Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители»

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители»


НазваниеПояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители»
страница1/9
ТипПояснительная записка
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Пояснительная записка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Станция юных техников»

Тюменской области, ХМАО-Югры























Дополнительная общеобразовательная программа

спортивно-технической направленности
«Автомотолюбители»

возраст учащихся 11 -18 лет,

срок реализации программы 2 года

Подготовил

педагог дополнительного образования

Усов Владимир Кузьмич

г. Ханты-Мансийск

2016 г





Пояснительная записка

Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» составлена на основе Типового Положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей (приказ Минобрнауки РФ № 504 от 26.06.2012 г.), в соответствии с Законом РФ «Об образовании» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ, Уставом МБОУДОД СЮТ, письмом Министерства образования от 11.12.2006 г. РФ№ 06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования детей», Международной Конвенцией о правах ребенка, Концепцией развития системы дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 г.
В современном мире мотоцикл получил широкое признание, благо­даря деятельности мотоиндустрии, выпускающих мотоциклы для ши­рокого диапазона использования. Они обладают большими преимуще­ствами перед другими транспортными средствами: простота в обслу­живании, малые эксплуатационные расходы, хорошая маневренность, динамические качества, достаточная скорость при движении по маги­стралям в городах с интенсивным движением, высокая проходимость по проселочным дорогам и возможность движения там, где не может пройти автомобиль. Эти достоинства мотоцикла привлекают ребят.

Подростки с большим желанием приходят заниматься в объединения «Автомотолюбителей». Развитие у подростков определенных физических качеств, воспитание самодисциплины, ответственности за свои действия на дороге, бес­спорно, являются одними из самых надежных средств борьбы с детс­ким дорожно-транспортным травматизмом. Сидя за рулем мотоцикла, ребята осознают, к каким последствиям может привести неправильное поведение пешеходов и водителей, несоблюдение ими Правил дорож­ного движения.

Изучение Правил дорожного движения вне связи с практическими занятиями за рулем какого-либо транспортного сред­ства для школьников малопривлекательно. Поэтому обучение в объединении «Автомотолюбителей» следует рассматривать не только как самоцель (очень нужную и полезную), но и как возможность реально влиять на снижение до­рожно-транспортного травматизма.

Программа составлена на основе анализа существующих типовых программ Министерства образования и науки РФ и личного опыта работы педагога дополнительного образования по данному направле­нию. Необходимость разработки данной программы возникла в связи с тем, что типовая программа, созданная в 1978 году, не удовлетворяет современным требованиям. Предлагаемая образовательная программа разрабатывалась с учетом современных требований, в нее внесены сле­дующие, в отличие от типовой, изменения:

использованы современные знания и практические достижения в области науки и техники;

учтены новейшие достижения в мотостроении, изменения в пра­вилах дорожного движения;

расширено содержание программы путем введения новой темы («Административная и уголовная ответственность за нарушения Правил дорожного движения»);

программа построена на основе личностно-ориентированной мо­дели обучения, опирающейся на концепцию развивающего обучения.

Структура образовательной программы построена по логической схеме: от простого к сложному, на основе единства теоретических заня­тий с практической работой. В структуре программы представлены все элементы содержания образования (знания, умения, навыки) во взаи­мосвязи со средствами их реализации.

По уровню освоения программа является общеразвивающей, так как способствует формированию коммуникативной культуры детей, самостоятельного мышления, развитию технических способностей и конструкторских умений учащихся при выполнении практических ра­бот, связанных с расчетом и изготовлением деталей, сборкой и отлад­кой мотоциклов.
По целевой установке программа является образовательной (знания не только усваиваются подростками, но и активно используются в их жизнедеятельности). В объединении «Автомотолюбителей» учащиеся получают знания в области профессионального образования, имеют возможность полу­чить практические навыки в обслуживании, ремонте и эксплуатации мотоцикла, изучают правила дорожного движения, развивается их ак­тивность, в пропаганде профилактики нарушений ПДД.

Образовательная программа «Автомотолюбители» модифицированная, необходимость ее разработки вызвана стремлением к наиболее полному удовлетворению образовательных потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей). Программа относится к спортивно-технической направленности.

Все знания, умения и навыки, приобретенные в объединении, смогут значительно упростить эксплуатацию своего личного транспорта.

Профессиональная ориентация программы позволит старшекласс­никам в будущем выбрать профессии: инженера, конструктора, меха­ника, водителя, токаря, слесаря. Подготовка юношей по данной про­грамме позволит использовать приобретенные навыки, умения на службе в рядах Вооруженных сил РФ.
Цель программы:

Создание условий для более полного удовлетворения образовательных потребностей обучающихся в освоении навыков вождения и ремонта мототехники, повышения культуры водителя и гражданской ответственности.
Для достижения этой цели ставятся задачи:

обучающие:

  • формирование специальных знаний по предмету;

  • обучение подростка практическим навыкам и умениям по техоб­служиванию, ремонту и эксплуатации мотоцикла;

  • овладение знаниями Правил дорожного движения;

  • получение навыков вождения мотоцикла;

воспитательные:

  • формирование потребности в здоровом образе жизни;

  • воспитание чувства ответственности за безопасность личную и других участников дорожного движения;

  • развитие правопослушности, сознательного отношения к соблю­дению мер безопасности на дорогах;

  • воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности.


развивающие:

  • развитие умения прогнозировать, анализировать и оценивать сте­пень дорожной опасности в различных ситуациях и предотвращать ее.

Принципы обучения и воспитания

При реализации образовательной программы использовались сле­дующие принципы обучения:

  • доступности, позволяющего каждому обучающемуся реализовать в про­цессе обучения свои возможности;

  • преемственности — содержание более сложного материала основыва­ется на знаниях, умениях и навыках, полученных на более ранних эта­пах обучения;

  • непрерывности — определяющей постепенное и постоянное ста­новление и развитие культуры поведения на дорогах;

  • связи теории и практики, предполагающей, что практическая при­менимость выдвигается на первое место не только как критерий обученности, но и как инструмент обучения.

Программа является не только обучающей, развивающей, но и воспи­тывающей. Она опирается на важнейшие принципы, обозначенные в За­коне Российской Федерации «Об образовании». Приоритетными при реа­лизации данной программы являются следующие принципы воспитания:

  • гуманности;

  • толерантности;

  • индивидуальности каждого воспитанника, его возможностей и способ­ностей самобытности;

  • воспитания успехом;

  • педагогического сотрудничества.

Программа составлена с соблюдением психолого-педагогических и санитарно-гигиенических норм. В ней предусматривается, что теоретические занятия чередуются с практической работой по техобслужи­ванию, ремонту мотоцикла и вождением его.

Продолжительность освоения образовательной программы.
Программа «Автомотолюбителей» рассчитана на три года обучения. Овладение знаниями по устройству и техническому обслуживанию мотоцикла, Правилами дорожного движения, умение обучаемого правильно реаги­ровать на обстановку, доведение техники управления мотоциклом до совершенства, а также выработка способности интуитивного прогно­зирования развития дорожной ситуации и правильной оценки — это сложный, творческий и трудоемкий процесс, поэтому на программу отводится:

  • 1 год обучения — 288 часов, в неделю 9 учебных часа;

  • 2 год обучения — 288 часов, в неделю 9 учебных часа;


Характеристика учащихся по программе
Программа предназначена для подростков от 12 лет до 18 лет. На­полняемость групп не более 10 человек. Каждая группа учащихся зани­мается 3 раза в неделю по 3 академических часа. Группа второго года обучения формируются из учащихся предшествующих лет обучения. Зачисление в группу производится по заявлению родите­лей. Необходимо также письменное разрешение врача-педиатра о состоянии здоровья учащихся.

Условия реализации программы

Программа построена на основе личностно-ориентированной мо­дели обучения, опирающейся на концепцию развивающего обучения. Процесс достижения цели и поставленных задач осуществляется в со­трудничестве детей и педагога. Чтобы добиться в работе предполагае­мых результатов, при выполнении образовательной программы исполь­зуются современные педагогические технологии проблемного, инфор­мационного, игрового и проектного обучения. Они служат механизма­ми формирования ключевых компетенций учащихся, учат их четко ста­вить перед собой задачи, анализировать ситуацию, быть сильнее об­стоятельств и добиваться успеха.

Важными условиями овладения знаниями, умениями и навыками по данной образовательной программе являются:

  • четкая цель каждого занятия;

  • правильный подбор учебного материала с учетом содержания темы и поставленных задач;

  • использование разнообразных методов работы;

  • сочетание коллективной и индивидуальной работы учащихся;

  • четкая организация и эффективное использование времени, тща­тельная подготовка педагога к занятию;

  • использование материальной базы и опыта педагога.

  • обучение осуществляется через традиционные формы занятия (ин­дивидуальные и групповые), участие в соревнованиях, показательных выступлениях, конкурсах.

При выполнении образовательной программы используются следу­ющие типы занятий:

  • занятия ознакомления с новым материалом;

  • занятия применения знаний, умений и навыков;

  • занятия обобщения и систематизации знаний;

  • занятия закрепления изученного.


На занятиях в объединении применяются раз­нообразные группы методов обучения.

Широко используются такие методы обучения, как: рассказ, беседа, объяснение, лекция, демонстрация и иллюстрация (в том числе с ис­пользованием обучающих и демонстрационных компьютерных про­грамм), практическая работа, анализ ошибок и поиск путей их устра­нения, технический зачет, соревнование.

Эти методы обеспечивают получение учащимися необходимых знаний, умений и навыков, активизируют их мышление, развивают и поддерживают интерес к технике. В ходе обучения педагогом ставится целый ряд задач, которые не относятся напрямую к обучению, но тем не менее, являются необходимыми для достижения успеха в обучении и развитии учащихся. Ребята должны быть способны к рефлексии, во­ображению, умению самостоятельно разрабатывать программу своих действий и реализовать ее, Поэтому в реализацию образовательной программы внедрены и психологические методы: постановка проблемы или проблемной ситуации;

Выбор методов обучения и воспитания зависит от типологии содер­жания занятий; уровня подготовки и опыта учащихся. При пра­вильной организации учебно-воспитательного процесса у подростка формируются навыки здорового образа жизни, такие свойства, как тер­пение, усидчивость, ответственность за себя и других, трудолюбие.
Предлагаемая методика подготовки учащихся позволяет:

  • Изучить приемы управления мототехникой на дороге с разным покрытием;

  • Сформировать и довести до автоматизма навыки, необходимые для управления мототехникой в разных условиях дорожной обстановки;

  • Научиться находить дефекты на мототехнике и устранять их;

  • Производить ремонт транспортных средств;

  • Преодолеть отрицательные эмоции, характерные во время движения транспортного средства;

  • Оценить и познать собственные возможности по управлению мотоциклом и бураном в сложных ситуациях;

  • Научиться прогнозировать не только критическую ситуацию, но и поведение мототехники в ней.


Виды контроля могут заключаться в форме:

беседы «вопрос-ответ» с ориентацией на сопоставление, сравнение;

беседы с элементами викторины или конкурса, позволя­ющие повысить интерес обучающихся и обеспечить дух соревнований;

• тестирования по средствам предъявления:

  • практические;

тестирования по целям использования:

  • определяющие (на выявление уровня знаний в начале процесса обучения);

  • формирующие (для отслеживания процесса, достигнутого в про­цессе обучения);

  • суммирующие (для оценивания основных достижений в конце обучения).

решение картограмм ПДД,

Формы подведения итогов:

  • соревнования по «фигурному» вождению мотоцикла;

  • технический зачет;

  • показательные выступления.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПояснительная записка Программа дополнительного образования детей «Робототехника»
Программа дополнительного образования детей «Робототехника», технической направленности, составлена в соответствии с

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПрограмма дополнительного образования «Основы соревновательной робототехники»
Пояснительная записка

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПояснительная записка Программа учебного предмета «Живопись»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПояснительная записка Программа дополнительного образования детей «Медиа»
Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №156

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПояснительная записка данная программа относится к туристско-краеведческому направлению
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий»

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПояснительная записка к дополнительной общеобразовательной программе «Бионика»
Нормативно-правовые документы и материалы по организации дополнительного образования детей, в соответствии с которыми составлена...

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПояснительная записка Учебно-тематический план
Данная программа имеет техническую направленность. Программа является модифицированной на базе программы «Лего-конструирование» (автор...

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПояснительная записка Направленность данной программы социально-педагогическая....
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования центр творческого развития и гуманитарного образования «информационные...

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПояснительная записка Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая...
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей областной детский оздоровительно-образовательный...

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПояснительная записка 4 Актуальность образовательной программы 5...
Положение «Об аттестации обучающихся в кружках и Объединениях дополнительного образования мбоу «Простинская оош» нмр рт

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПояснительная записка Дополнительная общеразвивающая программа «Открытый мир»
...

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПрограмма разработана педагогом дополнительного образования Громовым...
Дополнительная образовательная программа «Юный солдат» относится к военно-патриотической направленности. Реализуется программа на...

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПояснительная записка Программа подготовки матросов-спасателей ведомственных...
Председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПояснительная записка Направленность программы
Направленность программы: художественная. Программа модифицированная. Источник: сборник №6 Образовательные программы дополнительного...

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПояснительная записка учебно-тематический план 1 года обучения
Программа является модифицированной на базе программы "Юный картингист" (автор Слюнин Э. Г., педагог дополнительного образования...

Пояснительная записка Программа дополнительного образования «Автомотолюбители» iconПояснительная записка Программа «Закон Божий»
Фгос и стандарта православного компонента начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования для учебных...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск