2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции


Скачать 1.55 Mb.
Название 2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции
страница 1/14
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ)
Производство и реализация рыбной продукции
Sanitary regulations for Practice and Distribution of Fishery Products
СанПиН 2.3.4.050-96
Дата введения - с момента опубликования

1.РАЗРАБОТАНЫ:

Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Мухина Л.Б., Курдина Р.М., Борисовская Э.Н., Рыбошлыков А.Г., Аношкина И.Е., Лебедева Т.А.);

Комитетом Российской Федерации по рыболовству (Корчинский В.Е.);

Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Новикова О.В.);

Институтом питания Российской Академии медицинских наук (Луковцева И.П.);

Всесоюзным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (Головин А.Н.);

Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (Мартынова Е.Т., Лисовая В.П.);

Государственным институтом по проектированию предприятий рыбной промышленности (Гуслиц Л.С.);

Научно-технологическим центром "Шельф" (Ткаченко А.Н.);

Санкт-Петербургским городским центром санитарно-эпидемиологического надзора (Карцев В.В.);

Ленинградским областным центром санитарно-эпидемиологического надзора (Липатова Л.А.).
2. ПРЕДСТАВЛЕНЫ Гипрорыбфлотом от 24.11.95, N 34/1238.
3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 11.03.96, N 6.
4. С момента утверждения настоящих Санитарных правил и норм считать утратившими силу "Санитарные правила для береговых рыбообрабатывающих предприятий", утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 24.07.81, N 2509-81.

1. Область применения
1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) разработаны в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625, руководящими документами Комиссии Европейского союза (ЕС): Директивами Совета 80/778/ЕЭС, 91/492/ЕЭС, 91/493/ЕЭС, 92/48/ЕЭС, 95/149/ЕЭС; Решениями Комиссии 93/140/ЕЭС, 93/185/ЕЭС, 94/356/ЕЭС; Правилами ЕЭС 1093/94 и устанавливают требования к производству и реализации рыбы и рыбной продукции.

1.2. Санитарные правила и нормы распространяются на действующие береговые рыбообрабатывающие предприятия и суда, выпускающие рыбную продукцию, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности*.

_________________________

* Данные Правила не распространяются на предприятия и цехи, выпускающие продукты детского питания и спецназначения.
1.3. Настоящие Санитарные правила и нормы устанавливают санитарные требования для производства и реализации экспортной* рыбной продукции, добываемой и обрабатываемой на судах. Производство и реализацию продукции внутри страны осуществляют в соответствии с Санитарными правилами для морских судов промыслового флота СССР, Санитарными требованиями при переработке морепродуктов на судах, N 4393-87 и п. 5 настоящих Санитарных правил и норм.

_________________________

* Здесь и далее по тексту под экспортной продукцией понимается рыбная продукция, поставляемая в страны ЕС.
1.4. В отношении существующих рыбообрабатывающих предприятий, выпускающих продукцию на экспорт, требования настоящих Санитарных правил и норм выполняются в полном объеме.

1.5. В отношении существующих рыбообрабатывающих предприятий, выпускающих продукцию для реализации внутри страны:

- требования по санитарному содержанию предприятий выполняются в полном объеме;

- требования, которые могут быть внедрены после реконструкции и механизации производственных процессов, должны быть выполнены в течение 5 лет с момента введения в действие настоящих Санитарных правил и норм;

- требования, касающиеся планировки и благоустройства территории, выполняются в сроки по согласованию с соответствующими центрами госсанэпиднадзора.

1.6. В отношении вновь строящихся рыбообрабатывающих предприятий и судов настоящие Санитарные правила и нормы применяются в полном объеме.

1.7. Санитарные правила и нормы устанавливают требования производства и реализации живых двустворчатых моллюсков.

1.8. Контроль за выполнением требований настоящих Санитарных правил и норм рыбообрабатывающими предприятиями и судами осуществляется компетентными органами*.

____________________

* При реализации внутри страны - Госкомсанэпиднадзор России и его центры, Комитет РФ по рыболовству или другие полномочные представители, которым эти права делегированы.
2. Нормативные ссылки
В настоящих Санитарных правилах использованы ссылки на следующие документы.

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей".

2.3. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".

2.4. Положение о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.

2.5. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" N 2060-1 от 19.12.91.

2.6. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Минздрав СССР, N 5061-89. М., 1990.

2.7. Временно допустимые уровни (ВДУ) содержания радионуклидов цезия-134, цезия-137, стронция-90 в пищевых продуктах. ВДУ-93. Постановление Госкомсанэпиднадзора России "Об утверждении гигиенических нормативов" N 7 от 21.07.93.

2.8. Директива Совета 91/492/ЕЭС от 15 июля 1991 г. "О санитарно-гигиенических условиях производства и реализации живых двустворчатых моллюсков".

