I. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:
Протокол от «_____» _________________ 2012 г. № ______
Заведующий кафедрой _______________________ __ Т.К. Каленик _____
(подпись) (и.о. фамилия)
Изменений нет.
II. Рабочая программа пересмотрена на заседании кафедры:
Протокол от «_____» _________________ 2012 г. № ______
Заведующий кафедрой _______________________ ____ Т.К. Каленик ___
(подпись) (и.о. фамилия)
АННОТАЦИЯ
Дисциплина «Управление качеством продукции» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента М.2. профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200.68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200 «Продукты животного происхождения»
Дисциплина «Управление качеством продукции» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента М.2. профессионального (специального) цикла основной образовательной программы магистратуры 260200.68 «Технология мяса и мясных продуктов» направления подготовки 260200 «Продукты животного происхождения»
Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 6 зачетных единиц, 216 часов. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (12 часов), практические занятия (семинары) (42 часа), самостоятельная работа студента (162 часов). Дисциплина реализуется на 1 курсе в 1 семестре.
Требования к уровню освоения содержания ООП 260200.68 «Технология мяса и мясных продуктов» по дисциплине «Управление качеством продукции» – М.2.1.2 (п. 6.2 ФГОС ВПО):
Знать:
основные принципы квалиметрии, приемы ранжирования показателей качества;
отношения в сфере обеспечения качества и безопасности продуктов питания;
критерий оптимальности;
этапы решения задачи оптимизации;
виды задач оптимизации технологических процессов;
аналитические методы оптимизации;
многокритериальные задачи оптимизации;
методологию всеобщего управления качеством на основе международных стандартов.
Уметь:
использовать модели систем качества;
принимать управленческие решения.
Владеть:
методикой сбора, обработки и представления информации для анализа и улучшения качества,
формирования документации по системам качества в соответствии с требованиями международных стандартов и других моделей систем качества;
методами организации процессов групповой выработки принятия управленческих решений по вопросам качества продукции.
Освоение дисциплины направлено на формирование следующих общекультурных компетенций подготовленности выпускника (п.5.1.ФГОС ВПО):
ОК-2 – способность к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности
ОК 7 – готовность к активному общению в научной, производственной и социально-общественной сферах деятельности
Освоение дисциплины в соответствии с целями ООП магистратуры направлено на формирование следующих компетенций профессиональной подготовленности выпускника (п.5.1.ФГОС ВПО):
Общепрофессиональных:
ПК-1 – способность к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов;
ПК-6 – способность собирать, обрабатывать с использованием современных информационных технологий и интерпретировать необходимые данные для формирования суждений по соответствующим социальным, научным и этическим проблемам.
Для производственно-технологической деятельности:
ПК-8 – готовность проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства продуктов, разрабатывать нормы выработки, технологические нормативы на расход материалов, заготовок, топлива и электроэнергии, выбирать технологического оборудования;
ПК-9 – способность оценивать критические контрольные точки и инновационно-технологические риски при внедрении новых технологий продуктов.
Для организационно-управленческой деятельности:
ПК-11 – способность осуществлять поиск и принятие оптимальных решений при создании продукции с учетом требований качества и стоимости, а также сроков исполнения, безопасности жизнедеятельности и экологической чистоты;
ПК-12 – готовность к управлению программами освоения новых технологий, координации работ персонала для комплексного решения инновационных проблем – от идеи до серийного производства;
ПК-13 – готовность адаптировать современные версии систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов;
ПК-15 – готовность к проведению маркетинговых исследований и подготовке бизнес-планов выпуска и реализации перспективных и конкурентоспособных изделий и разработке планов и программ организации инновационной деятельности на предприятии.
Для научно-педагогической деятельности:
ПК-18 – способность самостоятельно выполнять исследования для решения научно- исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области проектирования новых продуктов.
Трудоемкость дисциплины «Управление качеством продукции» – 6 зачетных единиц (216ч)
Цель дисциплины: сформировать знания о системном представлении о качестве продукции, методах его формирования, оценивания и обеспечения, умения решать основные задачи оптимизации технологических процессов.
