Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев


Скачать 491.4 Kb.
Название Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев
страница 1/5
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5
Документ предоставлен КонсультантПлюс


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Утверждаю

И.о. Директора Департамента

пищевой и перерабатывающей

промышленности Минсельхозпрода России

В.Н.СЕРГЕЕВ

15 декабря 1995 г.
ПОРЯДОК САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Разработано: Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности

Разработчики: Лисицын А.Б., канд. техн. наук; Костенко Ю.Г., д-р вет. наук; Шагова Т.С., канд. техн. наук; Фофанова Т.С.; Веселова П.П., канд. техн. наук
1. Общая часть
1.1. Настоящий Отраслевой нормативный документ (ОНД) распространяется на мясоперерабатывающие предприятия всех форм собственности независимо от их мощности (в т.ч. и малые предприятия), производящие все виды мясной продукции.

1.2. ОНД определяет порядок и периодичность санитарно-микробиологического контроля и оценки качества мясного сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов, условий их производства, а также вспомогательных материалов, санитарного состояния технологического оборудования, холодильных камер, инвентаря, тары, воды, личной гигиены работников.

КонсультантПлюс: примечание.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 утверждены и введены в действие с 1 июля 2002 года санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01".

1.3. Санитарно-микробиологический контроль направлен на предотвращение выпуска недоброкачественной продукции, не соответствующей требованиям ГОСТ, действующим "Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" (1), ограждение потребителей от возможности заболевания пищевыми токсикоинфекциями и токсикозами, выявление источников загрязнения сырья и готовой продукции для последующего проведения профилактических, эпидемиологических и эпизоотологических мероприятий.

1.4. Настоящим ОНД руководствуются при выполнении санитарно-микробиологических исследований в производственных лабораториях мясоперерабатывающих предприятий или аккредитованных лабораториях с функцией санитарно-микробиологического контроля.

1.5. С вводом в действие настоящего ОНД считать утратившими силу "Инструкцию о порядке микробиологического контроля в колбасном производстве" (утверждена 03.03.69) и "Указание о применении методов бактериологического анализа колбасных изделий и продуктов из мяса в производственных лабораториях предприятий мясной промышленности" (утверждено 25.10.74).
2. Требования к микробиологической лаборатории
2.1. Общие положения
Микробиологическая лаборатория (или микробиологическое подразделение производственной лаборатории) предназначена осуществлять санитарно-микробиологический контроль сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, рук, санитарной одежды работающих.

В своей деятельности лаборатория руководствуется действующими нормативными документами.

Исследования проводятся только по методам, предусмотренным ГОСТами или другой нормативной документацией (инструкции, правила и т.д.).
2.2. Функции лаборатории
Основными функциями являются:

- осуществление входного контроля сырья и вспомогательных материалов;

- осуществление контроля технологических процессов изготовления мясных продуктов;

- осуществление контроля готовой продукции;

- сообщение в установленном порядке руководителям предприятий и органам Госсанэпиднадзора России, Государственного ветеринарного надзора, производственной ветеринарной службы (в соответствии с полномочиями каждого из них) результатов анализов и заключений по ним с соответствующими рекомендациями;

- отбор проб и консультация работников предприятия по вопросам правильного отбора проб сырья, материалов и готовой продукции, направляемых в лабораторию для исследований и использования их результатов в практической деятельности;

- внедрение новых методов лабораторного контроля;

- обеспечение учета проводимой лабораторной работы, правильного ведения журналов результатов исследований, оформления установленных документов о результатах проведенной работы;

КонсультантПлюс: примечание.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2013 N 64 утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)".

- обеспечение проведения исследований при выявлении инфекционных болезней, в соответствии с утвержденными методами и СП 1.2.011-94 "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности" (2), с установками Госкомсанэпиднадзора России, а также направление проб, в случае необходимости, в лаборатории Государственной ветеринарной и Государственной санитарно-эпидемиологической службы России.
2.3. Основные требования к устройству

и оснащению лаборатории
Производственные лаборатории на предприятиях размещают в специально оборудованном помещении с изолированным входом, вблизи обслуживаемых цехов.

Микробиологическое отделение состоит из изолированного помещения с установленными в нем одним-двумя стационарными боксами (каждый с предбоксником, раздвижными дверями на шарнирах, подвесными бактерицидными лампами, естественным и искусственным освещением), препараторской для подготовки лабораторной посуды и других вспомогательных работ; средоварочной для приготовления, розлива, стерилизации и хранения питательных сред; автоклавной; термостатной; биологической; моечной; помещения для хранения реактивов, посуды, инвентаря, аппаратуры.

Микробиологическая лаборатория должна быть оборудована автоклавами (не менее двух-трех), аппаратом Коха, сушильным шкафом для стерилизации посуды с электрообогревом и автоматическим терморегулятором, холодильниками бытовыми (не менее трех), электрическими суховоздушными или водяными термостатами (отрегулированными на 22 - 24 °C, 30 °C, 37 °C, 43 °C, 55 - 60 °C), ультратермостатом, люминесцентным микроскопом МЛ-2 или МЛ-3, микроскопами (МБР-1, МБИ-3, МБИ-4 и др. марок), дистиллятором, центрифугами, pH-метром, весами лабораторными, техническими, аналитическими, нагревательными приборами (водяная баня, плитки), наборы термометров для различных температур.

Из лабораторной посуды необходимо иметь чашки Петри, бактериологические пробирки, пипетки (пастеровские и градуированные), колбы, флаконы, бутыли, ступки, пестики, кюветы, воронки, покровные и предметные стекла, спиртовки, цилиндры, мензурки, капельницы и другую мерную лабораторную посуду; лабораторные инструменты (ножи, ножницы Купера и прямые, пинцеты и др.).

Для исследования материала, подозрительного на зараженность возбудителем сибирской язвы, на мясокомбинатах организуют специальную микробиологическую лабораторию в изолированном помещении, имеющем отдельный вход. Лабораторию размещают в двух отделениях (блоках). Первое из них состоит из помещения для верхней одежды, лаборантской, препараторской, автоклавной, моечной, комнаты для розлива питательных сред, кабинета для ведения документации и подсобных помещений. Во втором блоке, предназначенном для работы с инфицированным материалом, предусматривается комната для приема материала, бактериологическая (бокс с двумя предбоксниками - один при входе в бокс для надевания чистого защитного костюма, другой - для снятия и передачи его на обеззараживание), серологическая, термостатная, биопробная (для зараженных лабораторных животных), санпропускник, автоклавная для обеззараживания материалов, спецодежды и посевов, лабораторной посуды и др. У входа в помещение, где проводят работу с зараженными животными, должны быть высокие (30 см) пороги, недоступные для проникновения грызунов. Лаборантская, препараторская, моечная, автоклавная, комната для приготовления питательных сред могут быть общими с производственной бактериологической лабораторией. Расположение помещений спецлаборатории должно обеспечивать поточность продвижения поступающего на исследование материала и выполнение правил противоэпидемического режима.
2.4. Основные правила работы

в микробиологической лаборатории
К работе в микробиологических лабораториях допускаются лица, сдавшие экзамены по режиму работы и технике безопасности.

Лица, принятые на работу в лабораторию, должны знать правила обращения с культурами микроорганизмов и материалом, зараженным или подозреваемым в заражении патогенными микроорганизмами, методы работы с лабораторными животными и порядок эксплуатации лабораторного оборудования и работы с кислотами и щелочами, а также знать и выполнять правила техники безопасности.

Вход посторонним лицам в микробиологическую лабораторию запрещается.

У входа в лабораторию помещают дезинфекционный коврик для санитарной обработки обуви. Сотрудники при входе в микробиологическую лабораторию должны снять верхнюю одежду и обувь в отведенном для этого месте и надеть санитарную одежду и сменную обувь. Выход из лаборатории в санитарной одежде и сменной обуви запрещается. В рабочие помещения лаборатории запрещается приносить продукты питания, принимать пищу в них и курить.

При работе в микробиологических лабораториях с заразным материалом или подозреваемом в заражении необходимо соблюдать меры безопасности, руководствуясь "Правилами работы с заразным или подозреваемым в заражении материалом в микробиологических лабораториях (микробиологических отделах лабораторий) предприятий мясной промышленности" (3).

Перед каждым лабораторным исследованием и после него каждый работник обязан тщательно вымыть руки с мылом, продезинфицировать их и вновь вымыть. Для дезинфекции рук применяют 3%-ный раствор перекиси водорода, 0,5 - 1%-ный раствор хлорамина; 0,2 - 0,5%-ный осветленный раствор хлорной извести, спирт по ГОСТ 18300-87 (4) и другие разрешенные для такого применения средства.
2.5. Основные правила дезинфекции при работе в боксе
В боксе на высоте 2 - 2,5 м от пола устанавливают бактерицидные лампы (из расчета 1,5 - 2,5 Вт на 1 м2 площади), которые включают на 30 - 60 мин. за 45 мин. до начала работы. Пульт включения и выключения бактерицидных ламп устраивают снаружи бокса.

При отсутствии бактерицидных ламп непосредственно перед работой бокс дезинфицируют 5%-м раствором хлорамина.

После окончания работы полы бокса дезинфицируют 5%-м раствором хлорамина.

Поверхность рабочих мест протирают спиртом по ГОСТ 18300-87 (4), 5%-ным раствором хлорамина или 3%-ным раствором перекиси водорода.

Не менее одного раза в неделю помещение бокса моют горячей водой с мылом, вышеуказанными дезинфицирующими средствами и протирают досуха.

Для предотвращения микробиологического загрязнения бокса образцы материалов (их упаковочная тара), подлежащие исследованию, вносят в бокс после протирания их спиртом по ГОСТ 18300-87 (4), 3%-ным раствором перекиси водорода, а также другими разрешенными средствами.

Работающий персонал перед работой моет руки с мылом, обрабатывает их дезинфицирующими средствами (п. 2.4). При входе в бокс необходимо сменить халат и обувь на специально предназначенные для работы в боксе.

Воздух в боксе не менее одного раза в неделю проверяют на микробиологическую загрязненность. Для этого в боксе оставляют открытыми на 15 мин. чашки Петри со средой Сабуро и МПА. Посевы на среде Сабуро выдерживают в термостате при температуре (22 0,5) °C в течение 5 сут., на МПА при (37 0,5) °C - 48 ч. Количество колоний более 5 является показателем высокой степени загрязнения воздуха бокса, требующей дополнительной обработки бокса.
3. Организация входного контроля сырья,

вспомогательных материалов
3.1. Входной контроль при переработке мяса и производстве всех видов мясных продуктов осуществляется в обязательном порядке. Входному контролю подвергается каждая партия сырья и вспомогательных материалов (специи, сахар, соль, молоко, колбасные оболочки, упаковочные материалы и др.).

3.2. Этапы входного контроля:

3.2.1. Контроль наличия необходимой документации и соответствия ее положениям действующей НД.

Не допускается использование в производстве мясного сырья и материалов в случае отсутствия или неправильного оформления документов.

3.2.2. Визуальный контроль мясного сырья и вспомогательных материалов.

Не допускается использование в производстве мясного сырья в случае отсутствия клейм, имеющего дефекты (побитости, плохое обескровливание и др.), с признаками порчи (ослизнение, плесневение, неспецифический запах и др.). Не допускается использование вспомогательных материалов, поступивших с дефектами упаковочных единиц и/или продукта, с просроченным сроком хранения. В этом случае вопрос о возможности их использования решается после проведения комплексных лабораторных исследований.

3.2.3. Микробиологический контроль мясного сырья и вспомогательных материалов.

Микробиологические исследования поступающего сырья и вспомогательных материалов осуществляются выборочно в соответствии с действующей НД, в т.ч. и настоящим ОНД.

При производстве полуфабрикатов, колбасных изделий и продуктов из мяса мясное сырье и вспомогательные материалы подвергают микробиологическим исследованиям не реже двух раз в месяц, а также по требованию контролирующих организаций.

Входной микробиологический контроль каждой партии обязателен при получении сырья и вспомогательных материалов от нового поставщика, при получении сырья из хозяйств, находящихся в регионах, неблагополучных в эпизоотологическом и эпидемиологическом отношении.

3.2.4. При производстве стерилизованных мясных и мясорастительных консервов, консервов для детского питания, пастеризованных мясных и мясорастительных консервов входной контроль мясного сырья и вспомогательных материалов осуществляют согласно "Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (5), "Инструкцией о порядке микробиологического контроля производства мясных пастеризованных консервов" (6), "Санитарно-гигиеническим требованиям по производству мясных консервов для питания детей раннего возраста" (7); при производстве мясных продуктов в полимерной упаковке - согласно действующим "Временным санитарно-гигиеническим требованиям к производству продуктов из мяса в полимерной упаковке с длительным сроком хранения" (8).

3.3. Прием мясного сырья, поступающего по импорту, осуществляется в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами промышленной переработки импортного мяса и мясопродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях России" (9).
4. Микробиологический контроль мяса и других продуктов

убоя животных
4.1. Микробиологические исследования мяса и субпродуктов производятся во всех случаях, предусмотренных действующей НД, "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" (10), а также по требованию контролирующих организаций.

4.2. По показателям, определенным МВТ, исследуют мясо убойных животных и субпродукты, предварительно подвергнутые ветеринарно-санитарной экспертизе и признанные пригодными для реализации и/или переработки на общих основаниях.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев
Разработано: Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N...
Внии пбиВП, Техническим комитетом по стандартизации тк 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой,...
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon Пищевой и перерабатывающей промышленности производство спирта этилового ректификованного
Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (Поляков В. А., Козин А. Н., Крамарский Н. А.)...
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon И безопасность пищевых продуктов
Шаззо а. Ю. д т н., профессор, директор Института пищевой и перерабатывающей промышленности Кубгту
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon «современные достижения в исследовании натуральных пищевых добавок»
Директор Института пищевой и перерабатывающей промышленности Кубгту, д-р техн наук, проф. А. Ю. Шаззо (зам председателя)
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon Отчет о результатах самообследования деятельности
Государственного бюджетного образовательного учреждения Республики Мордовия среднего профессионального образования (среднее специальное...
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon И перерабатывающей промышленности производство спирта этилового ректификованного...
Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (Поляков В. А., Козин А. Н., Крамарский Н. А.)...
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon 2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические...
Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота...
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой...
Печатается по решению редакционного издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой...
Печатается по решению редакционного издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon Ооо «Маш-Пром-Технологии» презентация ящик решетчатый штабелируемый
Ящик решетчатый штабелируемый, предназначен для широкого спектра применения в следующих секторах пищевой перерабатывающей промышленности,...
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon Департамент образования и науки молодёжной политики воронежской области...
Гипотеза: если изучить закономерность построения фрактала, то можно смоделировать фракталы в прикладных программах, можно использовать...
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon Технология мяса и мясных продуктов учебное пособие часть 3 0 Цитата...
Печатается по решению редакционного издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon Правила по охране труда в пищевой промышленности
Олнения работодателями – юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, участвующих...
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon Правила по охране труда в пищевой промышленности
Ботодателями – юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, участвующих...
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев icon Приказ от 14. 07. 2009 №76-а г. Ярославль Об утверждении базовых...
В целях реализации постановления Правительства Ярославской области от 10. 12. 2008 №629-п «Об областной целевой программе «Реформирование...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск