Скачать 1.55 Mb.
|
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ 2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ) Производство и реализация рыбной продукции Sanitary regulations for Practice and Distribution of Fishery Products СанПиН 2.3.4.050-96 Дата введения - с момента опубликования 1.РАЗРАБОТАНЫ: Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Мухина Л.Б., Курдина Р.М., Борисовская Э.Н., Рыбошлыков А.Г., Аношкина И.Е., Лебедева Т.А.); Комитетом Российской Федерации по рыболовству (Корчинский В.Е.); Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Новикова О.В.); Институтом питания Российской Академии медицинских наук (Луковцева И.П.); Всесоюзным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (Головин А.Н.); Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (Мартынова Е.Т., Лисовая В.П.); Государственным институтом по проектированию предприятий рыбной промышленности (Гуслиц Л.С.); Научно-технологическим центром "Шельф" (Ткаченко А.Н.); Санкт-Петербургским городским центром санитарно-эпидемиологического надзора (Карцев В.В.); Ленинградским областным центром санитарно-эпидемиологического надзора (Липатова Л.А.). 2. ПРЕДСТАВЛЕНЫ Гипрорыбфлотом от 24.11.95, N 34/1238. 3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 11.03.96, N 6. 4. С момента утверждения настоящих Санитарных правил и норм считать утратившими силу "Санитарные правила для береговых рыбообрабатывающих предприятий", утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 24.07.81, N 2509-81. 1. Область применения 1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) разработаны в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625, руководящими документами Комиссии Европейского союза (ЕС): Директивами Совета 80/778/ЕЭС, 91/492/ЕЭС, 91/493/ЕЭС, 92/48/ЕЭС, 95/149/ЕЭС; Решениями Комиссии 93/140/ЕЭС, 93/185/ЕЭС, 94/356/ЕЭС; Правилами ЕЭС 1093/94 и устанавливают требования к производству и реализации рыбы и рыбной продукции. 1.2. Санитарные правила и нормы распространяются на действующие береговые рыбообрабатывающие предприятия и суда, выпускающие рыбную продукцию, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности*. _________________________ * Данные Правила не распространяются на предприятия и цехи, выпускающие продукты детского питания и спецназначения. 1.3. Настоящие Санитарные правила и нормы устанавливают санитарные требования для производства и реализации экспортной* рыбной продукции, добываемой и обрабатываемой на судах. Производство и реализацию продукции внутри страны осуществляют в соответствии с Санитарными правилами для морских судов промыслового флота СССР, Санитарными требованиями при переработке морепродуктов на судах, N 4393-87 и п. 5 настоящих Санитарных правил и норм. _________________________ * Здесь и далее по тексту под экспортной продукцией понимается рыбная продукция, поставляемая в страны ЕС. 1.4. В отношении существующих рыбообрабатывающих предприятий, выпускающих продукцию на экспорт, требования настоящих Санитарных правил и норм выполняются в полном объеме. 1.5. В отношении существующих рыбообрабатывающих предприятий, выпускающих продукцию для реализации внутри страны: - требования по санитарному содержанию предприятий выполняются в полном объеме; - требования, которые могут быть внедрены после реконструкции и механизации производственных процессов, должны быть выполнены в течение 5 лет с момента введения в действие настоящих Санитарных правил и норм; - требования, касающиеся планировки и благоустройства территории, выполняются в сроки по согласованию с соответствующими центрами госсанэпиднадзора. 1.6. В отношении вновь строящихся рыбообрабатывающих предприятий и судов настоящие Санитарные правила и нормы применяются в полном объеме. 1.7. Санитарные правила и нормы устанавливают требования производства и реализации живых двустворчатых моллюсков. 1.8. Контроль за выполнением требований настоящих Санитарных правил и норм рыбообрабатывающими предприятиями и судами осуществляется компетентными органами*. ____________________ * При реализации внутри страны - Госкомсанэпиднадзор России и его центры, Комитет РФ по рыболовству или другие полномочные представители, которым эти права делегированы. 2. Нормативные ссылки В настоящих Санитарных правилах использованы ссылки на следующие документы. 2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". 2.2. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". 2.3. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг". 2.4. Положение о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625. 2.5. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" N 2060-1 от 19.12.91. 2.6. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Минздрав СССР, N 5061-89. М., 1990. 2.7. Временно допустимые уровни (ВДУ) содержания радионуклидов цезия-134, цезия-137, стронция-90 в пищевых продуктах. ВДУ-93. Постановление Госкомсанэпиднадзора России "Об утверждении гигиенических нормативов" N 7 от 21.07.93. 2.8. Директива Совета 91/492/ЕЭС от 15 июля 1991 г. "О санитарно-гигиенических условиях производства и реализации живых двустворчатых моллюсков". 2.9. Директива Совета 91/493/ЕЭС от 22 июля 1991 г. "О санитарно-гигиенических условиях производства и реализации рыбной продукции". 2.10. Директива Совета 92/48/ЕЭС от 16 июля 1992 г. "О минимальных санитарно-гигиенических правилах в отношении рыбной продукции на борту рыболовных судов в соответствии со статьей 3(1) (а) (1) Директивы 91/493/ЕЭС". 2.11. Директива Совета 79/923/ЕЭС от 30 октября 1979 г. "О санитарно-гигиенических требованиях к качеству вод, в которых находятся моллюски". 2.12. Решение Комиссии 93/51 ЕЭС от 15 декабря 1992 г. "О микробиологических критериях при производстве кулинарно-обработанных ракообразных и моллюсков". 2.13. Решение Комиссии 93/140/ЕЭС от 19 января 1993 г. "О подробных правилах визуального контроля по обнаружению паразитов в рыбной продукции". 2.14. Решение Комиссии 93/185/ЕЭС от 15 марта 1993 г. "О действиях по сертификации рыбной продукции, поступающей из третьих стран в соответствии с Директивой Совета 91/493/ЕЭС". 2.15. Решение Комиссии 94/356/ЕС от 20 мая 1994 г. "О подробных правилах выполнения Директивы Совета 91/493/ЕЭС в отношении собственного санитарно-гигиенического контроля за производством рыбной продукции". 2.16. Решение Комиссии 95/149/ЕС от 8 марта 1995 г. "Об установлении предельных концентраций общего азота летучих оснований (ОАЛО) в некоторых видах рыбной продукции и нормировании методов анализа". 2.17. Правила Совета (ЕС) N 1093/94 от 6 мая 1994 г. "Условия разгрузки и сбыта улова в портах стран Содружества рыболовными судами третьих стран". 2.18. Директива Совета 80/779/ЕЭС от 15 июля 1980 г. "О качестве воды, предназначенной для потребления людьми". 2.19. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, N 5319-91. Л., Гипрорыбфлот, 1991. 2.20. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах, N 2981-84. М., Транспорт, 1985. 2.21. Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания). М., 1989, утв. 29.12.88. 2.22. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. ВНИИКОП, М., 1993 N 01-19/9-11 от 21.07.92. 2.23. Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств, утвержденная Приказом МЗ СССР 29.09.89, N 555 и согласованная с Секретариатом ВЦСПС 27.09.89 N 20-27. 2.24. Методическая инструкция по санитарно-микробиологическому контролю на рыбоконсервных предприятиях и судах, N 4222-86, утв. 05.12.86. 2.25. Приложения 1, 2 к Приказу МЗ СССР N 555 от 29.09.89 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" (кроме N п.п. 1-3). 2.26. Приложения N 1, 2 к Приказу Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 05.10.95 N 280/88 "Об утверждении временных перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников" (в части N п.п. 1-3). 2.27. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т. 1. Инструкция по изготовлению льда (ТИ N 9). М., 1992. 2.28. Санитарные правила по применению пищевых добавок, N 1927-78. 2.29. Санитарные правила по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям ее обеззараживания от личинок дифиллоботриид и описторхисов, утв. 03.12.90. СанПиН 15-6/44. М., 1990. 2.30. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения (СанПиН 4630-88). 2.31. Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнений в местах водопользования населения (СанПиН 4631-88). 2.32. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения (СанПиН 2.1.4.027-95). 2.33. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86. 2.34. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений, N 4088-86 от 31.03.86. 2.35. Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, N 3223-85, утв. 12.03.85. 2.36. Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР, 1977, N 1814-77 от 22.12.77. 2.37. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН-245-71). 2.38. Санитарные требования при переработке морепродуктов на судах, N 4393-87. 2.39. Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу поверхностных водоемов, N 2285-81. М., 1981. 2.40. Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утв. 29.12.88. М., 1989. 2.41. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков. М., 1989. 2.42. Система технологической документации. Порядок разработки режимов стерилизации и пастеризации консервов и консервированных полуфабрикатов. РД 10.03.02-88. 2.43. Правила охраны поверхностных вод. Государственный комитет по охране природы. М., 1991. 2.44. Строительные нормы и правила (СНиП 01.01-82). Система нормативных документов в строительстве. Основные положения, утвержденные Госстроем СССР. 2.45. Строительные нормы и правила (СНиП 2.04.01-85). Внутренний водопровод и канализация зданий. 2.46. Строительные нормы и правила (СНиП II-4-79). Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования. Изменения в БСТ N 8, 10, 1996. 2.47. Строительные нормы и правила (СНиП 2.04.05-91). Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. 2.48. Строительные нормы и правила (СНиП 2.09.04-87). Административные и бытовые здания. 2.49. ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа. 2.50. ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. 2.51. ГОСТ 13830-84. Соль поваренная пищевая. 2.52. ГОСТ 8.002-86. Государственный надзор и ведомственный контроль за средствами измерений. Основные положения. 2.53. ГОСТ 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. 2.54. ГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка. 2.55. ГОСТ 7630-87. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка. 3. Требования к береговым рыбообрабатывающим предприятиям 3.1. Общие положения 3.1.1. В зависимости от мощности и ассортимента выпускаемой продукции в состав рыбообрабатывающего предприятия могут входить следующие производства: холодильное, посольное, консервное, пресервное, икорно-балычное, коптильное, кулинарное, рыбного жира, белковых концентратов, белковой икры, кормовой и технической продукции, выработки льда, жестяно-баночное и т.д. 3.1.2. При проектировании новых или реконструкции действующих береговых рыбообрабатывающих предприятий необходимо руководствоваться Строительными нормами и правилами (СНиП 01.01-82. Система нормативных документов в строительстве. Основные положения, утвержденные Госстроем СССР). 3.1.3. Проекты строительства новых и реконструкция существующих рыбообрабатывающих предприятий, а также разработка и внедрение нового оборудования должны быть согласованы с центрами госсанэпиднадзора. 3.1.4. По окончании строительства рыбообрабатывающее предприятие должно быть принято в эксплуатацию комиссией с обязательным участием представителя центра госсанэпиднадзора. 3.1.5. Изменение технологического процесса изготовления рыбной продукции в каждом отдельном случае должно быть согласовано с центрами госсанэпиднадзора. 3.1.6. Работа цеха на новом технологическом оборудовании, а также отремонтированном и реконструированном разрешается только после санитарной обработки с обязательным микробиологическим контролем. 3.1.7. Во всех цехах рыбоперерабатывающего предприятия должны регулярно проводиться санитарные дни и смены. График санитарных дней по предприятию должен быть согласован с лабораторией предприятия и утвержден директором. При неблагополучном санитарном состоянии производства по требованию лаборатории или санэпидслужбы проводится внеплановый дополнительный санитарный день. 3.1.8. Санитарному контролю подвергаются все объекты, которые соприкасаются с пищевыми продуктами. 3.1.9. Рыбная продукция по показателям безопасности и по их предельным значениям должна соответствовать Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и другой НД *. ____________________ * ГОСТы, ОСТы, ТУ, Технологические инструкции и другие нормативные документы. 3.1.10. Санитарно-микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции осуществляется в соответствии с Инструкциями "Санитарно-микробиологический контроль производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных" и "Санитарно-технический контроль консервного производства". 3.1.11. Визуальный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и санитарного состояния технологического оборудования является обязательным и должен проводиться каждые два часа в смену. 3.1.12. Предприятия по выпуску консервов, пресервов, малосоленой продукции с содержанием соли менее 5%, копченой, кулинарной, икорной, варено-мороженой продукции должны иметь производственную лабораторию с обязательным включением в штат специалиста-микробиолога. |
2 Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Комиссии Европейского Союза (ЕС): Директивами Совета 80/778/еэс, 91/492/еэс, 91/493/еэс, 92/48/еэс, 95/149/ЕС; Решениями Комиссии... |
Пищевой и перерабатывающей промышленности производство спирта этилового ректификованного Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (Поляков В. А., Козин А. Н., Крамарский Н. А.)... |
||
Санитарные правила и нормы СанПиН 3 050-96 "Производство и реализация... |
И перерабатывающей промышленности производство спирта этилового ректификованного... Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (Поляков В. А., Козин А. Н., Крамарский Н. А.)... |
||
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев Разработано: Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности |
Методические рекомендации по выявлению возбудителя листериоза listeria... Методические рекомендации предназначены для использования в качестве отраслевого документа микробиологами испытательных центров... |
||
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"... О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"... О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
||
И безопасность пищевых продуктов Шаззо а. Ю. д т н., профессор, директор Института пищевой и перерабатывающей промышленности Кубгту |
Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев Порядок санитарно-микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов |
||
Руководство: генеральный директор И. Л. Носкова Численность работающих: 652 чел В сентябре 1993 г предприятие было акционировано и реорганизовано в ОАО "Уфимский хлопчатобумажный комбинат". Основными видами деятельности... |
«современные достижения в исследовании натуральных пищевых добавок» Директор Института пищевой и перерабатывающей промышленности Кубгту, д-р техн наук, проф. А. Ю. Шаззо (зам председателя) |
||
Отчет о результатах самообследования деятельности Государственного бюджетного образовательного учреждения Республики Мордовия среднего профессионального образования (среднее специальное... |
Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой... Печатается по решению редакционного издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности |
||
Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой... Печатается по решению редакционного издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности |
Э к о м Гвс, а так же в легкой, пищевой промышленности, для производства железобетонных изделий, хлебобулочной продукции, для оборудования... |
Поиск |