Содержание дисциплины «Управление качеством продукции (УКП)»: понятия, цели и задачи, политика в области качества; объекты, субъекты, принципы и функции УКП; средства УКП – нормативные документы; модели для обеспечения качества, элементы системы качества; семь основных инструментов управления качеством; международные стандарты ИСО серии 9000: их назначение, объекты, структура; общее руководство качеством продукции; этапы жизненного цикла продукции; разработка и внедрение систем качества на предприятиях: организационная структура, обязанности и полномочия персонала, ресурсы, рабочие процедуры, документация; экономические категории качества, затраты на качество, их классификация; проверка систем качества: планирование, программа проведения, корректирующие действия; сертификация систем качества; правовое обеспечение качества; концепция и идеология Всеобщего управления качеством (TQM); отечественный и зарубежный опыт управления качеством продукции; а также:
Задачи дисциплины:
Изучение концепции и принципов управления качеством, практических моделей их применения в деятельности предприятий (организаций);
Изучение структурного содержания природы качества продукции и систем показателей качества, методов измерения и количественного оценивания свойств качества;
Приобретение навыков решения задач и выполнение процедур по выбору системы показателей качества, количественной оценки качества разработке методик непрерывного повышения качества пищевой продукции;
Изучение основных инструментов управления качеством продукции на предприятии;
Изучение моделей обеспечения качества;
Приобретение навыков использования основных инструментов управления качеством в практической деятельности при управлении предприятием.
Приобретение навыков определения необходимости документации для управления качеством и ее разработки.
Освоение дисциплины осуществляется параллельно и тесно связано с изучением дисциплин: «Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения», «Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом», «Технохимический контроль», «Методы исследования сырья и продуктов животного происхождения», «Специальные методы определения показателей пищевой и биологической ценности»
Оценка результатов обучения: зачет
I. СТРУКТУРА И содержание теоретической части курса
(12ч, в том числе в форме активного обучения – 5 часов).
МОДУЛЬ 1. Управление качеством продукции (6ч).
Раздел 1. Качество – фактор успеха в условиях рыночной экономики – в форме активного обучения лекция-пресс-конференция (2ч).
Тема 1. Качество и безопасность как основные свойства продукции (1ч).
Понятия «качество», «управление качеством», «менеджмент качества» и их взаимосвязь. Основные этапы развития форм и методов обеспечения качества. Эволюция концепций в области управления качеством. Оценка качества в терминах удовлетворенности потребителя. Современное российское законодательство в области качества. Техническое регулирование. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Стандарты ИСО серии 9000.
Тема 2. Контроль качества пищевой продукции (1ч).
Показатели качества. Органолептические показатели качества пищевой продукции. Физико-химические показатели качества пищевой продукции. Микробиологические показатели качества пищевой продукции. Показатели безопасности.
Факторы, влияющие на качество. Контроль как одно из средств обеспечения качества. Методы и средства контроля качества. Компьютерные системы контроля качества. Квалиметрические методы определения показателей качества.
Раздел 2. Современное представление о механизме управления качеством продукции – лекция-дискуссия с использованием методов активного обучения (4ч).
Тема 1. Управление качеством продукции (1ч).
Управление качеством продукции (УКП): понятия, цели и задачи. Политика в области качества. Объекты, субъекты, принципы и функции УКП. Средств УКП – нормативные документы. Общее руководство качеством продукции. Этапы жизненного цикла продукции. Управление качеством на различных этапах жизненного цикла продукции, используемые методы. Правовое обеспечение качества.
Тема 2. Отечественный и зарубежный опыт управления качеством продукции (1ч).
Опыт формирования систем управления качеством в разных странах. Наставники по качеству и их концепции: Э. Деминг, Дж. Джуран, Ф. Кросби, К. Исикава, А. Фейгенбаум, Г. Тагути, Т. Сейфи. 14 принципов Деминга. Престижные премии в области качества. Международные организации по стандартизации. Концепция и идеология Всеобщего управления качеством (TQM). Основоположники современных подходов к управлению качеством. Международные стандарты ИСО серии 9000: история создания, назначение, объекты, структура. Связь стандартов ИСО серии 9000 и ТQМ. 8 основополагающих принципов. Отраслевые модели обеспечения качества: QS-9000, НАССР, GMP. Причины создания. Особенности применения. Примеры применения в отечественной и зарубежной практике.
Тема 3. Разработка и внедрение систем менеджмента качества на предприятии (1ч).
Ответственность руководства за принятие стратегического решения о разработке и внедрении системы менеджмента качества. Разработка и внедрении систем качества на предприятиях: организационная структура, обязанности и полномочия персонала, ресурсы, рабочие процедуры, документация. Формирование целей по качеству и политики в области качества. Обучение персонала как необходимое условие успешного внедрения системы менеджмента качества. Организационные изменения. Командная работа. Оргструктура, обязанности и полномочия персонала. Документация и рабочие процедуры. Структура документации предприятия. Обеспечение функционирования системы менеджмента качества. Проверка системы менеджмента качества: планирование, программа проведения, корректирующие и предупреждающие действия. Сертификация систем качества. Основные этапы проведения сертификации, инспекционный контроль сертифицированных систем менеджмента качества. Опыт внедрения систем менеджмента качества.
Тема 4. Система менеджмента качества – важнейшая составляющая системы общего менеджмента предприятия (1ч).
Основные преимущества системы менеджмента качества. Цели и основные этапы разработки и внедрения СМК. Типы организационных структур. Управление ключевыми процессами на предприятиях пищевой промышленности на примере производства БАД. Требования к документации СМК. Порядок разработки, согласования, утверждения документированных процедур, их внедрение и внесение изменений. Управление документацией СМК. Управление записями качества. Ответственность руководства. Менеджмент ресурсов. Процессы жизненного цикла продукции. Измерения, анализ и улучшение функционирования СМК.
МОДУЛЬ 2. Средства и методы управление качеством продукции (6ч).
Раздел 1. Концепция всеобщего управления качеством (4ч).
Тема 1. Методы управления качеством продукции и инструменты контроля и управления качеством (2ч).
Теоретические основы статистических методов управления процессами. Статистические методы контроля и управления качеством. Развертывание метода функции качества продукции.
Ориентация на потребителя. Лидерство руководителя. Вовлеченность персонала. Процессный подход. Системный подход. Постоянное улучшение. Принятие решений, основанных на фактах. Построение взаимовыгодных отношений с поставщиками.
Семь инструментов контроля качества. Порядок сбора информации. Статистический ряд и его характеристики. Гистограмма. Диаграмма разброса (рассеивания). Метод стратификации (расслаивания данных). Диаграмма Парето. Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы. Контрольные карты. Семь инструментов управления качеством. Диаграмма сродства (афинности). Диаграмма связей. Диаграмма процесса осуществления программы. Матричная диаграмма. Стрелочная диаграмма (диаграмма Ганта). Диаграмма процесса осуществления программы. Анализ матричных данных.
Алгоритм выбора соответствующего инструмента для решения проблем управления качеством.
Тема 2. Затраты на качество (2ч).
Основы экономики качества. Управление затратами на качество. Эволюция подходов к определению затрат на качество. Экономические категории качества. Затраты на качество и их классификация. Стоимость плохого качества. Затраты компании и затраты потребителя. Связь затрат на качество с эффективностью и результативностью функционирования организации.
Раздел 2 Средства и методы управлением качеством продукции животного происхождения (2ч).
Тема 1. Технохимический контроль мяса и мясопродуктов (2ч).
Системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции HACCP и GMP. Осуществление технохимического контроля на мясоперерабатывающих предприятиях. Основные факторы, определяющие качество и безопасность мяса и мясопродуктов. Современные методы определения состава и свойств исследуемых образцов. Контрольно-измерительные приборы. Методы определения свежести мяса. Контроль качества колбасных изделий. Методы определения качественных показателей пищевых животных топленых жиров. Методы определения степени кулинарной готовности мяса и мясных продуктов.
II. СТРУКТУРА И содержание практической части курса
|