2.9. Директива Совета 91/493/ЕЭС от 22 июля 1991 г. "О санитарно-гигиенических условиях производства и реализации рыбной продукции".

2.10. Директива Совета 92/48/ЕЭС от 16 июля 1992 г. "О минимальных санитарно-гигиенических правилах в отношении рыбной продукции на борту рыболовных судов в соответствии со статьей 3(1) (а) (1) Директивы 91/493/ЕЭС".

2.11. Директива Совета 79/923/ЕЭС от 30 октября 1979 г. "О санитарно-гигиенических требованиях к качеству вод, в которых находятся моллюски".

2.12. Решение Комиссии 93/51 ЕЭС от 15 декабря 1992 г. "О микробиологических критериях при производстве кулинарно-обработанных ракообразных и моллюсков".

2.13. Решение Комиссии 93/140/ЕЭС от 19 января 1993 г. "О подробных правилах визуального контроля по обнаружению паразитов в рыбной продукции".

2.14. Решение Комиссии 93/185/ЕЭС от 15 марта 1993 г. "О действиях по сертификации рыбной продукции, поступающей из третьих стран в соответствии с Директивой Совета 91/493/ЕЭС".

2.15. Решение Комиссии 94/356/ЕС от 20 мая 1994 г. "О подробных правилах выполнения Директивы Совета 91/493/ЕЭС в отношении собственного санитарно-гигиенического контроля за производством рыбной продукции".

2.16. Решение Комиссии 95/149/ЕС от 8 марта 1995 г. "Об установлении предельных концентраций общего азота летучих оснований (ОАЛО) в некоторых видах рыбной продукции и нормировании методов анализа".

2.17. Правила Совета (ЕС) N 1093/94 от 6 мая 1994 г. "Условия разгрузки и сбыта улова в портах стран Содружества рыболовными судами третьих стран".

2.18. Директива Совета 80/779/ЕЭС от 15 июля 1980 г. "О качестве воды, предназначенной для потребления людьми".

2.19. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, N 5319-91. Л., Гипрорыбфлот, 1991.

2.20. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах, N 2981-84. М., Транспорт, 1985.

2.21. Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания). М., 1989, утв. 29.12.88.

2.22. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. ВНИИКОП, М., 1993 N 01-19/9-11 от 21.07.92.

2.23. Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств, утвержденная Приказом МЗ СССР 29.09.89, N 555 и согласованная с Секретариатом ВЦСПС 27.09.89 N 20-27.

2.24. Методическая инструкция по санитарно-микробиологическому контролю на рыбоконсервных предприятиях и судах, N 4222-86, утв. 05.12.86.

2.25. Приложения 1, 2 к Приказу МЗ СССР N 555 от 29.09.89 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" (кроме N п.п. 1-3).

2.26. Приложения N 1, 2 к Приказу Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 05.10.95 N 280/88 "Об утверждении временных перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников" (в части N п.п. 1-3).

2.27. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т. 1. Инструкция по изготовлению льда (ТИ N 9). М., 1992.

2.28. Санитарные правила по применению пищевых добавок, N 1927-78.

2.29. Санитарные правила по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям ее обеззараживания от личинок дифиллоботриид и описторхисов, утв. 03.12.90. СанПиН 15-6/44. М., 1990.

2.30. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения (СанПиН 4630-88).

2.31. Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнений в местах водопользования населения (СанПиН 4631-88).

2.32. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения (СанПиН 2.1.4.027-95).

2.33. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86.

2.34. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений, N 4088-86 от 31.03.86.

2.35. Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, N 3223-85, утв. 12.03.85.

2.36. Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР, 1977, N 1814-77 от 22.12.77.

2.37. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН-245-71).

2.38. Санитарные требования при переработке морепродуктов на судах, N 4393-87.

2.39. Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу поверхностных водоемов, N 2285-81. М., 1981.

2.40. Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утв. 29.12.88. М., 1989.

2.41. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков. М., 1989.

2.42. Система технологической документации. Порядок разработки режимов стерилизации и пастеризации консервов и консервированных полуфабрикатов. РД 10.03.02-88.

2.43. Правила охраны поверхностных вод. Государственный комитет по охране природы. М., 1991.

2.44. Строительные нормы и правила (СНиП 01.01-82). Система нормативных документов в строительстве. Основные положения, утвержденные Госстроем СССР.

2.45. Строительные нормы и правила (СНиП 2.04.01-85). Внутренний водопровод и канализация зданий.

2.46. Строительные нормы и правила (СНиП II-4-79). Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования. Изменения в БСТ N 8, 10, 1996.

2.47. Строительные нормы и правила (СНиП 2.04.05-91). Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

2.48. Строительные нормы и правила (СНиП 2.09.04-87). Административные и бытовые здания.

2.49. ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа.

2.50. ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

2.51. ГОСТ 13830-84. Соль поваренная пищевая.

2.52. ГОСТ 8.002-86. Государственный надзор и ведомственный контроль за средствами измерений. Основные положения.

2.53. ГОСТ 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

2.54. ГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка.

2.55. ГОСТ 7630-87. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка.
3. Требования к береговым рыбообрабатывающим предприятиям
3.1. Общие положения
3.1.1. В зависимости от мощности и ассортимента выпускаемой продукции в состав рыбообрабатывающего предприятия могут входить следующие производства: холодильное, посольное, консервное, пресервное, икорно-балычное, коптильное, кулинарное, рыбного жира, белковых концентратов, белковой икры, кормовой и технической продукции, выработки льда, жестяно-баночное и т.д.

3.1.2. При проектировании новых или реконструкции действующих береговых рыбообрабатывающих предприятий необходимо руководствоваться Строительными нормами и правилами (СНиП 01.01-82. Система нормативных документов в строительстве. Основные положения, утвержденные Госстроем СССР).

3.1.3. Проекты строительства новых и реконструкция существующих рыбообрабатывающих предприятий, а также разработка и внедрение нового оборудования должны быть согласованы с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.4. По окончании строительства рыбообрабатывающее предприятие должно быть принято в эксплуатацию комиссией с обязательным участием представителя центра госсанэпиднадзора.

3.1.5. Изменение технологического процесса изготовления рыбной продукции в каждом отдельном случае должно быть согласовано с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.6. Работа цеха на новом технологическом оборудовании, а также отремонтированном и реконструированном разрешается только после санитарной обработки с обязательным микробиологическим контролем.

3.1.7. Во всех цехах рыбоперерабатывающего предприятия должны регулярно проводиться санитарные дни и смены. График санитарных дней по предприятию должен быть согласован с лабораторией предприятия и утвержден директором. При неблагополучном санитарном состоянии производства по требованию лаборатории или санэпидслужбы проводится внеплановый дополнительный санитарный день.

3.1.8. Санитарному контролю подвергаются все объекты, которые соприкасаются с пищевыми продуктами.

3.1.9. Рыбная продукция по показателям безопасности и по их предельным значениям должна соответствовать Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и другой НД *.

____________________

* ГОСТы, ОСТы, ТУ, Технологические инструкции и другие нормативные документы.
3.1.10. Санитарно-микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции осуществляется в соответствии с Инструкциями "Санитарно-микробиологический контроль производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных" и "Санитарно-технический контроль консервного производства".

3.1.11. Визуальный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и санитарного состояния технологического оборудования является обязательным и должен проводиться каждые два часа в смену.

3.1.12. Предприятия по выпуску консервов, пресервов, малосоленой продукции с содержанием соли менее 5%, копченой, кулинарной, икорной, варено-мороженой продукции должны иметь производственную лабораторию с обязательным включением в штат специалиста-микробиолога.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon 2 Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье)
Комиссии Европейского Союза (ЕС): Директивами Совета 80/778/еэс, 91/492/еэс, 91/493/еэс, 92/48/еэс, 95/149/ЕС; Решениями Комиссии...
2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon Пищевой и перерабатывающей промышленности производство спирта этилового ректификованного
Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (Поляков В. А., Козин А. Н., Крамарский Н. А.)...
2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon Санитарные правила и нормы СанПиН 3 050-96 "Производство и реализация...

2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon И перерабатывающей промышленности производство спирта этилового ректификованного...
Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (Поляков В. А., Козин А. Н., Крамарский Н. А.)...
2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев
Разработано: Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности
2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon Методические рекомендации по выявлению возбудителя листериоза listeria...
Методические рекомендации предназначены для ис­пользования в качестве отраслевого документа микробиологами испытательных центров...
2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"...
О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"...
О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon И безопасность пищевых продуктов
Шаззо а. Ю. д т н., профессор, директор Института пищевой и перерабатывающей промышленности Кубгту
2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев
Порядок санитарно-микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов
2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon Руководство: генеральный директор И. Л. Носкова Численность работающих: 652 чел
В сентябре 1993 г предприятие было акционировано и реорганизовано в ОАО "Уфимский хлопчатобумажный комбинат". Основными видами деятельности...
2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon «современные достижения в исследовании натуральных пищевых добавок»
Директор Института пищевой и перерабатывающей промышленности Кубгту, д-р техн наук, проф. А. Ю. Шаззо (зам председателя)
2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon Отчет о результатах самообследования деятельности
Государственного бюджетного образовательного учреждения Республики Мордовия среднего профессионального образования (среднее специальное...
2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой...
Печатается по решению редакционного издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности
2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой...
Печатается по решению редакционного издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности
2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье) Производство и реализация рыбной продукции icon Э к о м
Гвс, а так же в легкой, пищевой промышленности, для производства железобетонных изделий, хлебобулочной продукции, для оборудования...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск