"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности"


Скачать 474.45 Kb.
Название "Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности"
страница 1/5
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5



"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности"
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 01.03.1976 N 1408-76)






Утверждаю

Заместитель

Главного государственного

санитарного врача СССР

В.Е.КОВШИЛО

1 марта 1976 г. N 1408-76
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕКОНЦЕНТРАТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1. Область и порядок применения Санитарных правил
1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий пищеконцентратной промышленности.

При реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования и другими нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР.

1.2. Правила проводят в жизнь в следующем порядке:

а) требования по санитарному содержанию предприятий выполняются немедленно и в полном объеме;

б) требования, касающиеся реконструкции, благоустройства производственных помещений и изменения технологических процессов, реконструкции сооружений по очистке производственных и хозяйственно-бытовых стоков, изменений водоснабжения, выполняются в сроки, согласованные с органами санитарно-эпидемиологической службы и другими органами в установленном порядке.

1.3. Ввод в эксплуатацию вновь выстроенных и реконструированных предприятий производится в соответствии с действующей документацией.
2. Санитарные требования к территории

КонсультантПлюс: примечание.

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий утратили силу с 25 июня 2003 года в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 89.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 88 введены в действие санитарные правила "Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий".
2.1. Территория должна быть благоустроена в соответствии с нормами проектирования генеральных планов промышленных предприятий и санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

2.2. В ночное время территория должна быть освещена в соответствии с действующими нормами.

2.3. Водостоки для отвода атмосферных вод должны регулярно очищаться и своевременно ремонтироваться.

2.4. Тара, строительные и другие материалы, временно допущенные к хранению на отведенных участках территории, должны складироваться в определенном порядке под навесами или накрываться брезентами.

2.5. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены:

а) для жидких отходов - водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками и непроницаемым дном;

б) для других видов отбросов и мусора - сборники с плотно закрывающимися крышками и непроницаемым дном.

2.6. Мусоросборники устанавливаются на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания сборника на 1 м во все стороны, и размещаются на территории предприятия не ближе 25 м от производственных и складских помещений. Для сбора стеклобоя емкости должны быть установлены отдельно.

2.7. Очистка сборников в теплое время года производится ежедневно, а в другое время года - по мере их накопления, но не реже 1 раза в два дня.

После разгрузки производится мойка сборников и их дезинфекция 10%-ным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).

2.8. Для мытья переносных мусоросборников должны быть оборудованы площадки или помещения с подводкой горячей и холодной воды, обеспеченной краном со смесителем, шлангом, оборудованные трапом или стоками для удаления смывных вод.

2.9. Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья, готовой продукции и тары запрещается.

2.10. Туалеты для посетителей, экспедиторов, шоферов, грузчиков и т.д. рекомендуется устраивать блокированно со вспомогательными зданиями с самостоятельным выходом из туалета на территорию.

Отдельно стоящие туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений и быть подключены к канализации и утеплены.

Туалеты должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться 10%-ным раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами.

2.11. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время должна производиться регулярная поливка территории. Зимой территорию (проезды и проходы) следует систематически очищать от снега и льда, посыпать песком.
3. Водоснабжение и канализация
3.1. Качество воды, используемой для технологических и санитарно-бытовых нужд, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая". За качеством воды должен быть установлен систематический химический и бактериологический контроль, не реже 1 раза в квартал, лабораторией предприятия или местной санэпидстанцией на договорных условиях.

3.2. Помещения для водяных баков с запасной водой должны быть изолированы, запираться на замок, опломбироваться и содержаться в чистоте.

3.3. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подводкой к ним горячей и холодной воды через смесители.

Умывальник должен быть обеспечен мылом, дезинфицирующим раствором и полотенцем или электросушителем.

Примечание. Использование горячей воды из системы водяного отопления запрещается.
3.4. Снабжение работающих доброкачественной питьевой водой производится посредством сатураторов или фонтанчиков. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8 - 20 град. C.

Сатураторная установка должна иметь паспорт, выданный предприятием, ее изготовившим. В паспорте должны быть указаны дата лужения и номер анализа полуды. В случае замены полуды другим покрытием в паспорте должны быть указаны состав покрытия, номер и дата разрешения санитарного надзора.

Лужение сатуратора должно производиться регулярно по мере изнашивания полуды, но не реже 1 раза в год. Олово должно отвечать требованиям действующего стандарта и содержать свинца не более 1%. Перед эксплуатацией вновь полуженного сатуратора необходимо проводить лабораторные исследования качества полуды.

