Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов


Скачать 0.87 Mb.
Название Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов
страница 1/8
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Ветсанправила правила для птицепереработки

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ (ЦЕХОВ) ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ
ПРОИЗВОДСТВА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ

 Утверждены Госагропромом СССР 25 декабря 1986 г.
и Министерством здравоохранения СССР 6 марта 1987 г.)

1. Общие положения

 

   1.1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила распространяются на все действующие предприятия (цехи) переработки птицы и производства яйцепродуктов Госагропрома СССР.

   Правила включают ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к содержанию и эксплуатации предприятий, технологического оборудования по производству мяса птицы и продуктов из мяса птицы, мороженых и сухих яйцепродуктов, первичной обработке перо-пухового сырья и направлены на предупреждение поступления недоброкачественного сырья и снижения санитарного качества вырабатываемых птицепродуктов, недопущение распространения через вырабатываемую продукцию инфекционных заболеваний, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций.

   1.2.При переработке птицы и производстве яйцепродуктов, кроме настоявших Правил, следует руководствоваться также "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий", "Строительными нормами и правилами",

"Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию", "Санитарными и ветеринарными требованиями к проектированию предприятий местной промышленности", "Нормами технологического проектирования предприятий мясной промышленности".

   1.3. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей предприятий и начальником (мастеров) цехов. Администрация предприятия обязана создать все условия, необходимые для выработки продукции гарантированного качества.

   1.4. В случае поступления больной птицы и подозрительного по качеству сырья или обнаружения их во время производства птицепродуктов ветеринарно-санитарная служба и администрация предприятия обязаны немедленно принять все меры предосторожности к исключению возможности распространения инфекционных болезней и в установленном порядке сообщить об этом государственной ветеринарной службе, а также ветеринарной службе хозяйства, района, области, откуда поступила птица, и территориальным санитарно-эпидемиологическим службам по месту отправки птицы и нахождения предприятия переработки.

   1.5. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют государственная ветеринарная служба, ветеринарная служба предприятий и территориальная санитарно-эпидемиологическая служба.

   1.6. Предписания государственной ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб, ветеринарных служб области, района, предприятий, хозяйств и территориальных СЭС должны выполняться в установленный срок.

                       2.Территория

    2.1. Территория предприятия должна быть ограждена.

   2.2. Подъездные пути, проезжие дороги, пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие, не образующее пыли, ровное, водонепроницаемое, легкодоступное для мойки и дезинфекции, с хорошим водостоком атмосферных, талых вод, вод от смыва площадок и проездов в канализацию или открытым способом по рельефу.

   2.3. Поверхностные воды, удаляемые с территории промышленных предприятий открытыми водостоками, не должны загрязнять почву, воздух и водоемы.

   2.4. Территория предприятия должна быть озеленена кустарником и деревьями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и продукцию. Свободные участки территории могут быть использованы для зон отдыха.

   2.5. Территория предприятия должна содержаться в чистоте. В течение дня ее очищают от загрязнений, пера, помета. В теплое время года перед уборкой, не реже 1 раза в день производят поливку территории и зеленых насаждений. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда.

   2.6. При въезде и выезде с территории птицеобрабатывающего предприятия для обеззараживания ходовой части транспорта устраивают дезбарьер в грунте дороги из сплошного бетона или асфальта. Общая длина не менее 12 м, длина основания (дна) 9 м, ширина 3 м, глубина 40 см. Въезд и выезд из дезбарьера делают пологими и возвышающимися над уровнем полотна дороги на 5-20 см.

Длину спусков в дезбарьер делают не менее 2 м, чтобы дезинфицирующий раствор стекал с колес и вновь попадал в него. Глубина слоя дезинфицирующего раствора должна быть не менее 25 см. Дезбарьер заполняют одним из следующих дезинфицирующих растворов:
   3 %-ным раствором формальдегида;
   3 %-ным раствором едкого натра;
   осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3 % активного хлора или дезинфицирующим раствором по указанию ветеринарной службы предприятия (в зависимости от эпизоотической обстановки).

   Зимой к дезинфицирующим растворам добавляют 10-15 % поваренной соли или дезбарьер обогревают, подведя под ним трубы с паровым или водяным отоплением или электрообогревом.

   Предприятия, имеющие специальные дезопромывочные пункты для автомашин и контейнеров доставки птицы, дезинфекционные барьеры у въездных (выездных) ворот, сооружают по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.

   2.7. Сырье на территорию предприятия должно поступать без встречных потоков с вывозом готовой продукции, отходов, вспомогательных материалов.

   2.8. Для сбора мусора устанавливают бачки с крышками или металлические контейнеры на асфальтированной или бетонной площадке, площадь которой должна превышать площадь основания мусороприемников в 3 раза во все стороны. Мусороприемники должны быть удалены от производственных и складских помещений на расстояние не менее 25 м.

   2.9. Удаление отходов и мусора из бачков и контейнеров должно производиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже 1 раза в день с последующей мойкой и дезинфекцией мусороприемников и площадки, на которой они расположены.

         3.Производственные вспомогательные и бытовые помещения

    3.1. Расположение производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных складских помещений на птицеперерабатывающих предприятиях должно обеспечивать не только поточность (четкую последовательность) технологических процессов, но и возможность проведения ветеринарно-санитарного контроля за качеством сырья, изготовляемой продукции, мойки, уборки и дезинфекции.

   3.2. Предприятие (цех) производства мяса птицы должно иметь следующие участки и отделения, требующие последовательного или обособленного расположения.

   Участки:
   ветеринарного осмотра и приемки птицы;
   дезпромывочный пункт для автомашин, контейнеров и ящиков;
   навешивания птицы на подвески конвейера, электрооглушения, убоя и обескровливания тушек птицы;
   тепловой обработки, снятия оперения, воскования тушек водоплавающей птицы и регенерации воскомассы.

   Отделения:
   потрошения, мойки тушек птиц;
   охлаждения тушек птицы;
   сортировки, фасовки и упаковки;
   холодильник для охлаждения, замораживания и хранения мяса птицы и мясопродуктов;
   производства полуфабрикатов;
   производства колбасно-кулинарных изделий и жира топленого;
   производства консервов;
   производства мяса механической обвалки;
   санитарной камеры (с участком переработки условно годного мяса птицы и холодильником для хранения сырья и продукции) ;
   санитарной обработки и дезинфекций возвратной тары (для путовой продукции);
   первичной обработки перо-пухового сырья;
   переработки технических отходов а также отделение или цех производства мороженых и сухих яйцепродуктов.

   Кроме того, должны быть столовая, медпункт, экспедиция, бытовые помещения, туалетные комнаты, душевые, комнаты гигиены женщин, производственная химико-бактериологическая лаборатория со службой ОПВК, отделение для мойки и дезинфекции внутрицеховою инвентаря и тары под готовую продукцию, отдельное помещение для хранения этой тары,а также отдельное помещение для централизованного приготовления дезрастворов и склада дезсредств.

   3.3.Цех (отделение) производства мороженых и сухих яйцепродуктов должен иметь следующие помещения и участки:
   охлаждаемый с хорошей вентиляцлей яйцесклад;
   приемки и сортировки (овоскопии) яиц;
   санитарной обработки яиц;
   разбивания яиц и отделения содержимого от скорлупы, разделения содержимого яйца на белок и желток;
   фильтрации и перемешивания яичной массы;
   ферментации (при производстве ферментированного яичного порошка);
   пастеризации яичной массы;
   фасовки и упаковки яичного меланжа;
   замораживания и упаковки меланжа;
   замораживания и упаковки яичного белка и яичного желтка;
   сушки, фасовки и упаковки яичного порошка, яичного белка и желтка;
   холодильные камеры для хранения мороженых яйцепродуктов;
   склад хранения сухих яйцепродуктов.

   Участки:
   подготовки тары для меланжа, белка, желтка и яичного порошкам   санитарной обработки внутрицеховой тары;
   дезинфекции тары из-под яиц;
   приготовления моющих и дезинфицирующих растворов;
   помещение для хранения моющих и дезинфицирующих средств.

   3.4. Цех (отделение) первичной обработки перо-пухового сырья должен иметь следующие помещения: приемки, мойки и сушки пера; сортировки и упаковки сухого пера; хранения готовой продукции.

   3.5. Цех производства мяса птицы с его переработкой на птицепродукты, цех производства мороженых и сухих яйцепродуктов, цех производства технической продукции и цех первичной обработки перо-пухового сырья должны быть изолированными друг от друга.

   3.6. Расположение производственных цехов должно обеспечивать поточность технологических процессов, короткие коммуникации трубопроводов и соответствовать "Санитарным и ветеринарным требованиям к проектированию предприятий мясной промышленности" и "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245-71".

   3.7. Все технологические процессы производства, связанные с мойкой грязной тары, приемкой птицы, сортировкой и санитарной обработкой яиц, первичной обработкой перо-пухового сырья, должны производиться в отдельных помещениях или площадках.

   3.8. Градирня, компрессорная, котельная, бытовые, складские и вспомогательные помещения должны быть изолированы от производственных помещений.

  3.9. У входов в производственные, складские, вспомогательные помещения должны быть скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи. Вход в производственные помещения птицеперерабатывающего предприятия (цехи) лицам, не связанным с убоем и переработкой птицы, допускается только с разрешения начальника ОПВК или старшего ветеринарного врача.

  3.10. Для дезинфекции обуви рабочих и служащих в проходной на территорию птицеперерабатывающего предприятия, а также при всех входах, ведущих в цех переработки птицы, яиц и другие производственные помещения, оборудуют дезковрики размером не менее 2Х2,2 м из поролона или пористой резины толщиной 2-4 см, укладывают их в кафельные или цементированные углубления, или металлические коррозиостойкие поддоны. Дезковрики систематически по мере загрязнения подвергают механической очистке. Два-три раза в смену увлажняют 2 %-ным раствором едкого натра.

   3.11. Стены и потолки цехов должны быть плотные, негигроскопические, гладкие, без щелей, чтобы свести до минимума процесс конденсации влаги и развития плесени, удобные для очистки и должны быть окрашены , в краски светлых тонов или побелены.

   3.12. Стены основных производственных цехов, лаборатории должны быть облицованы кафельной или глазурованной плиткой на высоту 2,4 м, а выше до несущих конструкций - покрашены белым эмульсионным красителем или другими светлого тона красками; стены в камерах хранения готовой продукции, в кабинетах начальников цехов, мастеров и др. допускается окрашивать эмульсионными или другими разрешенными красителями; в складах хранения упаковочных и других вспомогательных материалов - производят известковую побелку стен.

   3.13. Покраска или побелка стен и потолков всех производственных, подсобных и бытовых помещений должна производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год. Одновременно с побелкой необходимо проводить дезинфекцию.

   3.14. При появлении плесени стены, потолки производственных помещений должны немедленно очищаться с последующей покраской с добавлением в раствор фунгицидных веществ (2% оксидифенолята натрия), разрешенных к применению Минздравом СССР.

   3.15. Полы в производственных помещениях должны быть выполнены из прочного водонепроницаемого, химически стойкого материала: цементные, асфальтовые, плиточные, должны быть нескользкими, гладкими, плотными, кислото- и щелочеустойчивыми, с уклоном для постоянного стока жидкости к трапам, лоткам, располагаемым в стороне от рабочих мест и проходов. Трапы снабжаются решетками.

   3.16. Для сбора мусора в производственных помещениях устанавливают металлические или педальные бачки с крышками, а также корзины из полимерных материалов. Бачки и корзины должны ежедневно очищаться, промываться и дезинфицироваться.

   3.17. Приемники и сточные желоба должны быть непроницаемыми для жидкостей и удобными для очистки.

   3.18. В цехи птицеперерабатывающих предприятий должна быть подведена горячая, холодная вода, пар" моющий и дезинфицирующий растворы, приготовленные в отдельном помещении, с выводом на каждый участок и отделение. К выводам после смесителей подключают резиновые шланги и специальные наконечники с распыливающими устройствами. Для хранения шлангов устраивают специальные вешала.

   3.19. В производственных помещениях следует предусматривать смывные краны из расчета один кран на 500кв.м площади; раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеточкой, сосудом с дезинфицирующим раствором, полотенцами разового пользования или электрополотенцами.

  Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 15 м от рабочего места.

  Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 75 м от рабочего места; температура питьевой воды должна быть не ниже 8° С и не выше 20° С.

  3.20. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы и лари.

  3.21. Уборочный инвентарь (ведра, щетки и др.) должен быть маркирован и закреплен за производственными, вспомогательными и подсобными помещениями.

  3.22. У рабочих мест или вблизи технологического оборудования вывешивают плакаты, предупредительные надписи по технике безопасности, результаты оценки санитарного состояния рабочего места, графики мойки оборудования, выписки из инструкций по мойке и дезинфекции, памятки по соблюдению санитарно-гигиенических . и технологических режимов для производственного персонала, выполненные типографским способом или масляной краской.

   3.23. Помещения, предназначенные для хранения птицепродуктов, должны подвергаться побелке и дезинфекции не реже 1 раза в полгода и во время профилактического перерыва, причем в это время они должны освобождаться от продукции.

   3.24. Температура и относительная влажность воздуха в производственных помещениях, камерах и складах для хранения продуктов должны соответствовать "Нормам технологического проектирования и технико-экономическим показателям предприятий мясной промышленности".

   3.25. В состав бытовых помещений должны входить: гардеробные верхней домашней, рабочей и санитарной одежды, бельевая для выдачи чистой одежды, душевые, туалет, здравпункт или комната медосмотра, помещение для личной гигиены женщин, сушилка для одежды и обуви. Бытовые помещения должны быть оборудованы по типу санпропускника. Для работающих в санитарной камере, изоляторе, в отделении технических продуктов должны быть отдельные бытовые помещения.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon Курсовая работа На тему: "Ветеринарно-санитарные требования при приемке,...
На тему: "Ветеринарно-санитарные требования при приемке, переработке больных животных и птицы, использование их продуктов убоя"
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon "Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности"
Настоящие Правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий...
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon Об утверждении правил безопасности для вспомогательных цехов горнорудных предприятий
Утвердить Правила безопасности для вспомогательных цехов горнорудных предприятий
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon Правила по технике безопасности и производственной санитарии для...
Цехов и предприятий, в которых проводится трудовая подготовка учащихся, утв зам мин просв. Ссср 21. 06. 1971г. (Сборник приказов...
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon Утверждены
Ветеринарно-санитарные правила обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений карантинных баз и других подконтрольных...
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon Российская федерация федеральный закон технический регламент о требованиях...
О требованиях к мясу сельскохозяйственной птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту”
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon Методические указания предназначены для студентов агрономического...
Решением кафедры «Технологии производства и переработки продукции животноводства» (протокол №4 от 15. 11. 06)
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon 1. Общие положения
Санитарные правила для предприятий по добыче и обогащению рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов
Луганской Народной Республики владеет, пользуется и распоряжается биологическими отходами (включая образовавшиеся в результате его...
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon Практикум по птицеводству издание второе, дополненное
Освещаются основные вопросы зоотехнической работы в птицеводческих хозяйствах: оценка сельскохозяйственной птицы по экстерьеру и...
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности
Утверждены заместителем главного санитарного врача СССР а. В. Павловым n 989-72 29 августа 1972 г
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon Санитарные правила и гигиенические нормативы СанПиН 6 24-03 "Санитарные...
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 апреля 2003 г. N 69
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon Санитарные правила для холодильников (утв. Главным государственным...
Настоящие Санитарные правила распространяются на все холодильники распределительные, производственные цехи, хладокомбинаты независимо...
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот
Утверждены заместителем главного государственного санитарного врача СССР а. И. Заиченко n 1145-74 11 января 1974 г
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы производства яйцепродуктов icon Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Настоящие "Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров" (в дальнейшем Правила) разработаны на основании результатов...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск