Скачать 251.13 Kb.
|
В настоящее время на земном шаре существует более ста тысяч видов грибов, разнообразных по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям. К этой интереснейшей группе живых организмов относятся и мало кому известные микроскопические грибы, и всем привычные лесные — объекты «тихой охоты». Их всех объединяют особенности строения, свойственные почти всем видам. Грибы не содержат хлорофилла, они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических, поэтому для их питания необходимо готовое органическое вещество (их называют гетеротрофными). Основой вегетативного тела грибов является мицелий или грибница, состоящая из тонких ветвящихся нитей — гиф. Грибница находится на поверхности субстрата, на котором развивается гриб, или внутри его. Через мицелий (гифы имеют большую суммарную поверхность) происходит всасывание питательных веществ из субстрата осмотическим путем. При благоприятных условиях на мицелии (за исключением несовершенных грибов) образуются плодовые тела, а размножаются грибы — спорами. Стремление людей лучше познать эти удивительные организмы привело к возникновению целой отдельной науки — микологии. Микология — наука о грибах — получила свое название от греческого слова «микос», так древние греки называли шампиньон. О шампиньонах и некоторых других грибах есть упоминание в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в III веке до нашей эры. Согласно систематизации всех известных грибов — шампиньоны относятся к классу Базидиомицетов (Basidiomycetes), высшим грибам с многоклеточным мицелием. Споры этих грибов образуются на особых выростах — базидиях. Благодаря мягкомяситому плодовому телу, с центральной ножкой и шляпкой на ней и пластинчатому гименофору шампиньоны отнесли к порядку Пластинчатые или Агариковые (Agaricales). Семейство Агариковых, или Шампиньоновых (Agaricaceae) объединяет 13 родов грибов очень разнообразных видов. У грибов этого семейства свободные пластинки, также на ножке имеется кольцо от частного покрывала. Род Шампиньон, или Агарикус (Agaricus) — это грибы, называемые шампиньонами и насчитывающие более 60 видов. Название Agaricus было присвоено роду шампиньон решениями международных конгрессов ботаников в Стокгольме в 1950 г., затем в Париже в 1954 г. Грибы, относящиеся к данному роду, в большинстве своем относятся к сапрофитным грибам и растут преимущественно на унавоженной почве, перепревшем навозе, на богатом органическими веществами лесном и луговом перегное. Многие виды шампиньонов широко распространены по всему земному шару. Они встречаются в степной и лесостепной зонах Европы, степях Центральной Азии, североамериканских прериях, южноамериканских пампасах, на лугах и открытых местах Австралии и Африки. В зависимости от того, на каком субстрате шампиньоны растут, их разделяют на пять экологических групп:
Из такого большого многообразия шампиньонов ядовиты только два вида — Agaricus meleagris и Agaricus xanthoderma. Плодовые тела других видов съедобны и многие из них собирают и употребляют в пищу во многих районах мира. Более подробно о некоторых видах шампиньонов можно узнать из энциклопедии «Мир растений» под редакцией А. Л. Тахтаджяна, том 2 «Грибы», стр. 279 — 284, а также в справочнике «Грибы», издательство Астрель, 2001г., стр. 180 — 184. Из большого разнообразия видов шампиньонов для промышленного выращивания используют шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Этот гриб стал самой настоящей сельскохозяйственной культурой. Его культивируют во многих странах мира. Отменный вкус, неприхотливость, обильное плодоношение — эти основные качества явились причиной широкого разведения шампиньонов. В конце 60-х годов ХХ века грибоводы некоторых стран стали выращивать другой вид шампиньона — Agaricus bitorquis — шампиньон двукольцевой четырехспоровый. Итак, Вы задумались о грибном бизнесе. Безусловно, выбор не самый плохой. Почти полное отсутствие конкуренции с российской стороны. Основное сырье: солома и куриный помет — отходы сельскохозяйственной деятельности, которых в России более чем достаточно. При этом выращивание шампиньонов, как сельскохозяйственная деятельность, имеет существенные льготы по налогообложению (это при рентабельности 30 — 50%). И выращивание идет круглогодичное. Замечательно! Но, всегда есть ложка дегтя, которая может испортить бочку меда. А в грибном бизнесе этих ложек вполне достаточно, чтобы свести все усилия на нет. Отсутствие учебных заведений, готовящих специалистов, способных реально организовать грибное производство. Проблемы с информацией, которую бы можно было практически использовать для создания современного грибного бизнеса. В существующей отечественной литературе в основном описывается, как вырастить шампиньоны у себя дома, используя технологию столетней давности. При этом содержание книжек у разных авторов удивительно похоже. Другое направление публикаций можно выразить одной фразой — «запад нам поможет». В этих публикациях ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ и ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА в ряде зарубежных стран возводится в ранг «абсолюта». Особенно это касается грибоводства в Голландии. Доходит до того, что при создании нового шампиньонного производства большинство «специалистов» гарантируют успех не точными расчетами будущего предприятия, основанными на знании сути шампиньонов и компоста, а закупкой устаревшего, подержанного голландского оборудования. Плюс поездкой за рубеж на 1-2 дня для «изучения технологии». Все это приносит результаты. Недавно мне довелось пообщаться с технологом одного российского шампиньонного комплекса. Предприятие достаточно перспективное, но переживает далеко не лучшие времена. Причина — достаточно смутное представление о шампиньонах и компосте, плюс организационные проблемы. И технологу был задан вопрос, чего бы он хотел, о чем он мечтает? Технолог с придыханием, закрыв глаза, ответил, что мечтает накопить деньги и купить «голландскую» технологию приготовления компоста и выращивания шампиньонов. Заметьте, он не мечтает познать суть компоста и шампиньонов, используя возможности своего предприятия. И невдомек этому технологу, что «запад» нам никогда не поможет, и вряд ли он (технолог) в курсе о рентабельности шампиньонных производств в той же Голландии, и, что такая рентабельность у нас в России даже не закроет процент инфляции. И самое печальное, что этого технолога курируют люди, претендующие на роль «отца русской демократии» в грибном бизнесе. Пожалуй, достаточно о грустном. Есть и другое решение этой задачи — создание компостного и грибного производства, основанное на доскональном изучении и понимании сути процессов, происходящих при приготовлении компоста и выращивании самих шампиньонов. Только сочетание понимания этой сути с экономикой будущего предприятия может гарантировать успех, то есть получение достаточной прибыли на будущем производстве. И начинается все с составления технико-экономических показателей или бизнес-плана грибного производства. При этом разрабатывается технологический процесс, оптимальный для имеющихся конкретных возможностей и условий по сырью, энергетике и финансам. Затем подбирается оборудование, причем оно может быть и российское и зарубежное. Главный критерий подбора оборудования — экономическая целесообразность его использования. Составляется штатное расписание, должностные инструкции, система оплаты труда и т.д. Конечный итог этой работы — это подбор варианта с такой себестоимостью продукции, которая позволит выдержать любую конкуренцию, например с теми же поляками и при этом иметь минимальную рентабельность 20 — 25%. То есть, речь идет о себестоимости в пределах 30 — 35 рублей за килограмм шампиньонов. Исходя из практического опыта работы по созданию шампиньонных комплексов, можно утверждать, что никакое, даже самое тщательное копирование самой «голландской» технологии, не позволит решить вышеупомянутой задачи. Гряды (гребни) для выращивания шампиньонов обычно используют в подземных выработках - шахтах, иногда в пустующих овощехранилищах, птичниках и т.п. Готовый компост укладывается в гряды на поверхность пола, лучше на полиэтиленовую пленку. Засев мицелия можно провести непосредственно в грядку. Большое значение имеют размеры гряды. Основной плюс данной технологии – отсутствие затрат на какие-то либо емкости (cтеллажи, контейнеры и т.п.) для компоста. В настоящее время этот способ выращивания используется достаточно редко. Причины заключаются в следующем:
Эту технологию можно рекомендовать в осенний, зимний и весенний периоды, при наличии дешевых больших площадей с ограниченной высотой. Эта система наиболее популярна у мелких и средних производителей, использующих как пустующие приспособленные помещения (шахты, овощехранилища, птичники, свинарники и т.п.), так и специально построенные для выращивания грибов. Особенно актуально выращивание шампиньонов в мешках на предприятиях, где нет возможности использовать пар для обработки отработанного компоста и помещения для выращивания грибов. Использование мешков требует меньших капиталовложений по сравнению с полочной и контейнерной системами. Одно из основных преимуществ мешочной системы – это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент, пораженный мешок можно закрыть и вынести). В тоже время использование под мешки многоярусных подставок в сочетании с большим слоем компоста в мешках, значительно повышает эффективность использования объема помещения для выращивания грибов в сравнении использования гряд. Отрицательные моменты заключаются в большом количестве ручного труда при забивке мешков компостом (особенно при отсутствии специального оборудования), при переносе и установке мешков на место, и при нанесении покровной почвы на заросший компост. Так же следует заметить, что при выращивании шампиньонов в мешках, весьма затруднительно использование добавок для заросшего компоста. Из технологических особенностей при использовании мешочной системы следует отметить значение количества компоста в мешках, правильность заполнения и размеры мешков. А так же свои требования к отдельным параметрам компоста и некоторые «хитрости» по уходу за грибами В последние годы все большее количество грибоводов начинает выращивать шампиньоны на блоках (брикетах). Это связано с тем, что многие предприятия по выращиванию грибов предпочитают работать на покупном компосте. Готовый компост прессуют и упаковывают в термоусадочную пленку. Такие брикеты проще транспортировать, они легко укладываются в машину в большем количестве, по сравнению с мешками и, тем более, компостом россыпью. Блоки можно использовать в полочных и контейнерных системах, укладывая их на полки и поддоны. Несмотря на то, что для укладки блоков требуется ручной труд, при выращивании на полках можно использовать машинку для нанесения и рыхления покровной почвы. Кроме того, работая с готовыми блоками, производителю не потребуется техника для забивки компоста на полки или в поддоны. И конечно, организация в грибном производстве только цикла выращивания грибов, без компостного производства, намного проще и дешевле, при условии наличия в продаже качественного компоста по приемлемой цене. Эта система в большей степени распространена в Америке, Канаде, Австралии. Там используются специально изготовленные для грибных производств деревянные контейнеры, которые подвергаются особой обработке против плесневых грибков. В России лишь небольшое число предприятий работает с контейнерной системой. Чаще всего используются бывшие овощные контейнеры или контейнеры, изготовленные по заказу конкретного предприятия. Использование контейнерной системы позволяет практически полностью механизировать процесс выращивания грибов. Размещение компоста в отдельных емкостях (контейнерах), препятствует распространению болезней и вредителей шампиньонов. Что, в сочетании с возможностью проведения фаз роста грибов в разных помещениях, делает эту технологию очень привлекательной с точки зрения санитарии и гигиены, при условии решения вопроса мойки, дезинфекции и хранения контейнеров. Пожалуй, единственным и весьма существенным недостатком является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его выгрузки, нанесения покровной почвы, плюс стоимость самих контейнеров. Полочную систему выращивания грибов часто называют голландской, скорей всего из-за того, что в этой стране подавляющее большинство шампиньонов выращивается на полках. В Голландии так же разработан и запатентован полный комплекс оборудования, позволяющий максимально механизировать технологический процесс производства грибов при использовании полочной системы. Это оборудование для загрузки и выгрузки компоста с полок, механизмы для нанесения покровной почвы на полки и ее (покровной почвы) рыхления, приспособления для полива грибов, и многое другое. Безусловно, такое оборудование очень недешево, и рассчитывать на окупаемость предприятия можно только при высокой урожайности шампиньонов с квадратного метра как можно в более короткие сроки. Что касается преимуществ и недостатков этого способа выращивания шампиньонов, можно сказать следующее. По сути, полочная система – это доведенный до совершенства способ выращивания грибов на грядах, позволяющая использовать более рационально объем помещения и полностью механизировать производственный процесс. К сожалению, недостатки технологии на грядах, связанные с болезнями и вредителями шампиньонов за некоторым исключением, присущи и полочной системе. В первую очередь - это распространение болезней и вредителей по полке, причем здесь это еще возможно и по вертикали, лишняя вода, стекая с верхнего яруса, имеющего какие либо болезни или вредителей, может разнести их на ниже расположенные полки. Культивируемый шампиньон, Agaricus bisporus, в отличие от растений не содержит хлорофилла, и не способен производить для себя пищу. Поэтому для шампиньонов, выращиваемых в искусственных условиях, приходиться готовить среду обитания. Эта среда обитания должна обеспечить шампиньоны всеми необходимыми условиями для роста мицелия и формирования плодовых тел самих шампиньонов. Такая среда обитания называется компостом. И совершенно очевидно, что успех выращивания шампиньонов целиком зависит от качества этого компоста. Что такое качественный компост? Это компост, содержащий достаточно питания для развития мицелия, формирования и роста плодовых тел шампиньонов, и только шампиньонов. При этом хороший компост должен иметь соответствующие агрохимические показатели, позволяющие использовать это питание в полной мере. Крайне нежелательно наличие органических соединений, доступных для питания других организмов: насекомых, грибов, различных микроорганизмов. Недопустимо присутствие в готовом компосте свободного аммиака, который является ядом для мицелия шампиньонов. Хорошее качество компоста является результатом процесса компостирования исходного сырья соломы и куриного помета. В происходящем биохимическом процессе, органическое вещество потребляется различными микроорганизмами. В первую очередь используются легко доступные углеродные и азотные соединения. В результате выделяемой при этом энергии, начинает подниматься температура компостной массы. Это обеспечивает смену поколений микроорганизмов, и развитие таких микроорганизмов, которые способны «работать» с более сложными органическими соединениями. В конечном итоге в компосте останутся достаточно устойчивые углеводные соединения (полученные из тканей высших растений), и вновь синтезированные соединения (такие как сложные полисахариды, белки и липиды). Последние соединения синтезируются термофильными организмами и становятся компонентами их клеточной ткани. Эти две группы соединений — составляют основной каркас для лигниногумусового комплекса — основного питания для мицелия шампиньона Agaricus bisporus. Для роста и качества плодовых тел больший интерес представляет первая группа органических соединений, полученная из тканей высших растений. То есть, можно сказать, что нас интересует два вида питания. Питание для вегетативного роста мицелия и питание для роста плодовых тел шампиньонов. Причем, при обычной технологии приготовления компоста, образование питания для роста мицелия происходит в ущерб питанию для роста плодовых тел. На практике достаточно часто встречается ситуация, когда компост, в котором очень активно развивается мицелий, дает небольшой урожай грибов, и в основном в 1 и 2 волны. При этом грибы достаточно слабые и плохо хранятся. Для увеличения урожайности в такой компост приходится добавлять различные добавки. В тоже время, если в компосте будет много питания для плодовых тел, но не будет для роста мицелия, скорей всего урожая не будет совсем. Для приготовления компоста лучше всего использовать солому озимой и яровой пшеницы. Можно также использовать солому озимой ржи. Мы рассмотрим технологию приготовления компоста из пшеничной соломы, так как это наиболее твердый вид соломы, хорошо сохраняющий свою структуру и доступный в достаточном количестве. При закупке соломы следует уделять особое внимание ее качеству. Солома должна быть сухой, золотистого цвета, с восковым налетом и чистая, то есть без сорняков и мякины, без гнили и плесеней, не прелая и не поврежденная мышами. Крайне нежелательно присутствие в соломе комков земли. При длительном хранении цвет соломы может измениться, стать более тусклым и приобрести серый оттенок. Изменение цвета при условии сохранения остальных параметров качества, на продуктивность компоста не влияет. Что касается длины, то наше мнение, чем длиннее солома, тем труднее с ней работать. |
01. 11 Выращивание зерновых, технических и прочих Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина |
Копченый куриный окорочок порезать кубиком; добавить консервированные... Копченый куриный окорочок порезать кубиком; добавить консервированные ананасы (кусочки) -1 банку;1 банку маслин, разрезанных пополам;... |
||
Учебно-методический комплекс по профессиональному модулю пм. 01.... Методические рекомендации по изучению пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов |
Реферат удк 681 06 Пояснительная записка к курсовой работе содержит... Ключевые слова: архитектура предприятия, бизнес-процесс, бизнес-архитектура, бизнес-модель, модель предприятия |
||
Комплект оценочных средств для текущего и промежуточного контроля... Пм 02 Приготовление проб и растворов различной концентрации по профессии 18. 01. 02 Лаборант-эколог |
Горемыкин В. А., Богомолов А. Ю. Бизнес-план: методика разработки... Бизнес-планирование: Полное руководство / Колин Барроу, Пол Барроу, Роберт Браун. М.: Фаир пресс, 2003. 23 |
||
Страна Калининград (Калининград), №042 Уже в середине июня в области начался грибной бум, пошли белые, лисички, подосиновики. Немало грибов в лесах и сейчас |
Программа научного семинара «Информационная бизнес-аналитика» Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 38. 04. 05 «Бизнес-информатика»... |
||
Программа научного семинара «Информационная бизнес-аналитика» Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 080500. 68 «Бизнес-информатика»... |
Программа научного семинара «Информационная бизнес-аналитика» Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 080500. 68 «Бизнес-информатика»... |
||
«Выращивание декоративного перца» Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов №8 |
Комплект контрольно-оценочных средств для оценки результатов освоения... ПМ. 03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции |
||
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю... Комплект контрольно-оценочных средств по пм. 01 Приготовление блюди из овощей и грибов разработан на основе Федерального государственного... |
Елена Бурлай Бизнес по женски/ Управление бизнес системой Если вы читаете эти строки, значит, тема управления своим главным женским делом «бизнесом» точнее, «бизнес системой» для вас актуальна.... |
||
Санкт-Петербургский государственный университет Высшая школа менеджмента... Данный тест представляет собой письменный тест, включающий в себя 2 раздела: «Чтение» и «Практическое использование языкового материала».... |
Санкт-Петербургский государственный университет Высшая школа менеджмента... Данный тест представляет собой письменный тест, включающий в себя 2 раздела: «Чтение» и «Практическое использование языкового материала».... |
Поиск |