий.

ПК 5.7. Контролировать и регулировать температурные и влажностные режимы обработки.


4. Структура вариативной части ППССЗ.

Вариативная часть составляет 30 процентов от общего объема времени, отведенного на освоение ППССЗ. В качестве дисциплин вариативной части ППССЗ по специальности 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов», устанавливаемых образовательным учреждением по согласованию с работодателями, изучаются общегуманитарные, социально-экономические, общепрофессиональные дисциплины. Кроме того увеличен объем времени на изучение обязательных дисциплин математического и общего естественнонаучного цикла, обязательных общепрофессиональных дисциплин и междисциплинарных курсов профессиональных модулей.


ОГСЭ.00

Общий гуманитарный и социально-экономический цикл вариативной части ППССЗ

92

ОГСЭ.05

Русский язык и культура речи

60

ОГСЭ.06

Социальная психология. Целеполагание и построение жизненной перспективы

32

ЕН.00

Математический и общий естественнонаучный цикл обязательной части ППССЗ

28

ОП

Общепрофессиональные дисциплины обязательной части ППССЗ

256

ОП

Общепрофессиональные дисциплины вариативной части ППССЗ

250

ОП.14

Процессы и аппараты

70

ОП.15

Технохимический контроль производства мяса и мясных продуктов

66

ОП.16

Новые технологии мясной отрасли

42

ОП.17

Основы бизнеса и предпринимательской деятельности

72

ПМ

Профессиональные модули

274




МДК обязательной части ППССЗ

274




Всего часов

900


Это дает возможность расширения и углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Нормативные документы для разработки ОПОП по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Нормативную правовую базу разработки ППССЗ по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов составляют:

- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.06.2013 № 464;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   70

Похожие:

Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности...
...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности...
...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 43. 02. 11 Гостиничный сервис (углубленная подготовка)
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 43. 02. 11 Гостиничный сервис (углубленная подготовка)
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Программа среднего профессионального образования по специальности...
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Программа подготовки специалистов среднего звена по специальности...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 54. 02. 02 «Декоративно-прикладное искусство и народные...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Основная образовательная программа высшего профессионального образования...
Основная образовательная программа (ооп) по специальности 260301. 65 «Технология мяса и мясных продуктов» реализуемая фгбоу впо «Орловский...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Программа подготовки специалистов среднего звена разработана в соответствии...
Программа подготовки специалистов среднего звена разработана в соответствии с требованиями фгос 3 по специальности спо 19. 02. 10...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз)разработана...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз)разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Программа подготовки специалистов среднего звена разработана в соответствии...
Программа подготовки специалистов среднего звена разработана в соответствии с требованиями фгос 3 по специальности спо 43. 02. 01...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Образовательное учреждение
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с фгос по специальности...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) специальности...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) специальности 11. 02. 08 Средства связи с подвижными объектами
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Рабочая программа профессионального модуля пм. 01 Организация и управление...
Фгос) и программы подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 38. 02. 04 Коммерция (по отраслям), утвержденного...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз), реализуемая...
Образовательная программа предназначена для углубленной подготовки специалистов в области физической культуры
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая подготовка) Организация-разработчик: кгбпоу «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» icon Программы подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности...
Элементы учебной дисциплины, подлежащие текущему контролю и промежуточной аттестации и формы их контроля

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск