Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная


НазваниеПрограмма среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная
страница1/23
ТипПрограмма
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

Утверждаю:

Ректор В.Г. Литовченко

_____________________

«26» февраля 2013 г.

Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования

по специальности

260203 ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Квалификация Техник-технолог
Программа подготовки – базовая
Форма обучения - очная


Троицк, 2013 г.

Содержание

  1. Общие положения

    1. Основная профессиональная образовательная программа специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов, реализуемая Троицким аграрным техникумом Уральской государственной академии ветеринарной медицины

    2. Нормативные документы для разработки ОПОП СПО по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов

    3. Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов

1.3.1 Цель (миссия) ОПОП СПО по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов

1.3.2 Срок освоения ОПОП СПО по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов

1.3.3 Трудоемкость ОПОП СПО по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов

1.3.4 Требования к абитуриенту

  1. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП СПО по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов

2.1 Область профессиональной деятельности выпускника.

2.2 Объекты профессиональной деятельности выпускника.

    1. Виды профессиональной деятельности выпускника.

  1. Компетенции выпускника ОПОП СПО по 260203 Технология мяса и мясных продуктов, формируемые в результате освоения данной ОПОП СПО

  2. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ОПОП СПО по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов

4.1 График учебного процесса и сводные данные по бюджету времени (в неделях)

4.2 Учебный план подготовки специальности

4.3 Рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и аннотации к ним

4.4 Программа производственной (преддипломной) практики

5. Фактическое ресурсное обеспечение ОПОП СПО по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов в аграрном техникуме Уральской государственной академии ветеринарной медицины

5.1 Педагогические кадры

5.2 Учебно-методическое и информационное обеспечение учебного процесса

5.3 Материально-техническое обеспечение учебного процесса

6. Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных и социально-личностных компетенций выпускников

7. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ОПОП по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов 7.1 Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации

7.2 Государственная (итоговая) аттестация выпускников ОПОП СПО по специальности

7.2.1 Требования к содержанию, объему, структуре, процедуре защиты выпускной квалификационной работе

1.Общие положения

1.1 Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов, реализуемая Троицким аграрным техникумом Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральской государственной академии ветеринарной медицины» (ФГБОУ ВПО УГАВМ) представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную высшим учебным заведением с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующей специальности среднего профессионального образования (ФГОС СПО).

ОПОП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данной специальности и включает в себя: учебный план, рабочие программы учебных дисциплин( модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.
1.2 Нормативные документы для разработки ОПОП СПО по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов

Нормативную правовую базу разработки ОПОП СПО по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов составляют:

  • Федеральный закон: «Об образовании в РФ» (от 29.12 12 года №273-ФЗ)

  • Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2008 г. N 543

  • Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов среднего профессионального образования утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 июня 2010 г. № 678

  • Нормативно-методические документы Минобрнауки России:

  • ПРИКАЗ от 20 августа 2008 г. № 241 "О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»

  • Письмо Министерства образования и науки РФ от 20.10.2010 г. №12-696 «О разъяснениях по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования/среднего профессионального образования

  • Рекомендации по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской федерации, реализуемых программы общего образования

  • Приказ Минобразования РФ от 26.11.2009 г. № 673 «Об утверждении положения об учебной и производственной практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы СПО»

  • Устав ФГБОУ ВПО УГАВМ (приказ МСХ РФ от 26.05.2011 №-112-у)

  • Положение о Троицком аграрном техникуме ФГБОУ ВПО «УГАВМ» (утверждено 30.10.2012г)

  • Положение о приеме в ФГБОУ ВПО «УГАВМ»

  • Положение о текущем контроле и промежуточной аттестации студентов в ФГБОУ ВПО «УГАВМ»

  • Положение о производственной (профессиональной) практике в ТАТ ФГБОУ ВПО «УГАВМ»

  • Положение о Государственной итоговой аттестации выпускников ТАТ ФГБОУ ВПО «УГАВМ»


1.3 Общая характеристика основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов
1.3.1 Цель (миссия) ОПОП СПО по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов

ОПОП СПО по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов имеет своей целью развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общих и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО по данной специальности.
1.3.2 Срок освоения ОПОП СПО по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов

Нормативные сроки освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки при очной форме получения образования и присваиваемая квалификация приводятся в таблице.


Образовательная база приема

Наименование квалификации базовой подготовки

Нормативный срок освоения

ОПОП СПО

базовой подготовки при очной форме получения образования

на базе среднего (полного)

общего образования

Техник - технолог

2 года 10 месяцев

на базе основного общего

образования

3 года 10 месяцев



1.3.3 Трудоемкость ОПОП СПО по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов

Нормативный срок освоения ОПОП СПО базовой подготовки при очной форме получения образования составляет 147 недель, в том числе:


Обучение по учебным циклам

84 нед.

Учебная практика

25 нед.

Производственная практика (по профилю специальности)

Производственная практика (преддипломная)

4 нед.

Промежуточная аттестация

5 нед.

Государственная (итоговая) аттестация

6 нед.

Каникулярное время

23 нед.

Итого

147 нед.



1.3. 4 Требования к абитуриенту

Абитуриент должен иметь документ государственного образца:

- аттестат о среднем (полном) общем образовании;

- аттестат об основном общем образовании;

- диплом о начальном профессиональном образовании.

- документ об образовании более высокого уровня.
2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ОПОП СПО по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов
2.1 Область профессиональной деятельности выпускника:

организация и ведение технологических процессов производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья.
2.2 Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • скот всех видов, птица и кролики;

  • продукты убоя, в том числе мясное, килечное, эндокринно-ферментное сырье, кровь, шкуры;

  • сырье, основные и вспомогательные материалы для производства мяса и мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья;

  • готовая мясная продукция;

  • пищевые товары народного потребления из животного сырья, в том числе продукты из крови, клей и желатин, яйцепродукты, сухие животные корма, пищевые топленые жиры и технический жир;

  • технологии производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сыры;

  • технологическое оборудование для производства мяса, мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья;

  • процессы организации и управления производством мяса и мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья;

  • первичные трудовые коллективы.


2.3 Виды профессиональной деятельности выпускника

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

  • приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов;

  • обработка продуктов убоя;

  • производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;

  • организация работы структурного подразделения;

  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.


3. Компетенции выпускника ОПОП СПО по специальности 260203 Технология мяса и мясных продуктов, формируемые в результате освоения данной ОПОП СПО
Техник - технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

  1. Приемка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов

ПК 1.1 Проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов.

ПК 1.2 Производить убой скота, птицы и кроликов.

ПК 1.3 Вести процесс первичной переработки скота, птицы и кроликов.

ПК 1.4 Обеспечивать работу технологического оборудования первичного цеха и птицецеха.

  1. Обработка продуктов убоя

ПК 2.1 Контролировать качество сырья и полуфабрикатов.

ПК 2.2 Вести технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам).

ПК 2.3 Обеспечивать работу технологического оборудования в цехах мясожирового корпуса.

  1. Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов

ПК 3.1 Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий.

ПК 3.2 Вести технологический процесс производства колбасных изделий.

ПК 3.3 Вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов.

ПК 3.4 Обеспечивать работу технологического оборудования для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.

  1. Организация работы структурного подразделения

ПК 4.1 Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 4.2 Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 4.3 Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 4.4 Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 4.5 Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Похожие:

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconПрограмма среднего профессионального образования по специальности...
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconПрограмма среднего профессионального образования по специальности...
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconПрограмма подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая...

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconПрограмма подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности...
Программа подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 19. 02. 08 Технология мяса и мясных продуктов (базовая...

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconПрограмма среднего профессионального образования по специальности...
Государственное казенное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconПрограмма среднего профессионального образования по специальности...
Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 110809 Механизация сельского хозяйства...

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconПрограмма среднего профессионального образования по специальности...
Основная образовательная программа среднего профессионального образования, реализуемая гбоу спо по «Пензенский многопрофильный колледж»...

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconПрограмма среднего профессионального образования по специальности...
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconПрограмма среднего профессионального образования по специальности...
Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 111801 Ветеринария (базовый уровень...

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconОсновная образовательная программа высшего профессионального образования...
Основная образовательная программа (ооп) по специальности 260301. 65 «Технология мяса и мясных продуктов» реализуемая фгбоу впо «Орловский...

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconПрограмма среднего профессионального образования по специальности...
Основная профессиональная образовательная программа профессионального образования по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский...

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconРеспублики Мордовия Государственное бюджетное образовательное учреждение...
Автор: Шугаева Е. Н., преподаватель специальных дисциплин по специальности 260203 «Технология мяса и мясных продуктов»

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconРеспублики Мордовия Государственное бюджетное образовательное учреждение...
Автор: Шугаева Е. Н., преподаватель специальных дисциплин по специальности 260203 «Технология мяса и мясных продуктов»

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconПримерная программа профессионального модуля пм. 02. Проведение лабораторных...
Примерная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям...

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconРабочая программа пересмотрена на заседании кафедры
«Управление качеством продукции» включена в состав базового (общепрофессионального) компонента м профессионального (специального)...

Программа среднего профессионального образования по специальности 260203 технология мяса и мясных продуктов квалификация Техник-технолог Программа подготовки базовая Форма обучения очная iconЛитература Иностранный язык
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 21. 02. 15 Открытые...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск