Скачать 217.68 Kb.
|
Министерство образования и науки Российской Федерации Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов № 8 «Выращивание декоративного перца». Работу выполнила: Макарова Диана ученица 7 «Б» класса МБОУ СОШ с углублённым изучением отдельных предметов № 8 Руководители: Антипкина Наталья Павловна учитель биологии МБОУ СОШ с углублённым изучением отдельных предметов № 8 Рудь Наталья Анатольевна учитель биологии МБОУ СОШ с углублённым изучением отдельных предметов № 8 Воронеж 2013 Содержание. 1.Введение………………………………………………………………………..3 2. Литературный обзор…………………………………………………………..4 2.1. Происхождение и значение горького перца……………………………..4 2.2. Биологические особенности горького перца…………………………….4 2.3. Выращивание горького перца……………………………………………..6 2.4. Использование горького перца……………………………………………7 2.5. Сорта горького перца………………………………………………………8 3. Методика исследований……………………………………………………....10 4. Результаты …………………………………………………………………….10 4.1. Оценка декоративных свойств исследуемых сортов……………………10 4.2. Определение влияния сроков посева на прорастание семян и развитие растений исследуемых сортов…………………………………………………..10 5. Выводы…………………………………………………………………………11 6. Источники информации……………………………………………...……….12 7. Приложение 1………………………………………………………………….13 Приложение 2………………………………………………………………….14 Приложение 3…………………………………………………………………..15 Приложение 4…………………………………………………………………..16 1. Введение. Декоративный перец, или капсикум, или однолетняя паприка Капсикум аннуум (Capsicum annuum) растение семейства пасленовых происходит из Центральной и Южной Америки, Восточной Азии. Это растение со жгучим вкусом плодов называют также "стручковый перец", "овощной перец", "мексиканский перец"; во многих странах его используют как пряность. Культурных видов стручкового перца четыре: перуанский, колумбийский, опушенный и мексиканский. Путем скрещивания разных видов получено много сортов, которые можно выращивать на открытой почве, в теплице и даже в комнатных условиях. Выращиваемый в комнатных условиях декоративный перец является оригинальным украшением светлого кухонного подоконника. Особо ценятся невысокие (20-30 см), компактные, ветвистые и густооблиственные сорта с обилием (до полусотни) чудесных разноцветных перчиков - красных, оранжевых, бордовых, желтых, ярко-фиолетовых, почти черных. Выведено множество разнообразных сортов капсикума, отличающихся не только окраской, но и размером плодов (мелкоплодные и крупноплодные). [1] Разнообразна и форма плодов - коротких или длинных, тупоносых или заострённых, слегка изогнутых или ровных: коническая, округлая, цилиндрическая и даже грушевидная. Плоды на кустиках перца разных сортов могут быть висячими или направленными вверх. Плоды декоративного перца имеют приятный вкус, их используют при приготовлении блюд, как острую приправу в соусах. Также применяют при консервировании. Капсикум красив как декоративный куст. При этом его можно использовать и как лекарственное растение. Плоды перца настаивают 90%-ом спирте (1:10) две недели, выдерживают в затемнённом месте и используют для улучшения пищеварения. Настойку применяют также при невралгии и радикулите наружно в виде растираний. При этом важно помнить, что использовать растирания надо осторожно, чтобы избежать ожога кожи. [2] Вот и я решила украсить подоконник своей кухни яркими и жизнерадостными, а так же очень полезными плодами, которые ценит вся моя семья. 2. Литературный обзор. 2.1. Происхождение и значение горького перца. Вкус стручков горького жгучего перца понравился многим; его начали выращивать сперва в Испании, а затем и по всему Средиземноморью, и в соседних юго-восточных европейских странах, да так и привыкли использовать неправильное название. А коренные жители Америки – индейцы – называли его другим словом, которое сегодня тоже стало известно многим, – «чили». Некоторые люди у нас ошибочно думают, будто чили – это то ли сорт, то ли какая-то совершенно особая разновидность горького перца, хотя это просто очередная путаница с переводом. Любопытно, что для американских индейцев перец служил не только приправой, но и оружием – его бросали в костер при приближении врагов, которые начинали кашлять и чихать, а навернувшиеся на глаза слезы мешали им хорошо видеть и тем самым делали почти беззащитными перед противником. Многие индейские племена Америки, основную пищу которых составляет почти лишённая витаминов кукуруза, в большом количестве потребляют острый перец. У них никогда не наблюдается авитаминозов – перец содержит все необходимые организму вещества. Индейские дети используют острый перец вместо семечек. [3] О том что горький перец обладает целебными свойствами, впервые узнали, когда заметили, что рабочие, занимавшиеся обработкой его острых сортов на овощных базах и консервных заводах, перестали простуживаться. Конечно же, этим явлением быстро заинтересовались ученые, а проведенные ими исследования позволили установить, что вирусы и бактерии уничтожает то же самое вещество, которое придает горькому перцу острый вкус. Называется оно капсаицином. Но горький перец применяют не только для профилактики и лечения вирусных и других инфекционных болезней, а и с теми же целями, что и сладкий, а кроме того – еще и для согревания, например при обморожении (обмороженные части тела растирают его спиртовой настойкой) или при простудах и ревматизме (перцовый пластырь). Компрессы из него облегчают состояние при миозите, люмбоишиалгии и разных невралгиях. Свежие плоды горького перца в прошлом использовали в любовных снадобьях как афродизиак. Кроме того, настой горького перца можно использовать для борьбы со многими вредителями и болезнями разных огородных овощей (но, к сожалению, не со всеми – некоторыми он болеет и сам). Даже просто высадив несколько кустиков горького перца по краям грядки, вы сможете заметно уменьшить потери их урожая. К сожалению, о сладком перце, в плодах которого капсаицина почти нет или слишком мало, сказать то же самое нельзя – он и сам нуждается в защите. [4] 2.2. Биологические особенности горького перца. Это травянистое растение или полукустарниковое растение с мелкими тёмно-зелёными листочками. Его цветки «уложены» в пазушные соцветия, они мелкие, белого цвета. Многосеменные плоды имеют разную окраску и форму. В каждом перце около 40-50 семян. Семена жёлтые, округлые, 2-2,5 мм в диаметре. [2] Молодой стебель у перца травянистый, но со временем грубеет и даже слегка одревесневает. Форма его очень зависит от сорта. Есть сорта с кустом, близким по строению к дикому – с большим количеством боковых стеблей, отходящих от главного в нижней его части, их и называют кустистыми; есть одностебельные сорта – штамбовые; есть как бы средние между ними – полуштамбовые, в этом случае от основания главного стебля отходят всего 2-3 боковых (без формирования). Высота куста у разных сортов перца обусловлена типом роста – в зависимости от этого кусты делят на детерминантные и индетерминантные. Сорта с неограниченным ростом приходится формировать, когда завяжутся первые плоды. Самым первым у перца зацветают боковые веточки – побеги первого и второго порядка (это те, что отходят от главного стебля первыми, и те, что ответвляются уже от них), а главный побег – уже после них. У большинства сортов на каждой веточке появляется по 1-2 цветка. Цветение у перца начинается через 40-80 дней после появления всходов, зато дальше он будет цвести до самой осени, а при выращивании в комнатах – едва ли не круглый год. Правда, когда начнут поспевать плоды, цветков станет намного меньше, на какое-то время они могут даже полностью исчезнуть, но снова появятся, лишь только созревшие плоды будут убраны. Цветки у перца небольшие, но довольно красивые, особенно у декоративных сортов, – похожие на пятиконечные звездочки белого, светло-желтого, бело-фиолетового или полностью фиолетового цвета (их окраска тоже зависит от сорта). Раскрываются они только в первой половине дня, солнечным днем – с 6 утра, пасмурным – чуть позже, а к 10 часам снова сворачиваются, так что ими можно пользоваться как часами (правда, не слишком точными). Цветки обоеполые, причем они могут опыляться как своей пыльцой, так и принесенной насекомыми или прилетевшей с ветром. С одной стороны, это хорошо – специально опылять перец не надо (правда, иногда стоит слегка встряхнуть веточки для лучшего опыления), но с другой – из-за переопыления с другими растениями очень сложно сохранить чистоту сорта, более того, сладкий перец из-за этого нельзя выращивать рядом с горьким. Но даже если такое переопыление произошло, плоды все равно завяжутся и будут выглядеть так, как положено для этого сорта, поэтому, если вы не собираетесь сами получать семена, меры предосторожности принимать не обязательно. Опыление бывает успешным не всегда, для этого перцу требуется много света (в тени цветки вообще могут просто осыпаться) и подходящая температура – не ниже +15°C и не выше +30°C (в холоде плоды будут мелкими и бессемянными, при большой жаре – осыплются, не созрев). Плод перца (точнее, горьких его сортов) нередко называют стручком, хотя с научной точки зрения это неправильно. Научное название этого плода – ложная ягода. Ложной ее считают потому, что семена у перца находятся не в толще мякоти, а на плодоложе, а между ним и стенками стручка всегда есть пустое пространство. Толщина его стенок, цвет стручка, форма, размер и масса могут быть самыми разными, хотя чаще всего плоды перца похожи на конус (более вытянутый и острый у горьких сортов, покороче и потолще – у сладких). Интересно, что между размерами плода и его остротой есть четкая зависимость: чем больше в них жгучего вещества, тем они мельче, так что крупные плоды никогда не бывают острыми, а мелкие – очень острые. Семена у перца относительно крупные, чаще всего плоские и бледно-желтые, иногда – белые или чуть коричневатые, слегка изогнутые. Их всхожесть зависит от того, насколько правильно их хранили: при хороших условиях она очень высокая и сохраняется 3-4 года. Прорастать семена перца начинают только при высокой температуре,– от +15°C и выше, а лучше всего – при +20...25°C. Эти же температурные рамки являются самыми лучшими и для взрослых растений: хоть перец и теплолюбив, температуры выше 35°C ему не полезны, от этого начинают опадать бутоны и цветки, а рост прекращается, а уж если ему при этом вдобавок не хватит влаги, он наверняка погибнет. [4] 2.3. Выращивание горького перца. Подготовка семян к посеву. Во второй половине марта калибруем семена, помещая их в 5% раствор поваренной соли (5г на 100 г воды). Всплывшие щупленькие семена отбраковываем, отобранные семена промываем и протравливаем в слабом растворе марганцовки. Этим мы уменьшим вероятность заболевания растений декоративного горького перца грибными, вирусными и бактериальными заболеваниями, которые могут находится в состоянии покоя на наших семенах. Протравливание семян перца позволяет уничтожить возбудителей болезней на поверхности и внутри семян. Чтобы с водой не выплеснуть и младенца, т. е. наши хорошенькие семена, их заворачиваем в марлю или в туалетную бумагу и примерно полчаса выдерживаем в растворе марганцовки. Потом семена промываем. Если еще не заметили, один из моих дачных пунктиков - это зола, поэтому протравленные семена перца перед посадкой замачиваю в термосе в теплом (40 — 45С) растворе древесной золы (концентрация раствора золы - 2 столовые ложки просеяной древесной золы на 1 литр воды). Вот и микроэлементы из золы пригодятся! Грунт для перцев. Земля для перцев у меня готова с осени. Можно взять грунт с гряд, на которых росли огурцы или другие тыквенные, только добавим к ней суперфосфат. Но ни в коем случае, не с гряд, на которых росли растения семейства пасленовых. Сразу в город не везу. Оставляю емкости с землей для перцев в дачном доме и привожу в город не раньше, чем она как следует промерзнет. Можно купить грунт для перцев в магазине, но я добавляю компостную землю и в покупной грунт для перцев, и к земле, взятой с гряд после тыквенных. Посадка семян перцев. Вот уж ничего сложного. Берем небольшие ёмкости с дренажными отверствиями, насыпаем землю и заделывем 2-3 семечка на глубину не более 1 см. Поливаем теплой водой и прикрывем полиэтиленом. Можно просто аккуратно и компактно поставить в полиэтиленовый пакет. И всю эту конструкцию поставить у батарии, можно на пол, ведь степень освещенности пока не важна. Так и стоят они в мини-парнике при температуре 25-28С. Уход за рассадой перцев. После появления всходов перцев курорт заканчивается. Ставим ёмкости с рассадой перцев в светлое и прохладное место. Стараемся не перегревать рассаду, днем температуру поддерживаем около 17 С, а ночью 12-14С. Рассаду перцев поливают часто, но не заливают и обязательно теплой водой. Пикировка рассады перцев. После появления трёх настоящих листочков растения пересаживаем в более просторные ёмкости, оставляя одно самое сильное растение перца из проросших. В это же время ставим опору для будущего куста. Рекомендую сделать это именно сейчас, пока риск повредить корни куста перца минимальны. Формирование куста горького перца. А теперь начинаются самые приятные заботы. Наш кустик перца растет и развивается и вот он уже становится 13-15 см в высоту. В этот момент отщипываем у него точку роста. Этот приём способствует усилению корневой системы и росту боковых побегов. Так происходит формирование компактного декоративного кустика горького перца. Подкормка перца. Каждые 2 недели желательно подкармливать полным минеральным удобрением. Если растение жирует, то подкармливаем только фосфорно-калийными удобрениями. Еще часто делаю внекорневые подкормки настоем золы. На самом деле обрызгивать перцы тепловой водой приходится очень часто. Перцы любители высокой влажности воздуха и почвы, а все знают, какой сухой воздух в квартирах в сезон отопления. А потом приходит лето и, к счастью, не всегда дождливое, вот и приходится снова браться за пульверизатор. Но за все эти труды вы будете вознаграждены кустиками декоративного горького перца необычайной красоты! Плоды перцев, торчащие вверх постепенно меняют окраску с зеленого на желтую, а потом красную и фиолетовую. И все это на фоне зеленых листьев! На одном растении завязывается до сотни плодов, они имеют форму конуса с высотой до 2 см. Стенки перчиков не толстые, но очень горькие. Очень удобны для использования в качестве специй в маринадах и приправах. Ну а перцовочка пользуется большим успехом у мужа и его друзей, тем более, что миниатюрные размеры перчиков позволяют использовать их целиком. [5] Хранение плодов горького перца. Плоды горького перца хранятся в свежем виде 20-30 дней, поэтому для длительного хранения его высушивают. Для этого через плодоножку нанизывают на нитку и развешивают в сухом проветриваемом помещении. В высушенном состоянии и в сухом помещении перец хорошо хранится в течение года и более. Горький перец хорошо хранится и в молотом виде в плотно закрытых стеклянных банках. [3] 2. 4. Использование горького перца. В плодах горького перца содержится от 15 до 32% сухого вещества, до 400 мг. На 100 г. массы витамина С, 5 мг каротина, эфирное масло (0,7 – 2,5%), придающее плодам специфический аромат, алкалоид капсаицин (0,02-1%), обуславливающий острый вкус, а также витамины В1, В2, РР. Плоды применяют как приправу к борщам, супам, мясным блюдам, а также при изготовлении колбас, сала, мяса, солений, маринадов. Перец улучшает пищеварение, стимулируя прилив крови к желудку, повышает аппетит. При попадании на слизистую оболочку носа, глаз и кожу вызывает раздражение, красноту и даже ожоги. В связи со свойствами вызывать приливы крови, перец используют в фармацевтической промышленности для изготовления перцовых пластырей и экстрактов. [3] Горький перец настолько острый, что мало кто отважится есть его целыми стручками. Обычно его сушат, размалывают и уже в таком виде добавляют в самые разные первые и вторые блюда. Впрочем, при приготовлении домашних консервов плоды горького перца любители остренького используют и целиком, засаливая с ним огурцы, помидоры и баклажаны или добавляя в маринад. И, конечно же, без него не появился бы любимый многими крепкий спиртной напиток – знаменитая украинская «Горiлка з перцем». [4] Ни одна хозяйка не обходится без этой приправы. Горький стручковый перец добавляют в борщ и суп, вкусное с ним тушеное мясо, некоторые овощи и маринады. Его стручки отличаются сильным ароматом и жгучим вкусом благодаря алкалоиду капсаицину, который имеет горький вкус и раздражает слизистую оболочку рта. Эти жгучие и горькие плоды просто так есть невозможно. Их измельчают и понемногу добавляют к разным кушаньям для придания им своеобразного вкуса. Горькие сорта применяют в ликеро-водочном производстве и в консервной промышленности. Большое значение имеет перец как лекарственное растение. Вытяжка из него и алкалоид капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и повышают в нем количество свободной соляной кислоты. Капсаицин имеет бактериостатичное действие даже в растворе 1:10 000. Также известен в медицинской практике перечный пластырь - отличное обезболивающее средство при радикулитах, подагре, артритах и других заболеваниях. В народной медицине плоды стручкового перца используют как потогонное, а также для возбуждения аппетита. Как потогонное средство перец обычно добавляют в жидкие блюда, после приема которых больных на 1,5-3 часа укрывают теплым одеялом. Однако при чрезмерном потреблении перца или превышении дозы препарата на его основе, может наступить острое желудочно-кишечное расстройство, а при наружном применении - ожог. [6] 2.5 Сорта горького перца. Некоторые сорта острого перца считают скорее декоративными, чем съедобными, и выращивают в комнатах как цветы. Покрытые яркими стручками необычной окраски и формы, они и впрямь выглядят очень нарядными и красивыми, при этом их плоды остаются такими же вкусными и полезными, как и у обычных огородных сортов, и в пищу их можно использовать без опаски. Если же вам жалко обрывать красивые перчики, вспомните о том, что чем чаще убирают с перца плоды, тем больше новых образовывается взамен. В тропиках и достаточно жарких субтропиках перец – многолетнее растение, но у нас из-за слишком суровых зим его обычно выращивают как однолетник. Обычно, но не всегда; уже сегодня в южных областях Украины некоторым любителям удается получать от него плоды по 3-4 года подряд (по слухам, даже дольше). В этих случаях куст перца на зиму почти полностью срезают, а корни хорошо утепляют толстым слоем компоста и почвы. [4] Выведено множество разнообразных сортов капсикума, которые отличаются окраской и размером плодов (мелкоплодные и крупноплодные). Разнообразна и форма плодов - коротких или длинных, тупоносых или заострённых, слегка изогнутых или ровных. У одного вида плоды, как свечи, направлены вверх, у другого - вниз. Наиболее распространёнными сортами в домашнем цветоводстве являются сорта: Блау – низкий куст, компактный (13-16 см). Конусовидный плод, округлый – до двух см. При созревании плод имеет тёмно-синюю окраску, своей оригинальностью придаёт кустику неповторимую красоту, цвет созревшего плода – тёмно-красный. Рот – низкий кустик (20-25 см), плод конусовидный, удлинённый (2-4 см). Плоды в стадии созревания желтоватого цвета, окончательно созревший плод имеет ярко-красную окраску. Мелкоплодный перец Тепин Плоды дикого мелкоплодного перца Тепин (Tepin), обладающие «взрывной» остротой, раньше употребляли ковбои, чтобы не заснуть во время ночной работы. Поэтому его еще иногда называют «ковбойская ягода». Листья у этого перца мелкие, плоды красные, длиной около 1 см. Этот сорт, как и перец Мини (Mini), очень выразительно смотрится на подоконнике. В два раза крупнее плоды перца Радуга. Они округлые с чуть вытянутым «носиком», жгучие, окраска у них разнообразная – от зеленой до краснофиолетовой. Перец сорта Квинтишито – небольшой кустарник с темными кожистыми листьями, мелкими цветками и вертикально торчащими ярко-желтыми плодами средней остроты размером с вишню. Рядом с ним я советую поставить горшок с сортом Спелая черешня. Название это не случайно – плоды очень похожи на спелые сладкие ягоды черешни, только в рот их лучше не брать – они очень острые. [4] 3. Методика исследований. Определение влияния сроков посева на рост и развитие различных сортов горького перца. Были выбраны сорта: «Филиус Блю», «Острый», «Алладин». [Приложение 1] Сроки посева: 17.01.2012, 22.02.2012, 30.05.2012 Перед посадкой семена замачиваются в растворе препарата «Проросток» согласно предложенной инструкции. [Приложение 2] Затем набухшие семена сеют вразброс в рыхлую питательную компостно-перегнойную почву. В её состав входит речной песок, листовая земля, рыхлый верховой торф. Сверху присыпают тонким слоем мелкопросеянной земли. Пикировку растения проводилась через месяц после высеивания семян в почву, когда пересаживала рассаду из пластиковых стаканчиков в цветочные горшки. Проводились наблюдения за ростом и развитием исследуемых растений. Растения всех исследуемых сортов в уходе неприхотливы. Летом перец нуждается в обильном поливе и подкормках. Комнатный перец любит светлое местоположение с проветриванием. Цветение рано посаженного перца обычно начинается в мае, а в течение лета на кустике раскрываются всё новые цветки. Поэтому летом на растении можно видеть одновременно и цветы, и плоды разной степени зрелости и окраски, что ещё более усиливает декоративный эффект. Взрослое растение декоративного горького перца цветёт постоянно, и постоянно образует новые плоды. 4. Результаты. 4.1 Оценка декоративных свойств исследуемых сортов. При оценке декоративных свойств перцев вся моя семья особенно отметила сорт «Филиус Блю». Это невысокое компактное растение высотой 20 см. Листья растений имеют фиолетовый оттенок, и плоды завязываются фиолетовые, но по мере созревания приобретают темно-красную окраску. Плодоносит обильно, плоды на растении держатся очень долго. На перце «Острый» образуются округлые желтые плоды, которые постепенно становятся красными. Декоративная функция листьев не выражена так сильно. Осенью, при сокращении длины светового дня, растения быстро теряет листья и выглядит больным. Перец «Аладин» имеет красивые вытянутые плоды, которые меняют окраску по мере созревания. Но плодов на нем образовывалось не так много. 4.2. Определение влияния сроков посева на прорастание и развитие растений исследуемых сортов. Срок посева 17.01.12
Срок посева 22.02.12
Срок посева 30.05.12
[Приложение 3] При выращивании перца важно соблюдать рекомендованные сроки посева. Ведь перец, посеянный в январе, хуже всходит, вытягивается, болеет. А посеянный в конце мая поздно приобретает свои декоративные свойства и радует глаз недолго. 5. Выводы. Наблюдения за перцами трех сортов в течение года позволяет мне сделать следующие выводы. 1. Перец неприхотлив и подходит для выращивания на светлом подоконнике. 2. Оптимальный срок посева семян – конец февраля – начало марта. 3. Наиболее декоративны сорта перца, у которых не только плоды, но и листья имеют необычную окраску. 4. Рекомендации по выращиванию перца изложены в буклетах. Перец можно выращивать как многолетнее растение, но, если у вас есть возможность, посадите весной рассаду заново. Я так и поступила. Этой весной попробую определить декоративные свойства новых сортов – ведь это очень увлекательно и полезно. Моя бабушка использовала плоды перца при консервировании помидоров для придания остроты. Один маленький перчик на двухлитровую банку придает пикантный вкус, а два-три – уже на любителя! Если вы посеете перец согласно моим рекомендациям – пока еще не поздно, в конце лета или осенью сможете подарить близкому человеку не банальный букет роз, а прекрасное комнатное растение. 6. Источники информации. 1. Комнатные растения в интерьере. Перевод Логачёва Т., редактор Грошевань Е. – М.: издательство «Внешсигма», 2000г. Интернет-сайты 2. http://nlogorod.ru/perez.php 3. http://www.idealdomik.ru/nasha-dacha/perec-vse-o-vyraschivani-perca/vyraschivanie-gorkogo-perca-kak-vyrastit-gorkii-perec.html 4. http://sad6sotok.ru/ 5. http://dom-sad.ucoz.ru/publ/ogorod/agrotekhnika/dekorativnyj_gorkij_perec/21-1-0-27 6. http://sadoved.com/komnatnie-rasteniya/dekorativnocvetystie-komnatnie-rasteniya/pischevie-rasteniya/3592-sekrety-vyraschivaniya-komnatnogo-perca-kapsikuma.html Приложение 1. Были выбраны сорта: «Филиус Блю», «Острый», «Алладин». Приложение 2. Перед посадкой семена замачиваются в растворе препарата «Проросток» согласно предложенной инструкции. Приложение 3. Определение влияния сроков посева на прорастание семян исследуемых сортов перца. Срок посева 17.01.12
Срок посева 22.02.12
Срок посева 30.05.12
Приложение 4. Приложение 5. Большое значение имеет перец как лекарственное растение. Вытяжка из него и алкалоид капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и повышают в нем количество свободной соляной кислоты. Капсаицин имеет бактериостатичное действие даже в растворе 1:10 ООО. Также известен в медицинской практике перечный пластырь - отличное обезболивающее средство при радикулитах, подагре, артритах и других заболеваниях. В народной медицине плоды стручкового перца используют как потогонное, а также для возбуждения аппетита. Как потогонное средство перец обычно добавляют в жидкие блюда, после приема которых больных на 1,5-3 часа укрывают теплым одеялом. Однако при чрезмерном потреблении перца или превышении дозы препарата на его основе, может наступить острое желудочно-кишечное расстройство, а при наружном применении - ожог. Рекомендации по выращиванию декоративного горького перца в комнатных условиях. Разработала: Ученица 8 «Б» класса МБОУ СОШ с УИОП № 8 Макарова Диана Некоторые сорта острого перца считают скорее декоративными, чем съедобными, и выращивают в комнатах как цветы. Покрытые яркими стручками необычной окраски и формы, они и впрямь выглядят очень нарядными и красивыми, при этом их плоды остаются такими же вкусными и полезными, как и у обычных огородных сортов, и в пищу их можно использовать без опаски. Горький перец настолько острый, что мало кто отважится есть его целыми стручками. Обычно его сушат, размалывают и уже в таком виде добавляют в самые разные первые и вторые блюда. Впрочем, при приготовлении домашних консервов плоды горького перца любители остренького используют и целиком, засаливая с ним огурцы, помидоры и баклажаны или добавляя в маринад. Семена сеют в рыхлую питательную компостно-перегнойную почву. В её состав входит речной песок, листовая земля, добавление рыхлого верхового торфа обязательно. Семена высевают вразброс и присыпают сверху тонким слоем мелкопросеянной земли. На пятнадцатый день появляются всходы. Чтобы не допустить вытягивания растения, верхушку побега можно прищипнуть. Пикировку растения нужно проводить через 30 дней после высеивания семян в почву. Красный перчик (капсикум) растёт быстро, требует хорошей освещённости и систематической подкормки. Для подкормки используют органические удобрения. Уход за капсикумом заключается в своевременном обильном поливе, рыхлении почвы и подкормках. При грамотном уходе капсикум может радовать урожаем и красотой цветов 3-4 года. Но нужно помнить, что после того, как урожай созрел, кустики перца нуждаются в омоложении. Для этого его пересаживают в новую землю, не повреждая корневую систему. Цветёт комнатный перец мелкими белыми цветками, при этом куст выглядит эффектно. Плоды завязываются и без искусственного опыления. Выращиваемый в комнатных условиях декоративный перец является оригинальным украшением светлого кухонного подоконника. |
01. 11 Выращивание зерновых, технических и прочих Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина |
Инструкция по применению Геля «Пегас» (Pegas) Препарат содержит в 100 мл в качестве действующих веществ 0,1 мл экстракта красного перца, 2 г прополиса, 3,2 г скипидара живичного,... |
||
Инструкция по применению Геля «Пегас» (Pegas) Препарат содержит в 100 мл в качестве действующих веществ 0,1 мл экстракта красного перца, 2 г прополиса, 3,2 г скипидара живичного,... |
Инструкция по применению Геля «Пегас» (Pegas) Препарат содержит в 100 мл в качестве действующих веществ 0,1 мл экстракта красного перца, 2 г прополиса, 3,2 г скипидара живичного,... |
||
Инструкция по монтажу декоративного камня «Диалог-тайл» Перед монтажом облицовочных материалов внимательно ознакомьтесь с настоящей Инструкцией |
Инструкция по сборке теплицы Теплица «Агроном» применяется для создания благоприятного микроклимата при выращивание садово-огородных культур на дачных и приусадебных... |
||
Инструкция по сборке теплицы Теплица «Агроном» применяется для создания благоприятного микроклимата при выращивание садово-огородных культур на дачных и приусадебных... |
А. сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки |
||
А. сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки |
Chromium Additive Fumetrol 140 Технология нанесения слоя декоративного хрома для особо высоких требований к рассеянию, экономичности и активации гальванического... |
||
Quarzolite paint Акриловая краска на основе водной дисперсии с добавлением мелкофракционного кварцевого песка, применяемая для защиты и декоративного... |
Выращивание грибов вешенка на 400 грибных блоках Базовое хозяйство – ип уфимцев А. Е. предприятие, разработавшее и оформившее технологию мелкотоварного грибоводства согласно методике,... |
||
Объекты для проведения практических занятий Школа располагает богатой базой двух мастерских переплётно-картонажного дела, швейной мастерской, мастерской цветоводства и декоративного... |
План-конспект мастер-класса по теме: «Изготовление подставки под... Цель: Развивать творческие способности обучающихся посредством изготовления швейных изделий, украшенных аппликацией и декоративным... |
||
Из чего сделан камень? Из специально смеси для производства декоративного камня производства Самарского гипсового комбината. Состава смеси: высокопрочный... |
Для устройства монолитного декоративного покрытия пола. Толщина одного слоя от 20 до 100 мм Обязательной сертификации не подлежит. Не содержится в «Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной... |
Поиск |