Разрешение на право эксплуатации сатуратора должно быть выдано санитарно-эпидемиологической станцией.

Водяные баки для питьевой воды должны быть опломбированы или закрыты на замок.

Очистка и мытье баков производится не реже 1 раза в месяц жесткими щетками с последующей дезинфекцией известковым молоком или 1%-ным раствором хлорной извести при 30-минутной экспозиции. Заменяться вода в бочках должна ежедневно.

3.5. Канализационные трапы должны располагаться в стороне от рабочих мест и переходов. Канализационные трапы и диаметр отводящих канализационных труб должны обеспечивать удаление стоков и промывных вод. Уклоны к трапам должны быть не менее 0,03%. Трапы должны иметь решетки и гидравлические запоры.

3.6. Условия приема сточных вод в канализационную сеть населенного пункта или в водоем, а также места сброса и степень очистки вод должны быть согласованы в установленном порядке.

3.7. Контроль за санитарно-техническим состоянием очистных сооружений возлагается на технически подготовленных лиц.
4. Санитарные требования к освещению
4.1. Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Световые проемы не допускается загромождать производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами и т.п. как внутри, так и вне здания. Нельзя заменять стекла фанерой, картоном.

4.2. Остекленная наружная поверхность световых проемов (окон, фонарей) должна очищаться от пыли и копоти по мере надобности, но не реже 1 раза в квартал.

4.3. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменить целыми. Устанавливать в окнах составные стекла воспрещается.

4.4. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые плафоны.

4.5. Для осмотра внутренних поверхностей аппаратов и емкостей допускается использование переносных ламп напряжение 12 Вт. Электрические лампочки должны быть заключены в защитные сетки, предохраняющие от возможности выпадения стекла.

4.6. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок возлагается на технически подготовленных лиц.

4.7. В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.

4.8. Светильники местного освещения должны иметь конструкцию и расположение, обеспечивающие отсутствие отраженной и прямой блескости.

4.9. Запрещается располагать светильники непосредственно над открытым оборудованием.

4.10. На предприятии необходимо вести учет боя электроламп, плафонов и битого стекла согласно инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию.
5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции.

Борьба с шумом и вибрацией
5.1. В производственных помещениях метеорологические условия (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха) должны соответствовать установленным нормам.

5.2. Цехи с учетом технологических условий, склады готовой продукции, подсобные и бытовые помещения должны быть обеспечены естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

5.3. Вентиляционные установки, не обеспечивающие создание предусмотренных санитарными нормами метеорологических условий в производственных помещениях вследствие их неэффективности или из-за происшедших изменений в технологическом оборудовании или процессе, должны быть заново запроектированы, реконструированы и после монтажа сданы по согласованию с органами государственного санитарного надзора как новые установки с переоформлением паспорта.

5.4. Источники выделения влаги, пыли, тепла и других неблагоприятных факторов должны быть герметизированы или оборудованы местными вентиляционными устройствами.

5.5. Воздух, удаляемый местными вентиляционными установками, содержащий минеральную и растительную пыль, должен быть подвергнут очистке перед выпуском его в атмосферу в соответствии с действующими нормативами.

5.6. Порядок эксплуатации и уход за вентиляционными установками на каждом предприятии должны быть установлены в соответствии со специальными инструкциями, разработанными предприятиями. Контроль за эксплуатацией вентиляционных установок возлагается на технически подготовленных лиц.

5.7. Оконные переплеты, рассчитанные на аэрацию, должны быть оборудованы дистанционными приспособлениями для их открывания и установки в требуемом положении.

5.8. Для правильного проведения аэрации производственных зданий должны быть составлены подробные инструкции, учитывающие метеорологические условия в различные периоды года и направление ветров.

5.9. Уровни громкости шума в производственных помещениях должны находиться в пределах нормы.

5.10. Для снижения шума от вентиляционных систем воздуховоды необходимо укрыть звукопоглощающими материалами, не допускать резкого изменения сечения воздуховодов, резких поворотов и т.п.

5.11. Станки, машины, аппараты необходимо оборудовать виброгасящими устройствами.

5.12. Отопительные приборы должны быть легко доступны для очистки.
6. Санитарные требования к производственным помещениям
6.1. Основные производственные помещения не разрешается размещать в подвальных помещениях.

6.2. Панели производственных помещений на высоту не менее 1,8 м облицовывают плиткой или окрашивают масляной краской.

6.3. Для предохранения от механических повреждений облицовки и покраски у стен, колонн, дверных проемов необходимо устраивать отбойные уголки и ограничители на полу.

6.4. Побелка и покраска производственных помещений производится не реже 1 раз в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости, копоти и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.

При появлении плесени стены, потолки перед побелкой обрабатывают микоцидными антисептиками, допущенными Министерством здравоохранения СССР для пищевых предприятий.

6.5. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.

6.6. Панели производственных помещений ежедневно протирают влажной ветошью, смоченной мыльно-щелочным раствором, и не реже 1 раза в неделю промывают горячей водой с мылом.

6.7. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми, без щелей и выбоин с гладкой, удобной для очистки и мытья поверхностью, с достаточными уклонами к трапам.

6.8. Все двери производственных помещений ежедневно промываются горячей водой с мылом или синтетическими моющими веществами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности, и протираются насухо. Особенно тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

6.9. Перила лестничных клеток и ручки дверей должны промываться не реже 1 раза в смену. Ступени лестничных клеток подметаются влажными швабрами и моются не реже 1 раза в смену.

6.10. Влажная уборка полов должна производиться ежесменно, причем полы необходимо предварительно подметать влажными вениками или швабрами, а затем мыть и протирать насухо.

В случае необходимости полы очищают от загрязнений скребками. Жирные и липкие полы (по условиям производства) моют горячей водой с мылом или щелочным раствором несколько раз в день.

6.11. В производственных помещениях внутреннюю остекленную поверхность рам промывают по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

6.12. Карнизы, подоконники, отопительные приборы и пространства за ними ежедневно очищаются от загрязнений.

6.13. Решетчатые и другие ограждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться соответствующими работниками (электромонтеры, слесари) периодически по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников.

6.14. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться влажной ветошью при соблюдении всех правил техники безопасности в присутствии лифтера.

6.15. Перед входами в производственные помещения должны быть коврики, смоченные дезинфицирующими растворами.

6.16. Уборка производственных помещений во всех сменах должна проводиться уборщицами, а уборка рабочих мест самими рабочими.

Примечание. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.
6.17. Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки.

Уборочный материал, инвентарь для уборки производственных помещений должны маркироваться и храниться в отдельных шкафах, запрещается использовать его для других целей, кроме соответствующих маркировке.

6.18. Применяемые для санитарной обработки ветошь и мелкий инвентарь после окончания работы очищают, промывают в специальных моечных помещениях, кипятят и сушат.

6.19. Производственные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте и порядке. Цеха должны передаваться от смены к смене с обязательными записями результатов проверки санитарного состояния в специальном журнале.
  1   2   3   4   5

Похожие:

\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности
Временным нормам технологического проектирования и технико-экономических показателей предприятий мясной промышленности, отражающим...
\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности
Утверждены заместителем главного санитарного врача СССР а. В. Павловым n 989-72 29 августа 1972 г
\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon Санитарные правила для предприятий медно-никелевой промышленности сп 5312-91
Утверждены заместителем главного государственного санитарного врача СССР а. М. Скляровым 18 января 1991 г. №5312-91
\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий...
Разработаны институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности (Гипромясомолпром)
\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon Правила пожарной безопасности для предприятий торфяной промышленности ппбо-135-80
Правила пожарной безопасности для предприятий торфяной промышленности являются переработанным и дополненным изданием Противопожарных...
\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки...
Настоящие ветеринарно-санитарные правила распространяются на все действующие предприятия (цехи) переработки птицы и производства...
\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon Правила по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности пот ро 00-97
Правил по охране труда о целлюлозно-бумажной промышленности", 1987 г., и "Правил безопасности для предприятий лесохимической промышленности",...
\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод

\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon 1. Общие положения
Санитарные правила для предприятий по добыче и обогащению рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых
\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon Санитарные правила и гигиенические нормативы СанПиН 6 24-03 "Санитарные...
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 апреля 2003 г. N 69
\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon Санитарные правила для холодильников (утв. Главным государственным...
Настоящие Санитарные правила распространяются на все холодильники распределительные, производственные цехи, хладокомбинаты независимо...
\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот
Утверждены заместителем главного государственного санитарного врача СССР а. И. Заиченко n 1145-74 11 января 1974 г
\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача...
Настоящие "Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров" (в дальнейшем Правила) разработаны на основании результатов...
\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon 3 Профилактика инфекционных болезней Профилактика и борьба с заразными...
Бруцеллез. Санитарные правила сп 085-96. Ветеринарные правила вп 13 1302-96
\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической...
Взамен «Правил пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности», утвержденных 25. 06. 67 г
\"Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности\" icon Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической...
Взамен «Правил пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности», утвержденных 25. 06. 67 г

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск