Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод


Скачать 296.76 Kb.
Название Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод
страница 1/4
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод

(утв. минздравом ссср 30.07.1987 n 4416-87)


Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
30 июля 1987 г. N 4416-87
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ОБРАБОТКЕ И РОЗЛИВУ
ПИТЬЕВЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
1. Общие положения
1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на все действующие предприятия по обработке и розливу питьевых минеральных вод, регламентируя содержание каптажа, средств транспортировки и хранения природных питьевых минеральных вод, основного и вспомогательного оборудования, используемого при обработке и розливе вод, и определяют санитарные требования к готовой продукции, ее хранению и транспортировке, личной гигиене обслуживающего персонала, а также к содержанию территории предприятия и его бытовых помещений.
1.2. Настоящий документ предусматривает проведение технологического процесса по обработке и розливу питьевых минеральных вод с соблюдением правил по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.
2. Санитарные требования к содержанию
оборудования каптажного сооружения
2.1. Каптаж - гидротехническое водозаборное сооружение, обеспечивающее рациональный способ захвата воды постоянного химического состава, гарантирующее от поступления каких-либо поверхностных или подземных вод, предохраняющее минеральную воду от какого-либо загрязнения.
2.2. Ствол скважины закрепляется обсадными трубами и при необходимости оборудуется в нижней части фильтром для предотвращения попадания в минеральные воды частичек рыхлой породы. Устьевая часть оборудуется оголовком, на котором устанавливаются датчики уровня, температуры и расхода воды и краны для отбора проб на химический и санитарно-бактериологический анализы.
2.3. Обсадные трубы и оборудование оголовка скважины должны быть выполнены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для целевого применения.
2.4. Для исключения подсосов подземных вод и случайного бактериального загрязнения минеральных вод обсадные трубы должны быть водонепроницаемыми на всем протяжении и, особенно, в местах стыков.
2.5. С целью предотвращения загрязнения затрубного пространства с поверхности территорию вокруг устьевой части водозабора следует зацементировать. Устьевая часть водозабора должна быть доступна для осмотра, проведения ремонтных работ и санитарной обработки.
2.6. Каптаж должен быть оборудован надкаптажным закрытым помещением с освещением, вентиляцией и обслуживаться только работниками, прошедшими медицинское освидетельствование.
2.7. Вокруг каптажа устанавливается зона санитарной охраны в соответствии с "Положением о курортах" (раздел III), утвержденным Постановлением Совета Министров СССР N 654 от 5 сентября 1973 г.
2.8. Лаборатории организаций, на балансе которых находится каптаж, осуществляют контроль санитарно-бактериологического состояния минеральной воды из каптажа путем отбора проб на анализ с периодичностью, указанной в Прил. 1. Результаты контроля регистрируются в лабораторном журнале (форма 1, Прил. 2).
2.9. При неблагоприятных показателях воды оборудование каптажа дезинфицируется одним из хлорсодержащих растворов, перечень которых приведен в п. 12.7. Дезинфекцию проводят раствором с температурой окружающей среды при экспозиции 1 ч (Прил. 3). Отмывку от дезинфектанта проводят минеральной водой до отсутствия остаточного активного хлора (ГОСТ 18190-72).
2.10. Результаты дезинфекции оборудования каптажа регистрируют в отдельном журнале, хранящемся в лаборатории (форма 2, Прил. 2).
3. Санитарные требования к содержанию трубопроводов
и транспортных емкостей
3.1. Используемые для транспортировки минеральных вод (от каптажа до предприятия) трубопроводы, авто- и железнодорожные цистерны должны быть изготовлены из материалов, перечень которых приведен в ТИ-18-6-57-84.
3.2. Трубопроводы должны быть водонепроницаемыми на всем протяжении и работать полным сечением.
3.3. Проверка технического состояния трубопроводов и коллекторов производится по мере надобности, но не реже 1 раза в квартал, комиссией, назначаемой руководством предприятия, с обязательным участием в ней главного инженера предприятия и санитарного врача.
Если каптаж и коммуникации находятся в ведении курортов или принадлежат другим организациям, то в состав комиссии помимо указанных специалистов включаются представители курортов или этих организаций.
3.4. Проверка на водонепроницаемость трубопроводов производится раз в год путем гидравлического испытания в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05-84 "Технологические трубопроводы. Правила производства и приемки работ".
3.5. Санитарная обработка трубопроводов и коллекторов, проводимая после ремонта и при необходимости после ревизии, состоит из дезинфекции хлорсодержащим раствором (п. 12.7), имеющим температуру окружающей среды при экспозиции в течение 1 ч, промывки питьевой водой до исчезновения следов активного хлора и ополаскивания минеральной водой в объеме, равном вместимости трубопроводов.
3.6. Результаты каждой ревизии и санитарной обработки трубопроводов и коллекторов заносятся в лабораторный журнал (форма 2, Прил. 2).
3.7. Авто- и железнодорожные цистерны, соответствующие требованиям ТИ-18-6-57-84, должны использоваться только для перевозки минеральных вод и иметь маркировку "Минвода".
3.8. Для наполнения авто- и железнодорожных цистерн, а также слива из них минеральной воды должны применяться стационарные трубопроводы, выполненные из материалов, приведенных в ТИ-18-6-57-84.
3.9. Шланги из резины или других материалов, разрешенных Минздравом СССР для применения в пищевой промышленности, могут использоваться только в качестве гибкого соединения авто- и железнодорожных цистерн со стационарными трубопроводами. Шланги должны храниться в условиях, гарантирующих от возможного их инфицирования.
3.10. На тщательность дезинфекции шлангов и арматуры наливных и сливных устройств цистерн следует обращать особое внимание. Ежесуточно соединительные шланги следует дезинфицировать острым паром или хлорсодержащим дезинфектантом (п. 12.7). Контроль качества санитарной обработки проводит не реже 1 раза в неделю микробиолог предприятия.
3.11. Авто- и железнодорожные цистерны, а также все заводские резервуары перед эксплуатацией и в процессе эксплуатации подвергаются санитарной обработке (Прил. 3).
3.12. Обработку автоцистерн следует проводить не реже 1 раза в месяц с проверкой контроля качества обработки по бактериологическим анализам. Каждый раз после опорожнения цистерны микробиолог должен проводить ее визуальный осмотр и результаты его заносить в лабораторный журнал (форма 1, Прил. 2). В случае необходимости по указанию микробиолога следует проводить внеочередную санитарную обработку автоцистерны.
3.13. Новые или сильно загрязненные авто- и железнодорожные цистерны с наличием осадка, пленки и т.д. подвергаются следующей обработке: вначале цистерны полностью заполняются 1,0 - 1,5-процентным раствором кальцинированной или каустической соды для отмочки. Продолжительность отмочки от 2 до 4 ч. Затем внутренняя поверхность цистерн очищается щетками от механических загрязнений, пленок, осадка и т.д., отмывается питьевой водой. Дезинфекция проводится острым паром или одним из дезинфектантов (п. 12.7). Весь объем цистерны заполняется дезинфицирующим раствором на 1 ч. После дезинфекции цистерны отмываются питьевой водой до исчезновения следов примененного дезинфектанта.
Остаточное количество дезинфектанта определяется по инструкции к применению соответствующего дезинфектанта.
3.14. Постоянно эксплуатируемые авто- и железнодорожные цистерны дезинфицируются по п. 3.13. Щелочные дезинфектанты запрещается использовать для обработки цистерн, изготовленных из алюминия.
3.15. Железнодорожные цистерны подвергаются дезинфекции перед каждым заполнением.
3.16. Санитарную обработку цистерн проводят на специально оборудованной площадке с твердым покрытием и под навесом. Площадка должна иметь подвод питьевой воды и пара, должна быть оборудована канализационным стоком и оснащена переносной электрической лампой с защитной сеткой.
3.17. Люки и устройства цистерн для наполнения и слива воды должны быть запломбированы с четким оттиском всех пломб как при перевозке минеральной воды, так и при подаче цистерн для наполнения их водой.
3.18. Качество санитарной обработки соединительных шлангов и транспортных емкостей проверяется работниками лаборатории предприятия. Результаты заносятся в журнал (форма 2, Прил. 2).
3.19. Для обслуживания авто- и железнодорожных цистерн выделяются постоянные работники.
4. Санитарные требования к содержанию
территории предприятия
4.1. Общие требования к содержанию территории предприятия определяются правилами по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.
4.2. Тара, строительные и хозяйственные материалы должны храниться на складах или под навесом на специально оборудованных асфальтированных или бетонированных площадках.
4.3. Для сбора и временного хранения стеклобоя и мусора должны быть установлены сборники и контейнеры на асфальтированных или бетонированных площадках.
4.4. Очистку мусоросборников следует производить по мере их заполнения. Дезинфекцию проводят в холодное время года не реже 1 раза в месяц, в теплое - не реже 1 раза в неделю 20-процентным раствором свежегашеной извести, 10-процентным раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфектантами.
Следует следить за тем, чтобы мусоросборники, поступающие для заполнения, были чистыми и не содержали остатков старого мусора.
4.5. Санузлы для экспедиторов, шоферов, грузчиков, посетителей следует размещать или блокировать со вспомогательными зданиями или отдельно от производственных и складских помещений.
Санузлы должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться 10-процентным раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами. Обработка их сухим порошком не допускается.
5. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
5.1. Используемая на предприятиях вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством". Систематический бактериологический контроль качества воды должен осуществляться лабораторией предприятия не реже 1 раза в 2 недели и местной санэпидстанцией выборочно не реже 1 раза в квартал <*>.
------------------------------------
<*> В отдельных случаях частота контроля за качеством воды по бакпоказателям может быть увеличена.
5.2. Артезианские скважины и запасные резервуары воды должны иметь зоны санитарной охраны. За санитарным содержанием и техническим состоянием водопроводных сооружений и артезианских скважин должен быть установлен постоянный контроль, для чего необходимо наличие схем внутриплощадочных водопроводных и канализационных сетей с нанесением всех смотровых колодцев.
5.3. Разводящие системы трубопроводов для воды, поступающей из горводопровода и местного источника водоснабжения, не должны между собой соединяться.
5.4. Условия сброса сточных вод должны быть согласованы с местными органами в установленном порядке.
6. Санитарные требования к содержанию резервуаров
для хранения минеральных вод
6.1. Резервуары для хранения минеральных вод должны изготовляться из материалов, перечень которых приведен в ТИ-18-6-57-84.
6.2. Люки резервуаров должны иметь уплотнительные прокладки из резины, разрешенной Минздравом СССР для применения в пищевой промышленности, и находиться под пломбой.
6.3. Резервуары следует оборудовать водомерными стеклами и кранами для отбора проб на химический и бактериологический анализы.
6.4. Резервуары, предназначенные для приема воды из каптажа, должны очищаться и дезинфицироваться одним из дезинфектантов (п. 12.7) не реже 1 раза в год, а после ремонта и при обнаружении бактериального загрязнения - подвергаться внеочередной дезинфекции. Особенно тщательно следует обрабатывать пробоотборные краны и водомерные стекла. Контроль качества дезинфекции осуществляется в соответствии с Прил. 3.
6.5. Резервуары, предназначенные для хранения минеральных вод, доставленных в железнодорожных цистернах, следует подвергать дезинфекции после каждого опорожнения.
6.6. Резервуары, предназначенные для хранения минеральной воды, доставленной автоцистернами, следует подвергать дезинфекции не реже 1 раза в квартал.
6.7. Срок обновления в резервуарах воды, не подвергавшейся первичной обработке, не должен превышать 2-х сут. Срок хранения в резервуарах воды, доставленной в железнодорожных цистернах и подвергавшейся первичной обработке, не должен превышать 5 сут.
6.8. Санитарная обработка резервуаров состоит из механической очистки их от осадка солей, ила и других включений, промывки, дезинфекции одним из растворов дезинфектанта (п. 12.7) при экспозиции 1 ч с последующей промывкой питьевой водой.
Допускается обработка резервуаров острым паром в течение 1 ч после механической очистки и мойки.
6.9. Качество санитарной обработки и дезинфекции резервуаров проверяется работниками лаборатории предприятия и регистрируется в журнале, который хранится в лаборатории предприятия (форма 2, Прил. 2).
6.10. Эксплуатация резервуаров разрешается микробиологом предприятия после получения благоприятных результатов бактериологических исследований.
7. Санитарные требования к производственным,
подсобным помещениям и инвентарю
7.1. Стены производственных помещений должны быть окрашены светлой масляной краской на высоту не менее 1,75 м или облицованы кафельной плиткой. Для отделки стен допускается использование влагостойких полимерных материалов.
7.2. Полы во всех помещениях должны быть водонепроницаемыми с гладкой, без щелей и выбоин удобной для очистки и мытья поверхностью, с уклонами к трапам не менее 0,03%. Трапы должны иметь решетки и гидравлические затворы. Канализационные трапы и диаметр отводящих канализационных труб должны обеспечивать полное удаление стоков и промывных вод на любом участке пола.
7.3. Трубопроводы должны быть окрашены масляной краской по ГОСТ 14202-69.
7.4. Побелку и покраску всех помещений следует производить по мере необходимости (появление грязных пятен, подтеков, плесени), но не реже 1 раза в год. Покрытые плесенью поверхности следует перед покраской обрабатывать противогрибковыми антисептиками, допущенными Минздравом СССР для этих целей.
7.5. Все открывающиеся наружные проемы (окна и форточки) в теплое время года должны быть защищены съемными металлическими сетками от проникновения насекомых.
7.6. Перед входами в производственные, подсобные, административные помещения и склады должны быть установлены приспособления для очистки обуви (скребки, решетки и др.), а при входе в производственные цехи должны находиться коврики, пропитанные дезраствором.
7.7. Вход посторонних лиц в производственные и складские помещения допускается только в санитарной одежде и с разрешения администрации.
7.8. Лари и ящики, используемые для хранения и внутризаводской транспортировки кроненпробок, должны иметь гигиеническое покрытие и еженедельно подвергаться мойке 0,5-процентным раствором кальцинированной соды или другими дезинфицирующими средствами (п. 12.7) и ополаскиванию водой.
7.9. Все производственные и вспомогательные помещения, а также инвентарь должны передаваться от смены к смене в чистоте и порядке.
7.10. По окончании работы следует производить влажную уборку всех помещений, оборудования и инвентаря. Порядок проведения уборки следующий: вначале протирают влажной тряпкой двери, панели, карнизы, подоконники, отопительные приборы, трубопроводы, а затем приступают к уборке полов.
7.11. Оконные стекла, внутренние рамы и пространства между рамами следует промывать и протирать по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.
7.12. После окончания уборки весь уборочный инвентарь следует промывать питьевой водой и дезинфицировать 2-процентным раствором хлорной извести. Уборочный инвентарь производственных помещений должен иметь маркировку и храниться в отдельных шкафах; запрещается использовать его для других целей.
  1   2   3   4

Похожие:

Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon "Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности"
Настоящие Правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий...
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon Методические рекомендации по применению Классификации запасов и прогнозных...
Целевое назначение работ, пространственные границы объекта, основные оценочные параметры
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки...
Настоящие ветеринарно-санитарные правила распространяются на все действующие предприятия (цехи) переработки птицы и производства...
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon Инструкция №019-4Н/2006 п о применению дезинфицирующего средства...
Инструкция предназначена для персонала предприятий по производ­ству вина, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод, осуществ­ляющего...
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon 1. Общие положения
Санитарные правила для предприятий по добыче и обогащению рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности
Утверждены заместителем главного санитарного врача СССР а. В. Павловым n 989-72 29 августа 1972 г
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon Санитарные правила и гигиенические нормативы СанПиН 6 24-03 "Санитарные...
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 апреля 2003 г. N 69
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon Санитарные правила для холодильников (утв. Главным государственным...
Настоящие Санитарные правила распространяются на все холодильники распределительные, производственные цехи, хладокомбинаты независимо...
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот
Утверждены заместителем главного государственного санитарного врача СССР а. И. Заиченко n 1145-74 11 января 1974 г
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Настоящие "Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров" (в дальнейшем Правила) разработаны на основании результатов...
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon Методические рекомендации по применению классификации эксплуатационных...
Х ископаемых» (фгу «гкз») за счет средств федерального бюджета по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и рекомендованы...
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon 3 Профилактика инфекционных болезней Профилактика и борьба с заразными...
Бруцеллез. Санитарные правила сп 085-96. Ветеринарные правила вп 13 1302-96
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon Санитарные нормы и правила «Требования к оздоровительным организациям для детей»
Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе...
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon Санитарные правила для предприятий медно-никелевой промышленности сп 5312-91
Утверждены заместителем главного государственного санитарного врача СССР а. М. Скляровым 18 января 1991 г. №5312-91
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon Оценка генетической безопасности питьевых вод, полученных неконтактной...
«Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина»
Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод icon Санитарные правила для предприятий по производству сварочных материалов*
Правила подготовлены при участии Ленинградского нии гигиены труда и профзаболеваний, Киевского нии гигиены труда и профзаболеваний...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск