Тест по дисциплине Монтаж электрооборудования
1) Какие нормативные документы используют при производстве электромонтажных работ?
А) Межотраслевые правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, Правила устройства электроустановок (ПУЭ) 7 издание, УЗО устройство защитного отключения.
Б) Межотраслевые правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, проект.
В) Межотраслевые правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, Правила устройства электроустановок (ПУЭ) 7 издание, УЗО устройство защитного отключения, инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, проект, инструкции.
2) На какие категории делятся помещения с точки зрения техники безопасности?
А) Сухие помещения, влажные помещения, сырые помещения.
Б) Сухие помещения, особо сырые помещения, сырые помещения, жаркие помещения, пыльные помещения, с химически активной и органической средой помещения.
В) Жаркие помещения, пыльные помещения, с химически активной и органической средой помещения.
3) Какие помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью?
А) К помещениям, создающим повышенную опасность, относятся: - сырость и токопроводящая пыль (сырые и пыльные помещения) - токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные) - высокая температура (жаркие помещения) - возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям здания, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам с одной стороны и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям) с другой стороны
Б) К помещениям, создающим повышенную опасность, относятся: - сырость и токопроводящая пыль (сырые и пыльные помещения) - возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям здания, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам с одной стороны и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям) с другой стороны
В) К помещениям, создающим повышенную опасность, относятся: - сырость и токопроводящая пыль (сырые и пыльные помещения) - токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные) - высокая температура (жаркие помещения)
4) Что понимают под электроустановкой?
А) Электрическая установка – совокупность электрических машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования.
Б) Электрическая установка – совокупность электрических машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи и распределения электрической энергии, а так же для преобразования ее в другой вид энергии.
В) Электрическая установка – совокупность преобразования, трансформации, передачи и распределения электрической энергии, а так же для преобразования ее в другой вид энергии.
5) Как классифицируются электроустановки и средства автоматизации по степени воздействия окружающей среды?
А) Оборудование класса 0, оборудование класса 1.
Б) Оборудование класса 2, оборудование класса 3.
В Оборудование класса 0, оборудование класса 1, Оборудование класса 2, оборудование класса 3.
6) Из каких элементов состоит кабель?
А) Силовой кабель может содержать следующие элементы: токоведущие жилы; изоляция жил; заполнитель; изоляция поясная; оболочка, защитные покрова.
Б) Силовой кабель может содержать следующие элементы: токоведущие жилы; изоляция жил; оболочка.
В) Силовой кабель может содержать следующие элементы: токоведущие жилы; изоляция жил; заполнитель; изоляция поясная; защитные покрова.
7) Как отличают по форме корпуса штепсельных разъемов?
А) Штепсельные разъемы по форме разделяют на прямые и угловые.
Б) Штепсельные разъемы по форме разделяют на прямые и угловые, цилиндрические и прямоугольные.
В) Штепсельные разъемы по форме разделяют на цилиндрические и прямоугольные.
8) Как отличают шинопроводы напряжением до 1000 В?
А) Шинопроводы напряжением до 1000 В подразделяют на магистральные и распределительные.
Б) Шинопроводы напряжением до 1000 В подразделяют на осветительные и троллейные.
В) Шинопроводы напряжением до 1000 В подразделяют на магистральные, распределительные, осветительные и троллейные.
9) Какие проводки запрещены в пожароопасных зонах?
А) Запрещенные проводки в пожароопасных зонах: монтаж проводок в винипластовых, полиэтиленовых и полипропиленовых трубах; применять плоские провода АППВ, ППВ, АППП при открытой прокладке; прокладывать кабели плоской формы с числом жил три и более; использовать негерметичные металлорукава с подвижным швом для ввода в токоприемник.
Б) Запрещенные проводки в пожароопасных зонах: монтаж проводок в винипластовых, полиэтиленовых и полипропиленовых трубах; применять плоские провода АППВ, ППВ, АППП при открытой прокладке; прокладывать кабели плоской формы с числом жил три и более; использовать негерметичные металлорукава с подвижным швом для ввода в токоприемник; применять провода и кабели с полиэтиленовой изоляцией при любых оболочках о покровах; применять холодную скрутку жил проводов и кабелей без горячей пайки, использовать полиэтиленовые колпачки для изоляции соединений.
В) Запрещенные проводки в пожароопасных зонах: применять провода и кабели с полиэтиленовой изоляцией при любых оболочках о покровах; применять холодную скрутку жил проводов и кабелей без горячей пайки, использовать полиэтиленовые колпачки для изоляции соединений.
10) Каков срок службы ламп накаливания?
А) Срок службы ламп накаливания не менее 1000 часов.
Б) Срок службы ламп накаливания не менее 1500 часов.
В) Срок службы ламп накаливания не менее 2000 часов.
11) Каковы преимущества люминесцентных ламп по сравнению с лампами накаливания?
А) Основные преимущества люминесцентных ламп по сравнению с лампами накаливания: высокая светоотдача, более благоприятный спектр излучения .
Б) Основные преимущества люминесцентных ламп по сравнению с лампами накаливания: высокая светоотдача, более благоприятный спектр излучения, невысокая температура колбы, высокий срок службы.
В) Основные преимущества люминесцентных ламп по сравнению с лампами накаливания: высокая светоотдача, невысокая температура колбы.
12) Какие механические данные электрического двигателя указаны на табличке, закрепленной на корпусе?
А) На закрепленной табличке двигателя указывают: номинальную мощность (кВт); номинальное напряжение (В).
Б) На закрепленной табличке двигателя указывают: номинальную мощность (кВт); номинальный ток (А).
В) На закрепленной табличке двигателя указывают: номинальную мощность (кВт); номинальное напряжение (В) номинальный ток (А); частоту вращения вала (мин -1).
13) На какие группы подразделяются электрические машины по конструкционному исполнению?
А) Группы конструкционного исполнения – на лапах с подшипниковыми щитами; машины без лап с подшипниковыми щитами с фланцем на одном подшипниковом щите.
Б) Группы конструкционного исполнения – на лапах с подшипниковыми щитами; машины на лапах с подшипниковыми щитами с фланцем на одном подшипниковом щите (или щитах); машины без лап с подшипниковыми щитами с фланцем на одном подшипниковом щите.
В) Группы конструкционного исполнения – на лапах с подшипниковыми щитами; машины на лапах с подшипниковыми щитами с фланцем на одном подшипниковом щите (или щитах).
14) Что предусматривает ревизия электрооборудования?
А) При ревизии электрооборудования проверяют крепление обмоток, наличие доски с выводными зажимами, исправность активной стали, сопротивление изоляции обмоток.
Б) При ревизии электрооборудования проверяют отсутствие вмятин, задиров, ржавчины шеек валов, правильность соединения обмоток, продувку двигателя сухим сжатым воздухом от пыли.
В) При ревизии электрооборудования проверяют крепление обмоток, наличие доски с выводными зажимами, исправность активной стали, сопротивление изоляции обмоток, отсутствие вмятин, задиров, ржавчины шеек валов, правильность соединения обмоток, продувку двигателя сухим сжатым воздухом от пыли, проверку заполнения смазкой.
15) Что предусматривает регулировка электродвигателя?
А) Регулировка электродвигателя предусматривает свободное вращение вала ротора без стука и заедания, вал двигателя не должен иметь осевых люфтов. Проверяют состояние контактных выводов и сопротивления изоляции обмоток статора. Осуществляют продувку двигателя сухим сжатым воздухом от пыли.
Б) Регулировка электродвигателя предусматривает свободное вращение вала ротора без стука и заедания, вал двигателя не должен иметь осевых люфтов.
В) Регулировка электродвигателя предусматривает свободное вращение вала ротора без стука и заедания. Осуществляют продувку двигателя сухим сжатым воздухом от пыли.
16) Какое допустимое напряжение холостого хода сварочных установок переменного тока?
А) Допустимое напряжение холостого хода сварочной установки переменного тока не должно превышать 100 В.
Б) Допустимое напряжение холостого хода сварочной установки переменного тока не должно превышать 90 В.
В) Допустимое напряжение холостого хода сварочной установки переменного тока не должно превышать 80 В.
17) Какие части электроустановок подлежат заземлению?
А) К частям электроустановок, подлежащих заземлению, относят: корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников, привода электрических аппаратов, вторичные обмотки измерительных трансформаторов, каркасы распределительных щитов.
Б) К частям электроустановок, подлежащих заземлению, относят: корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников, привода электрических аппаратов, вторичные обмотки измерительных трансформаторов, каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные конструкции, металлические корпуса кабельных муфт, металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабелей, металлические оболочки проводов.
В) К частям электроустановок, подлежащих заземлению, относят: корпуса электрических машин, щитов управления, щитков и шкафов, металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные конструкции, металлические корпуса кабельных муфт, металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабелей, металлические оболочки проводов.
18) Какое сечение имеет заземляющий проводник в электроустановках до 1 кВ?
А) Сечение заземляющего проводника в электроустановках до 1 кВ медных проводников не менее 10 мм 2 , алюминиевых – 16 мм 2 , стальных – 75 мм 2 .
Б) Сечение заземляющего проводника в электроустановках до 1 кВ медных проводников не менее 4 мм 2 , алюминиевых – 10 мм 2 , стальных – 25 мм 2 .
В) Сечение заземляющего проводника в электроустановках до 1 кВ медных проводников не менее 6 мм 2 , алюминиевых – 15 мм 2 , стальных – 35 мм 2 .
19) Какое сечение имеет проводник уравнения потенциалов?
А) Проводник уравнения потенциалов медный не менее 25 мм 2 , алюминиевый – 10 мм 2 , стальной - 16 мм 2 .
Б) Проводник уравнения потенциалов медный не менее 4 мм 2 , алюминиевый – 4 мм 2 , стальной - 35 мм 2 .
В) Проводник уравнения потенциалов медный не менее 6 мм 2 , алюминиевый – 16 мм 2 , стальной - 50 мм 2 .
20) Какая должна быть величина заземления при линейном напряжении 380 В и фазном напряжении 220 В?
А) Величина заземления при линейном напряжении 380 В и фазном напряжении 220 В не более 8 Ом.
Б) Величина заземления при линейном напряжении 380 В и фазном напряжении 220 В не более 4 Ом.
В) Величина заземления при линейном напряжении 380 В и фазном напряжении 220 В не более 6 Ом.
21) Какова площадь поперечного сечения молниеотводов тросовых и стержневых?
А) Площадь поперечного сечения молниеотвода тросового должна быть не менее 35 мм 2 , а у стержневого – 100 мм 2 .
Б) Площадь поперечного сечения молниеотвода тросового должна быть не менее 16 мм 2 , а у стержневого – 35 мм 2 .
В) Площадь поперечного сечения молниеотвода тросового должна быть не менее 25 мм 2 , а у стержневого – 50 мм 2 .
22) Каков искровый промежуток трубчатых разрядников на напряжение 3…10 кВ ?
А) Искровый промежуток трубчатых разрядников на напряжение 3…10 кВ составляет -+ 3 мм.
Б) Искровый промежуток трубчатых разрядников на напряжение 3…10 кВ составляет -+ 2 мм.
В) Искровый промежуток трубчатых разрядников на напряжение 3…10 кВ составляет -+ 4 мм.
23) Какие преимущества кабельных линий перед воздушными линиями?
А) Кабельные линии имеют ряд преимуществ перед воздушными линиями: - повышенная надежность; - повышенная электробезопасность; - не требует отвода земель сельхозугодий;
Б) Кабельные линии имеют ряд преимуществ перед воздушными линиями: - повышенная надежность; - повышенная электробезопасность; - не требует отвода земель сельхозугодий; - не загромождаются улицы населенных пунктов; - меньше затраты на эксплуатацию и капитальный ремонт;
В) Кабельные линии имеют ряд преимуществ перед воздушными линиями: - повышенная надежность; - не загромождаются улицы населенных пунктов; - меньше затраты на эксплуатацию и капитальный ремонт;
24) Какова глубина прокладки кабелей до 20 кВ?
А) При прокладке кабелей до 20 кВ необходимо выдержать глубину залеганий кабелей: - кабели до 20 кВ прокладывают на глубину 0,5 м; - при пересечении улиц, шоссейных и железнодорожных путей – на глубине 0,8 м;
Б) При прокладке кабелей до 20 кВ необходимо выдержать глубину залеганий кабелей: - кабели до 20 кВ прокладывают на глубину 0,6 м; - при пересечении улиц, шоссейных и железнодорожных путей – на глубине 0,9 м;
В) При прокладке кабелей до 20 кВ необходимо выдержать глубину залеганий кабелей: - кабели до 20 кВ прокладывают на глубину 0,7 м; - при пересечении улиц, шоссейных и железнодорожных путей – на глубине 1 м;
|